Глава 5 «Вот уж действительно утро начинающегося дня нельзя было назвать полным неожиданными встречами. Напротив, все было достаточно предсказуемо,» - думала Гермиона, торопясь прибыть на работу раньше обычного. Не успеет больница открыть двери для посещений, как появится Гарри. Спустя немного времени прибудет и Люпин. Ну а потом подтянутся остальные посетители. И среди навещающих, наверняка, будут самые неожиданные визитеры. Девушка была уверена, что появление Сириуса в больнице Святого Мунго не прошло незамеченным для магического мира. Вчера, отправляя записку Рону, она заметила, что совятня, принадлежащая больнице была практически пустой. Вот уж действительно, с чего бы…
Гермиона зевнула, ей отчаянно хотелось спать. Прошедшую ночь она провела у постели Сириуса. Они всю ночь разговаривали. Вернее Гермиона задавала вопросы необходимые для оценки его состояния, а Блэк отвечал. Сам он задал всего два вопроса: спросил, куда делась его палочка, и как он смог сменить одну больницу на другую и не заметить этого. Держался мужчина спокойно, дружелюбно, лишь изредка замирал, словно прислушиваясь к чему-то. Уже было далеко за полночь, когда он сказал, что хочет отдохнуть. Гермиона решила, что ей нужно побывать дома, взять кое-какие книги, переодеться и поспать хоть пару часиков. Косолапус на попытки забрать его из палаты Сириуса, бурно запротестовал, и улыбающийся Блэк попросил девушку оставить кота с ним. Интересно… Девушка вспомнила, что после того, как Бродяга сбежал из Азкабана и искал Питера Петтигрю, именно ее любимый кот всячески помогал анимагу в его охоте, а в момент смертельной опасности, не колеблясь, пытался закрыть беглеца собой от палочки Гарри. В ночном разговоре Сириус сказал, что перед тем как почувствовать удары Косолаптуса, он испытал, что-то вроде зова, который тихо звучал где-то рядом,заставляя сознание проясняться. Этот зов не был похож на то, как зовут друг друга люди. Это было обращение к самому сознанию: что-то мягко коснулось и отступило, показывая дорогу, маня за собой. Блэк сказал, что природа этого зова была сродни зову полнолуния - такой же необъяснимый властный всеподчиняющий животный инстинкт. Когда зов стал чувствоваться сильнее, Косолапус перешел к решительным действиям, что и привело Сириуса в себя. Гермиона была слегка удивлена, как ее больной отнесся к тому, что оказался совершенно в другой клинике. Получив ответ на свой вопрос, Блэк удовлетворенно кивнул головой, и, казалось, успокоился, но вот это спокойствие и насторожило Гермиону больше всего. Помня рассказы врача из маггловской больницы о поведении Сириуса, нельзя было не заметить столь разительные перемены. Вы полны загадок, мистер Блэк.
Возле клиники девушка увидела знакомую фигуру Поттера. Тот, ссутулившись, сидел на скамейке и, не отрываясь, смотрел на огромные двери больницы, словно ожидая, что от его взгляда откроются сами. Гермиона глубоко вдохнула и шагнула к поднимающемуся ей навстречу мужчине.
- Гарри! Как давно ты находишься здесь? Посетителей пустят нескоро. - Тот невесело усмехнулся.
- Не мог дома сидеть, здесь как-то, - он на секунду задумался, подбирая нужное слово, - ближе.
Гермиона понимающе кивнула. От ее внимания не ускользнуло, что Поттер хоть и достаточно сильно нервничает, но старается держать себя в руках. «Милый Ремус, - с нежностью подумала девушка, - значит, первый удар ты принял на себя. Второй, пришелся на долю Джинни, это тоже очевидно». Девушка почувствовала, как глаза стали влажными.
- Гарри, - ее голос сорвался, - Гарри, с ним все хорошо, он практически здоров, только проблемы с памятью. Мы поможем ему, я тебе обещаю.
- Он, правда, никого не помнит?
Голос Поттера звучал глухо.
- Он не помнит даже, как его зовут. Нам неслыханно повезло, что последние полгода профессор Снейп работал над утерянным зельем возвращения памяти. Это совпадение ускорит возвращение Сириуса к нормальной жизни.
- Проведи меня к нему, - прервав ее на полуслове, просительно зашептал Гарри, схватив ее руку, - пожалуйста. Я должен его увидеть, ты ведь и сама все знаешь. Я надену мантию невидимку, и меня никто не увидит. А в палате ее не сниму, только посмотрю и все, не буду разговаривать, не буду шуметь.
- Отпусти мою руку, ты мне ее оторвешь, - прошипела девушка, - Хорошо. Сейчас я зайду в больницу, спустя некоторое время выйду, ты должен быть уже возле двери и в мантии. Все понятно?
Молодой мужчина едва заметно качнул головой, соглашаясь, но, видимо испугавшись, что Грейнджер не заметила кивка , несколько раз энергично мотнул головой.
Оставив Поттера на улице, Гермиона вошла в здание больницы святого Мунго. В длинных просторных коридорах больницы было безлюдно и тихо. Она вошла в свой кабинет, надела халат, и прошла в палату Блэка. Сириус спал спокойно, возле его кровати, в кресле, дремал Косолапус. Гермиона тихо подошла к спящему пациенту и остановилась, стараясь уловить его состояние. Грудь Сириуса вздымалась ровно, дыхание было спокойным. Прядь волнистых черных волос упала спящему на лицо, закрывая глаза, и девушка вдруг неожиданно для себя самой протянула руку и осторожно убрала непослушную прядку открывая красивый высокий лоб. «Джеймс Поттер и Сириус Блэк - самые яркие и талантливые студенты» - вдруг вспомнила она слова, сказанные много лет назад одним из преподавателей Хогвартса. Смутившись собственных мыслей, она быстро вышла из палаты и отправилась запускать Гарри, который ждал ее у дверей клиники. Широко распахнув тяжелую дверь, для того чтобы Поттер мог пройти свободно, Гермиона вышла на улицу. Услышав шорох входящего человека, она поняла, что Гарри уже внутри больницы, и следом вошла в помещение. Быстрым шагом прошла коридор и свернула к нужной палате. Дверь приоткрылась и тут же закрылась. Да, что-что, а опыт передвижения под мантией невидимкой у Гарри был огромный. Оставалось надеяться, что он ничего не натворит из ряда вон выходящего. Тем не менее, день начинался, и ей нужно было заниматься своей работой. Больных было много, и все они требовали внимания. Особенно много внимания к своей персоне требовал Златопуст Локонс. Гермиона кивнула своим мыслям и направилась к больному, чья сияющая улыбка не угасала ни на миг.
Грейнджер не могла видеть, как тряслись руки у Гарри, когда он открывал дверь, ведущую в палату Блэка. Проскользнув внутрь, Поттер быстро оглядел комнату и замер. Кровать стояла в левом дальнем углу, человек, лежащий на ней, спал. С кресла возле кровати на гостя уставился Косолаптус. Тихо подойдя к коту, Гарри погладил его по огромной голове, тот, узнав посетителя, дружелюбно мурлыкнул. И тут двери палаты распахнулись, заставляя Гарри отпрыгнуть к противоположной от кровати стене, про себя ругая нежданного визитера. На пороге палаты стоял Грозный Глаз Грюм. У него за спиной стояла одна из колдомедиков, тщетно пытавшаяся не пустить Грюма в комнату, вполголоса что-то говоря ему, явно стараясь не шуметь и не разбудить спящего пациента. Но все ее усилия не увенчались успехом - рокочущий бас бывшего аврора заполнил небольшую комнатку.
- Мне все равно, куда ты будешь на меня жаловаться девочка. А уж кому ты будешь жаловаться на меня, интересует еще меньше. Я должен увидеть Блэка, и увижу его.
Прихрамывая, Грюм ввалился в палату и остановился у кровати. Сириус проснулся и молча наблюдал за тем, как странного вида старик с искусственным глазом без тени стеснения в упор рассматривает его.
- Как ты спасся после падения в арку? - рыкнул Грюм.
Сириус только слегка прищурился.
- Я с тобой разговариваю Блэк, - взревел Грозный Глаз, - отвечай мне.
В комнату вбежала запыхавшаяся Грейнджер.
- Аластор, - возмущению Гермионы не было предела, - немедленно покиньте палату, как Вы вообще сюда попали?
- Мне не нужно ничьего разрешения, для того, что бы входить туда, куда мне необходимо.
Грюм хмыкнул и, отвернувшись от врачей, снова пристально уставился на Сириуса.
Не выдержав, Гермиона начала с силой выталкивать Грозного Глаза из палаты. В коридоре бывший аврор мрачно потер лоб и задумался.
- Аластор, такое поведение в больнице не допустимо! - Не находила себе место врач Грейнджер, - Что за необходимость заставила Вас появится здесь в такое раннее утро, когда все больные спят, и шуметь? Неужели Вы не могли подождать немного?
- Не мог, - буркнул Грюм, - Тем более я не первый посетитель у Блэка. Но ведь ты это и сама знаешь, не так ли?
Смутившись, Гермиона опустила глаза.
- Ладно, пусть Поттер сидит там. Меня это не интересует. Я должен был убедиться, что этот новенький и есть Блэк.
- Но ведь его опознали и я, и профессор Снейп, и Ремус Люпин, - возразила девушка.
- Если я выпью оборотное зелье, превращаясь например в Поттера, меня тоже опознают очень много народа, но ведь внутри я останусь Грюмом, так?
- Да, правильно, но в больнице, откуда мы спасли Сириуса, у него не было возможности пить оборотное зелье каждый час, - возразила Гермиона.
- И все-таки нужно было убедиться. Никто, ты слышишь, девочка? Никто не возвращался после смерти, только Темный лорд.
- Но ведь Сириус не умер. Никто не знает, что это за арка. Нет доказательств, что она убивает.
- Я должен был удостовериться, что в теле Блэка находится только Блэк, и никто другой, - рявкнул Грюм.
- Убедились? - напряженным шепотом спросила Гермиона.
Грюм мотнул кудлатой головой.
- Он.
А в это время в палате Сириуса Гарри, стараясь не двигаться, стоял у дальней от кровати стены. Когда все покинули комнату, Сириус встал с кровати. Он устроился в кресле, усадив довольного Косолаптуса себе на колени.
- А в больнице у вас не скучно, - сказал маг, обращаясь к коту. Тот лишь потерся мордочкой об руку Блэка. А Гарри, затаив дыхание, жадно следил за человеком, которого оплакивал долгие десять лет. С застывшей улыбкой Поттер, не отрываясь, смотрел, как
Сириус улыбается, гладит кота, вот он повернул голову к окну. В какой-то момент Блэк насторожился. У него не проходило ощущение, словно на него кто-то в упор и довольно долго смотрит. Он повертел головой – нет, чувство не проходило, а наоборот усилилось. Он поднял Косолаптуса и посмотрел ему в глаза, затем тихо прошептал в ярко рыжее ухо.
- Мы не одни?
Гарри увидел, как Сириус приподнял кота, и что-то ему сказал. Кот в ответ фыркнул.Удовлетворенно кивнув, мужчина отпустил животное и уже громче сказал,обращаясь к невидимому гостю.
- Покажись, раз пришел.
В ответ из ниоткуда появилась сначала голова, затем полностью фигура молодого человека, стоявшего, где и предполагал Блэк.
- Сириус, - кинулся к нему гость, - Сириус! Как же я рад, что это на
самом деле ты!
Приветливо улыбаясь, Бродяга смотрел на приближающегося Поттера. Смешной он: черные волосы топорщатся, в зеленых глазах стоят слезы. С чего плакать-то? Только что кричал, что рад, что я есть я. Молодой человек уже стоял совсем близко, и Сириус ждал, что он объяснит ему, почему для того, чтобы навестить больного нужно прятаться под мантией-невидимкой. А смотрит, как будто ожидал другой реакции, интересно какой?
- Сириус, ты не узнаешь меня? - голос его гостя был почти умоляющим, зеленые глаза смотрели с ожиданием.
- Нет, - покачал головой Блэк.
- Вспомни меня, я Гарри. Гарри Поттер. Твой крестник. Мой отец Джеймс Поттер, мама Лили Поттер, Лили Эванс, - почти кричал тот.
Сириус почувствовал беспокойство, в убежденности его гостя, в том, что он должен его узнать, было что-то сродни одержимости. Может это сумасшедший, как и тот старик, с искусственным глазом? Вот губы как трясутся, глаза сверкают. А Гарри и правда словно одержимый продолжал
- Вспомни битву в министерстве. Вспомни арку, в которую ты упал, - и, видя непонимание в глазах крестного, он отчаянно закричал, - Бродяга, ну вспомни же!!!
Сириуса словно ударили по лицу. Откуда-то, из темных уголков памяти, всплыл звонкий мальчишеский голос: «Ты не прав, Бродяга, дома жить здорово!»
Теперь уже Гарри смотрел, как спокойные глаза его крестного меняют выражение. Сначала была растерянность, потом непонимание, а затем нахлынула боль; мозг лихорадочно старался вспомнить, в голове анимага проносились какие-то рваные обрывки воспоминаний. И потом, одна картинка начала резко увеличиваться в размерах, закрывая все остальные: перед ним женщина, высокая, глаза горят безумным огнем. Красная вспышка. Удар в грудь. Он падает в вязкую глубину, и уже оттуда видит, как следом за ним, в приступе отчаянья
бросается мальчик. Его с трудом удерживает молодой, но уже седеющий мужчина.
Гарри вдруг услышал, как Сириус судорожно вздохнул, и поднял глаза.
- Мерлин, Гарри, как же ты вырос.
В коридоре, совсем рядом с палатой, раздались шаги, и послышались голоса Гермионы и Снейпа.