Клуб "Второе пришествие"
По сравнению с любым баром на Дрянн-аллее «Кабанья Голова» в Хогсмиде – просто образцово-показательное заведение.
Мы с Колином вошли в «Голодный Тролль» и направились к одной из отдельных кабинок. Я знал, что Сэм заметит нас: над стойкой бара располагались несколько зеркал, и еще целый арсенал хитроумных штучек, позволяющих хозяину бара видеть, что происходит в зале, даже в самых темных его углах. Впрочем, темные углы зала, как и всегда, заняты.
Если пошарить там, можно выловить богатую добычу, но сейчас мелкая рыбешка вроде уличных торговцев запретными зельями нас мало интересовала. К тому же, у нас с Сэмом существовал уговор: мы не трогаем его посетителей, а он оказывает нам различные услуги.
Усевшись за столик, я убедился, что кабинку защищает звуконепроницаемое заклятие. Навесил еще одно, для надежности.
Сэм подошел, неся поднос, на котором стояли два стаканчика Огневиски. Я переставил их на стол, а Колин тем временем сунул Сэму в руку клочок пергамента.
Теперь оставалось только ждать. К Огневиски мы не притронулись, разговаривать тоже охоты не было: все уже обсудили. Поэтому сидели, погрузившись каждый в свои мысли.
Сэм явился быстрее, чем мы ожидали. Уселся за наш стол и сразу перешел к делу:
- Я б на вашем месте, мистер, прошерстил бы заведение одно. Народ там подозрительный мелькает, может, и девица ваша объявится.
- Что за заведение?
- Да так, бар один, одно слово – притон.
Я тактично промолчал. Колин хмыкнул, но Сэм его проигнорировал, и продолжил:
- Так вот, Томсон свой бар продал новому хозяину, которого еще не видел никто. Ходит туда молодежь, парни да девицы, ведут себя тихо, подозрительно это, понимаете?
- Понимаем, - кивнул я. Похоже, ничего полезного Сэм нам не расскажет. Зато уж гонорар постарается отработать, выложив нам кучу сплетен про какой-то чертов бар. Впрочем, молодежь, ведущая себя тихо в баре на Дрянн-аллее – это, и правда, подозрительно. Еще не было дня, чтобы кому-нибудь не проломили голову бутылкой из-под Огневиски или не подожгли что-нибудь.
- Ну я и говорю, - вновь завел Сэм, но я прервал его.
- Давай-ка по существу. Что за бар, где находится, как называется?
- Третий переулок отсюда, если налево повернуть. Вывеска такая здоровая висит: «Бар Томсона», названьице-то без затей. Вот Джимми говорил, что видел там девку какую-то новую, вроде не из местных, может, та, что вы ищете?
«Бар Томсона» я знал не понаслышке. Пару месяцев назад пришлось извлекать оттуда сынка одного из высокопоставленных работников Министерства. Мальчишка решил, что фамилия его папаши удержит местную публику от того, чтобы обчистить его карманы и вышвырнуть на улицу. Началась заварушка, ничем не примечательная, кроме фамилий некоторых ее участников. Арестовали тогда кучу мелкой шушеры, а богатенького наследничка со всеми почестями доставили в аврорат и передали любящему отцу.
А вот при новом хозяине я там еще не был. Черт с ним, с галлеоном, что придется заплатить Сэму. Хорошо, что аврорам пока еще выделяют деньги на оплату информаторов.
Расплатившись, мы с Колином вышли на улицу. Даже наполненный зловонными испарениями воздух Дрянн-аллеи показался мне свежим после пребывания в «Голодном Тролле».
- Толку-то от Джентри твоего, - поддел меня Колин.
- Найди кого получше, чтобы с нами работать согласился, Криви, - беззлобно парировал я. – Ну что, будем приказ выполнять?
- Будем. Начнем, пожалуй, вон с того заведения на углу.
На Дрянн-аллее притонов столько, что за полдня не обойдешь. К тому времени, как наступил вечер, мы успели обойти почти все. Безрезультатно. Нет, конечно, если бы нашей целью было отловить с десяток мелких жуликов, мы бы справились с задачей на сто процентов, даже на двести. «Бар Томсона» мы оставили напоследок.
- Все равно бы сюда пришли, - заявил Колин, остановившись у входа. Брезгливо поморщившись, стряхнул с рукава мантии какую-то прилипшую пакость.
- Пришли бы, не спорю. Заходи давай.
Но сразу войти нам не удалось: дверь была заперта заклинанием, что, впрочем, могло бы составить проблему лишь для первокурсника-недоучки. Открыв первую дверь, мы увидели, что путь нам преграждает еще одна, украшенная табличкой «Клуб «Второе пришествие»», а возле нее стоит детина зверской наружности.
- Ваши приглашения, господа, - прорычал он. – А если вы из легавки, то катитесь отсюда.
Вот этого ему говорить явно не стоило. Колин сшиб его на пол, затем вытащил палочку и наложил Обездвиживающее заклятие. Может, малость незаконно, зато действенно. Мы подняли охранника с пола и прислонили к стене. Проверять приглашения у входящих он некоторое время не сможет.
В помещении дым стоял столбом, так что разглядеть все нам удалось не сразу, пришлось несколько секунд подождать, пока глаза начнут различать хоть что-то.
Видно, наш короткий милый разговор с охранником не привлек ничьего внимания: все были заняты своими делами.
На импровизированной сцене, где раньше выступали посредственные певцы, стоял какой-то тип в черной мантии и белой маске на лице.
Только очередных подражателей Упивающимся Смертью нам и не хватало, подумал я. Взгляд Колина говорил о том же. Мы решили немного послушать «оратора».
Тонким прерывающимся голоском он вещал что-то о новых временах, которые вот-вот наступят, о дискриминации чистокровных магов, о том, что давно пора вышвырнуть грязнокровок из магического сообщества.
Ничего серьезного, скорее всего. Какой-то шут нарядился Темным Лордом и пытается набрать себе сторонников среди мающихся от отсутствия острых ощущений юнцов.
Но если уж нам выдалась возможность прикрыть это заведение и прищучить этого «Лорда», нужно ее использовать. Потом хлопот меньше будет.
Мы с Колином стали пробираться поближе к сцене. Некоторые из собравшихся тоже носили черные мантии и белые маски. Парни, в основном, но были тут и несколько девиц. Просто кучка юных бездельников, никого старше двадцати я не заметил.
Мы влезли на сцену и встали рядом с «Темным Лордом», и только тогда он соизволил нас заметить – видно, так увлекся своей речью.
- Так, уважаемые господа, - начал я говорить, - мы из аврората. Хотим задать вам несколько вопросов.
Кто-то в толпе икнул. Остальные заржали, перекрывая удивленные возгласы «Лорда».
- Повторяю: мы всего лишь хотим задать вам несколько вопросов. Затем вы вольны продолжать веселье.
Они молчали. Колин стоял рядом, внимательно оглядывая собравшихся : мало ли, вдруг кому-то придет в голову какая-нибудь глупость. К примеру, запустить в нас бутылкой.
- Кто тут главный? – спросил я.
- Ну, я главный, - ответил «Лорд», - а что тебе от меня надо, легавый?
- Знаешь, я готов забыть, что ты обозвал меня легавым, если ты согласишься ответить на пару вопросов.
Он помолчал, затем попытался вытащить из кармана палочку. Колин оглушил его «Ступефаем». Я вздохнул:
- Еще раз прошу вас всех по-хорошему: ответьте на наши вопросы, и мы вас оставим. Я могу найти – а могу и не заметить маггловские наркотики в ваших карманах, могу сделать так, что от вашего заведения ничего не останется. Но вам ведь это не нужно, а?
Толпа беспокойно зашевелилась, а одна девица спросила:
- А что за вопросы?
- На Дрянн-аллее сегодня была найдена убитая женщина.
- Об этом в «Пророке» писали, да? – выкрикнул кто-то.
Ну надо же, уже подсуетились.
- Да. Знаете что-нибудь об этом?
- Нет, это не мы, - раздался нестройный хор голосов.
Да никто и не говорил, что это вы, подумал я. «Лорд», кряхтя, начал подниматься с пола.
- Мы здесь по другому вопросу, - вступил Колин. – Мы ищем женщину небольшого роста с длинными волосами. Заходил ли сюда кто-нибудь, кого вы раньше не видели?
- Зря время теряем, - прошептал я.
«Лорд» тем временем начал пятиться назад, отошел еще на пару шагов и…исчез.
- Черт, Колин, он уходит, - заорал я. Мы бросились за «Лордом». В стене обнаружилась дверь в потайной ход, ведущий во внутренний двор. Где-то впереди слышался топот убегающего «Лорда». Почему-то он и не думал аппарировать, а просто несся вперед, громко пыхтя.
Наверное, ему, чтобы аппарировать, надо полчаса стоять и вспоминать, как это делается, подумал я, сворачивая немного в сторону, чтобы не врезаться в мусорные баки. Колин бежал впереди, и мне пришлось напрячься, чтобы не отставать. Бежали мы долго, то и дело сворачивая и петляя. Переулки, по которым мы неслись, казались незнакомыми. Чтобы понять, где же мы оказались, надо было бы хорошенько оглядеться, а времени на это сейчас не было.
Мне показалось, что беглец немного замедлил ход. В тусклом свете уличных фонарей я увидел, что парень оказался в тупике: с двух сторон путь ему преграждали глухие стены, с третьей – высокий забор. Он заметался в поисках выхода, затем вдруг наклонился над чем-то, лежащим на земле и глухо выругался.
- Стой, - проорал я. – Не шевелись.
Тот почему-то рванулся в нашу сторону, Колин запустил в него Оглушающим заклятием, но парень пропал из виду.
- Аппарировал, паршивец, вспомнил, видно, как это делается, - выдохнул Колин.
На земле забора, где только что стоял этот клоун в костюме Упивающегося Смертью, виднелось что-то темное. Колин направился туда, а я остался на месте, раздумывая, где теперь искать сбежавшего от нас парня.
- Гиппогриф меня задери, Рон, - проговорил Колин, - посмотри-ка сюда.
Я подошел к нему и увидел лежащего вниз лицом человека.
Колин осторожно перевернул его на спину.
На нас уставились пустые глаза Стэнли Беннинга из нашего отдела. Он был мертв, мертвее не бывает.