Первое задание автора Lady Nym (бета: Диана Шипилова) (гамма: tirzaka)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Молодой сотрудник аврората получает первое задание - расследование кражи прибора из одного из отделов министерства. Пост-Хогвартс. Фик написан для журнала "Придира" в подарок для Флёны, первой отгадавшей кроссворд январского номера: http://ab.fanrus.com/SMI/Pridira/february/18/88/
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж, Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Долорес Амбридж, Луна Лавгуд
Общий, Детектив, Юмор || джен || G || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 20269 || Отзывов: 22 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 21.04.09 || Обновление: 02.06.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Первое задание

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5


Дунк шёл по холлу министерства, полностью погруженный в мысли. Он думал, когда аппарировал от Норы, отказываясь от настойчивых приглашений Молли Уизли выпить чаю и стараясь не вникать в путаные объяснения приехавшего наконец домой Артура Уизли. Он думал, когда поднимался в телефонной будке в министерство. Он думал теперь, проходя мимо каминов с зелёным пламенем, в котором исчезали и появлялись волшебники. Все они куда-то спешили, кто-то из них был занят важными, необходимыми делами, а кто-то занимался никому не нужной рутиной. А Дунк их всех не замечал. Да, он сегодня преступил свои принципы, с которыми поступал в школу авроров. Принципы были простые — закон превыше всего. И по этому закону он должен был сегодня составить протокол об изъятии заколдованных маггловских вещей из дома Артура Уизли и задержать Рональда Уизли за нападение на аврора. Но он просто не смог этого сделать. Потому что не было чувства, что это правильно. Сколько раз во время расследования интуиция шептала ему, что он занимается не тем, чем нужно. И не на той стороне. Он глушил внутренний голос и шёл дальше напролом, следуя науке, почерпнутой из учебника. А жизнь оказалась непохожей на учебник. Не было простых правил, не было чётких границ. Были люди — разные, не белые и не чёрные. Что именно перевело его через порог, он не знал. Возможно, всё, произошедшее за последнее время, в совокупности. Ему всегда нравился его начальник, ему нравилась атмосфера в отделе ММТ, нравились Честер и Гермиона Уизли, безумно увлечённые своими магическими преобразованиями. Мерлин, ему даже Рональд Уизли понравился. Люди, пускающие первым делом в ход кулаки, вряд ли способны на подковёрную войну и интриги. Да и хук вышел отменный — просто удивительно, что его нанёс чемпион по шахматам, а не по боксу. Дунк потрогал нос — миссис Уизли не обманула, последствия нокаута полностью исчезли. Возможно, все эти люди, в конце концов, и убедили его, что иногда правила можно и нужно преступать. Хотя, скорее всего, он просто слишком испугался слов миссис Уизли о том, что натворит Амбридж, если станет заместителем министра. Ведь нельзя не признать, что миссис Уизли ужасно умна. Правильность её оценок не вызывала сомнений. Да что там — и без мнения миссис Уизли Дунк был в состоянии оценить масштабы такой катастрофы. Он содрогнулся, представив себе гигантского слизняка, который заставит всю магическую Британию искать никому не нужные сломанные приборы. Ну или что-то в том же духе. Принципы и правила важны, но нельзя следовать им вслепую. На то человеку и даны мозги, чтобы он думал, частенько говаривал дед. И был абсолютно прав.

— Мистер Толлард!

Он обернулся. У одного из каминов стояла его недавняя знакомая — миссис Скамандер. Она вся светилась и улыбалась, как будто встретила лучшего друга. И Дунк сразу же подумал, что вот она-то точно занимается чем-то очень нужным. И важным. И интересным. Как Гермиона Уизли. И Рональд Уизли. И Гарри Поттер. Вот только вряд ли в числе этих людей можно назвать и аврора Дункана Толларда. С этой невесёлой мыслью он подошёл к молодой женщине.

— Ну как, нашли пропажу? — искренне поинтересовалась Луна Скамандер.

— Нет, — вздохнул Дунк. («И вряд ли найду», — подумал он.) — А вы купили билеты в Антарктиду?

— Да, — радостно кивнула Луна, — я как раз за ними и приезжала.

— И когда уезжаете?

— Завтра и на полгода, — мечтательно улыбнулась она. — Лоркан и Лизандр уже у бабушки — матери Рольфа.

— Знаете, я забыл спросить у вас в прошлый раз… — Дунка вдруг осенила идея.

— Да?

— Вот то существо, что вы говорили… Сачко… Сахчо…

— Саучхонорог? — оживилась Луна.

— Да, он, — нетерпеливо мотнул головой Дунк. — Если он болеет, то в кабинете случайно не становится сыро?

— Это одно из возможных проявлений, — задумчиво сказала она. — В кабинете становится неуютно. Может стать сыро, или холодно, или душно… А если ещё и пахнет затхлостью, то дело совсем плохо, зараза может начать распространяться на соседние кабинеты…

Дунк понял, что он попался — с этого дня он будет верить в сачконогов. И в любых других тварей, о существовании которых не догадывался до встречи с миссис Скамандер.

— А почему вы спрашиваете? — вдруг поинтересовалась его собеседница.

— Мне кажется, я знаю один кабинет, в котором живёт очень больной экземпляр, — доверительно сообщил ей Дунк.

— Вы серьёзно? — нахмурилась Луна — он впервые увидел её лицо не в состоянии безмятежного счастья. — И вам там было неуютно?

— Просто находиться невозможно, — искренне признался Дунк. — Кажется, что сырость пропитала всё насквозь и нечем дышать.

— Но ведь это очень серьёзно! — воскликнула Луна. — Надо срочно вызвать туда бригаду колдэпиднадзора. Ведь в такой стадии заболевание может распространиться на всё здание!

— Да? — Дунку вдруг стало нехорошо. — А если в воздухе пахнет пылью, это тоже признак начинающейся болезни? — с подозрением спросил он.

— Пылью? — Луна начала рыться в сумочке, пытаясь что-то найти. — Это вряд ли откуда-то перешло, при эпидемии зараза развивается очень динамично, пропуская первые стадии заболевания.

— Но это тоже признак болезни? — внутренне похолодев, спросил Дунк.

— Да, но это не очень серьёзно и легко обратимо. — Луна вынула из сумочки небольшую, переплетённую в кожу записную книжку. — Сейчас я напишу для вас записку в колдэпиднадзор. Меня там знают.

— Так что насчёт пыли? — настаивал Дунк.

— О, это просто значит, что в кабинете кто-то скучает над своей работой. — Миссис Скамандер объясняла и одновременно быстро писала что-то на листочке. — Что кто-то из работников занимается неинтересным ему делом. Так что, если он сумеет заинтересоваться, то всё пройдёт само собой. Иначе ему лучше поискать какую-то другую работу.

«Другую работу? Ну уж нет!» — решительно подумал Дунк.

— Держите, — Луна протянула ему листочек. — Сообщите им как можно скорей, пусть они срочно проведут дезинфекцию и окажут помощь саучхонорожке. Может его ещё можно спасти.

— Хорошо, — Дунк взял вырванный из записной книжки листочек.

— Ну, я побежала — ещё столько всего надо сделать до отъезда! — Луна двинулась к камину.

— Миссис Скамандер! — не удержался Дунк.

— Да? — Она оглянулась, отблески зелёного огня играли в льняных волосах.

— А бегемот у вас на столешнице и правда подмигивает или мне показалось?

— Конечно! Если рисовать с душой, то картинки оживают, как колдографии! — Она улыбнулась и исчезла в пламени камина.

Дунк спрятал записку и нерешительно потоптался у камина. После разговора с Луной ему почему-то стало веселее и легче. Страшно сказать — ему вдруг захотелось сесть за неразобранные ящики картотеки. А Поттер ещё что-то говорил про дела Пожирателей. Столько нужных дел, а он занимается всякой ерундой! Надо скорей закрыть это дело и заняться чем-то действительно полезным. Чтобы в аврорате никогда не пахло плесенью и дышалось свободно.

Итак, задача номер один — закрыть дело. А значит, надо срочно встретиться с Мирандой, последней подозреваемой в его списке.

***

Минерва МакГонагалл — она уже была директором, когда Дунк поступал в Хогвартс — дала Миранде Хардинг превосходную характеристику. Лучшая ученица, староста, гордость Хаффлпаффа, который со времён трагически погибшего во время Турнира Трёх Волшебников Седрика Диггори не блистал яркими талантами. Миранда была из тех учениц, которые пытаются объять необъятное. МакГонагалл говорила об этом с гордостью — директрисе всегда нравились такие выскочки. Девочка училась в выпускном классе и специализировалась сразу на трёх предметах: арифмантике, маггловедении и трансфигурации. Дунк вспомнил, что новшество с усиленной профильной подготовкой на последних двух курсах ввели как раз незадолго до его окончания школы — и как стонали тогда старшекурсники! И как он сам, специализируясь только на ЗОТС в конце седьмого класса, чувствовал себя абсолютно вымотанным.

МакГонагалл, похоже, долго ещё была бы рада похвастать успехами школьной звезды, но Дунк постарался максимально сократить разговор — ему хотелось как можно скорее закрыть дело. Выяснив адрес юной мисс Хардинг, которая в данный момент находилась в доме у родителей на пасхальных каникулах, он отправился прямиком к ней.

***

У Миранды было кругленькое припухлое личико и широко распахнутые наивные глаза. Она сама открыла дверь и ужасно удивилась, узнав, что аврор пришёл к ней, а не к родителям. После первого удивления она испугалась — аврор пришёл лично к ней, с чего бы это? В общем, Миранда оказалась типичной хаффлпаффкой, и Дунк сразу почувствовал себя в своей тарелке — с представителями своего факультета всегда легче найти общий язык, он давно уже это заметил. Сортировочная шляпа метко подмечала основные черты характера первоклашек, так что в гостиных факультетов всегда собирались единомышленники.

Об этом думал Дунк, следуя за Мирандой в гостиную Хардингов. Любопытно, но шляпа на самом деле не так уж много внимания обращает на способности — да, в целом равенкловцы учатся лучше, но самые лучшие ученики далеко не всегда с этого факультета. Вот Миранда, к примеру, оказалась на Хаффлпаффе. Да и миссис Уизли заканчивала Гриффиндор. Интересно, по каким же тогда основным чертам распределяют в Равенкл… Дунк не додумал фразу до конца. Потому что остановился как вкопанный на пороге гостиной. Посреди гостиной стоял стол. А на столе — коробка. Серая. Где-то… да — пятнадцать дюймов в длину, десять в ширину и полтора в высоту. Серебристая по краям. Не веря своим глазам, Дунк подошёл ближе и посмотрел на крышку. На серовато-синей поверхности красовались инициалы начальника аврората. Не может быть. Этого просто не может быть!

— Это такая маггловская машина для арифмантических вычислений, — доверчиво сообщила ему Миранда, заметив, с каким интересом аврор разглядывает прибор у неё на столе. — Во всяком случае, она должна быть для вычислений… Только она не работает. Я пыталась её починить заклинаниями, но, похоже, они не действуют на маггловские предметы.

— Мисс Хардинг, как этот предмет оказался у вас? — Дунк осторожно раскрыл МТНБ, потянув пальцем за кнопку, расположенную на боку коробки — как и описывала миссис Уизли, он раскрылся как книга, у которой с одной стороны были кнопки, а с другой — тёмное стекло.

— А… — Миранда чуть смутилась. — Я взяла его в Министерстве Магии в отделе маггло-магических технологий.

Дунк не верил своим ушам. Ни в одном учебнике по криминалистике преступник не рассказывал так доверчиво, где, когда и почему он что-то украл.

— Просто пришли и взяли? — уточнил он.

— Ну да… — Судя по неловкости, сквозившей в тоне Миранды, она почувствовала неладное в интересе аврора. — Я специализируюсь на арифмантике… И мне надо написать курсовую и сдать огромный список задач… А я ещё пишу по маггловедению и трансфигурации. В общем, я не успеваю…

Поистине, на какие только преступления не пойдёт студент-отличник ради написания курсовой работы! Дунк вспомнил Пегги Смит, которая не спала и не ела неделю перед экзаменами и попала в больничное крыло с истощением.

— Вы не успевали сделать курсовую и решили украсть прибор, принадлежащий министерству? — решил он внести ясность в вопрос.

Миранда побледнела до пепельного цвета.

— У… у… у-красть? — пролепетала она.

— А как называется, когда без спросу берут чужой прибор? — искренне поинтересовался Дунк.

— Но моя тётя… двоюродная тётя… то есть, в общем, она сестра моей двоюродной бабушки… — судорожно залепетала Миранда. — Она сказала, что договорится, что оставит его там для меня, когда узнала, что я приду в министерство на консультацию! — Глаза девочки наполнились слезами. — Тётя была у нас в гостях недавно, и мама пожаловалась ей на мою загрузку, и та сказала, что договорится, чтобы мне дали ненадолго этот прибор! А потом она прислала мне в Хогвартс записку, что оставит его там прямо у двери, так как её самой в этот момент не будет на рабочем месте!

— А почему вы ничего не сказали об этом сотрудникам отдела?

— Тётя говорила, что они в курсе… — Миранда всхлипнула. — И миссис Уизли ушла куда-то в тот момент, а мистер Чаттерс разговаривал с какой-то девушкой из соседнего отдела. А мне надо было бежать — у меня была ещё одна пара в тот день, я отпросилась из Хогвартса только на два часа…

— Знаете ли вы, мисс Хардинг, что этот прибор официально числится, как украденный? — холодно осведомился Дунк. — И я с шестого февраля занимаюсь расследованием этой кражи?

Казалось бы, побледнеть ещё сильнее уже нельзя, но Миранде это удалось. Она схватилась за стол, как будто у неё вдруг подкосились ноги, и Дунк подхватил её под руку и помог сесть.

— Великий Мерлин, — пролепетала она, в ужасе уставившись на аврора глазами, которые казались просто огромными из-за сверкающих в них слёз. — Что мне будет? Меня посадят в Азкабан?

Дунк в этом сильно сомневался. В крайнем случае, он просто закроет дело. Не будет же он, в самом деле, заводить дело против этой отличницы-дурёхи. Да впрочем, он не сомневался, что и без его вмешательства вопрос как-то уладят по мирному. Но для острастки и в педагогических целях он какое-то время помолчал, сурово глядя на школьницу, пока та не разразилась бурными рыданиями, видимо, мысленно уже представляя себя в арестантской робе.

Тогда Дунк решил смилостивиться.

— Может быть, ваша тётя поможет прояснить ситуацию? — чуть мягче спросил он. — У вас сохранилась её записка?

— Нет, — ещё горше зарыдала мисс Хардинг, — я её не найду! Я такая растеряха! Я, наверное, сразу её выкинула… — Вдруг она резко вскинула голову и с надеждой посмотрела на Дунка. — Но ведь вы можете с ней поговорить?

— Видимо, ничего другого не остаётся, — согласился он. — Как зовут вашу троюродную бабушку?

— Тётя Долорес… — торопливо сказала хозяйка. — То есть Долорес Амбридж… У неё какая-то высокая должность в министерстве.

Теперь уже Дунку понадобился стул. Некоторое время он сидел, тупо глядя в стол и слушая всхлипывания Миранды. Однако после первого ступора мысли завертелись как карусель. Тётя Долорес, вот так номер!

— А если тётя подтвердит мои слова, что тогда со мной будет? — жалобно спросила неудачливая похитительница.

Дунк ответил не сразу, потому что кружащие в голове мысли начали выстраиваться в одну забавную идею, и ему не хотелось упустить её, не додумав до конца. Когда хитрый замысел созрел, он посмотрел на собеседницу. Мокрые щёки блестели от пролитых слёз, а глаза были такими испуганными, что он сжалился.

— Ладно, мисс Хардинг, — добродушно сказал он. — Я вижу, что произошло недоразумение. Я просто заберу прибор и верну его в министерство.

— И мне ничего не будет? — не веря в своё избавление от Азкабана, взволнованно спросила похитительница.

— На первый раз нет, — проявил щедрость Дунк. — Главное, в будущем, прежде чем что-то взять, сначала спрашивайте разрешение у владельцев.

Миранда энергично закивала, шмыгая носом, а он мысленно улыбнулся и нащупал в кармане записку, нацарапанную Луной Скамандер.

Через десять минут Дунк покинул дом Хардингов. Под мышкой у него был свёрток размерами пятнадцать дюймов в длину, десять в ширину и полтора в высоту. У него было ещё много планов на этот день.

***

За окном обманчиво сияло солнце, и пылинки медленно кружились в полосе света, опускаясь на ящичек картотеки. Дунк энергично перебирал пожелтевшие карточки и время от времени принюхивался — пылью уже почти не пахло. Он окинул взглядом шкафы — за пару недель он закончит с картотекой и возьмётся за дела Пожирателей. А потом… потом наверняка найдётся и какая-нибудь другая, не менее важная и полезная работа. Он принялся насвистывать — на душе было легко и весело.

— Толлард.

Дунк оглянулся — начальник стоял на пороге кабинета, в руках у него были какие-то листки.

— Да, сэр? — гаркнул он.

Поттер поморщился и махнул листками в сторону своего кабинета.

— Зайди-ка ко мне.

***

Дунк стоял у порога и ждал. Поттер перечитывал злополучные листки, чуть слышно хмыкал и поправлял очки, постоянно съезжающие с переносицы. Дунк догадывался, что читает начальник. Вот только он не знал, что за этим всем последует — увольнение или просто выговор и принудительные работы по разбору картотеки и прочих архивов в ближайшие десять лет?

— Забавно, Толлард. — Начальник наконец поднял голову и взглянул на Дунка. — Прибор, который ты искал с начала февраля, вчера вечером нашли в кабинете помощницы министра сотрудники колдэпиднадзора. У них был срочный выезд по дезинфекции и реанимации саучхонорога кабинетного обыкновенного.

— Да что вы, сэр? — деланно удивился Дунк. — А я как раз сегодня собирался закрыть дело, так как зашёл в полный тупик.

Поттер снял очки, протёр их рукавом и, нацепив обратно, с любопытством уставился на Дунка.

— В тупик, говоришь? — Дунку показалось, или в голосе начальника и правда прозвучали нотки детского восторга?

— Ни одна ниточка ни к чему не привела, — серьёзно отрапортовал Дунк. — Ни у кого не было мотивов. А как мисс Амбридж объяснила нахождение прибора в своём кабинете? — поинтересовался он.

Поттер кашлянул, явно скрывая вырвавшийся у него смешок.

— Амбридж утверждает, что не знала о том, как выглядит пропавший прибор, что она увидела эту коробку где-то в коридоре, а ей была нужна подставка под фикус.

Теперь уже кашлянул Дунк. Экспромт Честера про малышку Бетси и её фикус, который он включил в свой отчёт для Амбридж наравне с остальной информацией, не пропал втуне.

— Что ж, видимо так оно и было, сэр, — спокойно сказал он.

— Да, наверное. — Поттер поднялся из-за стола. — Кстати, Толл… Дункан, два часа назад в Бешеном переулке был ограблен антикварный магазин. Я занимаюсь этим делом, и мне нужен напарник.

Дунк потрясённо посмотрел на шефа. Он не ослышался? Его берет в напарники сам Поттер?

— Давай-ка быстренько посмотри, нет ли у нас какого-нибудь компромата на этот магазин — ну там, запрещенные зелья, черномагические амулеты, сам знаешь, что искать… — Поттер торопливо просматривал бумаги на столе. — Как проверишь, сразу отправимся на место преступления.

— А как же картотека, сэр? И дела Пожирателей? — уточнил Дунк, всё ещё не веря в своё счастье.

— А, — начальник махнул рукой. — Гермиона сказала, что она настроит нам эту свою штуку для учёта информации, и тогда картотека будет вообще не ни к чему. А талантливые сотрудники нам нужны в полевой работе.

Это он — Дунк — талантливый сотрудник? Вот это да!

***

Они проходили по коридору мимо отдела ММТ, когда дверь отдела с грохотом разлетелась в щепки и оттуда вырвался летающий велосипед, в седле которого гордо восседал Честер. Конструкция с седоком на какое-то мгновение зависла в воздухе, а потом резко развернулась и полетела по коридору. Честер крепко вцепился в руль, пригнулся и выкрикнул что-то напоминающее боевой клич индейцев-апачей. Следом за ним из проломанной двери выскочила миссис Уизли и с криком погналась за беглецом.

Поттер с восторгом наблюдал за полётом Честера.

— Сириусу бы понравилось, — доверительно сообщил он Дунку.

Дунк не знал, кто такой Сириус, но это было неважно. Ему бы тоже понравилось.

КОНЕЦ
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru