Министерская проверка (рабочее название) автора Heldis (бета: Grassy) (гамма: f # min)    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Восемь лет прошло после победы над Темным Лордом. Магическое общество живет,Министерство Магии его оберегает, Авроры по-прежнему на передовой. AU - как мне кажется, все фанфики в какой-то степени AU. А уж после выхода 7 книги - особенно. С характерами персонажей тоже позволила себе некоторые вольности. Хотелось бы надеяться на пару-другую отзывов.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Флер Делакур
Общий || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 27402 || Отзывов: 32 || Подписано: 41
Предупреждения: нет
Начало: 24.05.07 || Обновление: 17.01.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Министерская проверка (рабочее название)

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5


Перфекционизм Гермионы слыл легендарным еще во времена учебы в Хогвартсе. Текущую работу нужно выполнять качественно и как можно скорее, чтобы не ударить в грязь лицом и освободить время для действительно важных и интересных дел. Так считали ее родители, так считала она сама. Этот принцип помог ей стать лучшей ученицей выпуска, а после, в университете, снискал репутацию ответственного и работоспособного человека. Но с первого дня работы в Аврорате он действовать перестал. Поначалу Гермиона искренне старалась придерживаться привычного темпа – выдавала рекордные сроки и объемы, брала много сверхурочных. Довольно быстро стало очевидным, что вопреки ее стараниям, количество работы нисколько не уменьшается. Уменьшается количество свободного времени, сна, интересных занятий, сил и здоровья. Спустя полгода Гермиона, наконец, сдалась и снизила планку в количестве и скорости, ограничившись качеством работы. Но в эти четыре дня ей пришлось вспомнить старые привычки. Она дневала и ночевала на работе, заканчивая распределенные ей экспертизы. Отвоевывала у ворчащих коллег время в экспериментальной камере и лабораторное оборудование, стряхнула пыль с Прыткого Пера и диктовала отчеты, пока все было занято. Поздно вечером, до самого обхода дежурного, она, под руководством Снейпа, готовилась к проведению обряда – изучала алгоритм действий, корпела над котлами, тренировалась вычерчивать на полу экспериментальной камеры ритуальные схемы, отрабатывала правильное произношение заклинаний. Это же время она использовала, чтобы получить у него максимум информации по истории возникновения и использования странного обряда. Снейп на удивление охотно делился информацией.
- Как вы можете понять из первого ряда символов, – вещал он, наблюдая как Гермиона, зажав в зубах кончик косы, вычерчивает на полу экспериментальной камеры необходимые линии, – первоисточники обряда следует искать в Египте периода Древнего царства. Именно тогда – что вам, несомненно, известно, поскольку вы единственная не спали на уроках Биннса за последний десяток лет – были произведены первые попытки систематизировать и классифицировать волшебство, превратив его из непонятного чуда в некую систему. Там, под жарким нильским солнцем зарождалась магия как наука, отделяясь от первобытных полумаггловских верований. Четкого разделения между миром магглов и волшебников тогда не было, как и самого термина «маггл». Начало разделению в какой-то степени положил широко известный Имхотеп. Его знаменитое «Поучение» есть ничто иное, как объемный магический труд, посвященный душе и ка.
- Извините, сэр, – Гермиона оторвалась от чертежа. – Разве «Поучение» Имхотепа не утеряно?
Снейп приоткрыл один глаз, лениво поглядел на нее.
- Утеряно, а как же. В мире магглов – с самого первого дня существования. Имхотеп, в отличие от Джедефхора и Птаххотепа, был волшебником, и Поучение писал для таких же, как он сам. «Кто не отмечен печатью Тота, да не увидит», – с этого начинается его труд.
Сидя на полу, Гермиона то открывала, то закрывала рот. Снейп откровенно наслаждался ее видом. Потом усмехнулся.
- Не переживайте так, Грейнджер. Вы ничего не пропустили на уроках. В официальной науке труд Имхотепа тоже до сих пор считается утерянным. Волдеморт нашел его, изучая переписку двух арабских ученых из Джульфара. Один из них восхищался стройностью речей и высокой практической ценностью произведения египтянина, и упоминал о собственных достижениях. Волдеморт искал то же, что и эти двое – путь к полному бессмертию. Не знаю, чего ему стоило отыскать арабский список с труда Имхотепа, и где он нашел его в итоге. Оттуда он почерпнул способ усилить то, что египтяне называли «ка», а арабы – «внутренний огонь». Усилить, переместить и пробудить.
Снейп говорил и задумчиво улыбался, Гермиона, забыв про мел, слушала его, не замечая, как стирает часть с таким трудом нарисованного двойного круга собственными джинсами.
- Многие статуи из гробниц того периода действительно можно назвать живыми. В собрании Британского музея есть несколько таких. Глина с заключенным внутри духом. Умелые жрецы усиливали «ка» умирающего и, едва отлетало последнее дыхание, перемещали в статуи, считая, что таким образом гарантируют несчастному беззаботную вечную жизнь в царстве мертвых. На деле же – вечное заточение. Незавидная судьба, не так ли, мисс Грейнджер? Кстати, вы только что стерли добрую часть двойного круга, который удерживает усиленный дух, не давая тому отлететь до того, как его переместят. Полагаю, вам следует перечертить его заново – так вы лучше прочувствуете важность этого элемента. Напоминаю – круг должен быть идеально ровным, контур не должен истончаться и прерываться.
И снова Гермиона, чертыхаясь про себя, вычерчивала раз за разом круги, а Снейп неслышно ходил вдоль стены за ее спиной, вновь и вновь указывая на ошибки. Под скрип мелка и неслышный шелест шагов возникали на сером, идеально гладком полу причудливые геометрические узоры. Наконец, когда Гермиона с ног до головы была покрыта меловой пылью, Снейп признал работу удовлетворительной. Гермиона неловко поднялась, вытерла руки о перемазанные джинсы.
- Значит, весь обряд построен на магии Древнего Египта?
- Не только, – Снейп с легким кивком вернул ей палочку, которую изымал каждый раз перед началом работы. – Как я уже сказал – усилить дух, в момент смерти переместить его и пробудить в новом жилище. Вот то, что почерпнуто из трудов египтянина. Волдеморта не интересовало бесконечное существование внутри каменной статуи. Появлению технологии извлечения духа из живого тела он обязан исследованиям средневекового мага и алхимика Пьера Д’Апона. Способ довольно легкий и, как мы убедились, безотказный. Сложность только в подготовке материалов и поиске ингредиентов.
Гермиона улыбнулась, припомнив собственные попытки трансфигурировать кипящую смесь из ста с лишним компонентов в пять маленьких свечей, причем так, чтобы состав не изменился. С превращениями такого уровня ей пока не приходилось сталкиваться вплотную ни в учебе, ни в работе, и овладеть новым методом было очень интересно.
- Значит, такой обряд делает возможным замену одного духа другим внутри любого тела. Чисто физические свойства тела должны при этом сохраняться. Это довольно дешевый, хотя и грязный способ обретения фактического бессмертия. Непонятно, почему Волдеморт остановился на хоркруксах? Думаю, моральные принципы тут не при чем.
- Когда Темный лорд развоплотился первый раз, мы находились на стадии испытания результатов. Тесты не были до конца идеальными, и Лорд не решился опробовать метод на себе. А когда он возродился – счел материалы утерянными, а его вера в хоркруксы стала настолько сильна, что он так и не отдал приказ возобновить работу.
Гермиона не стала уточнять, какие именно «тесты» не были идеальными. Обе войны с Волдемортом ознаменовались огромным количеством пропавших без вести волшебников и магглов. Лучше не знать, дух скольких из них неудачно «усилили, переместили и пробудили». «Многия знания – многия печали», - так часто говаривала ее бабушка, и теперь Гермиона склонялась к мысли, что в этих словах есть доля истины. По крайней мере, если речь идет о близких людях и начальстве.

В первый день командировки Гермиона появилась в отделе только после обеда, воспользовавшись пожалованным Снейпом отгулом, чтобы навестить родителей. Еще раньше она условилась с Джинни, что та иногда будет проведывать Косолапсуса на квартире Гермионы, благо, годовалый сын Поттеров и кот души не чаяли друг в друге. К концу рабочего дня должна была прибыть Флер, и, после совершения обряда они втроем отправлялись в Сент-Айвз. Сотрудники Отдела делоустроения и связей с волшебной и маггловской общественностью забронировали номер в отеле. Также были доставлены и маггловские документы с не движущимися фотографиями, для Флер и Снейпа. Перспектива жить в не волшебном отеле Снейпа совсем не обрадовала. Гермиона подозревала, что от Флер они тоже услышат немало новых слов по этому поводу.
С сумкой и небольшим саквояжем в руках Гермиона неловко протиснулась в дверь отдела. Прямо с порога ее оглушил коллективный исступленный хохот. Мэвис ничком лежала на своем столе и, видимо, уже не в силах смеяться, тихо подвывала, позвякивая надетым на голову Чароскопом. Эмилия Саутвуд весело смеялась в своем углу, и волшебные свечи на ее шляпе дрожали и рассыпали цветные искры. Сектор разработок в полном составе, держась друг за друга, сгрудился перед доской объявлений. Увидев Гермиону, Мак-Дугал трясущимся от смеха пальцем указал ей на листок, пришпиленный к поверхности доски. Гермиона протолкалась поближе и прочла:

Объяснительная Джеральда Уимборна.

Я, Джеральд Кеннет Уимборн, находясь в здравом уме и твердой памяти, сообщаю, что опоздал сегодня на работу на два часа по причине того, что, когда я шел по улице, приближаясь к Министерству, мне на голову крупно нагадила птица, и я вынужден был вернуться домой, чтобы ее – голову – помыть.

Чуть ниже даты стояла резолюция Снейпа: «Штраф десять галлеонов за непростительное незнание элементарных очищающих заклинаний».

- Джерри когда-нибудь допрыгается, - мрачно проговорила Гермиона, засовывая саквояж под стол. – Для него это все веселая игра, но Снейп совсем не такой человек. Он помнит абсолютно все, а мстит с удовольствием, если предоставляется возможность.
Мэвис утерла рукавом выступившие от смеха слезы, поправила Чароскоп.
- Ладно тебе, Грейндж. Все это тянется уже пять с лишним лет. Сдается мне, что, желай наша Язва всерьез окоротить Джерри, это миллион раз было бы уже сделано. Похоже, Снейпу игра нравится не меньше, чем нам.
Гермиона только пожала плечами в ответ. По школе и немногим контактам в Ордене она запомнила Снейпа совсем иным. «Из пушки по воробьям», - так она могла бы охарактеризовать обычные реакции бывшего профессора на любые действия, в которых он усматривал посягательства на свой авторитет. То есть, почти на все. Миссис Грейнджер, выслушав рассказы дочери о манере преподавания Снейпа, категорически заявила, что этот человек - душевнобольной, и его и близко нельзя подпускать к детям. При всем уважении к его знаниям и способностям. А что сказала мама, узнав, что «этот псих» будет теперь начальником ее дочки, та предпочитала даже не вспоминать.
Слово «душевнобольной» долгое время не давало Гермионе покоя. Как-то она провела часть каникул за изучением литературы по психиатрии и клинической психологии, какую получилось добыть. Ничего особенно полезного вынести ей не удалось, кроме того, что ей, как и всем магглорожденным волшебникам можно смело ставить разного рода психотические бредовые расстройства.
Как бы то ни было, в качестве начальника Снейп оказался на удивление приемлемым. Он остался едким, придирчивым, язвительным, авторитарным и несносным в общении. Если появлялся повод, провинившемуся влетало по первое число. Персонально от Снейпа. И ни от кого более. В огромном, пропитанном бюрократизмом Министерстве, где каждый более-менее высокопоставленный чиновник считал себя вправе отдавать распоряжения и выказывать порицание любому, кто стоит ниже рангом, такая политика была делом необычным.

Громкий стук отвлек Гермиону от посторонних мыслей. Со стола Мэвис рухнула на пол стопка папок, и та, чертыхаясь, полезла поднимать их.
- А где Джерри? – спросила Гермиона, подавая коллеге бумаги, - У меня с ним начата экспертиза. Сегодня последний день, завтра меня здесь не будет.
Мэвис аккуратно сложила папки в еще более высокую стопку, после чего, для гарантии, пришлепнула их Склеивающими чарами.
- Все равно в ближайшую неделю не доберусь. А это птичкино счастье ускакало куда-то в Отдел выдачи волшебных лицензий и патентов. Обещало скоро вернуться.
- Мэв, - укоризненно прогнусила Эмилия, к лицу которой плотно приклеился пергамент с недоделанной хромографией. - Ну, просили же, не колдовать в отделе без надобности. Опять рикошетит.
- Мак! – возмущенно завопила Мэвис, одной рукой расколдовывая Саутвуд, другой подхватывая тут же разъехавшиеся папки. – Твой защитный контур опять навернулся!
- Я занят! – тут же высунулся из-за шкафчика с едой Мак-Дугал. – Ложись и жди!
Гермиона только покачала головой и постаралась сосредоточиться на своей работе.

- Рум – ча-ча – бум – па. Рум – ча-ча – бум - па. Ча-ча-ча!
Дурацкая песенка и резко возросшее оживление в отделе заставили Гермиону поднять голову. Джерри Уимборн, гротескно ломая все тело в танце, двигался от двери к ее столу. Задницу он обмотал красно-зеленой шалью с кистями, принадлежавшей Мэвис, на голове красовалась одна из фантастических шляп Эмилии, и цветы на ней приплясывали в такт его песенке. У самого стола Гермионы он отбил чечетку, вспрыгнул на стул и замер в картинной позе.
- Я – велик, Грэйндж! Я – господь Бог, великий Мерлин и братья Люмьер в одном лице. Целуй мои руки, о счастливейшая из смертных, ибо благословенна ты.
В протянутых к лицу Гермионы руках клоун сжимал два свитка. Изящным жестом он заставил их развернуться. Заметив название «Горн Гефеста», Гермиона выхватила бумаги и впилась в них глазами. Уимборн сиял собственным светом.
- Ускоряющие чары, - бормотала Гермиона, выдергивая из папки на столе свиток с данными анализа Следа чар. – Они патентуют новые чары. Новые чары, которые… да!
Она порывисто обняла Уимборна.
- Совпадение по Следу восемьдесят пять процентов! На нашем болиде именно эти чары. Те самые, что они патентуют.
- Я знал! – скромно сказал Джерри, закидывая сползшую шаль на плечо, наподобие римской тоги. – Я знал, что не зря таскаю в Патентный отдел цветы и билеты на квиддич.
- Что за придурь – патентовать то, что нелегально сбывали магглам, - Мэвис придирчиво изучала оба пергамента – результаты анализа Следа, проведенного Гермионой и Уимборном, и сведения о чарах, приложенные к заявке на выдачу патента.
- А это уже не наши проблемы, любезная Мэв, - ласково сказал Джерри, укутывая плечи ирландки ее шалью. – Причины, поводы и доказательства пусть ищут авроры. Мы свою задачу выполнили, и, как я считаю, с блеском.
- Молись, чтобы этот блеск смог застить птичье пятно на твоей репутации, - подала голос Эмилия, полностью скрытая левитирующими перед ней листками. Уимборн громогласно фыркнул, скроил обиженную физиономию и гордо удалился на половину Сектора разработок.

Снейп появился в отделе только в конце рабочего дня. К этому времени почти все сотрудники уже разошлись по домам. Уимборн, которого Гермиона не выпускала до тех пор, пока не был закончен отчет по совместной экспертизе, ворчал, что Грейндж со Снейпом точно родня, и общением с ними он на сегодня сыт по горло.
Главный консультант пронесся через отдел, бросив на ходу: «Эйлсбери, в кабинет». От начальства Мэвис вышла донельзя удрученная.
- Назначил меня исполнять свои обязанности, - объяснила она, кидая в огромную сумку книги со стола. – Я его просила, умоляла… Ни в какую!
Уимборн с хитрым видом метнулся в экспериментальную камеру, из которой вернулся, сжимая в одной руке двухлитровую бутыль шампуня, а в другой – серебряное ведерко.
- Вот, – умильно проговорил он, в поклоне протягивая вещи Мэвис. – Регалии. Для Исполняющей обязанности Снейпа.
На ведре засияла надпись «Для сцеживания яда».
- Ах, ты…! – завопила Мэвис и погналась за Джерри, пытаясь огреть его ведром по затылку. Почти у кабинета Главного парочка столкнулась нос к носу со Снейпом.
- Немедленно! Все! Вон! – резкий взмах палочки, и незадачливые сотрудники пробками выскакивают за дверь. Огромные створки с грохотом захлопываются. В тишине за ними раздается робкое хихиканье. Сведенные брови, кривая усмешка. Еще один небрежный взмах в сторону двери, и хихиканье сменяется громким испуганным кудахтаньем.
Снейп поворачивается к Гермионе. Руки скрещены на груди, на лице ни следа ярости.
- Мисс Грейнджер. До прихода Уизли не так много времени. Начинайте готовиться.

Флер появилась спустя полчаса, с огромным чемоданом и донельзя раздраженная.
Как и предполагала Гермиона, ее возмутила перспектива жить в маггловском отеле. Но куда больше недовольства вызвало малое количество времени, отпущенное на подготовку к поездке, в том числе на покупку маггловского гардероба.
- Я не успела даже понять тенденции моды! – пожаловалась Флер Гермионе. – Пришлось поверить на слово маггловским консультантам и покупать то, что они предлагали. Вдруг я буду выглядеть глупо во всем этом?
- Ну, в конце концов, глупо выглядеть во всем этом будет Снейп, разве нет? – невинно заметила Гермиона. Флер застонала и закатила глаза.
- Даже не напоминай. Думать не могу, как буду выглядеть Я!
- Миссис Уизли, - Снейп запер дверь своего кабинета и кивком приветствовал Флер. – Отлично. Все в сборе, можно приступать.

Гермиона потрудилась на славу. Необходимые символы были тщательно вычерчены на полу экспериментальной камеры. Флер уставилась на них с испугом и любопытством. Гермиона подошла к столу, на котором заранее приготовила инструменты для дальнейшей работы. Снейп уселся на единственный стул и принялся расшнуровывать ботинки. Заметив устремленный на него взгляд Флер, он приподнял брови и усмехнулся.
- Миссис Уизли, еще насмотритесь. Раздевайтесь и ложитесь. Надеюсь, мылись?
Флер поперхнулась и отчаянно пискнула. В ее глазах заметался самый настоящий ужас.
- Н-но... как же… Я не согласна… Я не… Вы не… Великая Мелюзин!
Снейп громогласно фыркнул и начал расстегивать пуговицы на рукаве сюртука. Гермиона, смущенная его грубостью, поспешила на помощь испуганной француженке.
- Флер, нужно, чтобы были обнажены ступни, кисти рук, живот и верхняя часть груди. Я должна на них кое-что нарисовать. А вы оба будете просто лежать, причем в разных концах комнаты.
Несколько успокоенная, Флер потянулась к пуговкам на мантии, стараясь при этом не смотреть по сторонам, а в особенности – на Снейпа.
Гермиона разулась, несколько раз глубоко вздохнула, успокаиваясь и сосредотачиваясь. Начинался самый важный этап, где она не имела права на ошибку. Она указала Флер и Снейпу, где лечь, и принялась вписывать их тела в первоначальный узор, произнося при этом необходимые формулы. Отчетливо ощутила электрическое покалывание в пальцах босых ног. Вычерченные специально изготовленным мелом линии узора начали тихо светиться. Все вокруг – воздух в камере, каменный пол, узор, кровь в жилах трех людей – начало вдруг пульсировать в едином ритме, словно подчиняясь биению огромного общего сердца. Позволяя ритму увлечь себя, Гермиона тонкой кисточкой рисовала символы, посвященные древним богам, на коже людей, ближе которых сейчас у нее не было никого. В глазах Флер стояли слезы, взор Снейпа горел полубезумным огнем.
Третий этап. Гермиона позволила себе перевести дух. Пульсация в комнате стала физически ощутимой. Взяв в руки свечи, Волшебница двинулась по кругу, повторяя путь солнца. Пять узловых точек узора. Пять свечей – по одной в каждую. Пять заклинаний.
Первая свеча ярко вспыхнула, едва коснувшись пола. Под потолком заметались фантастические тени. Одна за другой – и вот уже горят все свечи. Шумит в ушах кровь.
Последнее. Гермиона заняла свое место в узоре. Подняла палочку. Нараспев прочитала финальное заклинание. Сноп серебряного света ударил точно в центр узора. Все его линии ослепительно вспыхнули, и белая дуга на миг объединила двоих лежащих. Гермиона зажмурилась. В голове металось: «Только бы получилось, только бы получилось». Запах озона коснулся ее ноздрей. В тишине раздался неуверенный всхлип.
Гермиона открыла глаза.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru