Глава 4. Мой мирНеважно, от чего дрожат руки мои.
Обещай, что ты умеешь секреты хранить.
Закрой глаза, забудь обо всем хотя бы на миг.
Смотри. Я покажу тебе мой мир.
KREC «Лирик»
За завтраком вся семья собралась вместе, не считая Верочки — она еще спала. Алевтина Петровна почти с благовейным трепетом смотрела на Машу, которая задумчиво пила чай. Но вот она подняла глаза на маму, улыбнулась, и опять отвела взгляд. Посмотрела на отца — тот скрылся за газетой. Как всегда, все как обычно. Они все, не сговариваясь, придерживались иллюзии, что ничего не изменилось. Но вот в дверях кухни появился Стив, и иллюзия мгновенно развеялась.
— Ты готова?
Маша кивнула. Она встала три часа назад и успела собрать все вещи.
— И какие у нас дальнейшие планы? — отец отложил газету.
— Вам нужно переехать, сменить фамилию, — спокойно ответил Стив. — У меня один знакомый как раз продает квартиру в Одессе.
— В Одессе? — выдохнула Машина мама.
— Ну да. А вы что думали остаться в Николаеве? А если кто-то из ваших знакомых пересечется с Машей? Она ведь формально мертва, не забываете об этом.
Алевтина Петровна кивнула.
— В общем, я сейчас отвезу Машу в эту квартиру. А вы дня через два позвоните по этому номеру, — он протянул листок с номером, — и договоритесь о покупке квартиры. Я думаю, ничего удивительного в том, что вы решите переехать нет. Неприятные воспоминания, связанные со смертью дочери и все такое. Ну и было бы неплохо, если бы вы перебрались на новое место до конца августа. Все-таки начало нового учебного года. Ну, это и есть мой план. Возражения?
Никто не возражал. Все было логичным и вроде бы правильным.
Маша напоследок крепко обняла родителей, Алевтина Петровна расплакалась.
— Мам, успокойся!
— Ничего, — женщина вытерла слезы, — через пару дней мы увидимся. Так что: до встречи.
— До встречи! — сдавлено прошептала Маша и вышла из квартиры, тщательно оглядываясь по сторонам. Ее никто не должен был видеть. Сзади шел Стив, неся ее сумки с вещами. Они спускались по лестнице в полном молчании. Такси уже ждало их у подъезда.
Они оба сели на заднем сиденье. Стив назвал адрес, и машина тронулась. Маша заговорила первой.
— Зачем ты солгал?
— Когда?
— Мы ведь сейчас не едем в Одессу? — голос дрогнул, хотя она отчаянно пыталась сдержать себя.
— Нет, — он не видел смысла лгать.
— Но зачем?
— А что я должен был сказать? Правду? Боюсь, они бы неправильно тебя поняли.
Девушка молчала. Он был прав, как и всегда. И от этого было паршиво. Она отвернулась, уткнувшись взглядом в окно. Безликие улицы, незнакомые люди — все сливалось в одну серую массу. И ей не было места среди них. Хотя еще вчера было. Но не сейчас. Она больше не числилась в списке живых. Все это походило на какую-то дешевую драму, фантастический экшен, которые она терпеть не могла. Ну, разве в обычной жизни такое случается? Видимо, да.
Такси привезло их в какой-то незнакомый Маше район. Но Стив, кажется, здесь ориентировался неплохо. Они свернули с дороги и пошли вглубь домов. Обшарпанные многоэтажки-общежития сменялись новенькими кирпичными домами, а они все шли. Маша с интересом оглядывалась вокруг, отсутствие людей немного пугало. Наконец, они остановились перед красиво выбеленным зданием. Стив велел ей подождать на улице, а сам зашел внутрь. Но через пару минут он появился, немного злой.
— Том, сволочь, забрал мою машину.
— Кто такой Том? — с интересом спросила Маша.
— Гадина, которая сперла мою машину!
— О-о-о!
— Ладно, пошли найдем себе что-то.
Он подхватил поставленные на землю сумки и пошел в обход вокруг здания. За углом его было некое подобие парковки: там было около десятка различных машин.
— Выбирай, какая тебе больше нравиться?
— А что можно брать любую?
— Хорошо, не хочешь выбирать, значит, я выберу. Думаю, эта подойдет.
Он подошел к темно-синему седану последней модели. И… просто открыл дверцу и сел за руль. Маша подошла к машине и в нерешительности остановилась. Стив призывно приоткрыл дверцу переднего сиденья.
— Не тормози. Садись в машину.
Маша повиновалась.
— Слушай, — медленно начала она, как только уселась, — а ты уверен, что можно вот так взять чужую машину и уехать.
— Нет, но Том поступил именно так. Поэтому имею право повторить его ошибку.
— Отлично, — пробормотала Маша себе под нос.
— Что ты сказала? — вежливо осведомился Стив.
— Я спросила: куда мы едем?
— В мой загородный дом. Переждем там, пока не устроим тебя в школу. Да, и нужно договориться о собеседовании.
— В школу?
— Да, в Школу Жизни.
— Что еще за школа? Я думала…
— …что чтобы стать убийцей нужно иметь пистолет? Должен тебя разочаровать. Если хочешь быть профессионалом, ты сначала должна пройти обучение.
— Блин! И здесь школа. Я уж надеялась, что в сие замечательнейшее место не вернусь больше.
— А что такое школа? — Стив задумчиво смотрел впереди себя. — По сути это подготовка к дальнейшей жизни. Обычная школа готовит тебя к жизни в мире люде. А Школа Жизни — к миру убийц. Вот так.
— Ты так говоришь, как будто мир для убийц действительно существует.
— Он и существует. Параллельно миру людей. Сейчас ты может и не осознаешь, но это… это целый мир, со своими законами, лидерами, изгнанниками. И порой законы нашего мира жестоки, но всегда справедливы. Сейчас все тебе будет казаться необычным, но ты привыкнешь. А пока я говорю тебе: добро пожаловать!
Маша не ответила, немного потрясенная сказанным. Некоторое время они ехали молча. Девушка задумчиво смотрела в окно, пытаясь ни о чем не думать. Скоро они выехали из черты города, и теперь вокруг были сплошные поля да одинокие деревья.
— Ты уже придумала себе новое имя? — внезапно спросил Стив.
— Чего-чего?
— Тебе нужно имя, — спокойно повторил парень.
— Здрасьте-приехали! Меня зовут Маша, если помнишь.
— Маша Воронина умерла, — жестко произнес Стив.
— И что ты предлагаешь? — Маша с опаской глядела на него.
— Придумать тебе новое имя.
— Ты себе тоже имя придумал? — наполовину в шутку, наполовину всерьёз спросила девушка, но после невозмутимого пожатия плечами, переспросила. — Серьёзно придумал?! Ничего себе.
Парень молчал, так что она просто продолжила:
— Только не говори, что ты тоже инсценировал свою смерть и…
— Нет, конечно, — резко перебил ее Стив, крутанув руль направо перед поворотом, — На самом деле у каждого из нас два имени: одно, данное при рождении, для родственников и друзей, который не подозревают о нашей работе; второе, которое ты выбираешь себе сам, для партнеров по работе. В моем мире имя скажет о тебе намного больше, чем ты сам. Имя — это твоя репутация, которую надо заслужить.
— А какое было второе имя у Светы? — после секундной паузы решилась спросить Маша.
— Сью.
— Но почему «Стив», «Сью»? Неужели нельзя было назваться «Паша» и «Катя»?
— Не знаю. Так принято, что второе имя — своеобразная иностранная пародия на настоящее имя.
— Хм, прикольненько. Ну, значит, быть мне Андромедой.
— Ты видишь какую-то связь между Машей и Андромедой? — с удивлением спросил Стив.
— Не-а, — отмахнулась Маша, — зато звучит прикольно! Слушай, ты так и не сказал, как тебя по-настоящему зовут?
— Я этого никому не говорю.
— Ты не доверяешь мне? — полувопрос-полуутверждение.
— Нет, но его никто не знает, и это значительно упрощает мне жизнь.
— А как насчет друзей и родственников? Ты говорил, первое имя для друзей и родственников.
— Из всех вышесказанных у меня есть только брат, и то он зовет меня Стив.
— А-а? — она никак не решалась задать следующий вопрос.
— Родители умерли, — сказал Стив без тени эмоций в голосе.
— Прости, — тут же прошептала девушка.
— Ничего, я уже давно привык.
— А друзья? — быстро перевела тему Маша.
Стив усмехнулся:
— Только коллеги по работе.
— И как так можно жить? — обращаясь к себе, тихо проговорила девушка, но он услышал.
— Так жить намного проще.
***
Места сменялись одни за другими. Деревья, дома, деревья, дорога. Бесконечный темно-серый асфальт… все зарябило у Маши перед глазами, и она задремала. Как ни странно снов не было. Ей всегда что-то снилось. И обычно это был полнейший бред, не имевший ничего общего с реальностью. Ей не снились простые сны, который мог истолковать сонник. Нет, это были лихо закрученные сюжеты, в центре которых была сама Маша. Герои сериалов, одноклассники, родственники — кого она только не видела в своих снах. Часто ей снилось прошлое, только в слегка измененном варианте. И сейчас она ожидала кошмаров о смерти Светы. Но их не было. Она спала без снов, впервые за последние дни.
Спустя пару часов Стив разбудил ее, сообщив, что они приехали. Маша сонно выползла из машины. Сколько прошло времени, она не знала. Зевая, она огляделась, да так и застыла с раскрытым ртом. Когда Стив говорил «дом» она представляла себе небольшое кирпичное здание из дачного поселка. Но то, что она увидела, просто потрясло ее. Огромный… нет очень огромный! Она даже не могла дать точную оценку размерам этого дома. Просто замок какой-то. Белый кирпич, из которого он был сложен, визуально делал его еще больше. Она насчитала в нем три этажа.
— Нехило ты живешь! — не смогла сдержать возгласа девушка.
— Впечатляет, да?
Стив пошел по выложенной камнем тропинке к освещенному крыльцу. Отворил входную дверь и остановился, пропуская Машу вперед.
— И ты один здесь живешь? — спросила она, оглядываясь по сторонам. Прямо перед ней высилась громадная лестница, прям как в Средние века. С перилами, укрытая красивой дорожкой — все как положено.
— Да нет, с…
Но как раз в эту минуту послышался топот и на лестнице показался высокий парнишка с ухмылкой на все лицо. Съезжая вниз по перилам, он вычурно недовольным тоном заявил:
— Стив, мы же договорились, что ты не будешь водить сюда своих подружек. Мне хватило полуголой Жанетт в прошлый раз.
В следующие пару секунд несколько событий произошли одновременно. Маша обернулась на слова юноши и, тихо охнув, закрыла рот ладонью. Сам юноша застыл, ухмылка слетела с его лица. И громом среди неба прозвучал конец фразы Стива:
— … братом.
Из соседней комнаты неожиданно появилась пожилая женщина в белом фартуке и полотенцем в руках и неодобрительно покосилась в их сторону:
— Что за беспорядок вы оставили на столе, Джефф? Немедленно уберите. — И ласковым тоном добавила. — С возвращением, Стив. Я подготовлю комнату для гостьи. Обед уже готов.
Сказала и исчезла в той же комнате, откуда вышла. Но ее появление мгновенно разрядило обстановку.
— Твою мать! Ты кого привел? — Джефф обвинительно указал в сторону Стива.
Тот успел открыть рот и…
— Это ты здесь как оказался? — воскликнула Маша. — Что он здесь делает, Стив?!
— Это мой брат, — повторил Стив.
— У тебя есть брат?!
Стив уже собрался ответить, когда понял, что вопрос адресовался не ему.
— Ну да, — пожал плечами Джефф, — старший.
— Так вы знакомы? — вмешался Стив. — Откуда?
— В первый класс вместе когда-то ходили.
Маша, не отрываясь, смотрела на такого знакомого и одновременно изменившегося до неузнаваемости первого соседа по парте. Сколько они уже не виделись: лет 8, наверное. Он переехал в другой город в конце второго класса. Помниться, всей параллелью его провожали. Он был главным зачинщиком и хулиганом, без него жизнь в школе стала скучнее. С тех пор она его не видела. И вот сейчас судьба вновь свела их. Что это: случайность? Или что-то иное.
Джефф пару секунд поглядел на Машу, потом на брата и сказал:
— Ну что ж, я пошел обедать, — и уже шагнув в сторону кухни, прибавил. — Аккуратно, ступеньки скользкие, смотри не упади.
Маша усмехнулась в ответ.
— Что он имел в виду? — с интересом спросил Стив.
— Когда мне было 7 лет, он столкнул меня с лестницы, — с ноткой ностальгии в голосе произнесла Маша.
— Ничего себе. А с чего это он?
— Ты что! — голос девушки сквозил иронией. — Это был прикол. Жаль, у меня всегда было плохое чувство юмора.
— И что, больно было?
— Еще как: двадцать три синяка, перелом коленки и шрам на переносице. Мои первые боевые ранения.
— Первые?
— Да, с тех пор началась наша война. И сегодня он дал мне понять, что она продолжается. Ну что ж, посмотрим, кто победит. Где моя комната?
— Вверх по лестнице, направо, третья дверь.
— Ок. Кстати, я в свое время тоже хорошо пошутила: не спрашивал, как он сломал руку в первом классе?
— Он сказал: подрался с мальчишками.
Маша только усмехнулась и направилась в «свою комнату». Скорее бы принять душ, прийти в себя и хорошенько все обдумать. Сейчас ей все казалось большой глупостью. При этом было ощущение как ото сна: все ждешь, когда проснешься, и все развеется. Лестница, коридор… а вот и ее дверь. Секунду колебалась и резко открыла. Ничего: милая комнатка. Аккуратная комнатка. Вот у нее всегда был вечный бардак, за что не раз доставалось от Алевтины Петровны. Но все же так было привычней, а здесь… пустой стол, нетронутая кровать. Все такое чистое и сверкающее, но ведь чужое! Чтобы хоть как-то разрядить атмосферу, она запрыгнула на кровать. Та приятно прогнулась под ее весом — такая мягкая. Основательно поерзав на ней, Маша встала и с удовлетворением отметила появившиеся складки на чисто выглаженном одеяле. Ну а теперь — в душ!
***
Спускаясь на кухню, Стив понимал: сейчас последует долгий разговор. Избежать расспросов братца не удастся. Если бы это была просто какая-нибудь девчонка, можно было бы еще как-то откосить, но тот ее знал, значит, шансов нет.
Большая кухня, окрашенная в светлые тона, внушала доверие и немного располагала к разговору. Тут он чувствовал себя действительно как дома. Накрытый на троих стол только углублял эту иллюзию. На самом деле Стив никогда не ощущал покоя: всему виной вечная напряженность, постоянное ожидание опасности. Чертова работа!
— Ну что, где ты ее откопал? — прямота всегда была характерна для Джеффа. — А главное: зачем?
«Началось», — обреченно вздохнул Стив.
— Хочу устроить ее на работу.
— Просто так?
— Нет, конечно, она сначала пройдет курс обучения в Школе, как и ты.
— Отлично, не дай Бог, мы с ней попадем в одну группу!
— В этом году набор слабый. Если наберем две группы новичков — будет хорошо.
— Вот и засунешь нас в разные! Тебе раз плюнуть, ты же у нас авторитет, — никакой попытки скрыть убийственную иронию со стороны Джеффа не было.
— Расслабься, она еще не поступила. Сначала нужно пройти Собеседование.
— Я думал ты ее так, по блату, пропихнешь.
— Если бы! — задумчиво произнес Стив. — Но Собеседования никак не избежать. Все его проходят. Там присутствует сам Директор.
— Подожди, и мне его пройти нужно будет? — Стив кивнул. — Брось! Я ведь с Директором почти «на ты» общаюсь! Он меня хорошо знает, к чему мне тратить свое и его время.
— С каким это ты директором общаешься? Ликероводочного завода? — в комнату зашла Маша, ее длинные рыжие волосы были заколоты, мокрые пряди едва касались плечей.
— Твоя изумительная догадливость просто поражает! — съязвил Джефф и демонстративно отвернулся к своей тарелке.
Маша хмыкнула и села за стол, Стив же, не глядя на нее, проговорил:
— Через неделю у тебя собеседование, так что надо будет подготовится.
— А-а-а. для поступления, да? Я помню. Думаю, справлюсь. Чего готовиться-то?
— Там будут проверять твою профпригодность.
— Что? — Маша подавилась тостом, который жевала, и закашлялась.
— Ну, ты понимаешь.
Маша наклонилась к Стиву, она была не уверена, знает ли его брат о его работе, поэтому попыталась говорить тихо.
— Я должна буду кого-то убить?
— Нет, просто проверят ГОТОВА ли ты убить. Вот и все.
Маша хотела ответить, но вмешался Джефф:
— Я ушел спать.
— Спокойной ночи, — это уже был Стив.
Он кивнул и торопливо вышел из комнаты.
— Чего это он? — спросила Маша: Джефф выглядел немного подавленно.
— Ему тоже надо будет пройти собеседование.
— Он тоже? О Господи! Он тоже поступает в эту школу.
— Ну да. Это семейное.
Он пожал плечами. И от этого стало тоскливо. У Джеффа вероятно просто не было выбора. Маша встала:
— Я, наверно, тоже пойду спать. Спокойной ночи.
— Спокойной ночи, — повторил Стив.
Она быстро шла по коридорам. Хотелось просто заснуть и не думать больше ни о чем другом. Отчего-то было обидно за Димку, так звали Джеффа раньше. В том далеком времени, когда они были детьми, и никаких проблем не было. Как же сейчас все запуталось. Нет, все стало чертовски сложно. Появилось чувство ответственности. Неприятное, к слову сказать, чувство, оно буквально сдавливало ей горло. Не было рядом ни матери, ни отца, которые могли подсказать, посоветовать. Все теперь нужно было решать самой. «Один раз встанешь на этот путь и не свернешь». Обратной дороги нет.