Хрустальный шарик для Элис автора Little Lotty (бета: Lmira Trial )    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Как жила Элис до того, как стала вампиром, и до встречи с Джаспером и Калленами.
Книги: Сумерки
Элис Каллен, Джаспер Хейл, Другой персонаж
Драма || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 16 || Прочитано: 33935 || Отзывов: 10 || Подписано: 9
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 20.07.10 || Обновление: 21.07.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Хрустальный шарик для Элис

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Часть 1. Раздвоение личности.

***
Она очнулась от слепящего солнца – лучик запутался в ресницах, настойчиво требуя открыть глаза. Она облизнула губы - сухие и шершавые. Все тело ныло, а в голове пульсировала боль. Повернув голову, она увидела солнечно – золотой квадрат окна. То лето пахло ромашкой и черникой, оседая на лице пыльцой с полей.
Она протянула руку к окну, желая коснуться этого света, но пальцы натолкнулись на толстые, грубые прутья. Она вскрикнула и отшатнулась.
Это была белая палата с ровными стенами, на фоне которых черные кованые решетки казались уродливыми червяками. Пошатываясь – ослабевшие ноги совсем не хотели слушаться, она оперлась на стену и увидела за окном изумрудную зелень сада, шумную, проказливую и ясную. Она протянула руку, чтобы коснуться этих бархатных листьев, но у неё за спиной хлопнула дверь.
- Надо позвать доктора! – визгливый голос заполнил всю комнату, отскакивая от стен. Стало шумно и больно. – Как хорошо, что вы очнулись!
Оглушенная и напуганная, она поспешно закрыла уши руками и кинулась в угол. Голоса окружали её повсюду. Неожиданно чья-то твердая рука обхватила её за талию и подняла вверх.
- Вот вы и очнулись, мисс Мэри, – у него был спокойный голос, прокуренный и хриплый.
- Дайте мне зеркало.
- Зачем? – его губы дрогнули в холодной улыбке.
В руки ей ткнулась раковинка, и она несмело глянула в неё. Белая тонкая кожа, покрытые желтоватой коркой обветренные губы. Фиолетовые мешки под огромными глазами.
- Мэри… да, меня зовут Мэри, – прошептала она, кидая на кровать зеркальце.
- Да. Что-то не так?
- Не уверена. Мне как-то странно произносить это имя. Я его словно забыла, - она пожала плечами. Она слабо опустилась на кровать. – А я вас помню. Вы – доктор Александр. Я вас действительно помню.
- Да. Александр Монтано. Но я предпочитаю быть Алексом.
- А я предпочитаю быть… - на мгновение она задумалась, и её личико сделалось похожим на лисью мордочку, - быть Элис. У меня второе имя Элис, - пояснила она со смешливой гримасой. - Что это за место, больница, да? Мне здесь не нравится. Тут совсем невкусно пахнет.
- Больница.
- Я уже поняла. А почему я здесь?
Доктор заложил руки за спину и прошел к окну. Не слишком высокий рост и какая-то угловатость во всей фигуре делали его похожим на подростка. В нем было что-то скрытое, смазанное.
- Давайте все по - порядку, мисс Элис.
- Я вас помню каким-то другим, доктор. Вы были повеселее, кажется, а сейчас на вас словно вылили воду, - задумчиво протянула она.
Она откинулась назад и внимательно стала смотреть на него, желая найти разгадку его непонятности. Но от усталости его образ как-то расплывался, расползался. Ей хотелось протянуть руку, чтобы удержать невидимые нити, из которых потом можно было бы вышить доктора.
Медик смотрел на неё со смесью снисхождения и насмешки. Только сейчас она заметила, что у него нервный, какой-то лихорадочный блеск в глазах, словно он уже давно болел и держался на одних таблетках.
- С вами все хорошо, сэр? - ей стало не по себе – захотелось забиться в угол кровати и не смотреть на него, не чувствовать на своей коже тяжелого, пригвождающего к земле взгляда этого человека.
- Вы сейчас в безопасности, мисс Элис. И это самое главное. Я к вам зайду позднее, - полы белоснежного халата взметнулись, и врач скрылся за дверью.
Неожиданно послышался лязг опускающихся решеток. Ужас медленно шевельнулся в животе, поднялся к горлу и выплеснулся наружу криком – безмолвным и жутким, сжавшим горло в спазме.
Девушка погрузилась в полусонную дрему, ощущая, как солнечные блики скользят по её лицу и путаются в волосах, как ветерок теребит её спутанные волосы. Было тепло. Кажется, на улице была весна. За окном буйствовала жизнь. Кажется, так было уже когда-то.
Её грубо разбудили две нянечки – толстые тетки в белых платьях с мрачными, зачерствевшими лицами. Одна из них принялась расчесывать волосы Элис – резко, жестко, без эмоций, но приговаривая монотонным голосом:
- Какие у вас чудные волосы, мисс. Прямо-таки шелк! Прелесть какая. Жаль обрезать… ох, жаль. Такие красивые…
- Зачем обрезать? – девушка испуганно отшатнулась, хватаясь рукой за влажные волосы, струившиеся между пальцев.
- Так ведь нельзя, милая, с длинными волосами в желтом доме сидеть! – ответила нянечка, одевавшая ей на ноги полосатые носки.
Элис сжалась и залилась слезами – ей стало страшно и плохо. Комната сузилась до невероятия – стены потемнели, обуглились и стали наступать на неё, искажаясь и меняя форму. Все вокруг запестрело дикими красками. Она закрылась ладонями, стараясь убежать от этого кошмара. Её забила крупная дрожь, и она закричала во всю силу своих легких…
Она помнила лишь, как врач Алекс Монтано приподнял её голову, увлекаемую назад тяжестью волос, и закапал между приоткрытых губ лекарство. Обессиленная, она очнулась через несколько минут. Доктор стоял у окна. Она смотрела на его руки и дрожала – никогда прежде не видела она таких, ни у одного человека. Они были так подвижны, ловки, взлетали так легко и музыкально, что она не могла оторвать от них глаз. Невероятно худые, с тонкими бледными пальцами, эти руки, казалось, жили своей отдельной жизнью. Они завораживали и пугали. И это было не самое страшное. Случайно манжет безупречной рубашки отодвинулся, и Элис увидела на запястьях темно- красные полосы и рубцы. Её передернуло. Казалось, он о чем-то думал, и это что-то вырывалось из его груди тяжелыми хрипами.
- Не надо… не надо, - зашептала она, поднимаясь на локтях. – Не надо отрезать мои волосы. Пожалуйста. Пожалуйста.
- Простите, но это придется сделать. Вам они будут только мешать. Они потом отрастут, мисс, - он говорил успокаивающим тоном, разве что по голове не гладил, как сопливого ребенка. – Сейчас вам сделают красивую прическу. Вам должно понравится, мисс Мэри.
- Я - Элис, - пробурчала она. – Не называйте меня Мэри. Мне так не нравится.
- А почему? – доктор присел на край её кровати.
- Потому что… потому что… - она нахмурила гладкий лоб. – Потому что это имя очень нравится моим родителям. А мне - нет.
- Вы не любите своих родителей?
- Но ведь это они меня посадили сюда! Они- то меня совсем не любят! У них ведь есть Синтия, милая хорошая Синтия. Зачем я им? – Элис отчаянно заплакала, уткнувшись лицом в жесткую подушку.
***

Глава 1. Семейные ценности Брэндонов.

Ярко-желтое поле вереска простилалось до самого пляжа с белым шелковым песком, который тревожили зеленовато-синие волны реки Миссисипи. И когда садилось солнце и вода, и песок, и желтый вереск отливали красным.
Няня Эми знала, где искать маленькую мисс Мэри. Но в этот раз она еще не успела пересечь поле, как увидела девочку, задумчиво бредущую вдоль линии обрыва.
- Мисс Мэри, вы же обещали, что больше не пойдете без разрешения куда-либо, - Эми бросилась к девочке. – Если с вами опять что-нибудь приключиться, то что же будут делать ваши родители? Вы совсем не жалеете их.
Мэри подняла огромные глаза и слабо улыбнулась. Из-за своего маленького роста и слабого здоровья она выглядела моложе своих 10 лет. Она росла странным ребенком: веселая и жизнерадостная, как птичка, девочка иногда становилась замкнутой и нелюдимой.
- Я же просила, Эми, не называй меня Мэри. Я ненавижу это имя, потому что оно такое же как у многих, его так любит мама и папа! А я не хочу. Называй меня «мисс Элис», - нетерпеливо бросила она, проходя мимо. – И еще. Мои родители будут рады, если со мной что-то случится.
- Да что же вы говорите такое, мисс? – всплеснула руками няня. – Как это будут рады? Вы же их дочка, кровное дитя. И крестили вас, как Мэри, так что извольте ею быть!
Девочка ничего не ответила и, поджав губы, смотрела на неё. Длинные волосы раздувал ветер, и в их темной рамке её лицо казалось очень бледным.
Стояло удушливо жаркое лето. Воздух был таким тяжелым, что его, наверное, можно было положить на ладонь. Каждый день ждали дождя. А его все не было. Листва, обычно такая свежая в это время года, была желтовато-серой, а цветов совсем не было.
Дом Брэндонов находился в конце Фэйри-стрит и возвышался над всем Билокси. Его построил старый полковник Брэндон еще в начале 19 века, и дом вполне успешно простоял до его конца. И вот в самом начале 20-го дом уже начал понемногу разрушаться: в гладких стенах появились трещины, крыша начала протекать, а цветные витражи потускнели. Большая часть дома стояла закрытой весь год. Все здесь говорило о стесненных обстоятельствах семьи. Сад, когда-то так тщательно оберегаемый, превратился в неухоженные заросли, лишь клумбы у дома и кусты у калитки продолжали подстригать и оберегать. Мэри любила самые дальние, самые заросшие уголки сада у развалившейся беседки. Миссис Брэндон запрещала ей ходить туда, боясь, что с девочкой может что-нибудь случиться, но все её увещевания пропадали зря. Мэри все выслушивала, кивала головой и все равно раз за разом убегала туда.
На веранде сидели миссис Брэндон и её подруги. Это был час чая, и они распивали его с большим удовольствием. На ступеньках сидела Синтия в кружевном платье и перебирала душистые пионы.
- Мэри, малышка, почему тебя надо вечно искать? – голос миссис Брэндон был холоден, словно она говорила с провинившейся прислугой. – Куда ты опять ходила?
- Как всегда, миссис, на пляж. Уж больно ей нравится это место, - ответила за неё няня.
Синтия с любопытством смотрела на младшую сестру. Мэри сбросила со ступенек цветы и села рядом. Они были такие разные: полненькая, румяная, словно сдобный пирожок, белокурая Синтия и бледная, прозрачно-худенькая, темноволосая Мэри.
- Зачем ты туда все время ходишь? – прошептала Синтия, придвигаясь поближе.
- Мне там нравится. А разве у тебя нет мест, где тебе нравится?
Синтия наморщила носик, что ей удивительно шло, задумалась. Мэри осторожно прикоснулась к её золотым волосам и тут же отдернула руку.
- Есть. Наша комната. Я думала, ты знаешь, что я люблю, - с некоторым ехидством заметила девочка. – Ты же у нас все знаешь, Мэри. Ведь и вправду все-все знаешь!
Синтия засмеялась звонким, серебристым смехом, а Мэри, залившись краской до ушей, бросилась в дом. Слова сестры обидели её, и в своем горе девочка не заметила матери и сбила её с ног. В руках у миссис Брэндон был поднос с чаем, и дорогой сервиз разбился вдребезги. Мэри порезала руку осколками, когда хотела подобрать их. Кровь заляпала её платье.
- Противная девчонка! – миссис Брэндон дернула дочь за руку. – Немедленно иди в свою комнату, а по дороге скажи Лизе, чтобы она прибрала здесь. А ты будешь сидеть сегодня без десерта!
Няня нахмурилась. Бедная девочка глотала слезы, прижимая к ране на руке подол платья, но молчала, пятясь в дом.
- Хорошо, - наконец, выговорила она и убежала в дом.
- Мама, она руку порезала. Надо бы перевязать! – заметила Синтия, ласкаясь к матери.
Подружки матери одобрительно закивали, поглядывая на неё.
- Помоги сестренке, - миссис поцеловала её в макушку и подтолкнула к дверям. – Позаботься о ней, милая. Она сейчас, наверное, на всех нас злиться. Но я-то уже не сержусь. С кем не бывает! Это такая мелочь, – она рассмеялась и небрежным жестом обвела разбитые чашки.
Но няня Эми знала, что за этой напускной небрежностью скрывается гнев – сервиз был последним в доме, остаток былой роскоши. И маленькой мисс достанется очень сильно в этот раз.
Мэри сидела в своей комнате, обмотав руку платком. В комнате царил полумрак, в котором было так приятно спасаться от тяжелой жары. Кругом лежали игрушки и книжки. Девочка забилась в угол между своей кроватью и большим шкафом, где хранили платья. Она уже не плакала, только тяжело вздыхала. Синтия села рядом и положила к ней на колени пряник. Она сама была готова заплакать, если бы слезинки скатились по щекам сестры.
- Ну не плачь. Я принесу тебе кусок тортика, если хочешь, - она начала теребить её колени. – Мэри, ну скажи, тебе хочется или нет. Мама серьезно говорила, что не даст тебе десерта!
- Мне не хочется. Можешь не беспокоиться! – равнодушно ответила девочка.
- Но мы же сестры! – Синтия с такой подкупающей искренностью, что Мэри невольно улыбнулась. – Ты бы тоже беспокоилась обо мне.
Девочки стали играть в куклы, переодевая их в разные красивые платья и укладывая косы в разные прически. Они были так поглощены эти занятием, что не заметили, как в комнату вошла их матушка. Увидев её в дверях, девочки примолкли, поспешно отбросив игрушки от себя.
- Синтия, иди на кухню. Там тебя ждет обед. А мне нужно поговорить с Мэри, - она подошла к младшей дочери и стала у неё за спиной.
Едва Синтия ушла, миссис Брэндон заняла её место перед Мэри. Её красивое лицо, чуть тронутое золотистым загаром, было очень серьезно, а между соболиных бровей пролегла морщинка.
- Ты, наверное, считаешь, что совсем не виновата в том, что произошло сегодня? – девочка ответила угрюмым молчанием. – Что же ты молчишь, как будто немая? Или ко всем бедам Бог тебя еще и языка лишил?
- Нет, мама. Но я действительно невиновата. Синтия обидела меня! – со слезами в голосе начала девочка. – Но она не со зла, не ругай её…
- Ты хочешь сказать, что твоя сестра виновата в том, что ты, как сумасшедшая неслась в дом, и чуть не сбила меня с ног? Что же такого сказала она, раз ты так расстроилась?
Ответом ей было молчание, нарушаемое всхлипами.
- Ты думаешь, что я слишком строга с тобой, милая, - неожиданно мягко проговорила миссис Брэндон. – Что я несправедлива к тебе. Но ты просто не управляема. Куда это годиться, милая? Ведь ты же маленькая леди, а ведешь себя, как дикарка, честное слово. Труды Эми и мои пропадают зря. А твои странные выдумки, а исчезновения…
- Я уже давно никуда не уходила, - напомнила Мэри. – И все, что я говорю, не выдумки, мама! Я все и вправду видела, ничуточки не соврала! – она встала, и окровавленный платок упал на пол.
Миссис Брэндон подобрала его и какое-то время изучала.
- Вот видишь, Мэри, что бывает с теми, кто врет. Их наказывает Господь.
- Почему ты мне не веришь, мама? – слезы побежали по щекам бедной девочки. – Я ни разу не соврала тебе. Ни разу!
Она оттирала слезы ладонями, они смешивались с кровью, которая текла из пореза. Миссис Брэндон перевязала её руку платком, привела в порядок растрепавшиеся волосы.
- Перестань, милая моя, ты просто несносна. Надо быть сдержанней, - в её движениях не было материнской нежности, она действовала как врач.
- Почему ты не любишь меня, мама? – тихо прошептала Мэри, отстраняясь от неё. – Почему? Разве я не красивая? Тетушка Милли говорит, что я похожа на мисс Элейн. Она же такая красавица – это говорят все, когда мы приходим в церковь! Разве я не умная? Я уже сносно читаю «Сон в летнюю ночь» Шекспира, а Синтия еще не может справиться с псалмами! Ты не любишь меня только потому, что я не могу вести себя, как подобает леди? Если ты хочешь, то я буду хорошей! – девочка смотрела умоляющими глазами, блестевшими от слез.
- Мне следует следить за тем, что ты читаешь! И слушать сплетни – неприлично для девочки! – холодно отозвалась её матушка. – Я люблю тебя, и только поэтому я желаю тебе счастья, и более строга с тобой, чем с Синтией. Тебе следует учиться у неё, как вести себя, Мэри.
Миссис Брэндон ушла, оставив в детской запах бергамотового чая и персиковых цветов. Несколько минут Мэри сидела, замерев, а потом заплакала еще сильнее.
Вечером Эми поднялась наверх и застала девочку у распахнутого окна. Она прижимала к груди куклу и тихо вздыхала. Её лицо казалось таким одухотворенным и хорошеньким в эту минуту.
- Матушка позволила вам спуститься к ужину, - няня подошла к ней ближе. – Идемте же!
Девочка повернулась к ней и снова вздохнула.
- Эми, я снова видела. Снова. Огромный розовый дом, утопающий в цветах. Там мама и Синтия. Папы, правда, не было. Но он был где-то рядом. Там еще была какая-то женщина с белом чепце и её сын, мальчишка моего возраста! Я их правда видела, - усталым голосом произнесла она. – Ты только никому не говори. Все равно никто не поверит.
Эми с тревогой поглядела на неё и осторожно коснулась её волос.
- Так вы пойдете к столу? Будьте умницей, - она потянула её за руку. – На ужин ваш любимый картофель и молоко, гренки и пудинг. Вы же все это так любите, мисс Мэри.
- Я же просила, Эми, называй меня Элис, - девочка соскользнула с подоконника и пошла вниз.
Её семья сидела за столом и ожидала младшую. Мистер Брэндон, золотоволосый англичанин с болезненным цветом лица, сидел во главе стола и медленно резал ножом кусочки мяса. Его жена даже не притронулась к еде: она читала какое-то письмо. Синтия ерзала на стуле, то поправляя салфетку, то отпивая молоко из стакана.
- Ты опаздываешь, Мэри, -сухо заметил мистер Брэндон. – Садись и расскажи мне, пожалуйста, что произошло сегодня днем: почему у тебя порезана ладонь, почему от нашего сервиза осталось лишь три чашки, почему Синтия слезно умоляла меня пустить тебя ужинать?
- Это я разбила сервиз, натолкнувшись на маму. И порезалась осколками, - девочка коснулась перевязки на руке. – А почему Синтия просила за меня – я не знаю.
- Потому что Синтия- добрая девочка и хочет тебе счастья, маленькая злюка! – резко заметила мать. – Принимайся за еду, пока не остыло.
- Что пишут тебе тетя Анжела, Софи? Как там Саванна? – глава семьи ласково посмотрел на жену.
- Они приглашают нас в гости на будущее лето. Анжела высадила у своего дома розовые кусты. Фрэдди стал совсем большим, - ровным голосом ответила миссис Брэндон.
- Он же ровесник нашей Мэри?
Эми удивленно посмотрела на девочку, которая замерла на своем стуле, вытянувшись, как струна.
- Да. Должно быть, милый мальчик. – Софи улыбнулась, чуть прикрыв свои ярко-синие глаза.
- А какой дом у тети Анжелы? – тихо спросила Мэри, уставившись в тарелку.
- Очень большой и красивый. Она все мечтала покрасить его в розовый цвет.
Вилка со стуком упала на пол, и из носа младшей дочери хлынула кровь…

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru