Глава 5Необратимость
Выходные пролетели для Гермионы как одно мгновение. Она практически всё время находилась рядом с профессором Снейпом, и ей было хорошо и спокойно, как никогда. Гермиона сама попросила его не оставлять её надолго хотя бы в выходные, разразилась длинной тирадой о пользе свежего воздуха, а он слушал её с каменным выражением лица и ничего не ответил. А в воскресенье пришёл с утра и провел с ней целый день.
Он очень мало разговаривал, в основном болтала Гермиона. Она говорила об учебе, о зельях, об Ордене, а Снейп только иногда отвечал односложными предложениями. Порой девушке казалось, что он не слушает, а думает о своем, а порой она ловила на себе его пристальный взгляд, под которым смущалась и умолкала.
Вечер воскресенья они провели в домашней лаборатории Снейпа. Он открыл её, ворча под нос, что делает это исключительно из-за просьбы Минервы проследить за тем, чтобы образование Гермионы не пострадало.
Там пахло плесенью и запустением. Снейп несколькими движениями палочки привел лабораторию в порядок и начал копаться в шкафу с разноцветными пузырьками.
- Использовать вы можете только те ингредиенты, которые я поставлю на нижнюю полку. Это все, что требуется вам для учебы. И даже не пытайтесь сварить сложное зелье без моего ведома. Вам ясно, мисс Грейнджер?
Гермиона с жаром закивала. Она перестала бояться сурового тона Снейпа, понимая, что в нем больше привычки, чем истинной строгости. Теперь его нахмуренные брови вызывали у неё улыбку, с чем она никак не могла справиться.
- Хорошо. Учтите, если я обнаружу пропажу хоть одного пузырька не с нижней полки, то…
Снейп сделал паузу, во время которой Гермиона старательно пыталась придать своему лицу хоть чуть-чуть напуганное выражение. Она понимала, что Снейп пытается придумать что-то действительно устрашающее.
- Пущу вас на ингредиенты, - буркнул он, отчаявшись придумать угрозу получше. – Прекратите этот смех, мисс Грейнджер. Знаете, что можно сварить из человеческого материала? Да-да, из вас могло бы получиться отличное зелье, не верите?
Гермиона не смогла сдержать смешок. Она все никак не могла привыкнуть к новому тону профессора Снейпа, спокойному, чуть ироничному, и к неожиданно потеплевшему взгляду черных глаз.
А когда Снейп, показывая, как правильно перемешивать жаропонижающее зелье, прикоснулся к её руке, чтобы задать ей нужный темп и направление, она окончательно поняла, что сердце бьется вовсе не от недостатка свежего воздуха. По спине пробежали мурашки, прикосновение профессора было удивительно приятно.
Что же это происходит? – подумала Гермиона, всё больше теряя голову. «Дурочка» - заключил внутренний голос.
•••
В ночь на понедельник Северус понял, что проводить время с Грейнджер было большой ошибкой. Он не мог заснуть, снова и снова вспоминая их диалоги, и всё больше убеждаясь, что вел себя совершенно недопустимым образом. Но ничего с этим поделать Северус не мог.
Он сморщился, словно от боли, вспоминая, как девчонка напряглась, когда он дотронулся до её руки, помогая сварить зелье. Нет сомнений, его прикосновение было ей противно. В этом её можно понять. Северус пообещал себе, что больше никогда не окажется к ней ближе, чем на полметра, и уж точно не дотронется. Не хватало ещё, чтобы девчонка подумала, что её домогается стареющий учитель. От подобных мыслей Северус становился себе отвратителен, и в конечном итоге, понял, что без снотворного зелья не уснёт.
•••
Гермиона с каждым днём всё больше осознавала, что профессор Снейп не просто «интересный человек», а ещё не старый и весьма привлекательный мужчина. И почему она раньше не обращала внимания на его бархатистый голос и плавные движения? Почему не замечала красивых рук, таких аристократически узких и бледных, и маленькую морщинку на лбу, появляющуюся, когда он вздергивает бровь? И не могла понять, почему её до сих пор не волновал взгляд его черных глаз.
Попытки убедить себя, что все мысли о Снейпе – «просто чепуха», с треском провалились. Гермионе ничего не оставалось, кроме как признаться себе самой, что она втрескалась учителя, как самая настоящее второкурсница. Помня о своей «любви» к Локхарту, она решила спокойно переждать этот период, надеясь, что, когда её заточение закончится, чувства сами собой сойдут на нет.
Легче от этого Гермионе не стало. Просто видеть Снейпа стало недостаточно, тем более что он отсутствовал целый день и приходил только к ужину. Эти вечера стали для Гермионы чем-то вроде праздника. Каждый раз, когда стрелка часов приближалась к семи, она с начинающим колотиться сердцем спускалась на первый этаж и ждала Снейпа в столовой.
Ужины проходили чаще всего в тишине, Снейп и Гермиона ограничивались приветствием, дежурными вопросами, всё ли в порядке, и заверениями, что всё как обычно. Гермиона ломала голову, как побудить Снейпа к разговору, а лучше к какому-нибудь совместному времяпрепровождению, пока не решила использовать свой любимый, многократно проверенный способ. В один из молчаливых ужинов Гермиона спросила у Снейпа:
- Профессор Снейп, вы не могли бы посмотреть моё домашнее задание по зельеварению? Мне хотелось бы знать, какие ошибки я допустила в последнем эссе.
Снейп вздохнул и смерил девушку тяжелым взглядом.
- Скорее всего, никаких, мисс Грейнджер. Но даже не думайте, что Гриффиндор получит очки за вашу идеально выполненную работу. Вас официально освободили от домашних заданий, а значит, я не обязан их проверять и ставить оценки.
Нет, у него, всё-таки, кошмарный характер, - подумала Гермиона, но симпатия к Снейпу, вопреки здравому смыслу, только возрастала.
- Да, сэр, я понимаю. Не нужно мне ставить оценку, просто я хотела бы попробовать сварить зелье недельного сна, о котором было задано эссе и…
- Нет. Это дополнительное задание, не предусматривающее практической работы. Зелье недельного сна требует редких ингредиентов и опытности зельевара. Его приготовление занимает много времени, к тому же, это опасно. Одна ваша ошибка может не оставить от дома камня на камне, - объяснял Снейп, глядя куда-то в сторону.
Гермиона закивала, показывая, что все это она знает.
- Да, сэр. Именно поэтому я подумала, что, может быть, вы покажете мне, как оно варится? Я бы хотела…
Гермиона прервалась, увидев выражение лица Снейпа. Она не могла понять, что он сейчас сделает: засмеётся, отправит спать, обозвав «невыносимой всезнайкой», или подвергнет непростительному заклятию. На лице Снейпа боролись несколько противоречивых эмоций.
- Ваша назойливость иногда просто поражает, мисс Грейнджер, - процедил он. – Идемте в гостиную. Проверю ваше эссе, и будете варить под моим присмотром. Результат сами и попробуете, может мне повезёт, и вы заснете на целую неделю.
Гермиона не поняла, шутит Снейп или нет, и, на всякий случай, решила промолчать.
Зелье получилось, как сказал Снейп, «неплохое», из чего Гермиона сделала вывод, что оно превосходно. Он забрал его для своих личных запасов и обещал подлить Гермионе в еду, если она будет «продолжать в том же духе». Гермиона весело ответила:
- Да, сэр.
И решила обязательно продолжать «в том же духе».
С этого дня Гермиона и Снейп каждый вечер после ужина проводили в общей гостиной. Гермиона делала домашние задания, Снейп проверял работы учеников или читал, иногда они обменивались комментариями.
- Мисс Грейнджер, угадайте, сколько ошибок допустил Поттер в последней контрольной работе?
- М-м… ни одной?
- Двенадцать. Даже больше, чем Лонгботтом. Поттер превзошел сам себя, - довольно сказал Снейп, рисуя на пергаменте жирное «тролль».
Гермиона вздохнула. Да, нелегко Гарри приходится без её помощи в учебе. Он способен и сам учиться хорошо, если постарается. Но в отсутствие Гермионы, постоянно напоминающей, что надо заниматься усердней, видимо, совсем разленился.
Однажды Гермиона заметила в книжном шкафу старую шахматную доску и уговорила Снейпа поиграть с ней. Она ожидала быстрого и разгромного поражения, но этого не произошло. Снейп откинулся на спинку кресла и сложил пальцы «домиком», лениво поглядывая на доску.
- Ну же, мисс Грейнджер. Ваш ход.
Гермиона сразу занервничала, вспомнила шахматные советы Рона и попыталась разыграть один из показанных им дебютов. Она уже пожалела, что уговорила Снейпа. Тот явно не желал быстро выигрывать. Он комментировал каждый ход Гермионы.
- Конь Е5? Вы уверены? Если бы вы хоть иногда смотрели на доску, то увидели бы, что после этого мне не остаётся ничего другого, кроме как поставить вам мат через три хода. Уберите коня.
Гермиона покорно отменяла ход, проклиная всё на свете и отчаянно краснея. Хуже, чем такое позорное падение в глазах Снейпа, ничего и быть не могло. Она терпеть не могла чего-то не понимать, а уж Снейп превратил это в настоящую пытку. Он, казалось, получал от игры большое удовольствие.
- Что же вы, мисс Грейнджер? Попробуйте напрячься и подумать. Насколько я знаю, раньше у вас это вполне сносно получалось. Или это сидение в четырех стенах столь пагубно влияет на ваши интеллектуальные способности?
Гермиона мечтала только о том, чтобы это мучение прекратилось.
- Я вас не тороплю, можете думать сколько угодно, - насмешливо говорил Снейп и, сидя в расслабленной позе, спокойно смотрел на неё.
Партия закончилась поражением Гермионы, чему она несказанно обрадовалась. Снейп быстро поставил ей мат, когда она уже не пыталась думать и начала ходить наобум, не обращая внимания на его язвительные комментарии.
Больше они в шахматы не играли.
•••
Обещание проводить с Гермионой как можно меньше времени, данное Северусом самому себе, он выполнить не смог. Как-то случайно получилось, что они стали вместе ужинать, а потом и проводить весь вечер в гостиной у камина.
Северус разрешал себе незаметно наблюдать за Гермионой – как она ест, читает, сидит в кресле, поджав под себя ноги, и не мог понять, что в ней его так привлекает. В её внешности ничего особенного не было. Разве что глаза, живые и умные. Характер у неё хуже некуда, - думал Северус. – Жуткая надоеда с завышенным мнением о своих способностях. Огромное удовольствие он получил, играя с ней в шахматы и наблюдая, как она злится и смущается. К сожалению, девчонка больше не просила сыграть с ней, а предлагать сам Северус не собирался. Конечно, ей приятнее думать, что она знает и умеет все на свете, но тем интереснее сбивать с неё спесь.
И всё-таки, размышления о недостатках девчонки почти не помогали. Сколько раз Северус ловил себя на том, что смотрит на её губы, отчаянно желая прикоснуться к ним. Совет Попечителей точно не одобрил бы такие фантазии, – подумал Северус, но настроение и не подумало испортиться. Последнее время оно стабильно держалось на уровне «выше ожидаемого», недавно он даже начислил пять очков Гриффиндору за правильно сваренное зелье Колина Криви.
Единственным, что раздражало, были подозрительные взгляды МакГонагалл и её постоянные вопросы о делах Гермионы. Он, конечно, привык, что заместитель директора его недолюбливает, но такое недоверие было просто оскорбительно.
Команда Гриффиндора лишилась хороших загонщиков, а Минерва хорошего настроения. Она по нескольку раз в день справлялась о здоровье драгоценной «мисс Грейнджер» и сверлила Северуса таким взглядом, будто подозревала, что он давно съел девчонку на обед в компании Темного Лорда. В конце-концов он предложил Минерве приносить ей на проверку выполненные домашние задания Гермионы, и та немного успокоилась.
Закончилось это тем, что директор по совету Минервы решил разрешить заочную учебу студентам, не имеющим возможности находиться в школе. Почти каждый из профессоров лично попросил Северуса передавать им домашние задания Гермионы. Он уже начал задумываться, есть ли смысл «прятать» Гермиону у него, если об этом почти все знают. Поттер, Лонгботтом, все Уизли, орден Феникса, преподаватели… Было бы странно, если бы Темный Лорд до сих пор об этом не знал.
Но даже эта мысль не могла повредить настроению Северуса, которое было невероятно умиротворенным. В школе он рявкал на учеников и снимал очки без раздражения, а скорее, по традиции, что не могло не сказаться на дисциплине. Слизеринцы совершенно распоясались, они всегда чутко воспринимали состояние своего декана и различали, когда тот сердится, а когда делает вид.
•••
Неприятности начались с вечера пятницы, когда Северус в расслабленном состоянии возвращался домой, предвкушая обсуждение с Гермионой новой статьи в «Пророке» про Поттера. К тому же, у него была замечательная новость: в последнем квиддичном матче Слизерина с Гриффиндором победил его факультет. Это произошло из-за того, что бладжер вырубил гриффиндорского ловца на второй минуте игры. Гриффиндор так и не смог найти достойную замену близнецам Уизли, их новые загонщики играли из рук вон плохо. Северусу хотелось рассказать об этом Гермионе, он живо представлял себе, как она ахнет и спросит, всё ли с Поттером в порядке. Специально для того, чтобы ответить на этот вопрос, Северус заглянул в больничное крыло и справился о его травмах. Естественно, с мальчишкой все было в порядке.
Но донести эти новости до Гермионы Северусу не удалось. Он вошёл в столовую и увидел Уизли, лезущего к Гермионе обниматься.
- Я так скучал, Гермиона, ты не представляешь! Хорошо, что Снейп подключил этот дом к каминной сети. Мы с Гарри в следующий раз вместе…
Гермиона выпуталась из объятий. Хоть это радовало. Северус стоял, словно громом пораженный. Ничего себе, наглость. В его дом – без приглашения?
- Рон, это опасно! Не смейте приходить, ясно? Если уж на то пошло, то сначала надо было спросить разрешения у профессора Снейпа.
- Да ладно тебе, Гермиона.
Уизли потянулся к девушке, и Северус не стал ждать, что за этим последует. Он тихо подошёл к парочке, стараясь держать клокочущий гнев внутри. До поры до времени. Первой его заметила Гермиона. Она неуверенно отпихивала Рона, бормоча что-то про нежелание портить дружбу «дурацкой романтикой», и вдруг её взгляд остановился на Северусе. Она замерла как вкопанная. Испугалась, и правильно.
Потом и Уизли понял, что что-то не в порядке, и обернулся. Смесь ужаса и досады на его лице ещё больше разозлила Северуса.
- Мистер Уизли, - сквозь зубы сказал он. – Что вы здесь делаете?
Болван Уизли только и мог, что открывать и закрывать рот. Ах, ему нечего сказать?
- Весь Орден Феникса охраняет Рональда Уизли и Гермиону Грейнджер, а им и дела нет. У них брачные игры, не так ли?
Девчонка вспыхнула. Сейчас начнет оправдываться, - подумал Северус.
- Молчать! – гаркнул он, едва Гермиона открыла рот. – Минус двадцать очков с Гриффиндора. И больше никаких писем мистеру Уизли, мисс Грейнджер.
Северус вцепился Уизли в плечо и аппарировал в дом на площади Гриммо, оставив Гермиону в растерянности.
•••
Когда Северус вернулся, Гермионы в столовой уже не было, как и её ужина. Наверное, чувствует себя виноватой. Глупая девочка, она-то причем? Северус вспомнил своё поведение и невольно пожал плечами. Весь основной гнев излился на Уизли уже после аппарации в дом Блэков. Там мальчишке ещё досталось от волновавшихся родителей, чему Северус порадовался.
Он не знал, что его больше разозлило: то, что Уизли явился без приглашения, или то, что он лез к Гермионе с поцелуями. Первое было чистейшим нахальством, но само по себе не вызывало удивления. Гриффиндорец, чего ещё от него ждать?
Зато вспоминать, как этот рыжий чурбан тянется к отталкивающей его Гермионе, было совершенно невыносимо. Северус принял снотворное зелье и лег на кровать прямо в одежде.
Никаких Уизли. Никакого Поттера. Никого он к Гермионе не пустит, даже если она будет просить. Ни за что. И Лонгботтома не пустит. Если предоставить ей возможность общения с друзьями, она перестанет нуждаться в его обществе. Нельзя этого допускать.
Внутренний голос шепнул, что это подло. Северус с ним согласился, но решения не поменял.