Подарок времени автора HASTA    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Джеймс Поттер попадает в будущее, когда Гарри еще семь лет. Что это? Случайность или чей-то план, и к чему он приведет? Внимание! У фика появилась бета.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Поттер, Гарри Поттер, Северус Снейп, Драко Малфой, Гермиона Грейнджер
AU || джен || G || Размер: || Глав: 11 || Прочитано: 115364 || Отзывов: 127 || Подписано: 215
Предупреждения: нет
Начало: 02.10.07 || Обновление: 23.02.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Подарок времени

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5


Глава 5. Здравствуй, сын…

- Дэнни Эванс! – торжественно провозгласил Альбус Дамблдор, поочередно оглядывая лица присутствующих магов. Проверка палочек не заняла много времени, и теперь Альбус мог со спокойной совестью поведать Гарри об истинном лице Дэнни Эванса.Северус Снейп, растянувшись в кресле у камина, скривился, предпочитая игнорировать взглядом смущенного аврора. Грозный глаз Грюм сверлил волшебным глазом поочередно то Эванса, то Гарри. Сам Гарри Поттер вежливо кивнул аврору, задаваясь вопросом, к чему такие пафосные встречи, а Сириус Блек, устроившись в самом углу кабинета, мрачно произнес:
- Ну и? – Гарри уже успел поведать ему о таинственном авроре, который должен будет охранять чемпионов на время проведения турнира. Мало того, что прямо под носом у самого Аластора Грюма кто-то смог бросить в кубок огня имя Гарри от мифической четвертой школы, так еще неизвестно откуда появился этот самый Эванс с претензией на охрану парня. Зная, к каким ухищрениям не гнушается прибегать аврорат ради достижения собственных целей, Бродяга мог с уверенностью сказать, что дело тут нечисто.
- Я не понимаю, к чему это, Альбус? – Блек двинулся в центр кабинета, окидывая аврора неприязненным взглядом, - Я сам могу позаботится о моем крестнике!
- Никто в этом не сомневается, Сириус. Но аврорат решил обезопасить школу и направил своих людей, мы не можем отказать…
- Я не позволю ни одному аврору приблизиться к Гарри ни на шаг, у вас в школе спокойно разгуливают Пожиратели, а теперь еще и министерские ищейки. Если понадобится, я сам не отойду от Гарри, но он пусть даже не думает об этом!
Северус, вольготно пристроившись у камина, с ухмылкой наблюдал за представлением Блека, однако когда дело дошло до Пожирателей, прихлебывающих у Дамблдора с ладони, потерял терпение:
- Ну, конечно, кто же сможет лучше позаботиться о мальчишке, как не бывший заключенный. Полагаю, Поттер будет в полной безопасности под крылышком у полоумной псины.
- Заткнись…. – прошипел Сириус, стискивая зубы. Совсем не хотелось бить морду Снейпу при Гарри, да еще доказать тем самым неумение держать себя в руках, тогда Альбус точно выставит его за ворота Хогвартса, итак он тут на шатком положении гостя.
Дамблдор примирительно поднял обе руки, призывая присутствующих к тишине.
- Сириус, я понимаю твое недовольство, но Дж…Дэнни не совсем аврор и я ему доверяю, вполне.
- Ну-ну… - чуть слышно прошептал Северус, бросая мимолетный взгляд на Джеймса, который мялся в сторонке, пытаясь вставить слово между беспрерывными потоками словоизвержения Блека.
- Доверяете? Да вы знаете его один день! Какова черта Альбус? Мой крестник должен рисковать своей шкурой, участвуя в этом чертовом Турнире, пока какой-нибудь тролль, дракон, банши или кто там сейчас дается на первом испытании не прихлопнет его перед сотней учеников?
- Ни один из чемпионов не будет рисковать собственной жизнью, Си…
- Скажите это 20 % уже участвовавших в этом турнире, боюсь они с вами не согласятся, хотя о чем я? Им же все равно! Они мертвы!
- Блек, - холодно процедил Снейп, поднимаясь с кресла, - прекрати истерику, ничего с твоим Поттером не случится. Ни с тем, ни с другим…
- Не понял?! – Сириус дернулся в сторону зельевара, вопросительно округлив глаза. Не будь необходимости послать Снейпа куда подальше, наградив полсотней нелицеприятных эпитетов, Бродяга и головы бы не повернул в сторону этого мерзавца.
- Вот с этого я и планировал начать, - хлопнув в ладоши, заключил Дамблдор, расплывшись в приторно-сладкой улыбке. Гарри явственно ощутил, как скрутило желудок в ожидании директорского «угощения», если Дамблдор о чем-то говорит с таким воодушевлением, то можно смело оседать на пол. Наученный горьким опытом разговоров с директором за чашкой чая, мальчик прекрасно сознавал последствия дамблдоровских новостей.
- Гарри, ты помнишь, что произошло, когда тебе было семь лет? – вопрос был явно риторический, но Поттер тем неменее сглотнул, опасливо косясь на Сириуса. Он так и не смог найти сил рассказать крестному о появлении отца в его жизни семь лет назад.
- Что произошло? – Блек переводил вопросительный взгляд с крестника на Дамблдора. Спокойные лица Снейпа и Грюма ясно давали понять об их осведомленности.
- Семь лет назад, - тихо ответил Гарри, подозрительно всматриваясь в черты лица Эванса, который замер в напряженном ожидании в стороне, - вернулся…отец.
- ЧТО? – Бродяга изумленно хлопал глазами, борясь с желанием проверить у Гарри наличие температуры, - Но Сохатый погиб.
- Кто-то помог Джеймсу попасть в будущее, - спокойно ответил директор, разглядывая мальчика, который почему-то сник и перестал обращать на присутствующих внимание.
- И…и что дальше? – Сириус облизнул губы, жадно вслушиваясь в слова Альбуса.
- А дальше кто-то озаботился вернуть его в свое время. По крайней мере я так думал, но оказалось, что Джеймса отнюдь не вернулся к своей жене и маленькому сыну. Портал, который унес его, отправил Джеймса в это время.
Блек перевел глаза на Гарри, который теперь кусал губы, медленно отступая к выходу. Он уже хотел было схватить мальчика за руку, чтобы тот вернулся на место, но тут прозвучал настойчивый голос, голос, который Сириус не спутал бы ни с одним на свете. Голос, заставивший Гарри буквально замереть на месте.
- Сынок..? – Дэнни Эванс сделал несколько шагов вперед, преграждая мальчику путь к отступлению. А по лицу Гарри было отлично видно, что он желает только одного – сбежать и оказаться подальше от этого человека, его отца.
- Почему ты молчишь? – забеспокоился Джеймс, чувствуя отчуждение мальчика, словно он попал в тот дом на Тисовой улице, где маленький Гарри прятался в чулане, спасаясь от него и Ремуса. Уже протянув руку, чтобы поднять лицо Гарри за подбородок, Джеймс отшатнулся, когда сын резко вскинул на него глаза: столько злости и обиды было в них, что Сохатый вздрогнул, пытаясь сдержать непроизвольный вскрик. Это не его сын, не его Гарри. Его Гарри не может так смотреть, не может ненавидеть своего отца.
- Почему я молчу? Может потому, что ты находишь забавным делать каждое свое появление эффектным? Сначала спасение от Дурслей, сейчас долгожданная помощь в Турнире. Пришел за меня поболеть? А когда следующий раз? Еще через семь лет? Поздравишь меня со свадьбой и снова исчезнешь?
- Гарри… я… - попытался было объясниться Джеймс, беспомощно оглядывая кабинет в поисках поддержки. Альбус задумчиво хмурил брови, гадая, где же он ошибся. Снейп почему-то виновато потупился и отвернулся к окну, а Сириус….Сириус, побледнев, опирался на стенку, напоминая собой ожившего мертвеца. Он распахнул свои невозможно синии глаза, тяжело дыша, вслушивался в слова Гарри, словно боясь, что смысл ускользнет от него, потому что взгляд не мог оторваться от лица Сохатого.
- Ты что? Я смирился с твоей смертью, ПАПА! Но ты пришел и забрал у меня Ремуса, теперь вернулся снова. За кем сейчас? За Сириусом? – Гарри шипел на Джеймса, как приготовившаяся к удару змея. Он не двигался с места, не шевелился, даже, казалось, не раскрывал рта, изливая на Джеймса накопившуюся за эти семь лет боль.
- Я не хотел, чтобы Лунатик погиб. Если бы я мог все изменить… - на одном дыхании выпалил Поттер, лишь бы Гарри не прервал его, лишь бы выслушал. Он в отчаянии протянул к сыну руки, надеясь, что стоит только обнять этого мальчишку и он наконец-то замолчит.
- Хочешь изменить! Исчезни! – мальчик выплюнул это словно, как ругательство, грязное, мерзкое ругательство, - Я не хочу тебе видеть, никогда, и не позволю забрать у меня еще и Сириуса! Мой отец умер тринадцать лет назад, а вы, мистер Эванс, можете убираться!
Ринувшись вперед и оттолкнув Джеймса с дороги, Гарри сбежал по ступеням словно спасаясь от дикого табуна гиппигрифов, не замечая устремленных ему в спину четырех ошеломленных пар глаз.
- Гарри…. – Джеймс уже хотел бежать следом за сыном, но чужая рука перехватила его за локоть стальным захватом. Оглянувшись, Поттер столкнулся с безумными глазами Сириуса, который смотрел на него с суеверным ужасом.
- Не подходи к нему, понял? Не подходи…
Он отдернул руку, словно обжегшись и сверкнув на прощание глазами, поспешил догонять крестника.



Гарри влетел в гриффиндорскую гостиную, расталкивая по пути попавшихся под ноги первокурсников. Это было нечестно, неправильно, несправедливо! Зачем он пришел? Зачем вернулся? Именно сейчас, когда все так удачно складывалось: Сириус был свободен, он фактически вновь узаконил опеку над ним, и следующее лето обещало быть счастливым, потому что о возвращении на Тисовую улицу не было и речи. Наконец-то у Гарри была семья, свой дом и крестный, который всегда рядом, который никогда не исчезнет, оставив после себя лишь липкое ощущение пустоты и одиночества, никогда не предаст, обещая больше, чем может дать. Гарри никогда не был так рад каникулам, как этим летом. Сириус практически поселился на Тисовой улице, забегая каждый день и информируя Гарри о том, как продвигаются дела по его освобождению и восстановлению статуса свободного волшебника. Комиссия по опеке была вторым местом по значимости после дома Дурслей, где Блек выбивал право на свое счастливое будущее, в котором главное место занимал четырнадцатилетний мальчик – Гарри Поттер. И именно сейчас, именно сейчас ОН вернулся, вселив в одночасье тревогу и страх, которые казалось бы давно уже почили в глубине души. Зачем?
Перепрыгивая через несколько ступеней, Поттер вбежал в спальню и кинулся на кровать, запахивая полог, прячась от любопытных глаз. Пошарив под подушкой, он вытащил старый фотоальбом, который подарил ему Хагрид еще на первом курсе. В самом конце альбома были вложены те самые фотографии, который показывал ему Ремус в том домике в лесу, и одна семилетней давности, где Лунатик и Сохатый сжимают в объятиях маленького лохматого мальчишку. Профессор Макгонагал позволила тогда оставить их ему, отправляя мальчика обратно в дом к родственникам еще более несчастным, потерянным и ничего не понимающим ребенком. Обратно в темный чулан с пауками и короткими, почти сказочными воспоминаниями.
Перед самым ужином, заперев грустные воспоминания в альбом, Гарри спустился в Большой зал. Стол Гриффиндора пустовал, только несколько младшекурсников сбились в кучку на одном конце, и Гермиона, как всегда с невообразимой скоростью набивающая желудок, чтобы поскорей сбежать в библиотеку, расположилась на другом.
- Ой, Гарри! Ты где был? Представляешь, Снейп снял с Гриффиндора всего 15 баллов!
Поттер услужливо кивнул и примостился на краю, наваливая в тарелку картошки, на которую и смотреть-то особо не хотелось, не говоря уже о том, чтобы поглощать. Скривившись, он поймал обеспокоенный взгляд Гермионы.
- Гарри, что случилось? Турнир? Дамблдор узнал, кто бросил твое имя в кубок?
- Нет, он…
Чуть помедлив, Поттер вытащил из кармана смятую фотографию отца и Ремуса и положил перед Гермионой. Он поведал историю о возвращении Джеймса ей и Рону еще на первом курсе, когда нашел зеркало Иеналеж.
- Дэнни Эванс – аврор, которого прислали присматривать за чемпионами….мой отец.
Гермиона несколько секунд ошеломленно молчала, разглядывая мрачное лицо Гарри, но все же, не выдержав, скользнула взглядом по преподавательскому столу, где еще несколько Авроров секретничали с Грюмом, косясь мимоходом на учеников.
- Ты не рад?
- Я должен быть рад?
- Гарри…он твой отец.
Поттер раздраженно передернул плечами, не поднимая глаз. Как объяснить ей, что отец его бросил? Предал семь лет назад?
- Мне все равно, - ответил он и ухватился за кубок тыквенного сока.
- Гарри, - Гермиона настойчиво дернула его за руку, проливая сок на стол. Легким кивком, она указала на двери зала, где тихо, не отводя глаз от мальчика, стоял Джеймс Поттер. Он не пытался привлечь внимание Гарри и, кажется, даже не думал к нему подходить, но тяжелый взгляд его был все также прикован к мальчику, как будто собирался остаться там навечно. Гарри сузил глаза и отвернулся, но чувство дискомфорта, которое поселилось со знанием того, что отец рядом, не давало ему спокойно поесть. Когда появился Рон, буркнув Гермионе «привет» и игнорируя лучшего друга, ощущение чужого присутствия стало еще более навязчивым, и Гарри не выдержал. С шумом выбравшись из-за стола, он уверенно поспешил прочь из зала, намереваясь прервать этот неприятный контакт. Но не дошел он и нескольких шагов, как к Джеймсу присоединился Снейп и вежливо попросил не смущать студентов чересчур внимательным взглядом.
- Мистер Поттер, пойдемте со мной, - обратился он и к Гарри, резко поворачиваясь по направлению к подземельям.
- Гарри… - тихо начал Сохатый, не отрывая глаз от сына, когда тот двинулся было за зельеваром.
- Мистер Эванс, извините, я спешу.
Бросив сухой ответ, он поспешил вон, отталкивая плечом аврора, чтобы не мешал. Тягучее желание обернуться было подавлено на корню и уступило место тревожному ожиданию разговора со Снейпом.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru