Слизеринец. Часть первая автора Ашшур    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Гарри Поттер встречает в поезде Драко Малфоя, такого же сироту, как и он сам, и решает с ним подружиться. И ради этой дружбы он просит Шляпу отправить его в Слизерин. Все шокированы подобным поворотом, и только один учитель - некий профессор Квиррелл - отчего-то доволен этим. Предупреждения: глобальное АУ и ООС. Первая часть дженовая, дальше будет слэш.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Драко Малфой, Северус Снейп, Рон Уизли, Панси Паркинсон
Общий, AU, Приключения || джен || PG || Размер: макси || Глав: 5 || Прочитано: 81165 || Отзывов: 170 || Подписано: 449
Предупреждения: нет
Начало: 09.02.09 || Обновление: 23.02.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Слизеринец. Часть первая

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5. Мы идем кормить сову


Вечером в гостиной было шумно. Гарри обратил внимание на то, что студенты заняты своими делами, и лишь единицы сидят над учебниками. Ребята разбились на небольшие группки по интересам, что-то обсуждали, смеялись, спорили, но старались делать это как можно тише, не мешая другим. Многие писали письма родным, даже Драко что-то быстро строчил на листе пергамента, прикрывая его рукой от чужих взглядов. Гарри только спросил, кому друг пишет, и, услышав в ответ, что это письмо бабушке, больше вопросов не задавал. Ему самому писать было некому. Дурсли вряд ли обрадовались бы весточке от племянника, им вообще не было до него дела, а других родственников у мальчика не было. Оказавшись на время предоставленным самому себе, Гарри решил найти себе занятие и сходил в спальню за учебником по зельям. Мальчик был почти уверен, что декан не оставит его в покое, и лучше быть готовым к следующему уроку, если он не хочет еще раз пережить такое унижение, как этим утром.

Устроившись недалеко от Драко, Поттер углубился в чтение, но очень быстро понял бесполезность этого занятия. Вместо того, чтобы запоминать материал, мальчик мыслями постоянно возвращался к событиям сегодняшнего дня. Ему все время казалось, что после обеденного «представления» теперь все на него смотрят, и периодически Гарри поднимал голову от учебника, чтобы лишний раз убедиться, что никто на него внимания не обращает. Со вздохом он снова возвращался к чтению, но в памяти очень некстати всплывал урок с деканом, и опять возвращалось то неприятное чувство, которое он пережил утром под полным неприязни взглядом учителя. Гарри никак не мог понять, чего Снейп к нему привязался? Ведь ни на кого другого он практически не обратил внимания, весь урок цепляясь только к одному ученику. Почему?

Размышления о Снейпе плавно сменялись другими. Был еще один преподаватель, который заставлял мальчика чувствовать себя не в своей тарелке – профессор Квиррелл. Было в нем что-то такое – странное, что-то, от чего Гарри нервничал и хотел спрятаться за спинами одноклассников. Такие чувства для Гарри были тем более непонятны, ведь профессор не сделал ему ничего плохого, даже ни одного обидного слова не сказал. Наоборот, он вел себя дружелюбно и всеми силами старался… Вот точно. Все дело было в том, что профессор Квиррелл словно задался целью кому-то доказать, что он совершенно безопасен. Это настораживало еще сильнее, чем поведение Снейпа.

- И долго ты вздыхать будешь? О чем думаешь?

Повернув голову, Гарри обнаружил, что Драко уже дописал свое письмо, и теперь старательно сворачивал его в тугую трубочку.

- Да так, - пожал плечами Гарри, не желая откровенничать. Да и рассказывать другу было не о чем, ведь он пока и сам не мог ничего понять толком.

- Как знаешь, - Драко поднялся из-за стола и собрался уходить. Обиделся? Поттер тоже вскочил на ноги.

- Ты куда?

- В совятню. Письмо отправить.

- Ой, черт! – Гарри хлопнул себя ладонью по лбу, сразу же забыв о возможных обидах друга.

- Что?

- Да Хедвиг же! Я совсем забыл о ней! Даже не знаю, где сейчас моя сова. Хороший же из меня хозяин, да?

Драко фыркнул.

- Наверное, там же, где и другие. Хочешь, вместе сходим?

- Да, только подожди! – с этими словами Гарри бросился к спальне.

- Ты куда? – крикнул ему вслед Малфой, но ответа не дождался. Через пару минут Гарри вернулся, сияя, как Рождественская елка. В руках он держал большой кулек.

- Это что? – поинтересовался Драко.

- Печенье. Мы с Хагридом его для Хедвиг купили. Ну что, пойдем?

По какой-то причине настроение Гарри заметно улучшилось, и ему приходилось себя одергивать, чтобы не начать подпрыгивать при ходьбе, как семилетний ребенок какой-нибудь. Если Драко и удивляла такая перемена в состоянии друга, то он об этом ничего не говорил, только иногда непонимающе поглядывал в его сторону.

- А у тебя есть сова? – спросил Гарри на выходе из гостиной.

- Есть.

- А какая она? – поинтересовался мальчик.

- Он, - поправил его Драко. – Обычный… коричневый, - добавил он, заметив, что Гарри хочется деталей. – Да сам сейчас увидишь.

- Ладно. Э… Драко, не хочу показаться идиотом, но… куда мы идем?

Малфой даже запнулся от неожиданности и как-то странно посмотрел на Гарри.

- В совятню, - медленно ответил он.

- Я понимаю, что в совятню, - фыркнул Поттер. – Но ты знаешь, где она?

- Нет.

- Так куда же мы идем? Ты не знаешь, где совятня, я не знаю, где совятня…

- Найдем, - Драко передернул плечами, - в крайнем случае, спросим.

- У кого? – не унимался Гарри.

- Да хоть у первого встречного! – Драко начал терять терпение, и Поттер предпочел больше не надоедать другу дурацкими вопросами.

Гарри уже успел отметить, что его товарищ не слишком разговорчив, да и повышенной общительностью не отличается. Драко редко начинал разговор первым, предпочитал не задавать вопросов, и создавалось впечатление, что компания, как таковая, ему не особенно нужна. Это, возможно, и должно было расстроить мальчика, но вопреки всему заставляло радоваться и немножко гордиться собой. Ведь выбрал же Драко в друзья именно его! Ладно, может быть, это слишком сильно сказано – выбрал, Поттер ему просто этого выбора не оставил. Но Малфой же сам согласился на дружбу, силой же его никто не заставлял. Ох, все это звучало так, словно Гарри навязал себя Драко, как раньше пытался сделать Рон. Думать об этом оказалось неприятно, и он постарался переключиться на другие мысли, например, подумать о том, у кого они спросят дорогу. Драко сказал, что у первого встречного, интересно, кто это будет? Кто-нибудь из слизеринцев? Хорошо бы, а то дети с других факультетов реагировали на присутствие Гарри Поттера слишком уж как-то… А может это будет…

- Мистер Поттер, мистер Малфой…

Гарри замер и медленно поднял голову. Взглядом пробежавшись по бесчисленным мелким пуговичкам черного сюртука, он задержался на белой полоске воротничка, прежде чем посмотреть выше и наткнуться на внушительный нос. Глаз декана было не разглядеть, так высоко он задирал подбородок, но Гарри был уверен, что в них сейчас застыли все те же неприязнь и недоверие.

- Профессор, - уныло отозвался мальчик, зачем-то спрятав кулек с печеньем за спину. Рядом без особого энтузиазма поздоровался с деканом Драко.

- Позвольте узнать, молодые люди, за какой надобностью вы… покинули гостиную? – строго спросил Снейп, с подозрением разглядывая мальчишек поверх своего носа.

- Письмо хотим отправить, - ответил Малфой.

- Сову идем проведать, - одновременно с ним отозвался Поттер.

Снейп кашлянул и, наконец, опустил голову, словно собираясь поближе разглядеть что-то необычное. Гарри не знал, какие чувства близость декана вызывала у друга, но самому ему было очень неуютно.

- Я не рекомендовал бы таким… детям, - здесь профессор запнулся, словно собирался употребить более уничижительное выражение, - разгуливать вечером по замку. Это может быть опасно.

Снейп замолчал, как будто ждал чего-то, мальчики тоже молчали, ожидая продолжения. Молчание затягивалось, Гарри потихоньку начинал нервничать. Наконец, профессор снова вздернул подбородок и поморщился, словно у него вдруг разболелся зуб.

- Ну и чего вы встали, как вкопанные? Идите, куда шли! –обогнув мальчишек, он своим обычным стремительным шагом унесся в подземелья.

- Спросим у кого-нибудь другого, - шепотом сказал Гарри, с трудом проглотив комок в горле.

Ребята переглянулись и одновременно прыснули от смеха. Уже через минуту они миновали Большой зал.

- Странный он все же, - не выдержал долгого молчания Поттер. В ответ Драко пожал плечами.

- Не страннее многих.

Гарри хотел возразить, но, подумав, согласился.

- Наверное, ты прав. Так куда нам теперь?

Они остановились у развилки, где коридоры расходились латинской буквой V. К счастью, в это время показалась профессор МакГонагалл, к которой они и обратились за помощью. Выслушав ребят, профессор очень подробно описала дорогу, строго спросила, все ли они поняли, поправила очки и, тоже попросив не бродить без надобности по школе, ушла по своим делам.

- Ты все запомнил? – тихо спросил Гарри, который от столь подробных указаний только запутался.

- Да, - уверенно ответил Драко. – Вроде бы… В крайнем случае, уточним еще у кого-нибудь.

Этот «крайний случай» больше не внушал Гарри доверия, но не возвращаться же в общежитие, чтобы попросить кого-нибудь из старших проводить их. Тем более, что уверенности в том, что им не откажут, у Гарри не было. Так что пришлось идти дальше, надеясь, что они не заблудятся. Ну, или на то, что их потом кто-нибудь найдет.

Как ни странно, опасения Поттера не оправдались, и мальчики довольно быстро добрались до места назначения. Совятня оказалась огромной, здесь, наверное, жило не меньше сотни сов. Оглядываясь по сторонам, Гарри гадал, как же среди всех он найдет свою? Но никого искать не пришлось, потому что Хедвиг сама заметила хозяина и спланировала к нему, грузно опустившись на плечо.

- Привет, девочка, - Гарри погладил белые перья птицы и улыбнулся. – Извини, что забыл про тебя.

Сова ухнула и несильно дернула его за прядку волос, давая понять, что одних извинений будет мало.

- Ладно тебе, прости, я постараюсь заходить почаще, - жестом попросив сову перелететь на широкую балку и освободить его плечо, Гарри развернул перед Хедвиг кулек. – Я вот принес тебе печенье.

Угощение было принято благосклонно, и питомица принялась хрустеть печеньем, позволяя своему юному хозяину ее гладить. В это время откуда-то сверху спикировала другая сова, усевшись на балку недалеко от полярной, она с укором уставилась своими круглыми немигающими глазами на Гарри. Тот моргнул, птица опустила голову, почистила клюв об острый коготь и снова смерила мальчика осуждающим взглядом.

- Э… извините, - растерялся Гарри. – В смысле, вы тоже угощайтесь.

Сова вопросительно склонила голову набок.

- Пожалуйста, - поспешно добавил Поттер.

Драко за его спиной рассмеялся, смутив этим друга. Птица же с независимым видом боком переместилась поближе к Хедвиг и осторожно взяла одно печенье на пробу. Проглотив, она взяла еще одно, потом еще, и еще… Видимо, среди ее жизненных принципов главным был один: бери, пока дают. Хедвиг, глядя на то, как быстро исчезает из-под клюва печенье, не выдержала и клюнула нахалку в темечко. С таким же независимым видом гостья отвернулась, будто говоря, что не очень-то и хотелось, и отошла в сторону.

- Хедвиг, разве так можно? – попытался устыдить свою питомицу Гарри. Та в ответ ухнула и вернулась к трапезе, ничуть не смущаясь под пристальным взглядом соседки.

- Морок, не стыдно тебе попрошайничать? – спросил Малфой, подходя ближе.

- О, так это твоя… твой… эээ… сова?

- Да, это мой… сова, - хмыкнул Драко. – Морок, у меня для тебя задание. Отнеси это домой.

Морок – золотисто-коричневая сова на порядок крупнее Хедвиг – деловито протянул своему хозяину лапу, позволяя привязать к ней письмо. Как только с этим было покончено, он без лишних промедлений взлетел, сделал круг по совятне и, на прощание стянув последний кусочек печенья, устремился в окно под рассерженные вопли Хедвиг.

- Он вообще-то воспитанный, - пожал плечами Драко. – Но наглый.

- Заметно, - усмехнулся Поттер. – Не расстраивайся, девочка, я потом тебе еще принесу, ладно? Пойдем? – спросил он, обращаясь к другу.

Назад они шли быстрее, уже не приходилось считать коридоры и повороты.

- А почему Морок?

- Не знаю, бабушка его так назвала, - ответил Малфой, поглядывая по сторонам.

- Это она его тебе подарила?

- Не подарила. Дала во временное пользование, - чуть помолчав, Драко добавил, - она не хотела, чтобы домой прилетали школьные совы.

- Почему? – удивился Гарри. Друг только пожал плечами.

- У всех свои странности.

Эти слова вновь вернули Поттера к воспоминаниям, не дававшим ему покоя почти с обеда.

- Слушай, а тебе профессор Квиррелл странным не показался?

- В каком смысле? – уточнил друг. – Ты про заикание?

- И про это тоже. Он перед уроком разговаривал со мной и совсем не заикался. Но я… эээ… про сам урок. Тебе там ничего не… померещилось?

- Померещилось? – приостановившись, Драко внимательно посмотрел на Поттера. – Что, например?

- Ну, не знаю, - смутился мальчик. – Что-нибудь…

- А тебе… померещилось?

- Хм, ну да. Вообще, странно все это.

Гарри замолчал и пошел вперед, вынуждая Драко его догонять.

- И что тебе показалось? – не оставил тему Малфой.

- Да просто… ерунда какая-то. Я… понимаешь, я вдруг начал вспоминать все.

- Что, все?

- Ну, все. Всю свою жизнь. Словно со стороны смотрел. Даже то, чего не хотелось, вспомнил. Наверное, это глупо, просто как-то… Ну, не знаю, в общем. А ты нормально?

Драко задумчиво потер кончик носа.

- Знаешь, что-то такое я вроде бы как слышал. Не помню, надо будет спросить у бабушки.

- Да ладно, зачем ее по пустякам дергать, - смутился Гарри, чувствуя себя глупо.

Приятель не ответил, и до гостиной они дошли в тишине.
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru