Зеленый гиппогриф
Наутро в Хогвартс доставили почту. Те, кто получал «Ежедневный пророк», вовсю обсуждали статью о нападении Упивающихся Смертью на Хогвартс-экспресс. В статье было упомянуто о новом ужасном оружии приспешников Темного Лорда.
По Хогвартсу вовсю гуляли сплетни.
А еще по Хогвартсу гуляли гости. Старшекурсники косо смотрели на гостей из Шармбатона и Дурмштранга. Гости словно не замечали недоброжелательных взглядов, впрочем, им и так было, чем заняться: девушки выбирали костюмы , в которых поднимутся на трибуну за наградой, а молодые люди, раз уж девушки все равно были заняты, пытались ухлестывать за хогвартскими пятикурсницами. Те проявляли невиданный ранее патриотизм: никак не реагировали на нахальные заигрывания, а уж если кавалеры начинали проявлять упорство, то только своевременно вмешательство наблюдателей от Министерства спасало незадачливых ухажеров от неминуемой расправы.
Обстановка ощутимо накалилась. Выбор лучшего проекта и награждение победителей были намечены на завтра.
Проекты конкурсантов Дурмштранга и Шармбатона были под охраной доставлены в Зал Славы.
***
Наши заговорщики пребывали в расстроенных чувствах. После продолжительной перепалки все сошлись на том, что виноват в провале благородной миссии один лишь Рон Уизли.
Наш герой, справедливо оскорбившись на такие слова, гордо собрал свои художества и удалился в Запретный Лес дописывать пейзаж. Уроки он проигнорировал: какие там уроки, когда днем самое лучшее освещение. Остальные четверо сидели на уроке зельеварения и мрачно переговаривались. Предложение Невилла украсть проект дурмштранговцев из Зала Славы было сердито проигнорировано.
Профессор Снейп, оторвавшись от своих мрачных размышлений (пару дней назад кто-то утащил у него из шкафа с запретными ингредиентами большую часть этих самых ингредиентов), прервал дискуссию неудачливых налетчиков и так на них наорал, что на пару минут они даже позабыли о своем незавидном положении.
***
Ночью в гриффиндорской гостиной снова была вечеринка. Четверо неудачливых грабителей и вернувшийся из Запретного Леса Рон сидели с похоронным видом.
- Все, теперь уже ничего не поделаешь, - мрачно говорил Гарри Поттер. Все остальные согласно кивнули: некая высшая, недобрая сила сорвала акт правосудия. Мошенникам из Дурмштранга гарантирована победа, и теперь уже ничего с этим не поделаешь.
Каждый из пятерых предавался невеселым размышлениям, и как-то так вышло, что заливать горе вскоре стало нечем. Гарри Поттер оглядел гостиную: остальные гриффиндорцы, кроме четырех заговорщиков и Драко Малфоя, уже капитулировали перед «Огневиски». Поле сражения было усеяно телами павших. Без всяких угрызений совести переступая через тела пострадавших в неравном бою, Гарри , шатаясь на ходу, отправился в спальню мальчиков, решительно запретив романтично настроенному Драко Малфою следовать за ним. Через пару минут Гарри вернулся. Чеканя шаг, подошел к креслу, в котором сидел Рон.
- Так, Уизли. Ты все дело испортил, тебе и идти за «Огневиски». И без «Огневиски» не возвращайся, понял?
- А деньги? – робко поинтересовался Рон.
- Вот деньги, - Гарри сунул ему несколько монет. – И вот мантия-невидимка, хотя тебя, олуха этакого, надо было отправить без мантии и без денег. Ну, давай, одна нога здесь, другая там.
Рон оглянулся на Гермиону и остальных в поисках поддержки, но все хранили молчание. Даже нарисованный Риддл, высушенный после купания в болоте, смотрел сурово и осуждающе. Рон покорился судьбе.
До выхода из Визжащей Хижины Рон добрался без приключений. Хогвартские коридоры были безлюдными, и даже миссис Норрис не носилась по школе в поисках нарушителей режима. В другое время Рон бы этому удивился. Или обрадовался. Сейчас ему было не до этого. В душе нашего героя бушевала обида. Вот так, думал он, всю жизнь живешь, не делая ничего, кроме хорошего (о своих попытках отравить профессора Снейпа и пристукнуть Блейза Забини Рон предпочел не упоминать.), и вот, однажды оступился – и пожалуйста, готово. Все от тебя отвернулись, старые друзья смотрят презрительно, и даже творение твоих собственных рук – нарисованный Волдеморт – ядовито усмехается.
Рон брел по Хогсмидской улице, закутавшись в мантию-невидимку, брел, почти не глядя под ноги и предавался невеселым размышлениям. Теперь уж точно не видать ему Гермионы. Теперь уж точно он прослывет неудачником. О, Мерлин!
И кстати, о Мерлине…
Паб «Три Метлы» оказался закрыт. Решив, что все в мире против него, Рон печально побрел дальше. За что-то зацепился мантией, но не обратил на это никакого внимания. А зря: мантия-невидимка слетела с его плеч и осталась лежать на земле, а наш герой, которому вовсе не полагалось находиться в Хогсмиде в третьем часу ночи, брел по пустой улице, что-то печально бормоча себе под нос.
По пустой улице…
По пустой???
Рон вдруг остановился и поднял голову.
Прямо перед ним, буквально в трех шагах, стоял громадный зеленый гиппогриф.
Рон остолбенел. Гиппогриф пока не проявлял к нему никакого интереса.
В голове Рона вихрем пронеслись беспорядочные сведения о гиппогрифах, подцепленные на уроках Хагрида. Эти загадочные существа никогда не были зелеными. Никогда! Серые, черные, рыжие – сколько угодно, но зеленые…
Галлюцинация! Рон схватился за голову и жалобно застонал. Галлюцинация! И какая! Не мелочь вроде маленьких, замечательных белых мышек или малюсеньких садовых гномиков, весело бегающих кругами по спящим собутыльникам, а сразу целый гиппогриф! Зеленый! Цвета ненавистного Слизерина!
Это все было уж слишком. Рон зашатался от наплыва эмоций.
Рон зажмурился. Открыл глаза.
Нахальная галлюцинация и не думала пропадать.
Рон снова закрыл глаза и потер их кулаками.
Безрезультатно. Зеленый гиппогриф стоял на прежнем месте.
- Сгинь! Сгинь! – Рон попытался достать из кармана палочку, но руки не слушались, поэтому он попробовал колдовать без палочки: - Эванеско! – взвыл Рон, размахивая руками, как ветряная мельница.
Галлюцинация никак не реагировала.
Рон попятился. Снова закрыл глаза.
Зеленый гиппогриф и не собирался исчезать.
Рон обратился в бегство.
Бежал он недолго: столкнулся с каким-то типом, чуть не сшибив его на землю.
Тип тут же вцепился в рукав нашего героя.
- Что такое, молодой человек? – Рон в ужасе пригляделся и рассмотрел, что незнакомец был одет в аврорскую форму. «Надо сматываться!» – промелькнуло в голове у Рона, но он не смог сдвинуться с места.
- Что такое? – повторил аврор. Рон в ответ лишь жалобно замычал. О Мерлин! Сейчас этот аврор хорошенько его разглядит, отведет в школу…позора не избежать! Перед самым выпуском, какой-то месяц остался…А тут еще галлюцинации! Любой ценой позора следует избежать!
Натянув капюшон школьной мантии себе на нос, Рон решительно сказал:
- Нет гиппогрифа! И все тут!
- Как нет? – в свою очередь проорал аврор. – Как это нет? Уже украли? – Несколько часов назад в Хогсмид прибыл передвижной зоопарк, и среди всяческого диковинного зверья были и гиппогрифы.
Рону была безразлична судьба чудовищной галлюцинации, поэтому он радостно подтвердил:
- Украли, и все! Нет гиппогрифа, и все тут ! – слова пойманного молодого человека вселили в душу аврора тревогу. Он и вправду поверил в чудовищную кражу гиппогрифа из зоопарка.
- А ну, пойдемте со мной! – и аврор потащил не оказывающего сопротивления Рона за собой.
- Как это нету? Вот же он стоит! – возмутился аврор, указывая пальцем на гиппогрифа.
- Нет никакого гиппогрифа, - уперся Рон.
- Да вот же он! Вы разве не видите?
- Нет, - упорствовал Рон, поклявшись себе, что ни за что не признается, что страдает галлюцинациями.
В душе молодого аврора поднялась паника. Он начал судорожно соображать, кто же из них двоих помешался. Сам он пил только днем, когда по долгу службы инспектировал бары Дрянн-аллеи. Тут стакан, там стакан…вроде бы никаких эксцессов от такого количества выпитого никогда не случалось…Ход его мыслей прервал задержанный:
- А все-таки никакого гиппогрифа нет! – прокричал парень. Аврор недовольно посмотрел на него.
- Как нет? Вот же он!
- И все равно его нет!
- Так что, по-вашему, этот гиппогриф не стоит на собственных ногах? Тогда что же он делает?
- Танцует, - вырвалось у Рона.
Гиппогриф и вправду переступал ногами под звуки пьяных песнопений, доносившихся из «Кабаньей головы».
Аврор немного приободрился. Он посмотрел на молодого человека повнимательнее, принюхался…
- Будьте молодцом, - снисходительно сказал аврор. – Зоопарк приехал со всяким волшебным зверьем. Они еще не распаковались, вот часть животных еще на улице.
- А почему зеленый? –недоверчиво спросил Рон.
- Почему…а, вот посмотрите: его вывеска освещает.
И правда, гиппогрифа освещали несколько зеленых фонариков, висящих над вывеской магазинчика «Зонко».
- А теперь, прошу вас, пройдемте со мной, - аврор слегка потянул Рона за мантию.
Пройдемте? В школу сообщат! Родителям…Гермиона!
Ужас утроил силы Рона, и он, совершив мощный рывок, вывернулся из рук аврора и растаял в ночи. Полчаса он отсиживался в Визжащей Хижине, лишь потом отважился выйти на поиски потерянной мантии-невидимки.
«Огневиски» наш герой вынужден был купить в «Кабаньей голове», и от потребленного напитка у всех пятерых неудачливых грабителей поутру жестоко болела голова.
О происшествии с зеленым гиппогрифом Рон благоразумно решил никому не рассказывать: он и без этого натерпелся насмешек и упреков.
К полудню головная боль прошла, и мыслями наших героев завладела проблема посерьезнее: после полудня ответственная комиссия из Министерства заперлась в специально отведенном зале, дабы вынести решение, кто будет признан победителем.
Школа замерла в напряженном ожидании.