Глава 4. Петли времениЗнак Мрака пылал, распространяя невыносимую боль по всему телу. На памяти Драко за последние десять лет метка так раскалялась всего несколько раз. Либо Лорд был в бешенстве, либо очень сильно желал кого-то видеть — в данном случае его. Драко очень надеялся на второй вариант. О ярости Темного Лорда слагали легенды, а ему эти легенды были знакомы не понаслышке.
Почти бесшумно шагнув из пламени огромного камина, Драко приготовился к худшему.
Личный кабинет самого страшного мага столетия был относительно невелик, но обставлен с роскошью: дорогая мебель, древние фолианты по черной магии, старинные золотые чаши гоблинской работы, несколько зачарованных зеркал. Можно было даже сказать, что здесь уютно, если бы не присутствие самого хозяина.
Темный Лорд сидел за столом, медленно перелистывая одну из своих бесценных книг. Его лицо излучало заинтересованность и… спокойствие?
Почувствовав чужое присутствие, Волан-де-Морт поднял взгляд от почти рассыпающегося в руках фолианта и посмотрел на осмелившегося его побеспокоить.
Волна облегчения и привычного страха окатила Драко. Облегчения — от того, что Темный Лорд не злился. Страх же был привычен: Драко всегда внутренне содрогался, когда Лорд пристально на него смотрел, как будто видя насквозь. Глаза — вот что осталось от прежнего Волан-де-Морта, едва возродившегося монстра. Они больше не походили на змеиные и не пылали адским огнем, но в них, как и раньше, не было души. Одна затягивающая пустота, сковывающая волю и лишающая последней надежды. В остальном хозяин кабинета выглядел вполне «по-человечески»: красивый стройный сорокалетний мужчина, одетый по последней волшебной моде (только цвета всегда были темными). Том Реддл все же вернул себе свой облик. В этом были свои плюсы. Для него.
Драко подошел ближе и опустился на одно колено, склонив голову.
— Вы звали меня, мой Лорд?
— Встань, Драко. К чему эти церемонии? — скучающим тоном произнес Волан-де-Морт.— Располагайся, — добавил он, кивнув на кресло возле стола.
Драко воспользовался предложением и выжидающе посмотрел на Лорда.
— И как ты оказался настолько глуп, чтобы впустить мисс Поттер в свою спальню?
Драко немного изменился в лице, всего на мгновение.
Когда он привыкнет, что Лорд обо всем всегда узнает первым?
— Но несколько приятных минут она тебе все же доставила, не правда ли?
Волан-де-Морт рассмеялся. От этого смеха Драко вновь испытал не самые приятные чувства. Уж лучше еще парочка кинжалов от Грейнджер.
— Знаю, что правда, — отсмеявшись, произнес Волан-де-Морт. — Но не пора ли все это прекратить?
— Что вы имеете в виду?
— Я говорю о том, что мисс Поттер порядком мне надоела, и я всерьез подумываю положить конец ее существованию.
Драко был озадачен. Лорд не раз «подумывал» о том, чтобы «положить конец существованию» Гермионы. Но она до сих пор была не только жива, но и продолжала активную борьбу против его режима.
— Я вижу сомнение на твоем лице, но, клянусь Слизерином, это не просто очередная попытка ее убийства.
— Тогда что? — осмелился спросить Драко.
Волан-де-Морт достал трубку и закурил, в гнетущей тишине выпуская клубы ароматного дыма. Благодаря Темного Лорду, курение табака в последнее время стало необычайно модным.
— Говорят, магловская привычка, — произнес он, — но мало кто знает, что маглы переняли ее у нас. Вспомни Генфальда Тринадцатого.
Драко не ответил.
— Возвращаясь к нашей маглорожденной, упрямой как гиппогриф девчонке. В этот раз я действительно намерен ее уничтожить. И ты мне поможешь.
Драко нахмурился. Убивать Грейнджер своими руками у него желания не было. Особенно после сегодняшней ночи. Он был зол. Но…
— Непременно поможешь, — задумчиво произнес Лорд, казалось, обращаясь к самому себе, и выпустил очередную порцию дыма, закрутившегося в воздухе в три полупрозрачные петли.
* * *
— Что мне нужно делать? — спокойно произнес Драко.
— Всего лишь вернуться на тринадцать лет назад и убить маглорожденную ученицу Хогвартса, — усмехнувшись, ответил Волан-де-Морт.
— Великий Мерлин… — только и смог произнести Драко, на несколько секунд все же утратив всю свою выдержку, — но как это возможно? Маховик времени?
Лорд лишь отмахнулся:
— Маховик не способен на кардинальные перемены. Все изменения, которые, как мы думаем, случились под его влиянием, уже были внесены в историю. Я как-нибудь поведаю тебе эту теорию. Сейчас я говорю совершенно о другом.
Темный Лорд поднялся из-за стола и, не выпуская трубки из рук, медленно подошел к старинным часам, висящим на стене.
— Время, как и смерть, тоже может быть подвластно. Разумеется, немногим, я бы сказал — единицам. Главное — знать, как им правильно управлять. Я смог покорить своей воле смерть. Думаю, совладаю и со временем.
Драко слушал настороженно, не желая верить в то, о чем говорит Темный Лорд. Но поверить и главное принять — придется.
— И ты, как я уже говорил, — продолжил Волан-де-Морт, — мне поможешь.
— Как? — удивленно спросил Драко, вложив в вопрос все свое непонимание.
— Что ж, начну с самого начала. Получив бессмертие и убрав с дороги Избранного, — Лорд усмехнулся, — я задумался: а что, если бы все могло пойти по-другому, по пути, так сказать, наименьшего сопротивления. Что, если бы появилась возможность немного «подкорректировать» прошлое? Управлять течением времени, обладая бессмертием, знаешь ли, довольно приятно. Но началась война, недолгая, но кровопролитная, отнимающая силы… Орден Феникса и его последователи сражались до последнего — похвальная настойчивость, только безрезультатная. — Волан-де-Морт усмехнулся.— Придя к власти, я вновь стал задумываться о путешествиях во времени: изучал интересующие меня записи, находил и «расспрашивал» нужных людей. Признаюсь, даже у маглов, при всей моей к ним «неприязни», нашлось несколько интересных теорий. Сейчас я уже близок к ответу на очень многие вопросы, в том числе касающиеся самого мироздания; к слову, загадка времени — один из любопытнейших.— Глаза Лорда полыхнули маниакальным блеском.— И наша мисс Поттер, вечно везде сующая свой магловский нос, поможет мне его разгадать. Она — наиболее подходящая кандидатура на роль подопытного нюхлера.
Драко непроизвольно приподнял брови, но промолчал.
— Петли, из которых соткано временное пространство — вот основа управления временем, — продолжил Волан-де-Морт. — Их бесчисленное количество. Есть ярко выраженные петли, есть довольно неплохо просматриваемые, а существуют едва заметные. «Петлями» эти субстанции называют только теоретики, на самом деле это некие временные траектории, соединяющие две точки. Если взять отдельную петлю здесь и сейчас, то с одной стороны прослеживается очень четкая временная кривая от прошлого к будущему, с другой — нечеткая от будущего к прошлому. Точка в будущем размыта, в прошлом же она видна достаточно хорошо. Точки прошлого — временные узлы, моменты времени, где существует наибольшая вероятность альтернативного развития событий. У маглов очень популярна теория «Эффекта бабочки», суть которой заключается в том, что любое воздействие в прошлом может кардинально изменить будущее, даже гибель бабочки, вовремя не взмахнувшей крыльями где-нибудь, скажем, в Южной Америке. Теория хороша, но маглы не обладают магическими способностями и знаниями, чтобы копнуть глубже.
Лорд помолчал, сделал очередную затяжку, выпуская облачко ароматного дыма, и только затем продолжил:
— Я пришел к выводу, что смерть далеко не всех «бабочек» может кардинально поменять мир. Разумеется, жизнь состоит из немалого количества петель, в узлах которых возможно совершить значительные перемены. Но существуют также петли, не заслуживающие особого внимания —конечно, перемены произойдут, но это будет не настолько жизненно важно, как, например, то, что твоим любимым цветом будет черный, а не зеленый. А есть и такие петли, в которые лучше не соваться — как те, что связывали меня и Мальчика-который-давно-мертв.
Драко весь превратился в слух.
— Временные петли одного конкретного человека крепко сплетены между собой, это его путь, судьба, — произнес Темный Лорд. — Они также сплетены с петлями других людей — так образуется временное пространство. Некоторые судьбы переплетены особенно тесно и просматриваются очень четко, если знать, как посмотреть.
Волан-де-Морт задумался, будто пытаясь подобрать слова, и, как показалось Малфою, не сказать лишнего. Драко же напряженно молчал, дабы, не дай Мерлин, не навлечь на себя Обливиэйт.
Между тем Лорд заговорил снова:
— По воле случая ваши жизненные пути — твой и мисс Поттер — соприкасаются. И не раз. Что нам только на руку. Я не могу сказать, что, стерев ее жизнь, не получу сильного изменения событий в настоящем. Но, правильно всё просчитав, можно извлечь огромную выгоду. Например, твои родители и Белла вполне могут остаться в живых.
И Лорд пристально посмотрел своим «бездушным взглядом» в глаза Малфою.
Внешне Драко остался спокоен, но внутри вновь царило смятение. И лишь одна мысль выбивалась из хаоса: «Родители будут жить». На Беллатрису ему было плевать.
— Не мисс Поттер убила их, но одно ее существование натолкнуло убийцу на столь дерзкий шаг.
— Но все-таки не приведет ли смерть Гр… грязнокровки к кардинальному изменению событий?
— При правильном расчете и учете всех составляющих — нет, — уверенно сказал Волан-де-Морт. — Я уже несколько месяцев изучаю ваши петли и нашел идеальную точку для убийства в прошлом. Смерть мисс Поттер, разумеется, изменит мир, но в лучшую для нас сторону.
— Мой Лорд, но почему именно я?
— Я могу тебе доверять, Драко. — Тут Темный Лорд, мягко говоря, лукавил. Он не доверял никому. Никогда. — К тому же только тот, чья временная петля тесно сплетена с петлей мисс Поттер, может изменить судьбу без особых для себя последствий от вмешательства. При определенной магической защите, разумеется.
Драко очень хотел спросить, почему же их судьбы связаны, но сдержался. С Волан-де-Мортом всегда нужно было быть начеку. Но тот сам ответил на невысказанный вопрос:
— Ваши петли связаны, так как, я полагаю, вы еще не раз попытаетесь уничтожить друг друга. И пытались, — Лорд особо выделил последние слова.
Драко чуть заметно нахмурился.
— Как я попаду в прошлое?
— Зеркала, мой друг, старые зачарованные зеркала. Их довольно много — в основном в немагическом мире,— но мало кто догадывается, для чего они служат. Всего лишь старинные безделушки, передающиеся из поколения в поколение. Магловский антиквариат.
Темный Лорд взмахнул волшебной палочкой.
— Вот одно из них.
Старинный шкаф с книгами отъехал в сторону, обнажив каменную стену, на которой висело большое пыльное зеркало в полный рост.
Драко с опаской посмотрел на магическую вещь. Ему ли не знать, что могли таить в себе старинные артефакты.
— Зеркало — это врата времени. Подойди.
Он приблизился.
— Что ты видишь?
— Свое отражение.
— Мосморде активэйт минимус*, — Волан-де-Морт подошел к Драко и коснулся того места на его предплечье, где должен был находиться Знак Мрака.
— Теперь?
На зеркальной поверхности замелькали смутно знакомые картинки из далекого прошлого. Вот Драко стоит, преклонив колено, а на его руке от взмаха чужой волшебной палочки проступает клеймо. Сначала лишь бледные контуры, потом четкий рисунок, который спустя несколько мгновений начинает пылать. На лбу молодого Малфоя выступает пот, крик готов сорваться с губ.
Драко отвел взгляд от зеркала. Да, он помнил ту боль.
— Это одна из твоих петель, точнее, временной узел. Знак Мрака позволяет мне увидеть почти всю твою жизнь. Взгляни.**
Картинка в зеркале сменилась.
Он пятнадцатилетний в кабинете отца. Люциус очень зол. Отец…
Драко подошел еще ближе к зеркалу и словно окунулся в омут памяти.
— Ты разочаровываешь меня, Драко!
Тот опустил взгляд.
— Среди Малфоев никогда не было трусов. Слышишь: никогда! Мы изворотливы, умны, расчетливы, но не трусы. Я не позволю своему единственному сыну опозорить род!
Драко вскинул голову и дерзко посмотрел отцу в глаза.
— Ты будешь гордиться мной. Я не подведу.
Люциус удовлетворенно кивнул.
Картинка сменилась вновь.
Теперь Драко всего одиннадцать.
Купе Хогвартс-экспресса. Пятеро мальчишек: он сам, Крэбб, Гойл, Уизли и Поттер.
— Я помогу тебе во всем разобраться, — ухмыльнулся Драко и протянул для рукопожатия руку.
Поттер сделал вид, что не заметил этого жеста и лишь холодно сказал:
— Спасибо, но я думаю, что сам смогу понять, кто чего достоин.
Снова смена декораций.
Овальный кабинет. Портреты всех директоров Хогвартса.
Проницательный взгляд синих глаз Альбуса Дамблдора прикован к шестнадцатилетнему юноше.
— Выбор есть всегда, мистер Малфой. Подумайте об этом…
Темнота. Глаза привыкают.
Ему двадцать один. Он стоит посреди гостиной фамильного поместья Паркинсонов. Перед ним его бывшая невеста. Бледная Пэнси медленно оседает на пол. Кубок с отравленным напитком падает из рук. Ей плохо, ее скоро не станет. Ему не по себе, почти больно. Отводит взгляд.
— Драко, помоги!
— Я ничего не могу сделать, Пэнси. Прости.
— Но я не виновата!
— Виноваты твои родители. Они ослушались приказа Темного Лорда.
— Они уже мертвы, — шепчет бесцветными губами.
— Ты тоже пыталась избежать метки, — в голосе лед, а на душе сковывающий холод: Пэнси еще можно спасти.
— Будь Темный Лорд проклят! И ты…
Последний взгляд на обреченную и он уходит.
— Будь ты проклят, будь ты проклят… — ее последние слова.
Теперь, слава Мерлину, было светло.
Хлоп!
Грейнджер изо всех сил ударила его по щеке. Драко покачнулся. Вокруг все остолбенели.
Пощечина, полученная от мерзкой грязнокровки, жгла лицо. Тварь!
Холл перед Большим залом. Сейчас начнется Святочный бал. Ученики в предвкушении. Пэнси о чем-то оживленно щебечет, стоя рядом с четырнадцатилетним Драко.
Дубовые двери неподалеку от лестницы тяжело отворились, и в холл вошли гости из Дурмстранга во главе с Каркаровым. Сразу за ним шел Виктор Крам об руку с красивой незнакомой девушкой в голубом платье и такого же цвета мантии.
Пэнси смолкла на полуслове и вытаращила глаза. А ей-то какое дело до незнакомки?
Драко присмотрелся. Гермиона Грейнджер?!**
— Хватит! — крикнул Малфой.
Он, задыхаясь, вынырнул обратно в реальность.
Зеркало, покрытое пылью, таинственным светом мерцало в полутьме.
— Петли, начинающиеся в этих местах, сыграли важную роль в твоей судьбе, — глухо произнес Волан-де-Морт, уже успевший вернуться за стол. — Разумеется, ты видел далеко не все.
Обессиленный Драко упал в кресло.
— И несколько сплетены с петлями мисс Поттер. Особенно меня заинтересовала одна из них.
Драко уже пришел в себя и внимательно слушал, чтобы не упустить ни слова.
— Ты отправишься в прошлое и прекратишь существование девчонки. Чтобы открыть проход во времени, нужно провести ритуал. Приготовления займут, — Темный Лорд мельком взглянул на настенные часы, — пять часов. Советую поспать.
Драко кивнул.
— Мой Лорд?
Волан-де-Морт вопросительно на него посмотрел.
— Я пробуду в прошлом непродолжительное время, но все же могу неосознанно изменить ход некоторых событий, хм… не связанных с «миссией».
Лорд чуть заметно покачал головой.
— Магическая защита — часть ритуала. Ты будешь интуитивно говорить и делать то, что делал тогда. При попытке поступить иначе она будет корректировать твои действия в глазах окружающих. Порой тебе будет казаться, что сознание раздваивается. Впрочем, у тебя будет слишком мало времени, чтобы прочувствовать все «прелести» путешествия.
— А что же с самой мисс Поттер?
— Помнить всё будут только участники ритуала, грязнокровка ничего не поймет. Дать подсказку могут лишь сны. Если зеркала — врата, то сновидения — это, скорее, едва осязаемые мосты, соединяющие различные миры, чуть заметные ментальные нити, тянущиеся через временные петли. Но у мисс Поттер не будет времени осознать, что происходит. Один взмах этого кинжала в прошлом, — Лорд бросил на стол серебряный клинок, — и в настоящем ее больше нет.
Драко присмотрелся.
— Это обычный нож: меняя историю, следует соблюдать осторожность, по возможности обходясь без магии. Конечно, можно было бы использовать яд, но слишком ненадежно. К тому же я помню твою к ним неприязнь после смерти мисс Паркинсон, — вновь усмехнулся Волан-де-Морт.
«Нож за нож. Было бы даже забавно, не будь все так серьезно», — подумал Драко, вслух же спросил:
— Как я вернусь обратно?
— Ты вернешься через это зеркало, как только все будет кончено. Будь осторожен — защита подскажет.
— Они вычислят убийцу.
— Нет. Семнадцатилетний Драко Малфой не будет ничего помнить и, так и не осознав происшедшего, покинет место преступления. Для тебя молодого события тех дней будут прежними. Ни легилименция, ни какие бы то ни было заклинания, не обнаружат в твоем разуме ровным счетом ничего, наводящего на мысль о причастности к убийству. Кинжал исчезнет из прошлого вместе с твоим сознанием.
Драко кивнул. Холод вновь сковал душу.
— Но не повлияет ли убийство грязнокровки на историю с Поттером? Я имею в виду события девяносто восьмого. Не лучше ли попытаться исполнить задуманное после его смерти, или же еще до поступления Гермионы Грейнджер в Хогвартс?
— Нет, момент просчитан идеально. К тому же путешествия более чем на двадцать лет крайне опасны.
Драко вновь кивнул.
— А сейчас — иди. Не забудь: только пять часов. Я призову тебя, — произнес Волан-де-Морт и, раскрыв старинный фолиант, все еще лежащий на столе, углубился в чтение, тем самым давая понять, что разговор закончен.
* * *
Драко вышел из камина в своей комнате. Все было убрано, стена была на месте — эльфы постарались на славу.
Подойдя к окну, Драко резко распахнул ставни и вдохнул ночной прохлады. У него в запасе оставалось пять часов. Ни больше, ни меньше. А еще он был уверен: Лорд сказал далеко не все.
Драко усмехнулся.
Что ж, ему снова не оставили выбора.
*Мосморде (Morsmordre) — вызов Темной метки.
Мосморде активэйт минимус (Morsmordre activate minimus) — проявляет Темную метку на коже, активирует связь.
**Далее в этом отрезке повествования могут попадаться немного измененные отрывки из канона.