15:0 в пользу сестер Эванс автора Арина Родионовна    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
У мисс Петуньи Эванс есть мечта. И хотя у мисс Лили Эванс нет возможности осуществить ее, будьте уверены, она эту возможность отыщет!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Лили Эванс, Петунья Эванс, Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Северус Снейп
Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 16 || Прочитано: 73830 || Отзывов: 208 || Подписано: 212
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 04.06.11 || Обновление: 25.09.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

15:0 в пользу сестер Эванс

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5


Глава пятая. 4:0, раунд второй.

9 сентября 1976 года, утро.
Будильник прозвенел в половину седьмого, и потому десять часов утра застали образцовую студентку Лили Кейт Эванс спящей не в кровати, а за столом на учебнике трансфигурации, открытом на первой странице заданного параграфа.
Настойчивые оклики Алисы заставили ее умыться и отправиться на завтрак, но разбудить так и не разбудили. Чудом избежав падения в пролет не вовремя сдвинувшейся лестницы, едва не сбив с ног пару первоклашек и только на пороге Большого Зала наконец очнувшись от дремоты, она окинула взглядом гриффиндорский стол и недовольно нахмурилась: никого из мародеров не было на привычных местах. Северус, впрочем, как ни в чем не бывало сидел чуть на отшибе от остальных слизеринцев, уставившись в тарелку и не реагируя на внешние раздражители. Бледный и невыспавшийся, правда, но вполне адекватный.
Значит, по крайней мере, дело было не в дуэли, как она было подумала вчера вечером, обеспокоенная странным поведением ребят. Тогда куда же, Мерлин их побери, исчезли мародеры?
Застывшая в дверях Эванс, разумеется, загородила вход, и первый же вошедший в зал слизеринец посчитал своим долгом задеть ее плечом:
- Отойди, мешаешь!
Лили шагнула в сторону:
- Так сложно обойти?
И узнала Регулуса Блэка. Он, впрочем, тоже ее, кажется, узнал, и тут же понизил тон:
- Эванс, передай Сириусу, чтобы он был очень осторожен. Это важно.
Девушке на мгновение показалось, что она ослышалась: так странно звучали эти взволнованные слова в сочетании с ледяным блэковским выражением лица. Тем более что парень тотчас снова завелся:
- Так что если тебе незнакомы правила элементарного этикета, Эванс, советую с ними хотя бы ознакомиться…
- Не тебе учить меня вежливости, Блэк! – подыграла Лили, которой, впрочем, ощутимо не хватало врожденного таланта Регулуса к актерству.

9 сентября 1976 года, день.
Чтобы не идти в спальню на время обеда, Снейп уселся на подоконник возле кабинета Слизнорта и вытащил конспекты по зельеварению. Многое там требовало правки: профессор зачастую давал сведения, устаревшие даже с точки зрения современной официальной теории магии, не то что по отношению к новаторским взглядам самого Северуса. Однако работа не шла; пытаясь сосредоточиться на чтении, через пару минут он всякий раз замечал, что голова его снова под завязку набита размышлениями о вездесущих мародерах.
Они были… забавные.
То есть, конечно, они были шумные, беспечные, слишком импульсивные, иногда эгоистичные, часто бестактные, порой даже жестокие, особенно когда речь шла о вопросах дружбы и факультетского патриотизма, - но в первую очередь забавные. Что-что, но скучно с ними не бывало.
А вот с ним, он это знал – постоянно было скучно. Даже Лили, как бы она его ни любила, все равно интуитивно тянулась к этому их бесконечному фейерверку эмоций. Может быть, ему следовало научиться быть таким же, как они, чтобы ее удержать – но этого он не мог, не стоило и пытаться.
Да не слишком-то и хотел, надо признать: если такой, как есть, он никому не нужен, так тому и быть. Даже если таким он не нужен будет и Лили.
В конце концов, устав бороться с нежеланием учиться, он просто прислонился головой к стеклу, закрыв глаза и позволив себе думать о чем угодно. Ухмылки Блэка, вчерашняя бледность Люпина, даже поттеровский снисходительный нейтралитет по отношению к нему вспоминались почему-то без горечи, так, словно это было естественно. Он попытался убедить себя в том, что просто следует правилам игры, мирному договору, заключенному между ними на время воплощения идеи Лили; но это не объясняло, почему вдруг даже проклятое озеро, снившееся ему все лето в кошмарах, больше не вызывает постоянного чувства униженности или мучительного стыда. Может быть, потому что сам Поттер, вчера днем схлопотавший Таранталлегру от взбешенной его матримониальными намеками Лили, протанцевав на потеху всей компании чуть не полчаса, не только ничуть не обиделся, но и пообещал ей преподать еще пару эффективных заклятий против хамов? Или, может быть…
- На-адо же, кого я вижу… Северус?
- Добрый день, Ральф.
Эйвери смерил его насмешливым взглядом:
- Постишься?
- Не голоден.
- В самом деле? А я слышал, дома тебя не очень-то балуют деликатесами, Снейп…
Тот едва не потянулся за палочкой, но передумал. С кем - с кем, но с Эйвери отношений лучше было не портить.
- Советую перепроверить источники. Моя мать прекрасно готовит.
- Но она делает это сама, так ведь? Не слишком подходящее занятие для урожденной Принц.
- К чему ты ведешь? – хмуро оборвал Северус, спрыгнув с подоконника.
Ральф усмехнулся:
- Если ты помнишь, я уже предлагал тебе способ изменить ситуацию… Стоит тебе только согласиться на метку, твой отец тотчас перестанет быть проблемой, Снейп. Хорошими зельеварами не разбрасываются, а у мастера зелий должна быть спокойная жизнь и крепкие нервы, верно?
- За мои можешь не беспокоиться, Ральф.
Тот презрительно передернул плечами:
- Почему же, у меня есть причины для беспокойства, Северус. После твоего фиаско на озере… Мерлин, слизеринец, устроивший форменную истерику на публику, какой удар по чести факультета!
Снейп, побледнев от злости, сжимал и разжимал кулаки, почти шипя:
- Тогда никто из вас не интересовался этой честью, Эйвери… Вы предпочли досмотреть представление.
- Верно. Но, можешь мне поверить, будь ты тогда нашим, им бы это даром не прошло… Советую поразмышлять на досуге! Хотя, конечно, я не давлю… Кстати, ты, я слышал, неплохо знаешь хогвартские ходы. Не посоветуешь, как попасть на территорию школы из Хогсмида?
Северус на мгновение опустил голову. Обеспечить себе надежный тыл, наконец-то избавиться от бесконечной травли сейчас, когда его в кои-то веки не трогают и мародеры… Сделать только маленький шажок в сторону этого неведомого пока Лорда…
- Ход начинается в Визжащей Хижине. Выходит он из-под Гремучей Ивы, так что будьте осторожны… на ней есть сучок, останавливающий движение ветвей.
- Ты издеваешься, Снейп? Кто в здравом уме полезет в Хижину?!
- Можешь мне поверить, Ральф, обычно там абсолютно безопасно…
- Ты знаешь, что там происходит? Может, поделишься сведениями?
Северус осекся, лихорадочно размышляя. Лучшего случая отомстить мародерам ему, скорее всего, никогда не представится: стоит хоть кому-то из чистокровок узнать о проклятии Люпина, как школу мгновенно завалят нотами протеста. Дамблдор будет вынужден исключить оборотня, и нетрудно себе вообразить, в каком отчаянии будут от этого его друзья…
«Послушай, мы можем тебе помочь?»
«Не обращай внимания, у них своеобразное чувство юмора…»
«Ладно, я тебя понял… Я только хотел…»
- Берта.
- Что? – неподдельно удивился Эйвери.
Снейп, и сам не ожидавший от собственной совести такого выверта, вдохновенно солгал:
- Хогсмидское привидение, Кузина Берта. По полнолуниям она собирает там целую компанию ненормальных призраков. И полтергейстов, кстати, так что там и впрямь опасно. Но в остальное время это просто пустой дом.
- Уже неплохо, Северус… Надеюсь, это не последний наш… продуктивный разговор.
Снейп, не отвечая, проводил его взглядом до поворота коридора, а потом, едва сдержав тяжелый вздох, прижался горячим лбом к оконному стеклу. Откуда-то пришла уверенность, что нынешний разговор ни к чему хорошему не приведет.

10 сентября 1976 года, день.
На уроки, впрочем, эти шалопаи явились, хоть и не в полном составе. Лили попыталась было заговорить с Сириусом о полученном поручении, но намерение ее пошло прахом на корню: едва подсев к ребятам на зельеварении, она была вовлечена в бурную дискуссию, посвященную вопросу о том, как им добыть необходимый для зелья безоар. Непрерывная циркуляция записок по двум партам среднего ряда привлекла пристальное внимание профессора Слизнорта, который ничуть не удивился бы такому поведению Поттера с Блэком, но, увидев в их компании свою любимицу Эванс, аж заморгал, словно надеясь прогнать наваждение.
После третьего круга дискуссии Лили, прочитав воистину мародерский план ограбления личных запасов слизеринского декана, безнадежно вздохнула и просто подняла руку:
- Профессор!
- Мисс Эванс?
- Прошу прощения, профессор, я хотела попросить у вас небольшой осколок безоара… Это для эксперимента по трансфигурации, интересно проверить, сохранятся ли лечебные свойства камня, если изменить его форму. Только если у вас достаточный запас, конечно!
Профессор, невольно растроганный научным энтузиазмом, отчетливо звучавшим в голосе студентки, растерянно кивнул, глядя в ярко-зеленые глаза:
- Разумеется, Лили, разумеется… Я всегда поощряю инициативу учеников. Загляните ко мне в кабинет после урока, выберите образец сами…
Очаровательно улыбнувшись, девушка наклонилась над котлом, демонстративно игнорируя восторженный шепот Джеймса сзади:
- Мерлин, Лили, как тебе это удалось?!
- Важны не средства, а результат, так ведь? Как там… Да, четыре – ноль в мою пользу, так ведь?
- Становишься настоящей мародеркой, Эванс, - торжествующе констатировал Блэк.
- Не дай бог… Бессмертник, кстати, теперь за вами!

10 сентября 1976 года, вечер.
Последний компонент нашелся в личных запасах Снейпа, после чего тот на целый вечер выставил всех из Выручай-комнаты, заявив, что процесс приготовления зелья требует «глубокой сосредоточенности и отсутствия идиотов (прости, Лил!) в радиусе мили».
Эванс, слегка обиженно пожав плечами, двинулась было в сторону гриффиндорской гостиной, но остановилась, вдруг вспомнив об утреннем происшествии:
- Сириус!
Тот обернулся, удивленный тем, что она назвала его по имени:
- Да?
- Сегодня утром… Думаю, вряд ли мне это приснилось, хотя могло… Твой брат просил меня передать тебе, чтобы ты был очень осторожен. Сказал, что это важно.
Лицо у Блэка на мгновение закаменело, и он спросил холодно:
- Почему, интересно, он не мог сказать мне это лично?
Лили негодующе вспыхнула, мало что понимая в этой семейной драме, но интуитивно чувствуя какую-то предвзятость в словах однокурсника:
- Может, потому же, почему он и со мной говорил злобным шепотом, делая вид, что мы ссоримся?!
На этот раз Сириуса, кажется, пробрало: он обеспокоенно оглянулся на стоявшего неподалеку Джеймса и переспросил, кусая губы:
- Считаешь, ему было кого опасаться?
- Думаю, он уже вышел из возраста, когда в шпионов играют просто так.
- Черт… Ладно, Эванс, может, ты и права. Хотя лучше бы нет…
- Послушай, я ничего не понимаю в ваших взаимоотношениях, но Регулус о тебе беспокоится. В этом-то уж я уверена, - уверенно произнесла Лили, и Блэк, вечный насмешник, вдруг взглянул на нее совершенно как потерявшийся семилетний мальчишка:
- Хотел бы я так думать, да только…
Он безнадежно махнул рукой, отвернувшись так решительно, что гриффиндорке невольно пришло на ум королевское «аудиенция окончена, господа». Блэки, конечно, еще не короли, но иногда ведут себя совершенно так же, честное слово!

10 сентября 1976 года, вечер.
- Как ты? – Питер, обычно такой неуклюжий, ловко проскользнул за ширму в больничном крыле.
- Неплохо, - слабо улыбнулся Римус. – Ты же знаешь, когда с вами… все проходит гораздо легче, чем раньше. Как там зелье?
- Эванс достала безоар. Снейп, - Питер слегка скривился, словно прожевав лимонную дольку, - бессмертник, так что завтра все будет уже готово… Сохатый с Бродягой пошли исследовать дорожку от границы трансгрессии, они, наверно, зайдут к тебе попозже.
- Знаешь, даже жаль, что тринадцатого все кончится… Лили неплохо вписывается в компанию. Да и Снейп…
«Больше похож на Джеймса с Сириусом, чем мы с тобой», - чуть было не слетело с языка у Питера.
И, может быть, это было правдой даже больше, чем казалось тогда ему самому.
Если сам Хвост, да и Рем тоже, готовы были поступиться очень и очень многим ради того чтобы по-прежнему быть любимыми, то эти трое… Трудно было и представить, чтобы Блэк хоть на мгновение перестал быть Блэком, пусть даже и в деталях, - пусть даже и ради спасения жизни. С Джимом было легче – тот, кажется, и вовсе не мог понять, как это – делать не то, что думаешь, и играть кого-то, кем не являешься.
А вот Снейп – уж, казалось бы, кого-кого, а его жизнь могла бы научить быть уступчивее, но нет. Впрочем, как истинный слизеринец, он вовсе не стеснялся поступать, как требуют, - но вот быть таким, каким нужно, он категорически не желал. Смешно, но убедить его ненавидеть магглорожденных было бы, пожалуй, гораздо проще, чем заставить перестать огрызаться на любой оклик.
С самой первой их стычки, еще на первом курсе, слизеринец вызывал у Питера не столько ненависть или презрение, сколько смутное опасение: а вдруг когда-нибудь эти трое возьмут да и объединятся, выкинув их с Ремом на обочину? Может быть, поэтому любое унижение Снейпа ему, обычно не склонному к жестокости, доставляло особенное, ни с чем не сравнимое удовольствие сознавать: нет, и снова, и в этот раз – не поняли, не заметили, оставили как было!
Римус, напротив, не думал об этом вовсе, принимая вечное противостояние мародеров и Снейпа за должное, пока курсе на четвертом Лили не обронила в сердцах:
- Знаешь, мне иногда хочется, чтобы можно было познакомить их заново. Все было бы совсем по-другому, я уверена!
Тогда он только пожал плечами, но с тех пор невольно ждал возможности что-то переиграть, переделать в этих отношениях.
Если Северус займет его место…
В конце концов, если не для него, то для ребят это будет гораздо лучшим вариантом. В этом он был, несмотря на все заверения Сохатого, убежден.

10 сентября 1976 года, вечер.
Сириус, вдали от замка наконец позволивший себе слегка ослабить самоконтроль, нервно сбивал пинками валявшиеся на дороге камешки. Джеймс наблюдал за ним то ли обеспокоенно, то ли насмешливо, решая, продолжить ли разговор или вначале дать другу выпустить пар.
- Мерлин, Сохатый, я не экспонат в школьном музее!
- О чем ты? – с преувеличенным удивлением отозвался тот.
- Ты уже с полчаса любуешься мной, как будто я квоффл с автографами сборной Британии. Или как будто я – твоя рыжая, что еще хуже!
- А ты все это время сбиваешь с толку муравьев, изменяя рельеф местности, и что? Я же не жалуюсь!
Сириус снова замолк, хмурясь еще больше, чем раньше, прошел пару шагов и вдруг остановился:
- Ну?
- Что ну?
- Спрашивай.
- И спрошу! – Джеймс небрежно взъерошил челку. – Почему ты не веришь брату?
- А ты бы на моем месте верил? После того как он просто стоял и смотрел, пока отец развлекался Круциатусом…
Поттер опустил голову, на мгновение задумавшись, не лучше ли солгать, но потом снова прямо посмотрел другу в глаза:
- Не уверен, что я верил бы… Я только знаю, что верить всегда лучше.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru