Глава 5
В пятый раз Снейп приснился мне двадцать пятого мая.
В этот момент я сидел на утреннем совещании. У министра. Но это не помешало мне провалиться в сон.
- Вы меня постоянно усыпляете, - запоздало сообразил я. – Как вы смеете?
- Вы приняли решение?
- Я на совещании, вашу!..
- Приняли?
- Вы не в том положении, чтобы что-нибудь требовать!
- Вы так думаете? – холодно спросил Снейп, приподнимая бровь. – Не забывайте, что вы мне должны!
- Что?
Я просто задохнулся от возмущения. Да как он смеет, чёртов мерзавец?! Решил меня шантажировать? Решил сыграть на моих лучших чувствах? Ну-ну.
- Знаете что, Снейп? Проваливайте-ка из моей головы! Что-то вся моя доброта подошла к концу. И не появляйтесь здесь больше. Во всяком случае, пока не научитесь себя прилично вести.
Я заметил, что его бледные пальцы нервно подрагивают.
Проклятая память… Я вспомнил, как эти пальцы, окровавленные, скребли по полу, пытаясь схватить меня за руку… Сердце тут же захлестнула волна жалости. Снейп, даже если он в моей голове, не должен знать, что я его жалею! Ни в коем случае!
- Я не собираюсь терпеть то, что происходило между нами в школе. Теперь ВЫ от меня зависите, так что советую вам демонстрировать всю мерзость вашего характера в другом месте.
- Браво, - сказал Снейп. – Браво. Золотой Мальчик вырос.
Рот его искривился в жалкую гримасу, которая так и не смогла стать презрительной.
Я не знал, как прогнать его из сна. Снова бить? Я не мог, честное слово. Но очень хотел.
Я решил импровизировать и замахнулся. Снейп поймал руку в двадцати сантиметрах от лица. Я и не собирался завершать замах, но он-то не знал об этом. Впрочем, проснуться не удалось. Профессор был готов к неожиданностям.
- Это ваши аврорские методы? – спросил он. – Снова-таки браво. Зная, что со мной после этого будет… Видимо, ваша голова вам дороже. Знаете, свято место пусто не бывает. Если в черепной коробке нет мозгов, значит, рано или поздно там кто-то поселится. Вам ещё повезло, что это я, а не глупая галлюцинация.
Я подумал, что стоило бы его по-настоящему ударить. Пока совещание не закончилось. Интересно, коллеги уже заметили, что я сплю? И можно ли разбудить меня… снаружи? Неужели я действительно буду спать, пока Снейп меня не отпустит?!
- Ещё одно слово, моя милая галлюцинация, - сказал я, стараясь шипеть пострашнее, копируя его бывшего хозяина, Лорда, - и можете забыть обо всех своих претензиях на моё тело.
- Не волнуйтесь, склероз в моё посмертие не проберётся. Хотя в чём-то вы правы: пока вы хоть на что-то решитесь, то и сами успеете умереть. От старости. Видимо, она не за горами – в молодости вы были более… решительным.
«Совещание, - подумал я. – Не бей его, Гарри, пожалуйста, тебе потом стыдно будет, помнишь?»
- До свидания, - сказал я.
И начал просыпаться. Оказывается, нужно было как следует разозлиться, чтобы понять, что свой мозг всё-таки легче контролировать, чем чужой. Немножко окклюменции – и всё, профессор. Счастливо оставаться в аду (или где вы там теперь коротаете вечность?)
Снейп понял, что заигрался.
- Постойте! – воскликнул он. – Постойте, Поттер, чёрт вас дери! Почему вы стали таким обидчивым?
- А почему вы остались таким же?..
Я не стал оканчивать вопрос. Пусть зельевару будет, о чем подумать.
В комнате для совещаний ничего не изменилось. Начальник отдела международного магического сотрудничества продолжал монотонно бубнить, подглядывая в помятый пергамент. Я со вздохом облегчения посмотрел на него и потянулся к бутылке с водой. Во рту ясно чувствовался горький привкус – словно я всё это время говорил не то, что должен был.
Наверное, я вновь случайно «подслушал» чувства Снейпа.
~***~
Он был бледен и выглядел как человек, не спавший несколько дней.
Он мял в руках какую-то грязную тряпку, сначала мне показалось, что это бывший носовой платок.
Я посмотрел на его шею и увидел, что она вся в крови. Я посмотрел на его пальцы и увидел, что они исцарапаны.
Я посмотрел на его лицо и понял, что он плакал. В эту секунду я увидел, как он преображается – миг, и он снова выглядит, как живой. «Как новенький», - вот что мне пришло в голову в тот момент.
Шестой раз. Ночью того же дня. Как впервые – я снова в постели, под боком спит Джинни, уставшая, разметавшая по подушке рыжие волосы. Даже во сне она продолжает меня обнимать обеими руками.
- Простите, Поттер, - сказал Снейп, - я не собирался с вами ссориться.
- Я понимаю, вам это невыгодно. Я просил меня не беспокоить. Или мне табличку, как в гостинице, на мозг… ой, простите, на черепную коробку вешать? До свидания, профессор.
- Простите, Поттер, - настойчиво повторил он.
Тон был такой, словно у него не то, что зубы сводило… Казалось, он испытывает ни с чем не сравнимую муку, произнося эти слова. Ещё бы, исторический момент: Снейп просит прощения у Гарри Поттера!
- Зачем так унижаться, если вам всё равно ничего не светит? Я вас прощаю, до свидания.
Он скрипнул зубами и отвернулся.
Я увидел, как он горбится от невыносимого отчаяния.
- Этого, конечно, и следовало ожидать. Что ж, я сам виноват, я больше не потревожу вас, Поттер.
Острое дежа вю. Он уже говорил что-то подобное, правда? Тогда я остановил его из жалости. Теперь… Я сделал то же самое.
Я не смог вынести нахлынувшей на меня боли. Это снова были его чувства. Словно он ещё раз умирал, он уходил из этого мира навсегда, во второй раз, отчаявшись, не получив помощи, которой ждал почти год.
Он унижался, просил, едва не умолял, и всё сам же и испортил.
Как в тот день, когда обозвал мою мать «грязнокровкой».
Снова не выдержал, показал характер, не удержался. Мы оба хороши, если разобраться.
Я обижаюсь, как школьник, продолжая мстить за школьные обиды. Он, как мальчишка, винит меня в грехах моего отца. Те же школьные обиды. Та же ненависть, а нам пора бы забыть о ней.
Два взрослых, разумных, сложившихся человека, а ведём себя, как дети! Стыдно, ещё и как!
Я ведь действительно ему должен. Мы все ему должны! Наша победа куплена в том числе и его кровью.
- Вы можете не играть, - сказал я. – Я не буду обижаться, ведь это вы настоящий. Но пожалуйста, постарайтесь в следующий раз обойтись без грубости.
- В следующий раз? – недоверчиво переспросил Снейп. – В какой следующий раз?
- Когда вы вновь посетите мои сны. Дайте мне несколько дней, и я сообщу вам окончательный ответ.
Профессор обернулся, и его чёрные глаза вспыхнули. Дикой волной надежды… нет, цунами, меня чуть не смело с постели. А Снейпа вообще вымело из моей головы, но я против обыкновения не проснулся, а заснул ещё крепче.
Ничто не способствует крепкому сну так, как чистая совесть и заткнувшееся чувство долга.
~***~
В седьмой раз Снейп приснился мне в четверг, седьмого июня две тысячи седьмого года. (Замечательное совпадение, не так ли?)
Это был дождливый, скучный день. Вода текла по небу, словно по стеклу. Город был накрыт дождём как непрозрачным куполом, я чувствовал себя мухой, пойманной перевёрнутым стаканом – в западне, из которой нет выхода.
Наверное, именно так и бывает с аквариумными рыбками и залетевшими в дом птицами, бьющимися в окно. Окна никогда не разбиваются от этого, только головы.
Я был стеклом, в которое уже год по местному времени бьётся Снейп, медленно отчаиваясь от напрасности попыток.
Он больше не выглядел так хорошо, как в первый раз. Я думал, что его внешний вид – это нечто статичное, данное ему навсегда, как специальная униформа, выдаваемая на пороге того света. Снейп выглядел несколько… нездорово. Истощённо и чуть менее материально, чем раньше.
Я подумал, что он, наверное, многовато сил тратит на эти сны. А после того, как я зарядил ему в челюсть, ему вообще стало невесело…
В прошлый раз, в самом начале сна, он был весь в крови, словно только из Визжащей хижины. Возможно, просто не успел прихорошиться, возможно, именно так он и выглядит
на самом деле.
- Я дал вам достаточно времени? – спросил профессор с ноткой неуверенности. – Какой сегодня день?
Я сказал. Он только покачал головой.
- Даже больше, чем достаточно. Гриффиндорцы всегда славились своей решительностью.
Раньше он сказал бы «безрассудством» - если бы в этом деле не было его кровного интереса. Кажется, мне всё же удалось его… выдрессировать (слово «воспитать» здесь, полагаю, будет неуместно). Желание жить, особенно после того, как умираешь, делает людей толерантными и вежливыми. Даже таких, как Снейп. А что при этом происходит внутри него, я знать не хочу.
- Я решился, и даже не пытайтесь меня задеть, я принял решение давно.
Снейп напрягся, словно в ожидании приговора.
«Казнить, - решил я. – Четвертовать, повесить, проклясть. Пусть его поцелует Дементор… в задницу».
Прежде, чем задавать вопросы, прежде, чем я снова начну колебаться, взвешивать шансы, думать о Джинни и сыновьях…
- Я согласен.
- Вы серьёзно, Поттер?
- Если вас что-либо не устраивает – только скажите!
- Нет, что вы. К тому же очень на вас похоже…
- Две недели ровно, начиная с завтрашней полночи. И учтите, не вздумайте выставить меня идиотом. Лучше вообще помалкивайте и носа из дома не высовывайте! Ах, да, и не вздумайте приставать к моей жене, не смейте обижать моих детей, вы поняли?
Снейп поднял руки.
- Ну что вы, Поттер! Неужели вы думаете, что я стану всё это делать? Что я потрачу две недели
жизни на такую ерунду? Вы слишком плохого мнения обо мне. Конечно, я сам понимаю, что все годы, что вы меня знали, я казался вам отменным мерзавцем, но позвольте. Те воспоминания, что я вам передал, должны были изменить ваше мнение. Или вы до такой степени ревнивы?
- Я вам не доверяю, - признался я.
- Это правильно, - усмехнулся Снейп. – Сначала вы кому-нибудь начинаете доверять, а потом он просит вас себя убить… С этим нужно быть осторожным.
- Или кому-нибудь не доверяешь, а он всё равно просит вас на две недельки умереть.
Снейп пожал плечами с таким видом, будто вообще не понял, кого я имею в виду. Впрочем, это ведь я, дурак, согласился? Он не заставлял меня, не пытал, в конце концов, согласие дано добровольно и осознанно.
И завтра в полночь…
Мерлин!
Мне страшно. Так страшно, как давно уже не было. Как в тот день, когда я шел по Запретному Лесу в логово Волдеморта…
- Это больно? – я всё-таки не смог удержаться от стыдного вопроса.
Снейп посмотрел на меня, как на идиота.
- Поттер, вы это спрашиваете у МЕНЯ?
- А у кого ещё? Из нас двоих умирали только вы.
- Не говорите ерунды! А «Авада Кедавра» Волдеморта и Кингс-Кросс?!
Я и сам начал злиться. Я жизнью рискую ради него, а он не может без своих идиотских лекций, в такой ответственный момент, ответить на простой вопрос?! Он и вправду совершенно не изменился, только притворяется, чтобы заполучить моё тело!
Снейп поглядел на меня с интересом. Кажется, пользуясь тем, что залез в мою голову, он без стеснения читал там все мысли подряд и получал от этого немалое удовольствие. Будь я на его месте – и сам бы наслаждался его внутренней борьбой и мучениями, что тут скрывать. Однако какая же он сволочь!
«Сейчас возьму – и откажусь», - громко подумал я.
Профессор усмехнулся. Такие трюки на него не действовали, он-то лучше меня знал, что отказываться я не буду. На финишной прямой поздно сходить с дистанции. Во всяком случае, я к такому не приучен. Скорость невозвращения достигнута давно. И теперь этот подлец считает, что вновь может вести себя, как угодно. В чём-то он, конечно, прав. Разве стоит ожидать порядочности от мерзкого профессора зельеварения только потому, что перед смертью он сумел убедить всех в том, что сражался за правое дело?
(Особая радость таких рассуждений в том, что Снейп их прекрасно слышит).
- Прекратите, Поттер. Просто ваш вопрос был действительно не совсем уместный. Вы же были рядом со мной, когда я умирал! Разве мне не было больно?
Вот ерунда! Почему я сразу об этом не подумал?!
Я вспомнил, как он ужасно кричал, когда понял, что сейчас умрёт, и ничего с этим не поделать. Как хлестала кровь из в клочья разодранных артерий, и как он пытался задержать её непослушными пальцами, зная, что это уже не поможет. Жизнь, вытекающую кровью из ран, не остановить.
Я ведь был там и всё видел. Запомнил, и никак не могу забыть… Хочу, очень, - и не могу! Я ничего не могу забыть!
Я против воли взглянул на Снейпа. Он мучительно скривился, и мне на миг показалось, что его воротник в крови, впрочем, красное на чёрном не так и заметно… Окровавленные руки, я думаю – это намного хуже.
Профессор судорожно спрятал ладони за спину, потом вздрогнул и расслабился. Поглядел на меня злобно, с прищуром.
Вот так вот: он снова мученик, а я снова – болван. В обществе Снейпа, наверное, лучше вообще не думать, чтобы потом не чувствовать себя виноватым.
- Вы умеете думать? Не льстите себе.
- Как вам будет угодно, - сказал я. Кажется, с людьми, которые со всем соглашаются, спорить не интересно? Вот мы сейчас эту теорию и проверим!
- Наконец-то вы вспомнили о хороших манерах! – восхитился Снейп.
«Убью, сволочь!»
Снейп улыбнулся – искренне, с чувством. И не лень ему надо мной издеваться? Или это его единственный шанс отвести душу? Кто знает, какие у него возможности там, откуда он мне снится…
И, кажется, скоро у меня будет прекрасная возможность проверить все эти домыслы на собственной шкуре…
- И учтите самое главное, Поттер! Если вы встретите Смерть – не позволяйте ей заговорить с вами. Лучше сразу бегите прочь. Она может прийти к вам под любым обличьем, но вы всё равно легко узнаете её, это даже легче, чем сварить зелье от фурункулов, хотя мне не стоит забывать,
с кем я говорю…
- Я – начальник Аврората, в зельях что-то да смыслю, - огрызнулся я (скорее по инерции). – Скажите, как её узнать?
- Просто, Поттер. Она ужасна. Ужасающая.
Я не то, чтобы испугался. Но раз Снейп предупреждает… Я ни на миг не поверил, что всё пройдёт так гладко, как он описывает. С другой стороны он, по-видимому, не имеет права мне лгать. А что касается смерти – её и в этом мире стоит остерегаться, и здесь она бродит под разными личинами, скрывается под безобидными масками, обещает вечный ужас и вечное блаженство, подкрадывается из-за угла или бросается наперерез…
Невозможно довериться Снейпу, слишком велика оказалась сила привычки. Я достаточно долго считал его предателем, а Снейпа – героя мне видеть ещё не приходилось, очень уж не вовремя он погиб.
- Невозможно погибнуть «вовремя», - строго сказал Снейп. – Погибнуть можно только тогда, когда перед тобой пропасть и пустота, но обратного пути нет, дорога, по которой ты пришел, осыпалась в бездну.
- Погибнуть можно с пользой.
- О, вы именно так и погибли, Поттер. Но вам было, куда возвращаться, и вы вернулись. А волосок, по которому я много лет полз вперёд, истончался с каждым днём, пока не оборвался. И, возможно, произошло это как раз в самый подходящий момент.
Я не стал спорить.