Узоры на стекле автора golden-daffodil (бета: Флёр)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Нет боли сильнее, чем та, что причиняют друг другу влюбленные. (Предупреждение: AU, возможен ООС героев)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Гарри Поттер, Новый персонаж
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 19 || Прочитано: 127491 || Отзывов: 274 || Подписано: 177
Предупреждения: нет
Начало: 04.07.08 || Обновление: 07.04.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Узоры на стекле

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5


Глава 5.
Он сидел на полу, опершись спиной о кровать, и смотрел на луну, совершенно беззастенчиво заглядывающую к нему в комнату. Надо будет завтра подумать над тем, где можно снять квартиру или, на первое время, комнату. Мама, конечно, расстроиться, но он не хотел оставаться в родительском доме. Время ушло и прошлого не вернуть, как не вернуть безмятежные дни детства. Надо двигаться дальше.

Он взглянул на часы – половина третьего, а сна ни в одном глазу.

Он вновь и вновь возвращался к тому моменту, когда заметил в окнах Гермионы мужской силуэт.

Он не ждал от нее, того, что она будет пребывать в одиночестве, когда он уйдет в сторону. Но одно дело допускать мысль, что кто-то находиться рядом с ней, обнимает ее, вызывает ее мелодичный смех, сцеловывает с ее губ улыбку, и совсем иное, когда ты видишь это собственными глазами. Он всегда ревновал ее. Почему? Потому что видел, какая она и понимал, что это видят другие. Он всегда знал, что в один прекрасный момент, она, наконец, поймет, что он не достоин ее, что рядом с ней находятся мужчины гораздо умнее, талантливее и успешнее его. Если бы это произошло, она, возможно, в силу своего характера никогда бы не призналась себе в этом, потому что не способна обидеть или предать. Но какого было бы ему жить и знать, что любимая женщина рядом только из жалости?.. Его передернуло от одной только мысли об этом. Нет, нет. Пусть уж лучше так. Он сделал все правильно.

В дверь тихо постучали, и в проеме показался Гарри.
- Не спишь? – шепотом спросил он, проскальзывая в комнату, стараясь придерживать дверь так, чтобы она не скрипела.
- Как видишь…- также шепотом ответил Рон.
Гарри подошел к нему и сел рядом.
- О чем думаешь?
- Да так, ни о чем…- Рон скользнул взглядом по профилю друга.
- Завтра с утра идем прямо в ведомство, тебе надо будет оформить бумаги, - напомнил Гарри.
Рон кивнул.

- Скорее всего, тебе дадут испытательный срок. Они не будут учитывать то, что ты уже полный год отработал в австрийском аврорате. Сам знаешь, здесь никто не был в восторге от того, что ты остался в Австрии.
- Знаю, я должен был отслужить здесь хотя бы год, ведь меня на стажировку откомандировали от британского аврората…
- Точно, - все также шепотом подтвердил Гарри.
- Я не жду никаких поблажек и особого отношения. Испытательный срок, значит испытательный срок, - Рон провел рукой по волосам.
- Согласен, главное, что ты будешь в нашей команде. Со мной работают хорошие ребята…
- Я уже слышал об этом.
- Да, и от кого? От Джинни?
- Нет, от Гермионы.
- Кхм, ясно… - Гарри потер переносицу. - Она действительно хорошо их знает… Мы все дружим…

- Понятно, - повисло неуютное молчание.

- Что-то сегодня упырь молчит, - вновь прошептал Гарри. – Наверное, в честь твоего возвращения.
- Сомневаюсь, - усмехнулся в темноту Рон. - Вряд ли столь маловажное событие могло тронуть его.

Гарри почувствовал в этой фразе скрытый подтекст.

- Зря ты так, все очень ждали твоего возвращения.
- Так уж и все, - в голосе Рона послышалось раздражение.
- Поверь мне, все. И она тоже, - твердо произнес Гарри.

- Вот только не надо! Если ты пришел сюда, как и в тот раз на перроне, «прочистить мне мозги», то лучше даже не начинай… Могу с уверенностью сказать, что в тот раз, возможно в первый и последний, ты оказался неправ…

- Что за чушь ты несешь? – недоуменно произнес Гарри.
- Что ты тогда мне сказал? «Рон, ты совершаешь ошибку, возможно, самую большую в своей жизни…». Помнишь?

- Разумеется помню, - отрезал Гарри.- И могу повторить это тебе сейчас слово в слово, только с поправкой на время. Ты, Рон, СОВЕРШИЛ самую большую ошибку в своей жизни, уйдя от Гермионы.

- Что ж, продолжай повторять это себе, если тебе так хочется, меня ты переубедить не сможешь.

- Ну, это твое дело. Ты никогда не прислушивался к тому, что тебе говорили. Вечно вобьешь в свою дурную голову что-то, и ничто уже тебя потом разубедить не может.
- Я убедился сегодня, что она вовсе не сожалеет о случившемся.
- Это, интересно, как ты так быстро в этом убедился, побыв дома всего ничего? - шепот Гарри был полон сарказма. - Тогда как мы все, находясь эти годы рядом с ней, убеждены в обратном?
- Очень просто, стоило только проследить за ней до ее дома, - в тон ему ответил Рон.

Гарри поперхнулся и закашлялся.
- Ты что?
- Да, я проследил за ней сегодня, чтобы убедиться, что она благополучно добралась до дома. Ей, видите ли, захотелось прогуляться.
- И ты следил за ней? Ты не должен был…
- А что я должен был делать, по-твоему? Понятно же, что я был последним человеком в этом доме, а может быть и на этой планете, кого бы она взяла себе в провожатые. Ты был с Джинни, Перси уже лег, ну не отца же мне было гнать в ночь, чтобы проводить ее.

- Надеюсь, она тебя не видела, - покачал головой Гарри.
- За кого ты меня принимаешь, конечно, нет.

- И ты говоришь, что она встретилась с мужчиной? - с сомнением в голосе спросил Гарри.
- Ничего такого я не говорил. Этот мужчина был у нее дома.

Гарри пожал плечами.
- Гермиона не рассказывала мне, что у нее кто-то появился. Правда, мы не виделись с ней четыре месяца, но она бы точно рассказала Джинни.
- Ну, значит, она еще не успела рассказать или не захотела…- заметил Рон.
- Возможно, - согласился Гарри. – Но это не меняет того, что тогда ты поступил с ней как последняя свинья…

- Я сделал то, что посчитал лучшим для нее же.

- Черт, Рон! Как можно быть таким ослом?! – вышел из себя Гарри и свистящим шепотом продолжил. - Она любила тебя! На самом деле, не могу понять за что, но любила тебя и не хотела, чтобы вы расстались. Не знаю, откуда ты взял, что она не желает быть с тобой, что ей с тобой плохо?! Возможно, я бы и согласился с последним утверждением, если бы не видел, что ей во стократ хуже без тебя! Дурак ты несчастный!

Рон немного растерялся от такого гневного монолога Гарри, но виду не подал. Он-то отлично помнил тот подслушанный им разговор, который состоялся между Гарри и Гермионой на кухне ее квартиры.

После памятной ссоры с Гермионой, когда он застал в ее кабинете какого-то хмыря, с которым она так мило беседовала, Рон не хотел никого видеть. Он вылетел точно шальной из министерства и потом всю ночь бродил по улицам Лондона. Наткнувшись на небольшую гостиницу, он снял номер и провалялся на казенной кровати, тупо уставившись в потолок несколько дней, не позволяя входить к нему в комнату никому, даже горничной.

Он многое передумал. Он был взбешен, но рассмотрев все за и против, понял, что сорвался зря. В поведении Гермионы не было ничего предосудительного. Только это ситуацию проще не делало. Когда-нибудь, говорил он себе, это все равно произойдет. Ей - успешной, сильной, лучшей - надоест он. Ему нечего предложить ей. Он живет в ее квартире, у нее более высокооплачиваемая работа, а это только начало ее карьеры! Все эти ссоры, скандалы, зачинщиком которых становился главным образом он. Он же знал, что бывает несправедлив к ней? Да, знал. Но ведь и она не желала идти на уступки. Она все свое время посвящала работе. А как же их отношения? Он ее любит, а она его?

Размышляя так, он пришел к выводу, что надо довериться судьбе. Если после всего, что он наговорил ей, она его примет, он сделает все, что угодно, чтобы не упустить ее. Если нет, то… Что будет в этом случае Рон старался не думать…

Он зашел в ее квартиру, сам открыв дверь. В кухне слышались голоса Гермионы и мужской… Голос Гарри. Они говорили довольно тихо, и чтобы что-нибудь разобрать ему пришлось подойти ближе. Гарри сидел за столом к нему спиной, Гермиона устроилась на табурете, стоящем прямо напротив входа в кухню. Рон хорошо мог видеть ее лицо. Он понял, что они говорили о нем.

Что тогда заставило его не выдать своего присутствия, он и сам не знал. Он оставался в тени, никем незамеченный, и слушал.

Гарри рассказывал Гермионе, где побывал, чтобы выяснить его, Рона, местонахождение. Они пили чай. Гермиона, не перебивая, слушала, в ее глазах застыла горечь. Потом она спросила:

- Гарри, ты думаешь, с ним все в порядке?

- Очень на это надеюсь, потому что тогда, когда он вернется, я сразу смогу начать вправлять ему мозги, - было ответом Гарри.

- А он вернется? – Рону было больно слышать нотки отчаяния в ее вопросе.

- Конечно, куда он денется.

Пауза. Рон затаил дыхание.

- Ты думаешь, так будет всегда? – Рон не сразу понял, что Гермиона имеет в виду. Гарри тоже.
- Как именно - «так»?
- Ну, его ревность, недоверие, упрямство и неуверенность в себе.

Рон замер.
- Ну, упрямство – это черта всех Уизли, вот хотя бы взять мою супругу для примера. Вчера Джинни…

Гарри попытался сменить тему, но безуспешно.

- Я не знаю, Гермиона. С Роном никогда не можешь быть уверен в том, как он поступит. Он может вести себя как последний засран…
Рон был склонен согласиться со словами Гарри.

- Как последний идиот, но в тоже время он может быть самым великодушным и верным другом на свете.
Рон сглотнул.

Гермиона встала и принялась мыть чашки. Рон знал, что таким образом, она хочет отвлечь себя и успокоиться. Но по напряжению ее спины он понял, что ей это не удается.

Он уже хотел прекратить играть в подслушивание и подойти к ней, как услышал то, от чего у него остановилось сердце.

- Иногда я не уверена в том, что хочу его возвращения, Гарри…- тихо сказала Гермиона. Так тихо, что Рон поначалу решил, что ему эти слова почудились…

- Гермиона, ты ведь это не серьезно…- голос Гарри.

- Серьезно, черт возьми, еще как серьезно...
Гермиона ударила рукой по мойке. Рон точно знал, что не хочет слышать продолжение, но он должен был…

- Я устала, Гарри. Мерлин! Как же я устала от этих бесконечных перепалок, недомолвок. Мне иногда кажется, что я так больше не выдержу. И я действительно так больше не могу. Он словно испытывает мое терпение. Я понимаю, что не идеальна, но он…

Голос Гермионы зазвенел от едва сдерживаемых слез. Рон ненавидел, когда она плачет, тем более, когда причина в нем.

- Он… Он делает все, что только ухудшает ситуацию. И мне начинает казаться, что было бы лучше, если бы мы расстались и перестали мучить друг друга. Он делает мне больно, эти подозрения сводят меня с ума. Как будто я заслужила! Намеренно или нет, но он своим поведением превращает мое существование в ад. Понимаешь? Как он может так со мной..?

Мерлин! И это все делает он! Рону казалось, что он спит и видит кошмар, от которого невозможно избавиться. Уйти, убежать, и не слышать больше ее голоса, в котором было столько боли и отчаяния. Он повернулся уже к входной двери, но услышал еще один вопрос Гарри:

- Но ты ведь так по-настоящему не думаешь, Гермиона?

Молчание. Она молчала! И это ее молчание было для Рона равнозначно ответу. Она так думала. Ему нужно было на воздух, он задыхался…

Сердце в груди стучало, как молот, заглушая все звуки, когда он выбежал на улицу. Теперь ему уже не надо было мучиться, не зная, что делать дальше. Нужно было лишь решиться на последний шаг. Ему на это понадобился день.

Он принял приглашение на стажировку, от которого до этого момента отказывался, а потом был разговор с ней. Он помнил, как он вошел в квартиру, помнил, как увидел ее сидящую на подоконнике, помнил, как начал разговор. Гермиона была так холодна и безразлична, что все его сомнения в правильности его поступков рассеялись. Она возможно когда-нибудь даже будет ему благодарна, что именно он решился на этот шаг и ушел. И даже если нет, то в любом случае без него ей будет лучше.

- Рон! Рон! – отвлек его от воспоминаний шепот друга. - Рон? Где ты витаешь? Перед кем я вообще тут распинаюсь?
- Отвали, Гарри, - устало отмахнулся от него Рон.
- Да пожалуйста, - Гарри встал и направился к двери. – Нравится чувствовать себя несчастным? Не смею мешать…

- Гарри?
- Да?
- О какой новой работе Гермионы говорила мама?
- Да на самом деле она уже давно не новая. Просто твоя мама до сих пор не может смириться, что Гермиона согласилась на это место.
- Что за место?
- В отделе внутренних расследований.
- Не слышал о таком.
- Не удивительно, его сформировали буквально после твоего отъезда. То есть, сформировал - это была полностью инициатива Кингсли.
- Это что-то типа внутренней полиции?
- Ну да. Только отдел Кингсли занимается расследованиями нарушений всего министерства, а не только аврората.

- Это же наверняка невероятно опасно? – Рон нахмурился
- Не более чем любая другая работа в нашем ведомстве, - ответил Гарри, вновь садясь рядом с Роном.

- О, конечно, с той только лишь разницей, что сотрудников этого отдела, мягко говоря, недолюбливают в стенах самого же министерства, - Рон встал и нервно заходил по комнате.

- Так оно и есть. Даже ребята из моего отряда относились к ней поначалу с большой долей недоверия.
- И ты позволил ей?
- Слово «позволил» в данном случае совершенно неуместно, - спокойно заметил Гарри. - Ведь мы говорим о Гермионе.

- Ты должен был ее переубедить. Это же надо! Работать в отделе, который ненавидит аврорат и министерство вместе взятые. Чем она думала? – Рон взмахнул рукой.

- Этот вопрос можешь задать ей сам, - не меняя тона, сказал Гарри.- На самом деле вначале я прореагировал примерно также. Чуть не придушил Кингсли за то, что ему пришло в голову пригласить ее в свой отдел. А потом…

- Что потом? – Рон остановился и посмотрел на Гарри. - Ты решил, что это подходящее место для Гермионы?

- Нет, но мы с ней поговорили. Она убедила меня в том, что понимает, с какими трудностями и риском будет связанна ее работа, а также объяснила, что для нее важно приносить пользу. А поскольку отдел внутренних расследований будет заниматься тем, чтобы останавливать зарвавшихся чиновников, пресекать взяточничество, коррупцию, шантаж и другие преступления в министерстве, то, по ее мнению, работа вместе с Кингсли будет, несомненно, полезна всему магическому сообществу. Она до сих пор помнит Амбридж и то, что здесь творилось во время войны. В этом я не мог с ней не согласиться. Кроме того, это был ее выбор, и я ее просто поддержал, - Гарри начал раздражаться.

- А как остальные отреагировали на это?

- Все по-разному. В аналитическом отделе есть люди, ее бывшие коллеги, которые воротят нос в ее присутствии, демонстративно уходят, шепчутся у нее за спиной. Есть и такие, которые, не скрывая своего отношения к ней и отделу в целом, заявляют ей прямо в лицо, что они предатели, крысы и так далее…
- А она?

- На самом деле удивительно, но она никак не реагировала, и до сих пор не обращает на такие выпады никакого внимания. Я однажды спросил ее об этом…
- И?..

- Она сказал, что после того, как она поговорила с нами: со мной, с Джинни, с мистером Уизли, и мы поддержали ее выбор, отношение других к ее работе ее не волнует. Впрочем, ты знаешь Гермиону, - вздохнул Гарри. - Если уж она что-то решит, то мнение окружающих никак не может повлиять на ее поступки. Вспомни хотя бы ГАВНЭ…

- Да, но ведь это далеко не игрушки… Ты должен был ее переубедить, для нее это не место…- упрямо настаивал Рон.

- Откуда вдруг такая забота? - наконец, не выдержал Гарри. - Что-то я не припомню, чтобы за последние три года ты хоть раз поинтересовался, как она. Не надо мне говорить, что я должен был делать. Она сама решила все для себя. Я мог либо поддержать ее выбор, либо отвернуться от нее, как сделали многие. И я ее поддержал. Более того, могу сказать, что благодаря этому отделу за последние несколько лет мы раскрыли немало правонарушений и серьезных преступлений. А насчет того, подходит ей это место или нет - спроси Кингсли, и он тебе расскажет, сколько раз мозги Гермионы спасали ситуацию.

Гарри и Рон обменялись раздраженными взглядами.

- И давно она работает у Кингсли? – спросил Рон.
- Она перешла спустя полгода после того, как ты уехал. Я даже рад был, она вновь была увлечена. Она словно вернулась. После того, как ты уехал, она была настолько потеряна… Я видел, как она собирает себя буквально по кусочкам…- Гарри замолчал. - Не знаю, с чего ты взял, что так будет для нее лучше. Ты никогда бы так не сказал, если бы видел ее тогда. Так что эта работа ее спасла.

- Слишком опасно… - прошептал Рон.
- Согласен, - кивнул Гарри. - Но ведь в наше время просто выйти из дому может быть опасно.

- Кстати, о выйти из дому… Когда я сегодня проводил ее, мне показалось, что за ее квартирой следят, - узнав о новой работе Гермионы, Рона не покидала мысль об этой странной встрече с незнакомцем у ее дома.

- Что?
- Да, какой-то человек в темном плаще наблюдал за ее окнами, когда я его окликнул, он тут же аппарировал. Возможно, это ничего не значит. Но, думаю, тебе это надо знать.

- Сегодня, когда я заходил к ней, я видел, что она чего-то не договаривает. Меня не пропустили сразу к ней в кабинет…- Гарри серьезно задумался. - Ладно, надо будет завтра поговорить с ней или с Кингсли.

Гарри поднялся и подошел к двери.
- Я спать, ты тоже ложись. Завтра много чего предстоит сделать.
Рон неопределенно пожал плечами. Гарри постоял немного, наблюдая за другом.
- Рон?
Тот вскинул голову.
- Я рад, что ты вернулся…
- Я тоже. Спокойной ночи.
- И тебе.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru