Глава 5Судя по всему, в этом зале действительно давно ничего не происходило. И что же, предполагается, кто здесь будет прибираться? Маруся? Это уж слишком. Девушка воровато оглянулась, извлекла из кармана ларец и открыла его.
- Где добрый молодец?! – гаркнул краснощекий парень, сам вполне тянувший на молодца.
- Кому службу сослужить?! – гаркнул ему в тон второй.
- Нету пока молодца, - виновато проговорила Маруся.
- Ну-у…хозяйка, так дело не пойдет! Мы без добра молодца не работаем!
- Ребят, вы бы прибрались здесь, а…
Парни переглянулись.
(вырезано цензурой)
Не прошло и получаса, как раскрасневшиеся парни снова выпорхнули наружу и, уже не вступая в пререкания, принялись за уборку.
Тем временем, Маруся поправила потрескавшиеся округлые щиты из драконьей кожи, окружавшие две дуэльные базы. Маловато, конечно, но молодых ауроров, как правило, уже на третьем занятии выгоняли на улицу из оборудованных помещений, оставляя те только для особо опасных упражнений, которые вряд ли уместны с несовершеннолетними. Маруся надеялась, что и хогвартсевских отроков сможет загнать на снег и, по возможности, под сильные осадки.
Она обошла щиты с обратной стороны, с которой они представляли собой снаряды для упражнения проклятий. Засадила в один авадой, потом диффиндо. Щит загудел, но выдержал. Тогда девушка применила сектусемпру, ради тренировки медленно отложила волшебную палочку и заставила невидимый клинок прорезать кожу так, чтобы получились контуры дракона, опоясывающего щит по окружности. Через десять минут кожа снова была ровной. Маруся осталась удовлетворена. Со вторым пришлось повозиться. Регенерировать он никак не хотел, а от авады издал странный хруст и даже покосился набок. Пропитка выдохлась. Дело поправимое. Но чтобы зелье успело высохнуть к воскресенью, его необходимо нанести не позднее завтрашнего утра.
Маруся отправилась к своему новому знакомцу.
- Мы такого и не держим, - развел руками Аргус, - еще никто не спрашивал.
- Но оно необходимо мне с точки зрения правил безопасности.
- Правила безопасности здесь еще никого не волновали.
- Странно, Амбридж настаивала.
- Вот у нее и спрашивайте. А по мне так детям только на пользу пойдет парой проклятий в лоб получить.
Прекрасно. Ну что ж, Амбридж, так Амбридж. Хотя уж лучше холодное презрение МакГонаголл, чем склизкие манеры заместителя министра…
- Северус, помогите мисс Ивашкиной с, - горло Амбридж несколько раз дернулось, но произнести название зелья она не смогла, - с тем, в чем она нуждается.
Директриса хитрила. Чего она хочет? Кажется, о чем-то потом расспросить Маруську. О чем? Ладно, будут вопросы – будут ответы.
- Да, госпожа исполняющая обязанности директора, - этот голос можно было бы добавлять в виски вместо льда…
Маруся учтиво поблагодарила директрису и с радостью покинула кабинет вслед за профессором.
- И в чем же вы нуждаетесь? – он подчеркнул последнее слово, видимо, в надежде, что так будет обиднее. Прозвучало действительно обиднее, Локи знает почему.
- Камфорно-дефенторное зел…
- О! И вы, я полагаю, сейчас скажете, что я могу не утруждать себя, а просто предоставить вам необходимые ингредиенты?
Внутри у Маруси все перевернулось. Дыра в блоке? Где?!
- Мне безразлично, кто его сварит, мистер Снейп.
- И даже, я полагаю, вы готовы сами найти все необходимое в моей кладовой? Так вот не трудитесь. Экстракта игл мантикоры вы там все равно не найдете.
Маруся моргнула. Это звучало, как совершеннейший бред. Похоже, не дыра, а либо у Снейпа жар, либо это недоразумение.
- Да я и не рассчитывала как-то…у меня с собой экстракт. Вы мне только дайте драконьей крови, можно в концентрате, зверобоя и что вы для гелеобразной основы используете…
- Вам меня не спровоцировать!
Маруся зависла. Снейп тоже. Так они пялились друг на друга до тех пор, пока Снейп не спросил:
- У вас с собой экстракт игл мантикоры?
- Я предполагала, что у вас может не оказаться…
- Мисс Ивашкина, его нельзя хранить без разрешения.
- С каких пор?!
- Уже три месяца.
- Но как же директриса хотела, чтобы вы мне помогли с зельем?
- Это у вас надо спросить, вы ведь ее протеже.
- Думаете, это способ подставить вас?
- Ну не вас же.
А черт его знает…если высокое начальство сильно перепугалось, то могло нагрянуть вслед за мятежной ауроршей и в Англию… И тогда стены Хогвартса вокруг Маруси создают определенные неудобства. Да нет, ерунда. Амбридж может ее просто уволить.
- Вам, наверное, все равно, но я не знала.
- Это может свидетельствовать только о том, что вы еще более убоги, чем я о вас думал.
- Вы хотели оскорбить меня? Вам это удалось.
Действует безотказно. Лицо Снейпа выразило мистический ужас, испытываемый мужчиной, когда его прямо уличают в обиде столь неполноценного жалкого существа, как женщина.
- Я всего лишь имел в виду, - раздраженно начал профессор, - что позволять использовать себя вслепую глупо.
А вот тут он попал в точку. Интрига одноходовая.
- Избавьте меня от менторского тона!
- Я вас могу избавить от должности, - проворковал Снейп с ласковостью гремучей змеи, - достаточно ведь проверить вещи, не так ли?
Так.
- Акцио экстракт!
- Экспеллиармус!
- Протего! Эван…
- Левикорпус!
- еско! Риктусемпра!
Маруся подставила руки и сделала кувырок через голову при падении, увернулась от пары неаккуратных проклятий, не блокируя, чтобы против воли хихикающему профессору было обидней.
- Северус, – представился Снейп, когда действие риктусемпры мало помалу сошло на нет.
- Маруся, - представилась Маруся.
- Вы уничтожили весь экстракт, - обвиняющее заметил Северус, - а там, между прочим, и мои запасы были.
- Я в вас верю, придумайте что-нибудь.
- Чем верить, лучше бы вы думали, что делаете, - проворчал профессор, - ладно, приходите через три часа.
- Но что вы используете вместо экстракта?
- Профессор не обязан все знать, он доложен знать, где взять информацию. У меня сейчас сдвоенная пара по зельям у пятого курса. Либо всезнайка Грейнджер, либо Малфой что-нибудь придумают.