Рождество без Сириуса
- Мерлин! – воскликнул Ремус Люпин и окончательно упал с лестницы.
Он лежал, раскинув руки, на свежеиспачканном бегающими туда-сюда людьми ковре, и думал, что изгрязнил и без того не слишком новый плащ. И о том, что давно ничего не ел. И что завтра – Рождество.
Снег медленно выкруживал свои занудные вальсы за запотевшим окном.
Фрэнк Лонгботтом ткнул в обвалившиеся ступеньки палочкой, но ничего не изменилось. Тогда он наклонился и ткнул палочкой в задумчивого Ремуса. Тот же результат.
- Ну не ясно…
Лестница смотрела на него без умиления – её перила, шатаясь, ещё висели, но так и предупреждали о возможном скором падении прямиком на лежащего под ними волшебника.
Волшебник встал. Протёр рукавом стекло, прижался к нему лбом. В сочетании света фонарей и полумесяца ему виделся какой-то зловещий знак, маленькая церковь на холме вообще вселяла смутный страх, а отсутствие прохожих нагоняло тоску.
Фрэнк снова попытался починить лестницу и вновь безрезультатно.
- Что у вас тут происходит? – радостно взялся из ниоткуда Джеймс Поттер.
- Джейми!
- Джеймс.
Оба удручённых жизнью волшебника потянули к мокрому от снега и довольному от чего-то им ещё неведомого свои печальные руки. Поттер распростёр объятия. После бодрых похлопываний он протёр очки, отряхнулся, потопал (чем добавил грязи), засмеялся, увидев разрушенную лестницу и сообщил, что только вот только прибыл из Уэнстоншира.
- И как там погода? – меланхолично спросил Люпин, кинув быстрый взгляд на надоевший заоконный пейзаж
- Дерьмо! – Джеймс провёл палочкой по перилам и они громко отломались, - Лондон захавал весь английский снег. Сидите тут себе, наслаждаетесь зимними пасторалями, пьёте кофе, лестницы ломаете…
Фрэнк присел и стал внимательно ковырять обвал. Люпин вздохнул.
- Очень смешно. Где Сириус?
Поттер посмотрел на него с недоверием и беспокойством.
- Это ты у меня спрашиваешь?
Лонгботтом возмущённо крякнул. Ремус остановил его желание высказаться, похлопав по плечу.
- Ну да, у тебя. Где Сириус?
- Да гном побери, понятия не имею!
Фрэнк встал, решительно оттолкнул Люпина и схватил слегка испуганного Джеймса за воротник мокрого пальто, но так ничего и не смог сказать. Резко отпустил, развернулся и ушёл на кухню.
- У нас штабная работа, Сохатый, ты же знаешь. Это выводит из себя – торчать тут по двадцать четыре часа в день, занимаясь сводками и починкой идиотских лестниц, - Люпин пнул сломанные перила ногой, - проклятие снять невозможно, а переехать некуда. Ты же в курсе. Зачем так нервировать Фрэнка.
Джеймс осторожно присел на обломки.
- Я думал, Сириус с вами.
Из кухни донеслось отчётливое презрительное «кря».
- Я правда так думал! – крикнул ему Поттер, - вы думаете, у нас дела обстоят лучше?! Шатаемся с Боунсом и Подмором по шотландским болотам, пугаем кикимор. Ты знаешь, что Пожиратели нападают на грибников? Смешно, Фрэнк, я понимаю… мне бы тоже было смешно, если бы я сумел забыть, что… что ты делаешь?!
Люпин и Поттер забежали на кухню и схватили за ноги Лонгботтома, сующего голову в петлю, привязанную к люстре.
- Проверяю размер.
- Фрэнк, ты рехнулся! Чорт, Рем, что с ним?
- Сам не видишь? – нервно ответил Люпин, когда они поставили неудачливого висельника на ноги. Он пару раз довольно нежно хлопнул его по щекам, которые в миг порозовели, - так-то лучше. Так-то лучше будет, Фрэнк! – неестественно позитивно повторил Ремус. Тот смерил его взглядом, сочетающим в себе презрение, безнадёжность и благодарность. Этот удивительный взгляд появился у него пару недель назад и щегольнуть им при Джеймсе было особенно… удовлетворительно.
Поттер растерялся. Лонгботтом в душе возликовал.
- И всё же, где Сириус?
Сохатый тяжело вздохнул. Он не мог сказать им обоим о том, что тревожило его уже несколько дней – глаза Блэка перестали появляться в осколке древнего зеркала. Но если раньше он успокаивал себя тем, что Бродяга, должно быть, прибрёл к здешнему пристанищу и занялся чем-то важным, то теперь был просто сбит с толку.
- Я честно думал, что он здесь.
- С какого, - Ремус успел закрыть Фрэнку рот ладонью, но не надолго, - пусти, Рем! С какого гоблина ты думал, что он здесь? Сириус что, по-твоему, склонен к кулинарии? Или может он любит методично записывать вопиющие случаи магловских смертей? Или нет, как я мог забыть, он…
Поттер сложил руки в молитвенном жесте. Лонгботтом, всё ещё кипя, всё-таки замолчал.
- Давайте лучше подумаем, где он может быть.
Все трое уселись на кухонный пол, покрытый мягким ковром.
- Почему на кухне ковёр? – не удержался Джеймс.
- Я сплю на кухне, кровать здесь поставить, как видишь, некуда. Все прибывающие члены Ордена голодные и уставшие. Прилетают они обычно посреди ночи. Часто ранним утром. Реже днём. Иногда и к вечеру, - меланхолично объяснил Фрэнк.
- Ясно.
Возникла напряжённая пауза.
- Нездоровая у вас здесь атмосфера…
- Может он у родителей?
- Попался в ловушку Лестрейдж?
- Раненный не может добраться до нас?
- Отравился?
- Женился?
- В Святого Мунго под чужим именем?
- Уехал в Азкабан с секретным заданием?
- Уехал в Африку?
- С женой?
- Может разыгрывает нас?
- Может использует мантию-невидимку?
- Дезюллиминацию?
- Трансфигурацию?
- Умер?
- Стоп!! – закричал Джейс и вскочил с ковра, - это всё чушь! Ничто из перечисленного или невозможно проверить или является полным бредом.
- Ну… стоило попробовать.
- Логика здесь бессильна, - развёл руками Люпин, - слишком бедная фактология.
- Остаётся просто надеяться, что рано или поздно он вернётся, - неохотно подвёл итоги Джеймс.
Ремус, глядя в окно, заметил, что пейзаж на секунду изменился – серая точка, превышающая размером снежинку, всё разрасталась и разрасталась, пока не замерла у окна. В ней были различимы две жёлтых точки поменьше, один коричневый треугольник и один красный конверт.
- Мерлин, сова! – воскликнул Люпин и бросился открывать форточку, вместе с холодным воздухом впуская на кухню птицу. Но та не соизволила составить компанию трём волшебникам, а просто выронила конверт и удалилась, превращаясь в уменьшающуюся точку, за которой как зачарованный следил Ремус.
Поттер, меж тем, уже распечатал конверт и громко и неприлично выругался.
- Этот засранец! С этим засранцем! У этого засранца! Без этого засранца! – просклонял он возмущённым тоном.
Фрэнк взял письмо их его рук, прочёл, ухмыльнулся и отдал Люпину.
На бумаге было несколько коротких фраз с просьбами не беспокоиться, сводкой погоды на севере Ирландии и поздравления с Рождеством.
- Ещё одно Рождество без Сириуса, - вздохнул Джеймс.
- В прошлом году было ещё хуже, - заметил Ремус, - так-то лучше будет, - не слишком естественно весёлым тоном добавил он.
- В прошлом году Алиса испекла пять дюжин пряничных человечков.
- А Абефорт притащил три бочки сливочного пива.
- Это было в позапрошлом году.
- Но тогда тоже не было Сириуса.
- Это всё чертовски уныло.
Волшебники вместе подняли взгляды к петле, вздохнули и сдёрнули её с люстры. Всё-таки, Рождество. Всё-таки, Орден Феникса.