Глава 5Глава 5.
Гарри проснулся от прикосновения к лицу, что-то приятно щекотало его щеку. Сонно улыбнувшись, парень повернул голову, открыл глаза и удивленно уставился на усатую мышиную мордочку. Приподнявшись на локте, он поймал зверька за хвост и усадил себе на грудь, накрыв рукой, чтобы тот не убежал. Гарри откинул голову и посмотрел на темное утреннее небо, затянутое тяжелыми серыми облаками, этот день обещал быть значительно холоднее, чем предыдущий. Чувство déjà vu на мгновение овладело им – год назад все парни факультета Боевых Искусств Школы Ауроров совершали поход в лес, прилежащий к территории замка, для изучения опасного вида морпов – существ, похожих на пантер, покрытых чешуей.
Лежащий справа от Гарри рыжий Рон пробормотал что-то во сне и перевернулся на другой бок. Парень подумал, не разбудить ли его, бывало, они ночами болтали о всякой ерунде, когда эмоции и новые впечатления не давали заснуть. Но, решив не тревожить сон друга, Гарри тихонько освободился от спального мешка и уселся сверху, по-турецки скрестив ноги и посадив мышонка Билли себе на плечо. Сам Уилл все еще спал слева от парня, смешно приоткрыв рот и обнимая подложенный под голову теплый свитер.
Гарри лениво огляделся и, не обнаружив Снейпа среди лежащих вокруг потухшего костра ауроров, понял, что бодрствует сейчас не он один. Профессор обнаружился не сразу, он стоял поодаль возле чахлого деревца и, казалось, тщательно изучал его. Гарри медленно поднялся на ноги и, потянувшись, сладко зевнул. Снейп повернулся в его сторону, и даже издалека можно было почувствовать его презрительный взгляд. И впервые в жизни Гарри решился ухмыльнуться в ответ. Не желая казаться дураком, слоняющимся вокруг спящих товарищей, в глазах бывшего профессора, парень решительно направился в сторону зельевара, в конце концов, на протяжении долгого времени им придется цивилизованно общаться. Приблизившись на достаточное расстояние, Гарри остановился, с вызовом глядя на Снейпа из-под нависающей на глаза челки и встречая ироничный оценивающий взгляд с его стороны.
- Доброе утро. Сэр.
- А я все думал, изменитесь ли вы, мистер Поттер. И я снова оказался прав, если вы всегда были заносчивы и себялюбивы, то после Школы Ауроров ваше самомнение достигло небывалых границ. Но возмутительное нахальство все то же, тут не поспоришь.
- А я тоже думал, возьмет ли ваш разум верх над предвзятостью. Оказалось, я считал вас гораздо более умным человеком, чем вы есть на самом деле.
Снейп приподнял бровь, Гарри пожал плечами и повернулся лицом к дереву.
- Видите это, Поттер?
- Интересный способ сменить тему разговора. Что это?
- А на что похоже?
- Длинный тонкий росток… Дьявольские Силки?
- Отнюдь. Это нарцисса.
- Нарцисс?
- Я правильно сказал, мистер Поттер. Это растение питается кровью живых существ – животных или людей. Отнять присосавшийся росток - значит обеспечить себе долгую и мучительную смерть, а он будет расти и медленно убивать вас, а когда вы умрете, распустится цветок. Чудовищное и прекрасное зрелище – мертвое тело, оплетенное белоснежными цветами…
- Почему вы все это говорите?
- Потому что ее зиготы у вас на плече.
Гарри неосознанно взметнул руку к левому плечу, чуть не сшибив Микки.
- На другом.
Парень повернул голову и с отвращением стряхнул два крохотных перламутровых шарика со своей рубашки.
- Откуда это?
- Видимо, упало с веток. Этому растению приходится несладко, раз оно вынуждено паразитировать на дереве. Хорошо, что его легко заметить на себе, не правда ли?
- Как вы сказали, называется эта пакость?
- Это не пакость, Поттер, это красивейшее творение природы, коварное и опасное. Нарцисса.
Гарри не удержался и фыркнул. Профессор ухмыльнулся уголком рта.
- Я догадываюсь, о чем вы подумали. Банально. Но не так уж и далеко от правды…
Гарри сидел прямо на траве, еще влажной от росы, обхватив колени руками. Рядом с ним пристроился Билли, слегка подрагивавший под порывами ветра, поодаль лежал Фрэнк, раскинув руки и улыбаясь своим мыслям. Также проснувшийся Малфой в гордом одиночестве читал какую-то книгу, сидя, привалившись спиной к дереву. Снейп сказал не будить никого, пока все не проснутся сами, видимо, профессор решил дать аурорам насладится сном свежим пасмурным утром. Рон и Блейз еще спали, Гарри всегда знал, что Рон любит поваляться подольше, Мермейд лежала на спине, положив руки поверх спального мешка ровно по бокам от тела, синие волосы в идеальном порядке покоились на плечах, острый носик выделялся на бледном, как маска, лице. Парню казалось, что она похожа фарфоровую куклу тонкой работы. А Гермиона лежала, свернувшись калачиком, каштановые кудряшки закрывали ее лицо. Гарри, почему-то, был уверен, что она не спит, вероятно, думая о чем-то и стараясь оттянуть момент захода в Леса.
- Сегодня достаточно холодно, - сказал Билли, зябко поежившись.
- А ты бы не сидел на мокрой земле, - посоветовал Гарри.
- Да ладно, - тот даже не сдвинулся с места: - Тебе что-нибудь снилось этой ночью?
- Ну да. Во сне я разбивал твою гитару тебе о голову, я рядом стоял Снейп и издевался, мол, я держу ее не так.
- Я серьезно!
- Ну, вообще, нет, я крепко спал. А что?
- Да нет, ничего…
Гарри пожал плечами и, вздохнув, положил подбородок себе на колени. Уилл пихнул его локтем и кивком указал на Фрэнка:
- Ты уверен, что он человек? Мне все чаще кажется, что он свалился к нам с другой планеты.
- Кто его знает, - Гарри покосился на метаморфа, совершающего загадочные пассы руками в воздухе: - Хотя, бывает, я и о тебе так думаю, в отдельных аспектах вы удивительно похожи.
- Неужели?
- Ну да, особенно, когда вы рассказываете истории из серии «а мы однажды в школе…», разве что истории Спенса почти всегда заканчиваются тем, как он чудом избежал исключения, а твои – веселыми отработками и днями в больничном крыле. Послушать вас, так в Дурмстранге все только и делают, что пытаются по мере возможностей разрушить родную школу.
- Неправда, мы преследовали вполне мирные созидательные цели…
- Разумеется, обрушить полстены в спальне – куда уж созидательнее.
- Это получилось случайно! К тому же, до твоих «подвигов» мне еще далеко.
- Это совсем другое дело!
- Я понимаю, просто сказал…
Некоторое время парни молча наблюдали за Фрэнком, пока тот не положил руки под голову и не уставился на них в ответ, весело ухмыляясь.
- Позвольте присоединиться к вашему небольшому мальчишнику, - Спенс дважды перекувырнулся через голову и лег на живот рядом с Билли, опираясь подбородком на кулак.
- Ты весь мокрый, - Гарри, смеясь, стряхнул капельки росы с его волос и плеч.
- Не страшно, - парень тряхнул головой, зеленые влажные пряди смотрелись куда ярче блеклой темной травы: - Тут все равно очень сыро, словно дождь прошел.
- Тебе доставляет такое удовольствие привлекать всеобщее внимание? – усмехнулся Билли.
- Ты же знаешь, что да, - Фрэнк заулыбался: - Кстати, Билл, вчера весь день хотел спросить. Как ты посмел завести себе подружку втайне от нас?
- Никого я не заводил, - смутился тот.
- Да ну? Думаешь, я не видел, как ты вчера трогательно прощался с миленькой черноволосой девушкой перед отбытием?
- А…это Ли, она мой друг! – Уилл заметно занервничал и отвел глаза.
- О. Ну да, конечно, - с умным видом кивнул Фрэнк: - Да не стесняйся ты так, солнце, я тебе очень даже верю.
- Кто такая Ли? – заинтересовался Гарри.
- Орла… ты ее знаешь, - пробубнил тот, с чрезмерной заинтересованностью изучая свои пальцы. Спенс открыл было рот, чтобы снова что-то сказать, и Гарри показалось, что еще один вопрос подобного рода – и Билли просто встанет и уйдет, поэтому парень резко сменил тему.
- Расскажи-ка лучше о своей личной жизни, - Фрэнк удивленно поднял бровь: - Или все по-прежнему – все девушки без ума от тебя, а ты никого кроме себя не любишь?
- Разве я такой? – искренне удивился тот, а после хитро добавил: - Вообще-то, мне нравится одна очаровательная леди-аурор.
Гарри был приятно удивлен, похоже, чувство Гермионы было взаимно, и парень был весьма рад этому факту.
- Я таких еще не встречал, - мечтательно продолжил Спенс: - Волевая, гордая, властная, безумно красивая, с такой не соскучишься. Я бы женился на ней, честное слово, если бы не было опасности, что в ответ на свое предложение я получу Аваду между глаз. Хотя, теперь и после такого выживают, - он многозначительно покосился на Гарри.
- Мне всегда казалось, что тебе бы лучше всего подошла бы подруга-«свой парень», - задумчиво пожал плечами Билли: - Но Мермейд… Не представлю даже.
Мермейд? Кажется Гарри пропустил что-то важное.
- А ты, Поттер, - Фрэнк хитро склонил голову набок: - Как дела на любовном фронте?
Гарри наморщил нос. Он даже ни с кем не встречался этим летом. Его крайняя девушка – Кристалл Пропетт, с факультета Магического Шпионажа – уже пару месяцев как миссис Джонатан Мардред, парень, в-принципе, и не почувствовал ничего после разрыва. За годы борьбы с Волдемортом Гарри привык к отсутствию личной жизни и предпочитал посвящать свое время друзьям.
- Полный штиль, - юноша откинул челку со лба: - И, заметь, меня это полностью устраивает.
- Да ну? - Спенс шутливо нахмурился: - А как же та очаровательная рыжая леди, что почтила всех нас своим присутствием на празднике по поводу твоего дня рождения?
- Объясняю в последний раз, - раздраженно сказал Гарри: - Джинни не моя девушка, никогда ею не была и вряд ли когда-нибудь станет!
- А зря, - задумчиво протянул Фрэнк: - Она хорошенькая… Уизли, сестра Рона, да? Надо поинтересоваться…
- Тебя противно слушать, - Билли тряхнул головой и вытянул шею, вглядываясь в фигуры спящих ауроров: - Опа, дамы уже проснулись!
Теперь и Гарри услышал отдаленные голоса, и, похоже, их обладательницы серьезно ругались. Парни, не сговариваясь, встали и ринулись вниз с холма. Снейп и Малфой сделали то же самое, и все пятеро, отдуваясь, приблизились к разгневанным девушкам, направившим палочки друг другу в грудь.
- Повтори, что ты сказала, - Мермейд произнесла это тоном, от которого буквально тянуло ледяным холодом.
- Почему бы и нет, я повторю и трижды подпишусь под своими словами, - Гермиона напротив, почти полыхала огнем: - Мисс Корал Атолль Мермейд, вы самая мерзкая гадина, которую я когда-либо встречала!
Синеволосая девушка улыбнулась. Так улыбается змея, прежде чем пронзить свою жертву ядовитыми клыками.
- Даю тебе пять секунд, чтобы убраться далеко-далеко и больше не высовывать свой поганый носик из надежного укрытия, - Гарри стало нехорошо от этих слов, и, похоже, Гермиона почувствовала себя некомфортно, ее рука дрогнула, но она не сдвинулась с места.
- Раз, - Мермейд склонила голову и обнажила зубы в хищной улыбке. Внезапно один из замерших в шоке парней решил что-то предпринять. Фрэнк решительно втиснулся между девушками, лицом к Корал.
- Ну все, - тот миролюбиво поднял ладони: - Не думаю, что стоит…
Гермиона вздохнула и опустила палочку, но Мермейд сделала шаг назад и выпрямила руку – теперь кончик ее палочки упирался парню в горло.
- Два. Мне все равно, Грейнджер, будем считать, что это – первая невинная жертва, что встала между тобой и моей маленькой местью.
- Ой! – Спенс скосил глаза на блестящую деревянную поверхность с выражением удивленного восхищения на лице: - Вот не ожидал! Впервые мне достается за пакость, которую сделал не я.
Он попытался отвести руку девушки, но та еще сильнее прижала палочку к горлу парня, он непроизвольно ойкнул.
- Три…
- Не трогай меня, солнце, а то я за себя не отвечаю!
- Четыре…
Все, в том числе и Гермиона, казалось, впали в ступор. И, почему-то, Гарри казалось, что свою угрозу Мермейд выполнит.
- Пять…
Сам того не ожидая, парень прыгнул, сбив девушку на землю, луч заклинания энергетической волной просвистел у самого уха Фрэнка, задев его торчащие волосы. Аккуратно сбритые невидимым лезвием, зеленые пряди осели на черной ткани рубашки. Спенс медленно повернул голову, в легком изумлении оглядывая свое плечо.
Мермейд, прижатая к земле, задергалась, пытаясь освободиться. Гарри стоило большого труда зафиксировать ее в неподвижном положении, неэстетично подмятой под парнем. Снейп вышел вперед, оттолкнув перепуганную насмерть Гермиону.
- Вы что, рехнулись? – проревел он: - Я думал, что веду элитный отряд ауроров, а, как оказалось, получил стадо имбецилов, абсолютно бестолковых, да еще и ко всему прочему уничтожающих друг друга! Что это, черт возьми, за идиотизм? Уверяю, возможностей погибнуть будет предостаточно, так что можете себя не утруждать! – профессор резко развернулся и стремительно двинулся прочь, давая понять, что разговор окончен. Мермейд, наконец, спихнула Гарри и встала, отряхивая мантию. Она выглядела слегка сконфуженной. Фрэнк, стоявший до этого абсолютно неподвижно, медленно провел рукой по волосам – с одной стороны они были коротко сбриты.
- Это что же…мне…в горло?.. – с детским растерянным удивлением в голосе произнес он и тряхнул головой. Теперь он был еще более лохматым, чем прежде. С обеих сторон. Только теперь рваные пряди челки спадали ему на глаза. Фиолетовые. Гарри внезапно вспомнил Тонкс и нервно улыбнулся. Только правое плечо, усеянное салатовыми волосками, напоминало о том, что несколько минут назад чуть не совершилось убийство. Гермиона, сидевшая на земле, испуганно прижав ладони к лицу, словно очнувшись, вскочила и, обняв Спенса руками за шею, уткнулась носом ему в плечо. Мермейд, как видно, тоже пришла в себя.
- Сосунки, - презрительно выплюнула она и ушла прочь, толкнув плечом Драко Малфоя. Тот обернулся ей вслед, скорчил рожу и незаметно сделал весьма неприличный жест рукой. Гарри усмехнулся и показал парню большой палец, тот поднял бровь и улыбнулся уголком рта.
Все молчали.