Хрустальный шарик для Элис автора Little Lotty (бета: Lmira Trial )    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Как жила Элис до того, как стала вампиром, и до встречи с Джаспером и Калленами.
Книги: Сумерки
Элис Каллен, Джаспер Хейл, Другой персонаж
Драма || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 16 || Прочитано: 34572 || Отзывов: 10 || Подписано: 9
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 20.07.10 || Обновление: 21.07.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Хрустальный шарик для Элис

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5


Часть 2. Drink it down.

Глава 5. Младенец.

Элис открыла глаза и пошевелила пальцами. Ей показалось, что она лежит в одном и том же положении довольно долгое время. Голова была тяжелой и гудела, а в горло словно насыпали соленый песок. Внутренности болели, изнывая от непонятного томительного желания.
Потолок перед глазами плыл и переливался разноцветными огоньками. Она села и осмотрелась. Эту комнату она прекрасно знала, все в ней было ей знакомо и в то же время… совершенно ново, невыразимо прекрасно. Казалось, каждый предмет покрасили какое-то лучистой краской, из-за которой он сияет и переливается.
- Как хорошо, что ты так скоро пришла в себя, Элис, - голос Паоло прозвучал, как мягкое урчание кота. – Я и не думал, что получится так быстро и… безболезненно.
Элис обернулась и чуть не закричала от удивления. Как изменился Паоло! От его кожи исходило легкое мерцающее благоухание, она ощущала его сладковатый вкус на губах. А как же он был красив… Некоторое время она смотрела на него, не представляя, как же раньше не замечала, что он… просто Бог.
- Ну-ну, Элис, где же твоя разумность? – мягко улыбнулся Паоло и присел рядом. – Я понимаю, что сейчас для тебя все кажется чудом…
- Но почему именно сейчас? – собственный голос показался ей чужим: высокий, переливающийся, как трель соловья. – Почему именно сейчас я все вижу в таком чудесном сиянии, Паоло?
Её друг взял её за руку и подвел к зеркалу. Из причудливой рамы на Элис смотрела совершенно незнакомая девушка. Она была такая красивая, такая грациозная и изящная, и очень походила на Паоло. Вот только глаза… у него они были золотисто-карие, как расплавленное золото, а у красавицы-незнакомки ярко-красные, пугающие.
- Милая, это ты, - прошептал ей на ухо Мольфо.
- Не может быть, - она коснулась ладонью холодного стекла. – Что я такое, Паоло?
- Вот она, моя прежняя Элис, разумная девочка. Ты- вампир.
- Кто? Вы шутите, да? – она посмотрела на него внимательно, на его лице не было и следа улыбки, оно было даже непривычно сурово, холодно.
- Нет, дорогая. Такими вещами не шутят. Я превратил тебя один день назад, когда твоя жизнь была в большой, просто огромной опасности. Я не мог ждать и спрашивать разрешения у тебя. Прости меня, дорогая моя девочка.
- Не понимаю… Я ничего не понимаю. Я же была в больнице. Меня накачали лекарствами, и я не могла даже пошевелиться, - Элис сжала руками голову, закрыла глаза.
Паоло мягко обнял её за плечи и подтянул к себе. Она покорно расслабилась в его объятиях, ожидая, что вот-вот по щекам потекут слезы.
- Ты совсем не похожа на тех новорожденных, что я знал. Ты выдержана, хотя, просто в поле твоего обоняния еще не попадался человек.
- Пожалуйста, объясните мне, я не вынесу!
- Что тебе известно о вампирах, дитя?
- Ночные охотники, которым требуется кровь людей. Но это лишь выдумки, сказки для малышей! – без запинки ответила Элис и подняла на него глаза. – Я что… и вправду сошла с ума?
Паоло вздохнул и погладил её по руке. Казалось, что на его плечи навалилась вековая тяжесть.
- Ты мне не веришь. Пока не столкнешься с этим сама… - он что-то обдумывал, решение давалось ему тяжело и даже мучительно. – Идем.
Они спустились в вечерний сад. Сгустились сумерки, и цветы погрузились в сонную дымку. Около калитки шумно играли дети. Одна из девочек подошла к калитке и принялась обрывать цветы с куста шиповника.
Элис почувствовала странное головокружение и…. сладкий запах ударил ей в нос, потек по горлу, как невыносимо дурманящий яд. Её тело напряглось, готовое к прыжку, но в голове звучала навязчивая мысль: «Что же пахнет так аппетитно?» И только спустя несколько секунд до Элис дошло, что сводящий с ума запах принадлежал золотоволосой малышке в белом платьице, которая подошла почти вплотную к калитке и заворожено смотрела прямо в глаза ей. Девушка видела каждый волос на её голове, ресницы, опушившие голубые глазки, чувствовала, как медленно по её жилам течет кровь, как ровно бьется маленькое сердечко. Элис представила так четко, как обхватит эту девочку за талию, приподнимет, как зароется лицом в ворох блестящих волос… От этой безумной фантазии у девушки закружилась голова, и она, уже не помня себя, рванулась вперед. Она знала, что в этой маленькой девочке сосредоточено её спасение от сумасшедшей жажды. Её выворачивало наизнанку, сжигая изнутри.
Но сильные руки сжали её плечи и оттащили в дом. Отчаянно сопротивляясь, вырываясь и шипя, как обезумевшая кошка, Элис завертелась в руках Паоло, готовая убить его, если он не отпустит её. Неожиданно он с силой ударил её об пол и сжал руки повыше локтей. Резкая боль не отрезвила Элис, жажда крови бессильно билась в её венах, но теперь она хотя бы могла мыслить связано.
- Господи, я хочу её! Пусти меня!!! – прошептала Элис, пытаясь вырваться. - Это невыносимо!!!
- Элис, ты можешь жить иначе! Послушай меня. Послушай. Ведь можно жить, не убивая маленьких детей. Ты хочешь стать чудовищем?
- Нет, я не хочу… - она вдруг закрыла глаза и прекратила сопротивляться. – Ты превратил меня в монстра! Но не хочешь, чтобы я им стала!
- Можно жить, не убивая невинных. Хотя это всего лишь выживание, а не жизнь, но более разумная, более правильная, подчиненная не инстинктам, а разуму!
- Объясни, - с вызовом бросила Элис, напрягаясь.
- Не все вампиры готовы убивать людей.
- Так не бывает! Я чувствую, я знаю, что кровь мне нужна, Паоло! Пусти меня, - заскулила она.
- Милая, просто послушай. Я думал точно так же как и ты, что обречен на страшную, отвратительную жизнь, убивая людей из-за своего голода. В те дни я едва не сошел с ума. Но есть на свете хм…. Человек…. Да все-таки он больше человек, нежели вампир, который предложил мне альтернативу. Если ты обещаешь слушаться, то я тебе все расскажу.
- Но я не смогу справиться. Внутри все просто горит! – прохрипела девушка. – Она мне нужна!
- Идем- идем. Просто не думай об этом. Или… вспомни, как эта девочка играла во дворе школы, как она радуется каждому дню… хотя сейчас тебе это вряд ли поможет.
Паоло поднял Элис как пушинку и отнес в гостиную. Она села на диван и долго смотрела в одну точку, всеми силами заставляя себя не думать о пульсирующей крови маленькой девочки за оградой дома.
- Почему у тебя не было выбора? Зачем ты это сделал?- наконец, произнесла она, поднимая усталые глаза на него. – Лучше расскажи мне сначала это.
- Ты была в опасности. В наш город нагрянули вампиры – скитальцы. Они не сидят на одном месте, они бродят по свету в поисках еды и приключений. И один из них учуял тебя. Твой запах свел его с ума. Он заявился ко мне с требованием, чтобы я отдал тебя ему. Ведь ты, - Паоло грустно улыбнулся, - находилась под моей защитой. Я уж постарался, чтобы все об этом знали.
- Но как? – она покачала головой. – Как знали?
- Запах. Я специально часто прикасался к тебе, пока ты не видела, чтобы мой запах, - запах вампира, - остался на тебе, как метка, чтобы никто не посмел тебя обидеть. Прости за такое сравнение, но я ничего другого не придумал, - он виновато посмотрел на неё.
- Но я ничего не чувствовала, Паоло.
- Это обычно. Для людей наш запах кажется просто сладковатыми духами, его никто не замечает и не уделяет ему особенного внимания. Хотя именно по нему раньше вампиров легко вычисляли.
- И что же было дальше? Странник пришел за мной. Но как он учуял меня? Где? Как?
- Он учуял тебя у меня дома, когда заявился так сказать с визитом вежливости. Ты тогда была у меня дома, и я не мог отправить тебя к твоим родным – ведь дома бы ты была в опасности. Помнишь ту ночь, милая? Когда тебя словно магнитом тянуло в коридор? Это был Джеймс. Он хотел выманить тебя из дома, чтобы расправиться с тобой вне его стен.
Элис нервно сглотнула и опять уставилась в одну точку. Она очень ясно помнила ту ночь, и теперь все встало на свои места. Но от этого стало только хуже. Голова шла кругом, она ничего не понимала, и это ужасно раздражало её.
- Когда он пришел ко мне, требуя отдать тебя… у меня не было выбора в тот вечер, в больнице. Джеймс был на первом этаже, когда я … укусил тебя. Понимаешь, он из той породы вампиров, которые любят мучить свою жертву, убивают её эффектно, но мучают очень страшно. Я не желал такой участи тебе. Если бы ты умерла – а ты бы умерла от невыносимой боли, то … это было бы просто ужасно.
- Почему?
Паоло подошел к ней и погладил по голове. Непривыкшая к ласке, Элис на мгновение совершенно растерялась, удивленно глядя на него.
- Ты – единственное дорогое мне существо в этом мире, как ребенок. Что-то вроде дочери. У меня никогда не было детей, ни единого близкого существа, - он вздохнул и отошел от неё к окну.- Джеймс был в бешенстве, и я, признаться, опасаюсь его мести. Потому что впервые его добыча ушла у него из -под носа. Не представляю даже, на что способен этот вампир. Он непредсказуем.
- А как ты вытащил меня из больницы?
- Думаешь, такая мелочь, как похищение, может оказаться трудной? В наше время это с легкостью удается смертным, а я - все-таки вампир, да еще и трехсотлетний, - без тени самодовольства заметил Мольфо.
- Сколько- сколько тебе лет?!
- Триста. Согласись, что я очень неплохо сохранился! – он улыбнулся. – Мне дальше рассказывать или ты пока не хочешь?
- Рассказывай! Иначе я просто не смогу отвлечься, - она сглотнула, метнув голодный взгляд в сторону двери. – Ужасно….
- В городе все думают, что ты умерла. Твои родители предпочли не распространяться о том, что ты пропала. Правда, Синтия и Марк что-то подозревают. Твои похороны через два дня.
- Похороны? Они собираются похоронить пустой гроб?
- Видимо, да. Твои родители…. Твоя смерть очень расстроила Синтию. Она просто безутешна, и её молодой супруг опасается за её здоровье. Ну… и конечно, твой доктор Алекс. Твое исчезновение было для него и ударом, и загадкой. Он хочет найти тебя. Ему это просто необходимо. Он не верит в твою смерть.
- Алекс… - протянула Элис с тоской. – Он и вправду хороший.
- Тебе нельзя с ним видеться, милая. Лет через пять я думаю, вполне вероятно, что ты его сможешь увидеть, но не сейчас.
- Я могу убить его, я понимаю, - пробормотала она. – Так что же дальше? Что было с тобой? Какая альтернатива?! Кто тебе помог так же, как ты помогаешь сейчас мне?
- Этот человек – я, с твоего разрешения, буду называть его так, ибо для меня он все-таки человек, не вампир, ни в коей мере. Его зовут Карлайл. Я познакомился с ним очень много лет назад в Италии. О нем до сих пор складывают легенды. Он первый из нас, кто отказался от крови людей. Этот вампир… нет, все-таки человек, в высшей степени добропорядочен и милосерден. Но до этого Карлайл проделал просто огромный путь, тяжелый и очень болезненный. Знаешь, его наверняка возвели бы в лик святых мучеников.
- Карлайл… какое странное имя… - Элис сжала рукой горло, словно надеясь, что тугой ком отступит, даст ей спокойно дышать.
- Я бы хотел познакомить тебя с ним, но мне неизвестно, где он сейчас живет со своей женой. Но, если ты очень хочешь, возможно….Возможно, когда –нибудь потом, - задумчиво протянул Паоло. – Я двести лет не мог смириться с тем, что должен убивать людей, которые не причинили мне вреда. Но голод, к сожалению, сильнее любых угрызений совести, - Паоло сплел тонкие пальцы в замок. - Когда меня нашел Карлайл, я твердо решил заглушить в себе муки совести и жить, как все обычные вампиры, в свое удовольствие. Он действительно предложил мне альтернативу, которая успокоила мою совесть, своего рода сговор с нею. Кровь животных – питание и жизнь для нас. Такое существование не только успокаивает, но и… как бы объяснить, такое воздержание облагораживает вампира, самоконтроль и выдержка, подчинения разуму, а не инстинктам, дают ему возможность существовать в социуме, а не среди кровожадных монстров, помешанных на жажде крови. Такой вампир становится ближе к людям, хотя… это конечно не так, просто так спокойнее, так правильнее и нравственнее.
- Хорошая у меня перспектива – быть высоконравственным убийцей! – Элис вскочила и принялась быстро расхаживать по комнате, то и дело взъерошивая волосы. - Как можно убить вампира? Я почему-то не уверена, что пресловутый свет убивает… нас.
- Ты спрашиваешь из любопытства или на будущее? – серьезно спросил Мольфо,
- Не важно, - отрезала девушка. – Есть способ?
- Есть. Но тебе о нем лучше не знать. Пока рановато.
- Ах рановато?! – она схватила огромную напольную вазу, расписанную изящными цветами и, не задумываясь, швырнула её об пол. – А я хочу знать! – и тут только до неё дошло, что она сделала. – Ой, Господи, как это я её смогла поднять –то? Она же больше меня в два раза…
- Это преимущество вампира, милая, - снисходительно улыбнулся Паоло. – Прекрати эту истерику, на самом деле ты спокойна, просто хочешь немножко поиграть. Истерики тебе не идут, Элис, ты ведь не Синтия, - голос Паоло неожиданно стало холодным, даже суровым.
- Я никогда не была склонна к театрализации. Меня на самом деле бесит вся эта ситуация! – насупилась девушка. – Хотя, ты спас мне жизнь…. Спасибо.
- Пожалуйста. Но теперь нам надо уехать. И как можно скорее, потому что появление призрака Элис Брэндон…. шокирует общественность. А нам этого не надо, не правда ли, милая?
- Мамочке станет плохо, я думаю, - почему-то интонации в голосе Элис совсем не понравились Паоло.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru