Глава 5Утро.
Наутро меня все еще подташнивало от вина и от самих мыслей о той женщине. Не могу сказать, чтобы мне было совсем уж неприятно то, что произошло вчера. И все же. Как-то глупо все это.
Как я в таком состоянии выдержал новую тренировку, просто удивительно. Видно, желание быть самым лучшим во всем настолько въелось в меня, что заглушало любые физические неприятности.
После тренировок я пошел прогуляться по парку и наткнулся на отца.
- Рассказывай, как ты после вчерашнего? - бодро подмигнул он мне.
- Все хорошо.
(А что, говорить, как мне хреновато? Я что, девчонка, чтобы жаловаться?).
- Признаться, я рад, что Франсуа догадался повести тебя к женщине. В твоем возрасте уже пора. Но мне было немного неудобно самому поговорить с тобой о таких вещах.
- Понимаю, - я слегка кивнул головой.
Ну да. Родителям всегда неудобно говорить с детьми о чем-то сокровенном. Одно дело - говорить о долге, целях семьи, требовать успехов и так далее. А вот просто пооткровенничать - ни-ког-да. Нет, конечно, я люблю своих родителей и хочу прославить свою семью. И не так уж мне нужно с кем-либо делиться сокровенными мыслями и чувствами. Зачем? Вот только все равно что-то будто царапнуло меня по самому больному.
- Будем в столице, я тебя поведу в какое-нибудь шикарное заведение. Но если ты найдешь себе развлечение здесь, я не буду возражать.
- Договорились.
- Но только вот еще что... - отец завел меня в беседку, и шепотом, будто о чем-то постыдном, рассказал мне, какие предосторожности нужны, чтобы женщина от меня не забеременнела. - ...Нет, я, конечно, не буду злиться или наказывать тебя, если ты вдруг обрюхатишь какую-нибудь милашку. Но во всем должна быть мера, и в количестве бастардов тоже.
- А у тебя? - вдруг ляпнул я.
- Что?
- У тебя есть незаконные дети?
Отец засмеялся:
- Ну конечно, как же дворянину без этого! В Олларии одна крошка воспитывает моих отпрысков. Сын на год младше тебя, а дочке в этом году шесть лет исполнится. Я и до сих пор иногда навещаю Лулу. Она славная.
Я немного помолчал, собираясь с мыслями. Выходит, у меня есть еще брат и сестра, о которых я ничего не знаю! Но ведь... Дома не все так плохо, почему же отец тогда ходит к другим женщинам?..
- Папа, неужели ты совсем не любишь маму?
- Почему не люблю? Люблю. Но ты понимаешь, у мужчин есть свои потребности, которые жена не всегда может выполнить. Именно потому, что я люблю и уважаю твою маму, я никогда не попрошу ее делать то, что для нее было бы больно и унизительно. Для этого есть куртизанки и содержанки. Понимаешь, к жизни надо относиться рассудочно. Или ты до сих пор вздыхаешь по той девчонке и морочишь себе голову романтическими бреднями?
- Нет, что ты. Я все прекрасно понимаю.
Какого зверя он упомянул о Юлии?!
А я тоже хорош. Зачем я влюбился?!
Книги.
Не могу смотреть на все эти благопристойные романы. "Сладость первой любви, радость первой любви!". Как будто эти сочинители были так уж счастливы.
От трагедий и пафоса воротит. Неужели всё так мрачно?
Не могу ни о чем думать. Наверное, это похоже на болезнь.