Дементоры. Вечный поиск простого человеческого счастья.Взявшись склизкими лапами за его запястья, он медленно, почти любовно стал отводить его руки. Закрытая капюшоном голова опускалась к лицу Дадли, словно дементор хотел его поцеловать.
Дж.К.Роулинг "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Ну и жара... В такой зной хороший хозяин самое захудалое приведение на улицу не выгонит. И только мы, два дурака, как два черных монаха, шатаемся вдоль и поперек небольшого городка близ Лондона под названием Литтл-Уингинг.
Я бы сказал, что держим мы путь со своим начальничком, куда глаза глядят, если бы были у меня те глаза. Но чего нет - того нет. Глаз нет. Потому что я - дементор, зовут Дементор-244. И начальничек мой так называемый тоже дементор. Зовут почти также, только под номером 128.
Ну что стоило великому создателю прикрутить нам хотя бы по одному глазу. Да хоть на затылке!
Жить было бы намного проще в целом, а отыскать так называемую Тисовую улицу в этом, сгорающем от жары городке, в частности.
С начальством, разумеется, не поспоришь. Но соображать-то начальство должно. Подумаешь, мозгов нет! У меня вот, тоже все место на голове занимает воронка. Но я же чем-то думаю!
Вот сейчас уже битый час в стенках воронки плещется одна и та же невеселая думка: если мы в ближайшее время не найдем того, кого ищем, то я сдохну. От жары. Да я уже потерял, наверное, четверть темной массы. Никаким поцелуем не восстановишь! Тем более, когда разрешение есть только на один поцелуй, а нас с начальством двое.
Если повезет, поцелуй состоится сегодня. Но тут столько разных "если", что воронку заклинивает от ненужных мыслей.
Что там нам наговорила эта Розочка, когда отправляла нас на особо важное задание? Якобы от Министерства Магии. Но-но... А зачем нам такая скрытность, Цветик малиновый?
Вот когда два года назад ловили сбежавшего от нас Блэка по имени Сириус, так нас всех собрали, построили, зачитали приказ из Министерства. И стройными рядами направили служить отечеству.
Хорошая была служба. Всей толпой охраняли школу. Класс! Там и без беглых преступников было к чему присосаться. Ежели у кого, разумеется, мозги есть в наличии. Паб мадам Розмерты был очень даже ничего. Полон довольных клиентов...
А эта дамочка из Министерства, между прочим, не пожелала назвать своего имени. Думает, мы ее не видим, а потому не узнаем. ХА! Да я этот душистый розовый запах за километр почувствую. Так что ежели что, Ягодка, спрос-то с тебя.
Где эта улица? Где этот дом?
Коли тебе так понадобилось нейтрализовать этого пресловутого Гарри Поттера, то могла бы и проводить до Тисовой улицы. А то, в голове один страх за свою должность в Министерстве, за свою карьеру, за свою репутацию. Ни одной стоящей счастливой мысли! Отсосать толком нечего...
Противоречия, дорогуша, еще не сделали счастливой ни одну душу. Вы, милая, по уши влюблены в каждую букву закона, а при всем при том этот самый закон нарушаете. Не хорошо. Я бы даже сказал больше: "Не съедобно!"
Поди найди тут Поттера... Поди найди тут Поттера...
Нет, так дальше нельзя.
- Слышь, начальник! А давай просто подходить ко всем подросткам на улицах и шарить по мозгам.
Даже если Поттера не найдем, то хоть сыты будем. Коллеги, между прочим, уже три раза все наши с тобой камеры обошли. Счастливые мысли давно съедены. Так что, ничего хорошего нас с тобой не ждет в родном доме. Кроме прохлады, разумеется.
- Ты что? Из капюшона выпал? Нам же приказано все проделать в глубочайшей тайне! - донеслось до меня от начальства.
Страсти-то какие... Во-первых, не приказано, а рекомендовано. Почувствуйте разницу, ежели понять не можете.
Во-вторых, у нас, дементоров, официально, мозгов нет. И никогда не было. Так что мы, самостоятельно, думать не можем. А можем только чувствовать.
Я вот как раз очень хорошо чувствую, что ежели от кого-нибудь прямо сейчас не насосусь свежих счастливых воспоминаний, то до вожделенного поцелуя просто не доживу.
Вечер уже, забодай меня Патронус!
Чего бояться-то? Ну хорошо, обнаружит Министерство, что парочка дементоров отлучилась ненадолго в Литт-Уингинг. Так и так, и этак обнаружат. Ежели рекомендации душистой дамочки выполним. А потом, нас самих еще обнаружить надо. Хвала создателю, разнообразием имен и внешних данных не страдаем. Человеческие эмоции за галеоны не купишь. Ордена крепить не на что. Нам это, вообще, без разницы. Были бы по-своему сыты, и можно жить.
Скорее Воланд-де-Морт воскреснет, чем мы Тисовую улицу найдем!
Дальше Азкабана не пошлют...
Так что, вы как хотите, великое начальство, а я прощупаю вон ту парочку парнишек. Тем более, что других мы не встретили. Дома все сидят в такую жару, новости смотрят...
Что там Душечка из Министерства болтала? Гарри Поттер в присутствии дементоров сразу вспоминает мамочку и падает в обморок. Обмозгуем... То есть я хотел сказать, просверлим парням мозги. Как раз завернули в проулочек.
Напряглись... Вздохнули... Выдохнули...
Ну вот, уже легче. По крайней мере, прохладнее. Местами правда, в отдельных переулках. Зато здесь дышать можно. А то все: не дышать, не дышать... Воздух в воронке застоялся. Слышь, клокочет внутри...
Один точно слышит. Но это явно не Поттер. Поттер, как нас просвящали на маленьком общем собрании с тетенькой из Министерства, очень неуравновешенный подросток с преступными наклонностями.
Поттер, скорее всего, второй. Сразу вспомнил не только сердобольную мамочку, но и сурового папочку. И полез в драку. Ну ничего, сейчас мы тебя уравновесим до уровня зеленого фикуса.
Да ты у нас, однако, и так достаточно толстокожий! А какие счастливые мысли из головы прут и наполняют мои внутренности радостью от того, что ты вдарил своему другу по морде. Ну куда ты так несешься, мальчик мой? Мамочка тебя не бросит... Она тебя любит...
Я тебя тоже люблю. Сейчас раздвинем ручки в стороны... Не бойся, мы осторожненько... Мы же не будем драться. Скоро ты ничего не будешь помнить... Даже этого нежного поцелуя.
Последний застоявшийся воздух из воронки со свистом вырывается наружу. Теперь откидываем капюшон, и приблизив к лицу воронку, медленно вдыхаем. Вместе с душой. Наслаждаемся ее вкусом...
Парень, да у тебя не душа, а сплошная кулинарная книга! От счастья захлебнуться можно. Воспоминаний о таких запахах я не впитывал в себя даже из хогвартских студентов. А там тоже некоторые любители вкусно поесть встречаются.
Пироженое, мороженое, гамбургеры, чисбургеры, три горьковато-сладких дольки грейпфрута... А это сюда каким приведением занесло? Парень, да у нас в Азкабане люди так о хлебе насущном не мечтают, как ты мечтал год назад о трех несчастных дольках сомнительной сладости фрукта.
Хорошая мысль, забодай меня Патронус! Вкусная, сытная, по-настоящему счастливая. Даже я почувствовал на стенках воронки слегка горьковатые капли свежего цитрусового сока...
Откуда здесь взялся Патронус? Да еще с рогами! Чуть не забодал, проклятый. Весь пир испортил.
А начальство где? Уже сбежало? Отлично! Значит, нам тоже пора. Слава Великой Тьме, перекусить успели. А бодаться с рогатыми Патронусами тут охотников нет.
До родного Азкабана бы долететь... Весь холодный воздух-то изнутри выдохнул, дурак. Слава Создателю, дело к ночи. А по ночам жить можно даже летом. Так что, как-нибудь проживем.
В начальники я, благодаря парочке извилин, завалявшихся под капюшоном, не рвусь. Больно надо! Нас и тут не плохо кормят...
Знаете, что я вам скажу по секрету: счастливых людей на свете куда больше, чем несчастных. Только они этого не замечают. Вот когда подойдешь к ним поближе, да втянешь в себя их самые обыденные мысли... Вот тогда они вспоминают крупными буквами:
КАК ХОРОШИ, КАК СВЕЖИ БЫЛИ... ГРЕЙПФРУТОВЫЕ ДОЛЬКИ!