Глава 5
- /Извиняюсь за долгое отстутсвие проды - надо было накатать огромную работу по учебе и в добавок настоящий кошмар с КВН…/
-
-
-
- Как вы сказали? - тихо спросил Гарри, до которого смысл сказанного дошел как-то уж очень смутно и поэтому он не потерял самообладания.
- Англия это, говорю.
- Да-да, это мы поняли, а вот что там на счет года?
- 1876 от Рождества. Да что с вами?! Вы откуда свалились?!
- Правильнее спросить "Куда мы свалились"…. - пробормотал Люпин. Сириус в себя пока что так и не пришел - видимо, вслед за шоком от этого известия, наступил момент хождения в себя, поэтому он сидел, уставившись в свою тарелку и нахмурив брови.
- Ладно, ерунда. - Мэгги облокотилась на стол и заговорщецким шепотом с восторженным блеском в глазах спросила - Вы ведь из Лондона? Расскажите мне, а?
- Чево? - Гарри, надо отдать ему должное, после известия о том, что они не умерли, а находятся всего-навсего в 1876 году, немного ожил, потому что неопределенность и неизвестность, в которой он прибывал до этого, немало его тяготила.
- НУ, Лондон… - Мэгги вздохнула, и на глазах у нее навернулись слезы. Вероятней всего, от восторга. - Расскажите мне…Как ТАМ … в Лондоне?
- Да если честно, мы не пока не знаем - пробормотал Люпин, но Гарри, ощутивший истинное счастье от того, что все, наконец, прояснилось, его перебил:
- Ну, знаете…Там очень много народу - все куда-то бегут: на работу, на учебу - студенты всякие, медики - педи…ну это ладно. Полно машин…в смысле повозок, все улицы покрыты этим…толстым слоем лошадиного дерьма, во!
- Гарри…-прошипел Люпин, но у Гарри открылось второе дыхание, от восстал из мертвых и поэтому остановить его было невозможно.
- Еще там куча проституток - по всем, знаете ли, углам. Но это ладно. Но тут ведь - не знаю, слышали ли вы - у нас объявился Джек-Потрошитель!!! - зловещий шепот Гарри поверг Мэгги, слушавшую его бредни с открытым ртом, в ужас.
- Потрошитель?! Это как это?!
- А вот так, Мэгги! Представляете? Этот маньяк ловит этих самых проституток и выпускает им кишки! Крошит их на куски - на органы!
- Ах! - вскрикнула Мэгги, и прижала ладони к лицу. - Какой ужас…А я-то думала….
- Э…да нет, на самом деле, все не так уж плохо. Всякие там магазины, вечеринки, все дела…. Но я так скажу - лучше вам остаться здесь. Здесь лес, природа…Тут гораздо лучше, чем в Лондоне, правда.
- Да брось ты! Целый лес всяких дьявольских созданий. Думаешь, мне здесь нравится? - Мэгги явно рассердилась.
Они посидели еще часика полтора, поболтали о Лондоне, о королеве Виктории, о которой Гарри, к своему стыду, знал крайне мало, зато Сириусу с Люпином было что обсудить. Мэгги оказалась очень разговорчивая и веселая девушка, одна беда - она была немного глуповата. Но в этом были свои преимущества - обо всем они могли говорить при ней, кроме одного - того, что волновало их сейчас больше всего, а именно - что им теперь делать? Конечно, любой несчастный (а точнее сказать, счастливый…) магл, оказавшись в такой ситуации, впал бы в глубочайший шок и в полнейший транс - трудно себе даже представить всю его глубину. Но все они были магами, а значит, людьми, привыкшими ко всяким странным вещам. Правда, даже они не ожидали такого поворота событий, однако, поскольку сама возможность перемещения во времени не была для них новостью, шок прошел очень быстро.
Вдоволь наболтавшись с неожиданными гостями и досыта их накормив, Мэгги заявила, что теперь надо идти работать. Гарри, Сириус и Люпин этим словам обрадовались, потому что сочли, что теперь-то они, наконец, останутся одни и смогут обсудить сложившуюся ситуацию и возможные выходы из нее. Но не тут-то было. Говоря, что надо идти работать, находчивая Мэгги имела в виду не только себя, но и их. Она сказала, что мужиков у нее в хозяйстве нет - буквально так, хотя Гарри это заявление показалось немного неприличным, но он отнес это за счет своей испорченности рассказами Дадли о его вымышленных похождениях - и поэтому она непременно должна воспользоваться случаем и попросить их наколоть дров, раскопать пару грядок на огороде, починить хлев и залатать дырявую крышу. Нельзя сказать, что это известие обрадовало их, но, как-никак, со своим положением они уже смирились, да и Мэгги было жалко - она выглядела очень несчастной, когда рассказывала, как ее выгнали из деревни, и как она теперь живет одна посреди этого ужасного леса, и как некому ни то что защитить ее от людей-волков, но даже помочь по хозяйству. Поэтому, вздохнув и обменявшись обреченными взглядами, они взяли два топора и отправились колоть дрова, очень жалея, что не могут воспользоваться магией.
- Ты говоришь, что ты здесь только месяц. Откуда же дом? - спросил Гарри во время работы. Блек и Люпин кололи дрова, а Мэгги и Гарри аккуратно складывали их в поленницу в полуразвалившемся сарае.
- Разное говорят - ответила Мэгги. Это вообще была ее любимая фраза. - Одни говорят, что это домик человека-волка, который жил здесь много лет назад. В то время они стали очень много нападать на людей, так вот из Лондона прислали королевского охотника, он его убил, а дом опустел.
- Охотника? Какого охотника? - заинтересовался Люпин, которому явно не хотелось с ним встречаться.
- Да не знаю я - пожала плечами Мэгги - моя бабушка в те времена еще ходила в девушках. Но на самом деле, я думаю, это все ерунда.
- Почему?
- Да потому что - зачем, спрашивается, человеку-волку нужен дом? Он же лесной зверь! Лесные звери живут в лучшем случае в норах.
- Да, действительно, зачем? - с кислым выражением лица пробухтел Люпин.
- Да к тому же если бы они строили дома, то при том, сколько их тут - на месте леса уже стоял бы целый город. Люди-волки не строят домов, они живу в лесу, а как они там живут знают те, кого они сожрали у себя в норах, но они вряд ли они нам об этом расскажут.
- Вряд ли - согласился Гарри.
- Поэтому, скорее всего, здесь жила одна старая старая ведьма. Моя мать мне рассказывала о ней, она была настоящая колдунья.
- Кто? Мать?
- Да не мать, а ведьма. В смысле, она была НАСТОЯЩАЯ ведьма, не то что я. Она жила здесь по собственной воле. Поговаривают, что она была женой человека-волка! Они жили здесь вдвоем! Никому неизвестно, чего они тут наплодили…Бррр. Подумать страшно, что может родиться у ведьмы и человека-волка! - Люпин закашлялся и промахнулся по полену. - Но они умерли. Хотя их трупов так и нашли, все считают, что ни умерли, особенно я так считаю, потому что если думать, что они живы и все еще бродят где-то парой по этому лесу, а я живу в их доме…. Тогда мне лучше сразу влезть в петлю, не дожидаясь той ужасной смерти, которую они мне устроят…. - Мэгги захлюпала, захныкала и через пару секунд уже во всю ревела. Вдоволь нарыдавшись и высморкавшись в подол своего платья, она побрела в дом "помешать кашу".
- Ну что? Какие мысли? - быстро спросил Гарри, когда она ушла.
- НУ, поможем ей разгрести с домашним хозяйством, и поедем в Лондон. Совершенно очевидно, что нам нужно на Косую Алеею. Как думаешь, Сириус?
- Да-да… - пробормотал он, - на Косую Аллею….
- Сириус, что с тобой? С тех пор, как мы узнали где мы, от тебя ни слова!
- Гарри…Я все думал, как нам выбираться…. В Хогвартсе есть Маховик времени, и не один. Мы бы смогли вернуться, доберись мы до него.
- Так…это же…ПРЕКРАСНО!!! Сириус, ты - гений! Все что нам надо - это добраться до Хогвартса в это время и попросить Маховик времени! - в ответ на это Сириус горько усмехнулся.
- Украсть, выкрасть, спереть, стырить, Гарри. Но не попросить. А стырить что-либо из Хогвартса…затруднительно.
- Это почему? Я имею в виду, зачем красть? Разве они нам не помогут?
- Нет, Гарри, едва ли помогут. Ты знаешь, кто там сейчас директор?
- Кто?
- Не знаешь. Мой дедуля пра-пра-что-то-там Финеас. Настоящий мрак.
- Ну, нет…ну, может…Сириус, может он вовсе не так ужасен? Я имею в виду - на портрете он, конечно, не очень добрый, но вполне приличный человек. Вредный, вроде, но с ним можно договориться!
- Не так ужасен, говоришь? - на лице Сириуса опять заиграла косая мрачная ухмылка - Портрет - это одно, Гарри. Тут многое зависит от художника. Но на самом деле, чтоб тебе было понятней…Мой дедушка-директор это только самую малость лучше, чем директор-Волдеморт.
- ЧТО?!
- Как слышал, Гарри. Мой дед - маг темнее темного и настоящий садист. Хогвартс при нем - не лучшее место, уж поверь мне.
- Поэтому ты такой мрачный? Ты об этом думаешь?
- Да. Я думаю о том, что наше единственное спасение находится в руках моего дедушки, который скорее удавится, чем сделает мне или кому-нибудь другому что-нибудь хорошее.
- Но…может быть оно не единственное…?
- Может. Но вряд ли. - сказал Люпин, до этого момента хранивший молчание. - И новость Сириуса меня радует так же мало, как и его. Понимаешь, Гарри, перемещение во времени - очень-очень-очень опасная вещь. Ее нельзя оставлять безконтрольной. Поэтому, достаточно сильный маховик времени - я имею в виду, с шагом не в час, а в год, или в несколько лет, - штука еще более опасная и ценная, чем Филосовский камень. Помнишь, как он охранялся? - о, да. Гарри помнил. - Ну так вот. Сильный Маховик времени - единственное средство перемещения во времени на достаточно большой срок. Он храниться в Хогвартсе и охраняется тщательнее, чем что бы то ни было другое.
- Больше не единственное. - сказал Сириус.
- Что?
- Я хочу сказать, что мы разгадали тайну Арки - она, оказывается, тоже действует в этом направлении.
- Ну конечно! Может, она и сейчас уже стоит в Отделе тайн! Если бы мы смогли туда пробраться и прыгнуть - мы бы возможно выскочили с другой ее стороны - то есть в свое время!
- Как у тебя все просто! Слишком много "может быть" и "возможно", Гарри. Мы не знаем: есть она там уже или нет, выкинет ли она нас туда же или забросит еще глубже, а может быть то, что мы оказались здесь, с аркой вообще никак не связано. Кроме того, в Министерство Магии сейчас пробраться не легче, чем в Хогвартс. Зато в Хогвартсе - наверняка, если конечно дедушка не поймает нас раньше и повесит за яйца на Астрономической башне.
- А что…были прецеденты? - с ужасом спросил Гарри.
- Были, Гарри.
- Откуда ты знаешь?
- В "Истории Хогвартса" написано.
- ТЫ ЕЕ ЧИТАЛ?!
- Конечно. Очень интересно, кстати.
- Проклятая книга! Вернусь - обязательно ее прочту, она меня уже достала!
- Спокойно. Давайте все успокоимся - сказал Люпин - в любом случае, для начала нам нужно в Лондон, на Косую Аллею. Там решим, куда идти. В Хогвартс, все-таки, наверное, правильней….
- Блин, и почему твой дед так тщательно охраняет Маховик!
- Это не он. В смысле, это не его идея - так надо. Представь, что Волдеморт смог бы вернуться назад и исправить все свои ошибки, благодаря которым мы до сих пор живы.
- Неприятно….
- Во-во. - договорить они не успели. Вернулась Мэгги, кое-как приведшая себя в порядок, и объявила начало раскопок в огороде.
Они проработали до вечера. К концу дня они даже разошлись и предложили свои услуги в починке хлева, но Мэгги сказала, что скотину заводить все равно не будет - для того, чтобы не привлекать оборотней да и просто волков.
Но день неуклонно катился к закату. А это означало трансформацию Люпина, о которой Мэгги знать не полагалось. Вобщем-то, особенной проблемы в этом быть не должно было - он бы вышел в туалет и пропал до утра, а потом бы сказал, что заблудился. Однако, при попытке осуществления этого плана возникла маленькая трудность в виде орущей Мэгги, которая встала к двери и сказала, что выпустит его на ночь глядя из дома только через свой труп. Сириусу и Гарри пришлось приложить немалые усилия, чтобы отговорить ее от решительных действий, и, когда за Люпином закрылась дверь, Мэгги села на кривую старую скамейку у печки и заплакала.
/Сегодня вечером, надеюсь, вывешу проду - еще одну главу. ОТЗЫВЫ ОСТАВЛЯЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!/