Глава 5Глава 5.
День Рождения Гарри решили справлять в особняке, устроив на южной парковой аллее нечто вроде большого навесного купола, под которым располагалась сцена для приглашенных музыкантов и актеров, и многочисленные столики вокруг нее. Возле пруда заранее поставили установки для пускания фейерверков, а все окружающее пространство насколько хватало глаз было украшено магическими огнями, праздничными флажками и парящими в воздухе ненастоящими атрибутами квиддича, которым увлекался не только Гарри, но и Альтаир.
Детей временно заперли в доме, с наказом ни в коем случае не соваться в парк, пока там не доведут все до ума, поэтому все собрались в комнате Гарри и от нечего делать или без конца пялились в окно, или начинали играть в какие-нибудь игры, что, впрочем, им быстро надоедало. В конце концов, Гарри и Драко уселись на кровати Поттера и начали обсуждать план поиска неведомой зверюшки, которую так хотела увидеть Морвен. Сама девочка обосновалась под кроватью, напевая себе под нос какую-то детскую песенку и хватая за пятки брата, который специально дрыгал ногами, лежа на полу в компании Астреи. Игра невероятно веселила обоих, хотя Рея то и дело морщила нос от их звонкого смеха. Сама девочка была занята тем, что разглядывала кружащиеся в солнечном свете пылинки, пытаясь сосчитать их количество – занятие совершено бесполезное, но оттого не менее увлекательное. Шанталь, как и всегда, в общем-то, уселась в дальнее кресло с книгой, полностью погрузившись в чтение.
Малфой задумчиво почесал затылок, рассеяно глядя в окно.
- Нет, и все-таки, ты точно уверен, что за границу защитных заклинаний можно вот так вот просто взять и выйти?
- Я видел, как местный егерь обходил границы парка, Драко, - Поттер с некоторым превосходством посмотрел на блондина, - никаких проблем.
- Что-то не нравится мне эта затея…
- Астрея номер два? – фыркнул Гарри, - брось, это же интересно! И мы не уйдем далеко.
- Ну… окей, хорошо, а чью волшебную палочку мне стырить?
- Лучше всего бабушки Вальбурги. Она меня хорошо слушается.
- Почему это я должен брать палочку, которая слушается именно тебя? – прищурив глаза, поинтересовался Малфой, - я тоже хочу ею попользоваться!
- А ты Экспеллиармус накладывать умеешь? Или Ступефай? Я умею, меня Сириус научил! А за границей щита нам это может понадобиться.
- Но ты же сказал, что там будет безопасно.
- Ну… эээ… на всякий случай!
С пола донеслось насмешливое фырканье. Перегнувшись через край кровати, Гарри встретился взглядом с серо-зелеными глазами Астреи, на лице которой опять появилось тоже выражение неудовольствия, что и этим утром.
- Ну что опять не так?
- Все, Гарри. Дурацкая затея.
- Она будет учиться на Факультете Жутких Зануд, - прокомментировал слова девочки Драко, - специально для нее создадут.
- Заткнись, Малфой!
- Ах, забыл добавить. На Факультете Жутких Невоспитанных Зануд.
Астрея скривила губы и демонстративно отвернулась, что, впрочем, особого эффекта ни на кого не произвело – девочка все еще лежала на полу. Поттер пожал плечами и вернулся в исходное положение, подмяв под себя подушки. За окном уже начало темнеть, значит, скоро начнется праздник…
- Идем в поход, когда совсем стемнеет, - сказал мальчик. Ответом ему было одобрительные восклицания и одно едва слышное фырканье.
Праздник получился просто потрясающим. Несмотря на то, что все приглашенные гости были исключительно взрослыми, Гарри совершено не было скучно – его вполне устраивала нынешняя дружная и устоявшаяся компания. К тому же, сегодня все явно стремились оказать ему повышенные знаки внимания, без конца тиская, сюсюкая и просто не давая проходу. Впрочем, это скорее относилось к нескольким престарелым дядюшкам-тетушкам Блэкам. Остальные общались между собой, планомерно наливаясь алкоголем из блэковских запасов и наслаждаясь выступлением приглашенных актеров. Детям было позволено бегать, прыгать и веселиться, и лишь в редких случаях кого-то из них могли одернуть, напомнив, как следует себя вести.
Но, несмотря на веселье, Гарри не мог не заметить злых взглядов, которыми периодически обменивались Амелия и Вальбурга. Да и Альтаир то и дело хмурился, стоило ему оказаться поблизости от этих женщин – верный признак, что их эмоциональный фон был далек от положительного. Но обычно эти мысли занимали мысли Поттера всего лишь пару мгновений, когда он отвлекался от детских игр. Куча подарков, которые ему надарили, выглядела весьма внушительно, но мальчик не спешил их распаковывать, справедливо рассудив, что до утра они никуда не денутся, а сейчас можно и порезвиться вдоволь, не рискуя быть загнанными в дом в связи с поздним временем. Правда, ближе к «часу Х» дети начали потихоньку успокаиваться, то и дело подмигивая друг другу с видом заговорщиков. В конце концов, Поттер и Малфой собрали всю компанию за стволом огромного раскидистого дуба.
- Короче, Бет, ты сейчас идешь и говорить Амелии, что хочешь спать. Потом мы тебя заберем из спальни, ты только отошли домовика и скажи, что сама разденешься, но не раздевайся. Поняла?
- Поняла! – с готовностью воскликнула девочка.
- Шани?
Кареглазая шатенка потрясла перед носом Гарри туго набитым рюкзаком.
- Я собрала еду, не беспокойся.
- С такими запасами мы и до Дурмстранга дойти сумеем, - насмешливо протянула Астрея, за что получила подзатыльник от кузины.
- Отлично. Мы с Драко идем уламывать Сириуса, что бы нас отпустили до речки. Пойдем туда все вместе, только Ал заберет Бет из комнаты.
Дети дружно кивнули и разбежались, каждый выполнять свою часть плана. Одна Астрея осталась в нерешительности стоять у старого дуба, прислонившись спиной к его шероховатой поверхности. У девочки не было дара предсказания, но что-то подсказывало ей, что прогулка за защитный купол кончится очень и очень печально. Присев на корточки, девочка обняла согнутые ноги руками и подняла взгляд к звездному небу. Сомнения переполняли ее, но идти и жаловаться родителям Рея не стала бы даже под угрозой порки. Вздохнув, она уткнулась подбородком в колени. Она пойдет в поход и постарается, что бы он доставил им как можно меньше неприятностей, ведь именно ее дар пока что был самым действенным среди трех детей Блэков.
Из размышлений ее вырвал веселый голос Гарри, который сидел на коленях Сириуса и смеялся какой-то его шутке. Встав с земли, Астрея отряхнула нарядное платье и подошла ближе к столикам, за которыми сидели взрослые.
- Идите, идите, только Гарри, дальше речки ни шагу!
Тревожное чувство вновь завладело Реей. Она стояла на границе светового круга от огней сцены и напряженно вслушивалась в мысли окружающих людей. Все хорошо. Все в порядке…
- Рей?
Девочка вздрогнула, но почти сразу же расслаблено улыбнулась – рядом стоял Альтаир.
- Ты беспокоишься.
- Все нормально. Лучше узнай, как дела с мамой.
- Она наслаждается праздником, зла на бабушку и собирается устроить взбучку папе.
- Это хорошо для похода, но лучше бы она о нас беспокоилась.
- Рей…
- Ладно, я не буду больше говорить на эту тему.
Дернув плечом, девочка прошла вперед и остановилась возле Драко, который взял ее за руку. Альтаир побежал к дому вызволять из собственной спальни Бетельгейзе. Шани сосредоточено бубнила себе под нос то ли формулу заклинания, то ли детскую считалочку. Поттер оглядел всю дружную компанию.
- Готовы? Ал и Бет догонят нас возле речки. Эй, Драко, нашел палочку?
- Как ты заказывал. Бабушкина.
- Отлично, - зеленоглазый мальчик в предвкушении потер руки, - нас ждет отменная шалость!
- И отменно за это влетит, - пробормотала себе под нос Астрея, за что получила щелбан по носу от Драко. Тот, смеясь, ловко увернулся от ответного тумака.
- Кончай хандрить, Рейка! Когда еще такая возможность представится?
Астрея хмыкнула, но не смогла сдержать улыбки. Гарри, подошедший к ним, потрепал девочку по голове.
- Ты не была такой букой раньше.
- Мы раньше не сбегали в темный лес черт знает зачем и без сопровождения взрослых.
Драко и Гарри переглянулись, а потом одновременно рассмеялись.
- Все будет отлично!
Вскоре вся компания вместе с подтянувшимися к ним Альтаиром и Бетельгейзе медленно двинулись вдоль речки, удаляясь от безопасного поместья в сторону леса. Они старались не шуметь, но это не слишком-то удавалось, если учесть, что самому старшему в этой группе было всего десять. Приглушено посмеиваясь, толкая друг друга и рассказывая страшилки об ужасных чудищах, водящихся в лесу, они дошли до границы лошадиных загонов, пройдя вдоль которых можно было добраться до границы защитного купола.
- Бет, ты не устала?
Девочка подняла на брата светлые глаза.
- Нет, - в голосе малышки слышался неприкрытый энтузиазм, - идти легко.
- Это хорошо. Скоро уже до леса дойдем, - прокомментировал Гарри.
- Мы идем уже полчаса. Думаете, еще не заметили, что мы ушли?
- Вряд ли, Шани. Я сказал Сириусу, что мы в излучине. Что бы ее увидеть, надо уйти на конную дорожку. Ты же знаешь, она далековато от дома. А взрослым сейчас есть, чем заняться.
- Да, там сейчас танцы, - подала голос Астрея.
- Откуда… ааа, ну да, - Драко уважительно покосился на светловолосую девочку.
- Смотрите! – воскликнула Бетельгейзе, вскинув руку в сторону леса. Не дожидаясь, пока кто-нибудь обратит внимание на ее возглас, девочка побежала вперед и легко преодолела защитный купол, слегка заискрившийся в месте ее перехода. Астрея и Альтаир испугано ахнули и бросились вперед, следом за ними побежали и остальные.
- Стойте, не так быстро! – Шанталь, бежавшая позади всех, неожиданно споткнулась и упала, громко охнув от боли. Малфой обернулся.
- Гарри, - крикнул Драко, но Поттер, уже добравшийся до границы защитного купола, его не услышал. Блондин с отчаянием посмотрел на друга, который так же легко, как и трое Блэков, преодолел защиту, и еще раз крикнул, вкладывая в свой голос все силы. Гарри обернулся, несколько секунд медлил, а потом бросился обратно, но неожиданно защита оттолкнула его, не позволив вернуться. Мальчик испугано ахнул.
- Гарри!
- Драко, ой! Защита не пускает его обратно! Вот почему никто никогда не переходил границ…
- Но как же рассказы Гарри…
- Значит, этим людям было дано особое разрешение.
- Драко!!! – Гарри ударил кулаком по воздуху и одернул руку, ушибив ее о вспыхнувшую красноватым светом границу. Альтаир, Астрея и Морвен вернулись к Поттеру и теперь тесной кучкой жались друг к другу, не зная, что делать.
- Я приведу взрослых, - в голосе блондина появилась паника, - отведу Шани и приведу взрослых!
- Эй!
- У тебя же есть палочка Вальбурги, Гарри, только подождите немного.
Поттер кивнул и обернулся к своим спутникам.
- Мы попали.
Астрея подошла ближе к границе защиты и коснулась ее ладонью, наблюдая за красноватыми лучиками силы, расползающимися в стороны от ее руки. Вздохнув, девочка отряхнула ладонь и посмотрела на Гарри.
- Нам надо ждать здесь. Морв, кого ты увидела, когда побежала сюда?
- Большого зверя, - тихо ответила девочка, - черного большого зверя, но он… он не захотел меня слушать. Не захотел отвечать. Я не знаю, почему.
Альтаир запустил пятерню в волосы и взлохматил их, напряжено оглядываясь вокруг.
- Я не чувствую ничего.
- Я тоже, - пробормотала Астрея, - только это ни о чем не говорит. Звери – это больше по части Морв.
- Мы все равно останемся здесь.
- Уверен, Гарри? – Рея зябко поежилась, оглядываясь вокруг, потом ее взгляд остановился на Драко и Шанталь, бредущих в сторону поместья, - если Морви видела большого зверя…
- Но он же ушел?
- Да, наверное, ты прав…
Четверка ребят пристроилась на коряге, что находилась неподалеку от границы защитного заклинания, и молча уставились в сторону дома, едва-едва виднеющегося отсюда. Вскоре им это наскучило, но заняться было решительно нечем. Первой молчание нарушила Астрея.
- Странно, да? Шли за каким-то там непонятным существом, которого хотела посмотреть Морвен, а в итоге сидим на кусе дерева и ждем, когда нам влетит по самое не могу.
- Нет, странно, что ты не заявляешь ничего в духе тети Роуз.
- Ага, - подхватил Альтаир, - типа «Ну я же говорила!»
- И так же руки в бока упереть, - хихикнула Морвен.
- Не думаю, что это будет самая удачная идея, - буркнула уязвленная Астрея, совершено неосознанно принявшись отряхивать порядком замызганный подол белого платья, - это же не остановит вас от последующих идиотских занятий?
- Ну…
Договорить Гарри не успел. За спинами детей раздалось злобное рычание, и все четверо кубарем скатились с бревна, испугано оборачиваясь, что бы разглядеть, что же угрожало им. Морвен изумлено вскрикнула, почувствовав ненависть этого существа, тогда как трое остальных увидели лишь горящие красные глаза. Зверь прятался в высокой траве и листве кустарников, не давая возможности себя разглядеть. Поттер дернул Бетельгейзе за руку, толкая к себе за спину. В дрожащей руке мальчик сжимал волшебную палочку Вальбурги, судорожно пытаясь вспомнить хоть какое-нибудь заклинание. Астрея до боли сжала руку Альтаира, расширившимися от испуга глазами наблюдая за шевелением кустов. Раздался еще один громоподобный рык.
Астрея схватилась за голову.
- Ох…
- Рей?
Зверь начал медленно двигаться вперед.
- Рей!
- Сколько… ненависти… Морви, Морви, думай о чем-нибудь другом! Пожалуйста!
Рычание.
- Надо бежать!
- Куда?!
Гарри махнул рукой в сторону высокого дерева справа от зверя. Альтаир кивнул и побежал туда, таща Астрею за собой – девочка едва переставляла ноги, не способная закрыться от мыслей собственной сестры, которые сейчас представляли собой скорее спутанный клубок из лихорадочно сменяющих друг друга картинок и сильнейших эмоций ужаса и ненависти зверя, которое Морви неспециально транслировала через себя. Альтаиру было проще – он играючи закрывал свое сознание от чужих эмоций. Гарри толкнул Бетельгейзе, заставляя девочку бежать за братом и сестрой, а сам кинул камень в зверя, оказавшегося здоровенным волком, привлекая его внимание.
- Эй, ты!
Волк перевел взгляд горящих глаз на мальчика.
- Эй!
Альтаир уже забрался на дерево и теперь тянул за руку Морвен, которую подсадила Астрея. Старшая девочка едва держалась на ногах, не в силах бороться с потоками чужого сознания. Стоило только Бетельгейзе оказаться наверху, Ал подтолкнул ее, заставляя лезть выше и протянул руку Рее.
- Ну же!
Гарри пытался запустить в волка Ступефаем, но тот уже перестал обращать внимание на него. Медленно ступая, зверь направился к дереву и пытающейся на него залезть Астрее.
- Рей!
- Я не могу! Не могу… - девочка схватилась за голову, отпуская руку брата и, не удержавшись на ногах, упала на спину.
- Астрея!!!
Волк прыгнул, целясь в пытающуюся встать девочку. Поттер еще раз взмахнул волшебной палочкой.
- Ступефай! – луч заклятия ударил в спину зверю, но тот даже не замедлился. С ужасом мальчик смотрел, как огромная туша подмяла под себя Астрею. Пронзительный крик девочки резко прервался.
- Сестра!!!
В следующее мгновение волк с изумленным визгом был отброшен на границу защитного купола. Серая размытая тень протащила зверя вверх, одновременно разрывая на части, и с силой вмяла в купол. Спустя секунду то, что осталось от волк, некрасивой окровавленной массой упало вниз. У стоящего совсем близко Гарри от испуга подкосились ноги, и он медленно сел на траву, не сводя пораженного взгляда с расползающейся кровавой лужи.
Серая тень превратилась в человеческую фигуру. Незнакомец присел рядом с потерявшей сознание Астреей и осторожно коснулся пальцами ран на ее груди. Вскинув голову, он нашел взглядом Альтаира и Морвен.
- Слезайте. Надо уходить.
Еще одна серая тень, появившаяся из леса, оказалась миниатюрной темноволосой девушкой. Подхватив на руки Гарри, она ни слова не говоря, двинулась в обратном направлении. Парень поднял Астрею.
- Живее, дети, - его мягкий, бархатный голос был на удивление спокоен. Кивнув, Альтаир утер глаза рукавом рубашки, и начал спускаться вниз, одновременно помогая Бетельгейзе.
------------------------------------------------------------
Я, все же, надеюсь на отзывы...)