Дело было в Хогвартсе автора Белая Сова    в работе   Оценка фанфика
Хогвартс времен правления Снейпа. Действует ли на портреты Веритасерум? У кого-то чешутся руки это проверить...Трудно ли подделать меч Гриффиндора? А выращивать драконов? А управлять Хогвартсом - да так, чтобы все были если не довольны - то хотя бы целы? Немного Керроу, немного ОД, чуть-чуть стран и континентов, капельку Уизли - и много Снейпа. Любовных историй не предвидится. Пока;) С Замка все началось - там же все и закончится. Автор старается не отходить от канона.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп
Приключения || категория не указана || PG-13 || Размер: макси || Глав: 38 || Прочитано: 73106 || Отзывов: 79 || Подписано: 122
Предупреждения: нет
Начало: 02.06.10 || Обновление: 14.03.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Дело было в Хогвартсе

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава Глава.12. Невинный подлог


Вернувшись в свои апартаменты, Снейп решительно направился к изображению Дамблдора, на ходу накладывая заклятья так, чтобы любопытные портреты не подслушали разговора.
Бывшего директора не было на холсте – но Снейпа это ничуть не обескуражило: придвинув кресло, он устроился напротив пустого холста и призвал из своей комнаты забытую пухлую книгу. Снейп намеревался дождаться появления Дамблдора во что бы то ни стало.
"Лев, Барсук, Змея и Ворон: То, Что Тебе О Них Надо Знать" - гласило название на первой странице.
"Да уж, начал действительно с САМОГО начала" - ухмыльнулся Снейп – ибо книга, несмотря на свою пухлость, была предназначена для самых маленьких волшебников.
У Северуса была такая в детстве. Он подарил ее Лили – а мать устроила ему тогда грандиозный скандал...
Это была, пожалуй, одна из самых распространенных книг – у юных мам-волшебниц даже существовала традиция: переписать свою детскую книжку для ненаглядного чада. В результате текст был у всех примерно одинаков – но над иллюстрациями мамы трудились до мелькания пикси в глазах. Каждая пыталась сделать книгу непревзойденной – для чего тайком пролистывались тысячи маггловских книг и журналов, и наиболее понравившиеся картинки беззастенчиво копировались в волшебные книжки.
Снейп задумчиво листал страницы.
В книге его мамы каждая страница была очерчена рамочкой, сплетенной из букв ее имени и цветов; в его книге рамочки не было – именем Северуса и веточками ели мама украсила только правое поле книжных страниц... Здесь рамки не было совсем - но внизу каждой страницы красовался причудливый вензель, для каждой страницы свой.
В книге Драко на второй странице кружились два дракона – первый, цвета жука-бронзовки, выпускал из пасти фонтанчики золотых звездочек, второй – серебристо-розовый, рассыпал по странице крохотные цветные конфетти. Внизу страницы маленький дракончик прыгал и ловил звездочки и кружочки – и вид у него был очень милый.
Маленький Драко любил тыкать в драконов пальчиком: "Мама", - детский пальчик тыкает в серебряного, мама улыбается.
"Папа", - тычок достается зеленому, и Люциус отвешивает шутливый поклон.
"Я!" - счастливые глаза маленького мальчика обводят взглядом всех присутствующих в детской.- "А ты где?" - спрашивает он у крестного...
Крестный с сожалением отмахивается от воспоминаний и продолжает изучать книгу.
Здесь нет дракончиков -зато иллюстрации поистине шедевральны.
Неизвестная мама явно была художницей – полукровкой или магглорожденной, чистокровные волшебницы так не умеют! - и очень талантливой, Мерлин ее побери.
Изящные рисунки выполнены в лучших живописных традициях старой итальянской школы – а в сочетании с магией эффект был потрясающим.
Вот Хогвартс – явно написанный с натуры, и Снейп, кажется, даже знал, откуда именно смотрела художница на замок.
А вот портреты Основателей – рядом с собственной иллюстрацией неизвестная мама заботливо прикрепила вкладыши из Шоколадной лягушки…
Портреты на вкладышах безнадежно проигрывали.
Снейп от нечего делать стал их сравнивать.
А сравнивать было что.
Портрет Годрика в книге мало чем отличался от портрета с вкладыша – те же ало-золотые цвета, знамя с вздыбленным львом, меч, щит…
Разве только в книге Гриффиндор выглядел на десяток лет постарше.
Пенелопа Пуффендуй отличалась кардинально – с карточки вкладыша улыбалась милая пухленькая леди, одетая в мягкие желто-коричневые одежды.
В книге крепкая рыжая девица, уперев одну руку в бок, в другой держала небольшой метательный топор. Только легкая улыбка и ямочки на щеках примиряли эту амазонку с мягким звучанием ее имени. Рядом, привязанная к дереву, на цепи сидела зверюга, о-о-очень отдаленно похожая на барсука, но гораздо крупнее и явно предпочитающая мясо только что загрызенной жертвы всем остальным деликатесам.
Кандида Когтевран тоже отличалась оригинальностью – мало того, что в книге она была изображена блондинкой – в полную противоположность своей вкладышевой тезке - так еще и надпись под картинкой была «Ровена Повелительница Воронов». И взгляд у этой Ровены был точь-в-точь как у когтевранки Лавгуд…
"Нет, похож немного – но не такой полоумный" - приглядевшись, рассудил Снейп, вспомнив Луну.
А вот и Слизерин.
М-да-а-а…
Худой старик. Острый, цепкий взгляд темных глаз, высокий лоб, хищный но такой притягательный излом улыбки – вкладыш.
Красивый полуобнаженный юноша с мускулистым телом, белозубой улыбкой,черными миндалевидными глазами, оливковой кожей и длинными черными, чуть вьющимися волосами – книга.
Шипящая гадюка, обвивающая запястье – вкладыш.
Танцующая кобра, приподнявшаяся над плечом – книга.
"Салазар Слизерин" - вкладыш.
"Слизерин: Салазар" - книга.
Вот как хочешь – так и понимай.
"Ничего себе, детская книжечка!" - удивился зельевар и погрузился в чтение.
К его досаде, переписчица явно отдавала предпочтение картинкам – текст был точь-в-точь с вкладышей: имя, статус крови, характеристика волшебной палочки, специализация факультета...
Ничего интересного – легенды о змеях, львах, воронах и барсуках – каждой сказке – своя мораль. Этот умен - и выжил, тот хитер - и выкрутился...
Волшебный алфавит – на каждую букву своя картинка: «Х» - Хогвартс, «М» - мандрагора и магглы, «З»- зельеварение, зачарованный потолок и Запретный лес, «К» - Кандида, кальмар и кентавры...
Погодите, а это что?
Проведя пальцами по очередной иллюстрации, чуткие пальцы зельевара почувствовали почти незаметный переход. Подняв книгу, он убедился: картинка в книгу вклеена - на просвет это было четко видно. Снейп вернулся к началу книги - да, все картинки были вырезаны откуда-то и вклеены в книгу. Аккуратно и тщательно.
От дальнейших открытий его отвлекло появление Дамблдора.
- Здравствуй, Северус, - бывший директор улыбался директору нынешнему мягкой мудрой улыбкой, - прости, заболтался по-стариковски...
- Приветствую. – Снейп захлопнул книгу.
- Надеюсь, с Гарри все в порядке? – глаза за стеклами-половинками озабоченно блеснули.
- И я надеюсь, - поморщившись, ответил Снейп, - во всяком случае, о вашем любимце пока что ни слуху, ни духу…
- Он все еще остается вашим подопечным, Северус, - напомнил Дамблдор.
- Я помню все свои обещания и знаю свои обязанности. – В голосе Снейпа зазвучало раздражение. – Может, уже пришло время рассказать мне всё?
- Пожалуй, нет, – Дамблдор покачал головой, - поймите, Северус, дело не в доверии – я опасаюсь в первую очередь за вас. Вы все еще в миссии, и Темный Лорд еще жив. Я не могу рисковать вами...
- Пока я не приведу Поттера на убой. Ясно. Ладно, оставим это. Однако мне было бы гораздо легче, - Снейп встал перед портретом и скрестил руки на груди, - если бы вы открыли маленькую тайну, не относящуюся к Поттеру и темному Лорду.
Дамблдор согласно кивнул.
- Расскажите, как на мне оказалось одно безобидное заклятье, и как, Мерлин вас побери, вы сумели его наложить!?
- Что за заклятье? – Дамблдор поправил очки и заинтересовано наклонился вперед, не обращая внимания на тон Снейпа.
- То самое, которое переиначило мои сны, и постепенно должно было свести меня с ума невозможностью получить желаемое.
Дамблдор побледнел.
- Видите ли, мой дорогой Северус, - Дамблдор развел руками, - портреты не могут колдовать, и, подозреваю, заклинание не дело рук Пожирателей и Тома. Расскажите мне, пожалуйста, всё подробно.
Снейп разочарованно опустился в кресло и приступил к своему рассказу.
Выслушав его, Дамблдор несколько минут молчал.
- Я испытывал то же самое, но Вы оказались мудрее меня, Северус, - задумчиво начал Дамблдор, - мне и в голову не приходило проверить себя на тонкие воздействия даже после известных событий. – Он опустил взгляд на свою руку. Снейп помнил ее почерневшей и высохшей – но на портрете с обеими руками все было в порядке. – Наверное, в своем разрушительном раскаянии я зашел слишком далеко. - Дамблдор шевелил нарисованными пальцами и хмурился.
- Вы имеете ввиду историю с Арианой? – осторожно поинтересовался Снейп.
Дамблдор грустно кивнул.
- Я не просто хотел вернуть ее – я был, пожалуй, одержим этой мыслью. За что и поплатился, забыв обо всем. Я попытался получить невозможное, Северус, и был нетерпелив. Наверное вы правы - в какой-то мере это сумасшествие. - совсем тихо закончил Дамблдор, так и не подняв на зельевара нарисованных глаз.
- Так что же делать мне? – так же тихо спросил Снейп, – Ждать своего темного заклятия, которое добьет меня? - Он снова встал и начал расхаживать перед портретом.
- Я готов рисковать жизнью – но я не готов сойти с ума. Мой разум – единственное, что я не готов потерять!
- Думаю, вам это теперь не грозит – во-первых, вы знаете о воздействии, во-вторых, мы обязательно найдем источник заклинания и обязательно его нейтрализуем. В-третьих, как мне кажется, заклинание как в вашем, так и в моем случае по задумке неизвестного автора не должно принести вреда. Искалеченная рука – результат того, что я слишком зациклился на самобичевании и не заметил главного…
- Чего именно?
- Скажите, Северус, в вашем сне вы отказались от Пожирателей? – неожиданно перевел разговор Дамблдор. - От Темных Искусств, к изучению которых вы в свое время стремились всей душой?
Снейп кивнул.
Дамблдор помолчал, кивнул каким-то своим мыслям и поднял взгляд на зельевара.
- Кажется, я могу дать вам ответ, что хотело заклинание. От вас и от меня.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru