Глава 5Глава 5.
Как хищник кровь, он чует совесть,
Раскаянье и боль потерь.
Он жаждет выпить страх расплаты,
Как мяса алчет дикий зверь.
Он ждет момент, когда слабея
Покинут силы нас в тиши.
Он чует боль, что черной грязью,
Как кровь сочится из души.
Он отраженье наших страхов
И в душах наших темноты.
Он дух не дремлющий на страже
Туманных знаний Пустоты...
Но снова по вершинам леса
Скользнет сверкающий дракон,
Глаза зажгутся, вспыхнет сердце
Прекрасным радужным огнем.
С самого детства их терпеливо наставляют и учат всегда и во всем следовать высшим чувствам справедливости. И неважно, что эта справедливость была только для них. Их мир не ведал ни зависти, ни злобы, ни преступлений, ни войн в чистом виде. Каждый в этом мире уважал себя и других, и самый безвестный маг знал и верил, что вправе считать себя ровней самому великому. И обращались они друг с другом соответственно. Но никто не предполагал, никому в голову не могло прийти, что этот мир рухнет. Она не думала, что потеряет все.
Она не хотела делать этот выбор, но пришлось. Вампиры, оборотни, демоны. Теперь они стали ее работой. Чистить город от этих тварей, вот чем ей пришлось заниматься после войны. Убивать - это единственная вещь, которую она делала отлично. Охота на анимагов осложнила ей задачу. Пусть она неофициально работала на Министерство, ее в любой момент могли арестовать и посадить за решетку. Вы спросите, за что? Для бывшей слизеринки, сторонницы Лорда и профессионального убийцы, найдется за что.
Стрела, окропленная святой водой, попала прямо в сердце. Через секунду вслед за ней последовал осиновый кол. Лимит на сегодня исчерпан. Пять вампиров за вечер. Она подошла и вытащила стрелу из груды пепла. Кто бы мог подумать, что эта милая девушка занимается этой грязной и опасной работой.
Вьющиеся, каштановые волосы до плеч, серо-голубые глаза, бледная кожа, немного резкие черты лица. Ее арсенал состоял из арбалета, колчана со стрелами за спиной, парочка осиновых кольев на поясе. Черные брюки и куртка не стеснявшие движений. Вот так выглядела мисс Мун через полтора года после завершения войны. Она жила в центре города в помещении одного из заброшенных театров. Одна большая комната, которая скорее больше походила на зал, соединяла в себе тренировочный зал, спальню, гостиную и кухню. Когда она вернулась домой, ее уже ждали. Молодой человек в черном пальто сидел на краю сцены. Его пронизывающие, зеленые глаза изучали партер, он вглядывался в каждое кресло, каждую складку занавеса, пока не остановился на девушке.
––Привет, – коротко сказал он.
––Привет,– ответила она и, подойдя, села рядом с ним.
Несколько минут они сидели молча, наслаждаясь тишиной и атмосферой театра.
––Панси вернулась,– сообщил Николас новости.– А Блейза поймали авроры.
––Нужна моя помощь?– мило улыбаясь, спросила она.
––Не помешала бы.
––Хорошо,– согласилась она.– Но ответь мне на один вопрос: почему я должна помогать тому, кто не помог мне?
Мун соскочила со сцены и встала напротив Эйвери.
––Без тебя мы не справимся,– ответил он. – Помоги нам ради любви, ради былой дружбы, ради факультета.
Девушка засмеялась.
––Любви? И кто мне это говорит? Николас, который так и не сказал Паркинсон, что влюблен в нее.
––Она невеста Малфоя,- отрезал Эйвери.
––Твоя вечная отговорка. Ты даже не пробовал. Вдруг она бы предпочла тебя Малфою. Кто знает! Ты не знаешь, что значит быть любимым, ты можешь только любить. Ты теряешь себя, отдаешь. Ты гибнешь, но не умираешь. Любовь- это смерть и воскрешение. Так должно быть, но так не получается.
––Почему не получается?
––Люди не умеют любить. Может, раньше и могли, но теперь разучились. Сейчас за любовью стоит выгода. Люди обманывают сами себя. В любви не осталось ничего настоящего. Все иллюзия.
Мун закончила свою пламенную речь и ждала реакции слушателя.
––Значит, ты отказываешься?- сказал Николас, соскочил со сцены и был готов уходить.
––Ты меня не понял,– остановила его девушка, схватив за руку.– Идем.
Они поднялись на сцену и прошли за кулисы, она провела его чередой комнат и коридоров, пока они не оказались в просторном зале.
––Располагайся! – сказал девушка, показывая на диван и кресла в углу.
Тем временем Мун сняла колчан со стрелами и пояс с кольями. Арбалет был спрятан в шкаф, где на задней стенке висел еще один, но больших размеров, а также спортивный лук.
Пока они пили чай, Николас рассказал ей все, что произошло за последние сутки.
––Они лишат его способностей мага, но не более чем на три дня,– говорила Мун.– Он будет абсолютно беспомощным.
––Дафна,– обратился он к девушке. Она вздрогнула. Одноклассники, учителя, родители редко называли ее по имени.– Откуда ты это знаешь?
––Со мной поступили так же. Я не анимаг, но они всегда так делают. Три месяца я провела за решеткой, пока мне не дали право выбирать. Или я работаю на них, или они меня отправляют в Азкабан, а это верная смерть. Я знала, что не переживу тюрьмы и согласилась.
––Знай Лорд об этом, ты была бы убита на следующий же день.
––Он мертв, а мы живем. У меня было много времени для размышлений. И знаешь, я поняла, в чем была его ошибка. И почему они победили, – размышляла Дафна.– Дайте человеку цель в жизни, он выживет. Когда ты знаешь свою цель, ты хочешь найти самый короткий путь для ее достижения. Но идти напролом не всегда верно. В нашем мире нет прямых дорог. Он знал свою цель и поторопился. Он выбрал не тот путь. Он начал допускать ошибки, оступаться, оставлять следы. В итоге война проиграна.
––Интересная теория. Расскажешь ее Драко и Панси, когда они приедут,– ответил Николас.
––Я еще не дала согласие на операцию,– возразила Мун, но она не успела договорить, ее прервал телефонный звонок.
Девушка подошла к аппарату и взяла трубку.
––Алло? Да. Кого? Сколько?– она довольно улыбнулась, слушая ответы на свои вопросы.– Кто подозреваемый? Спасибо. До свидания.
––В каком участке держат Забини?– спросила она, положив трубку.
––Штаб квартира Ордена Феникса. Там отдел Поттера и Уизли,– коротко и ясно ответил Эйвери.
Мун подошла к окну и распахнула шторы. Город спал.
––До восхода всего три часа, надо поторопиться. Потом будет поздно.
***
Ночь закутала серым покрывалом улочки города. В это время суток здесь правили страх и желание выжить. В переулке, по которому пробирались Мун и Малфой, стояла гробовая тишина. Единственный шум, раздававшийся в этой темноте, было царапание и прыжки крыс. Иногда до них доносился шум мотора или звуки музыки, выходившие как будто из-под земли. Но все это раздавалось в отдалении, это как если темнота кажется еще плотнее, когда вдали брезжит огонь. Две тени проскользнули между домов и, бесшумно отодвинув люк, спустились в канализацию.
––Тут всегда такая вонь?– недовольно спросил Драко, прикрывая нос рукой.
Стены были забрызганы кровью, грязью и еще чем-то, что не поддавалось описанию.– И что здесь произошло?
––Два дня назад убила тут демона,– ответила Дафна.– Идем. Только так мы можем незаметно пробраться к участку.
И девушка повела его бесконечными проходами. Через десять минут они были на месте. Лестница из канализации вела прямо в подвал Министерства, про который забыли еще в прошлом веке. Это помещение осталось еще от старого здания, которое снесли, а на его месте построили новый штаб Ордена Феникса. Гранитные плиты являлись одновременно потолком подвала и полом этажа, где располагались камеры. Приподнять плиту – еще не опасно, оставить ее открытую – вот опасно. Может прийти патруль, хотя кроме одного охранника сюда никто не заходит. На дверях надежные заклинания, заключенных лишают магических способностей, и попытка побега исключена.
––Спасибо, что согласилась нам помочь,– поблагодарил Малфой, произнося заклинание для поднятия и вырезания отдельной плиты.
––Блейз мой друг. Я делаю это для него, а не для вас, – ответила Мун. И наложила заглушающие чары.
––Ты так и не простила нас?– спросил Драко, отводя взгляд в сторону. Ему не смотреть ей в глаза, когда она ответит.
––Нет, я простила.
––Но не забыла,– добавил парень.
––Я была в таком же положении, как и Забини. И вы не сделали для меня то, что сейчас делаете для него.
––Сейчас другое время,– возразил Драко.
––Время всегда одинаковое. Просто вы не хотели помочь, так и скажи. Скажи, что бросили меня.
––Хочешь правду? Хорошо. Да. Мы оставили тебя там. Мы не могли рисковать. Они на это и рассчитывали. Рассчитывали, что мы не бросим лучшего воина и попытаемся устроить побег. Пойми же, они ловили на живца. Николас и Блейз лишились всего и вынуждены были какое-то время жить на улице. Скрываться среди воров и попрошаек. Флинт перебрался в Шотландию, а Панси уехала в Испанию. Она исчезла, никому ничего не сказав. Я еще думал, что она предала нас, что вела двойную игру и вот по окончании войны решила смыться. Теперь она вернулась и все объяснила. Оказывается, об этом знал только Эйвери. Пойми же, если бы решили организовывать твой побег, то сидели бы все дружно в Азкабане.
––Вы пожертвовали одним ради всех,– подвела итог Дафна.– Я каждый день ждала, что вы придете, но никто не приходил. Три месяца одиночества. Я думала, что сойду с ума. А потом мне предложили работу.
Она посмотрела Малфою в глаза. В них больше не было былого презрения и наглости. Только боль и отчаяние.
––Как же все изменилось,– тихо добавила она.
Заклинание закончило свою работу. Драко попробовал подтолкнуть плиту. Она легко поддалась и сдвинулась с места. Отодвинув ее, он забрался в камеру.
––Долго же вы,– сказал Блейз, стоя около окна.
––Он еще и возмущается. Могли и не приходить,– услышал он знакомый голос. Из темного отверстия в полу появилась Мун.
––Ты не изменилась,– ответил Блейз и, прихрамывая, подошел к девушке.
––Ты тоже,– она провела кончиками пальцев по его шраму, на что он заключил ее в объятия.
––Не хочу вам мешать, но мы тут не для этого,– прервал идиллию Драко.
––Все начнется на рассвете,– говорила Дафна.– Николас и Панси устроят небольшой переполох. Как только начнется паника, плита отодвигается, и ныряешь туда. Дальше ты знаешь.
Блейз кивнул. В свое время он и Николас скрывались у Мун. Она научила их ориентироваться в канализации города.
––Остальное сделаем мы,– подытожил Драко.
Плита плавно скользнула на место. Друзья скрылись в темноте квадратика на полу. Надо было поспать. Скамья была жесткой и неудобной. Задремал он только к утру, а проснулся от яркого света, светившего прямо в глаза.
***
Он поспешно вышел из здания Министерства и направился домой. Решив срезать путь, он пошел через парк. Солнце уже встало, но тут, в зарослях деревьев, еще стоял полумрак и сырость от ночного дождя. Южная сторона парка прилегала к старому кладбищу. Его уже несколько десятилетий намеревались снести, а тела перехоронить, но городские власти так и не занялись этим делом. Вдруг среди деревьев Гарри заметил мужскую фигуру. Парень повернул голову, и Поттер увидел глубокий шрам, пересекавший его щеку.
Блейз, убедившись, что его заметили, сорвался с места и побежал к кладбищу. Гарри не заставил себя долго ждать и рванул за ним.
Оказавшись среди могил, он оглянулся. Забини исчез. Его нигде не было.
Телефон в кармане джинсов зазвонил.
––Гарри,– это звонил Рон.– Забини бежал.
Треск за спиной заставил аврора повернуться.
––Я знаю,– ответил Гарри и, выключив телефон, медленно положил его обратно в карман.
Он был поражен увиденной картиной.