Глава 5Эпизод 5.
О людях, которые одиноки.
2002 год. Лондон. Сити.
Так одиноко в этот праздник светлый
И лишь луна грустит со мной
Но может свет звезды рассветной
Тебе укажет путь домой*
Вечер, как таинственный незнакомец, опустился на город, принял его в свои зыбкие объятия. Первые звезды стали вспыхивать на небе то здесь, то там. Пустынный переулок, переливался огнями многочисленных гирлянд. А ведь всего несколько часов назад здесь было полно народу: люди спешили в свои дома, кто-то нес большие подарочные коробки, кто-то - красочные пакеты, из которых выглядывали плюшевые мишки и куклы Барби. Асфальт поблескивал миллионами разноцветных конфетти, купавшихся в сумеречном свете луны. Они остались здесь после детской предрождественской забавы. Стемнело, и все малыши разбежались по домам, ждать Санту с большим мешком подарков.
Телефонная будка, которую тоже украсили к празднику, наклеив на стекла бумажные снежинки, одиноко стояла посреди всего этого праздничного сумасшествия, всеми заброшенная. Редкие прохожие пробегали здесь, спеша домой к рождественскому столу. И ни кто из них, погруженных в предпраздничные хлопоты, не мог даже предположить, что там, под землей, находится нечто нереальное и величественное. Целый мир, надежно скрытый от посторонних глаз.
«Министерство магии» было непривычно безлюдным в этот час: не было волшебника, который взвешивал палочки на входе, по коридорам не летали записки. Казалось, что здание погрузилось в сладкую рождественскую дрёму. Но были люди, которые даже вечером сочельника не оставили свои рабочие места, а продолжали трудиться во благо всего волшебного сообщества. И, как ни странно, это были самые яркие выпускники Хогвартса, которым было с кем отпраздновать этот волшебный праздник, но они предпочли уютной гостиной и елке, пыльные стеллажи министерской библиотеки и лабораторные столы, за которыми и коротали этот вечер.
Казалось, ни что не смогло бы заставить Драко Малфоя и Гермиону Грейнджер работать вместе над одним проектом. Но время проходит, люди взрослеют, меняются. Так произошло и с ними. Ненависть, столь ярая и открытая в школьные годы, в конце концов, сошла на нет. Теперь они просто коллеги, которые трудятся над очень важным и невероятно интересным заданием. Не так давно министерство, поощряя идеи юных волшебников, создало отдел по созданию и исследованию магических приборов. И, конечно же, туда были приглашены самые выдающиеся и креативные волшебники.
Их первым проектом было создание передатчика, при помощи которого можно было бы пересылать визуальные письма. Нет, конечно, ни кто не отбирал работу у сов, но иногда увидеть собеседника было очень необходимо.
- Ай! - Гермиона вскрикнула, маленький жучок, разработкой которого она занималась уже около двух месяцев, укусил ее за палец. Это милое создание было предназначено для передачи сообщений в виде голограммы - специальное оборудование для Авроров, которое вскоре должно стать вполне распространенной вещью в мире волшебников.
- Что ты так на меня смотришь? Это не я его заговорил! – Драко собирал клочки бумаги (бывшая карта Лондона, которую распотрошил его жучок).
- Ну, конечно, он сам до этого додумался!
- Нет, просто неудачный экземпляр получился, у меня вот вообще Джек-Потрошитель какой-то, - Драко поймал неугомонное создание и посадил в клетку.
Убрав свое изобретение, Гермиона потянулась на стуле. Часы показывали без десяти двенадцать. Надо же, как быстро летит время.
- Да, Грейнджер, если бы кто-то сказал мне в школе, что я буду встречать Рождество с тобой…
- И что бы ты сделал? – Гермиона посмотрела на своего коллегу через защитные очки, которые она нацепила со скуки, чтобы увидеть все в золотистом свете.
- Даже не знаю.
- Ладно, лучше не говори! А почему ты не идешь домой?
- Меня все равно никто там не ждет…
- А как же Нарцисса?
- Она в доме Тонксов, странно, но они с Андромедой очень сблизились в последнее время, может от одиночества?... А ты? Почему не идешь к себе?
- Не поверишь, но и меня никто не ждет.
-А как же твои Поттер и куча рыжих обо.. – поймав грозный взгляд девушки, Драко осёкся - Уизли?
- Они в Норе. Просто не хочется видеть Рона… - с чего-то вдруг разоткровенничалась Гермиона.
- Ладно, можешь не рассказывать - смилостивился Малфой, слушать про их отношения с этим рыжим недоразумением совершенно не входило в его планы. Тем более, что он считал их до невозможности не подходящей парой. Такая умная девушка и этот… - Эмм… Грейнджер… Может сходим куда-нибудь? Все-таки Рождество. – Неожиданно выпалил он.
- Нуу… Давай – аккуратно ответила девушка, не ожидавшая такого выпада.
Наскоро прибрав на столе и укутавшись в мантии, они вышли в холл и по каминной сети отправились в «Три метлы». Там оказалось очень людно, и не было ни одного свободного столика. Еле выбравшись из тесного паба на улицу, Гермиона тут же поскользнулась на заледенелых ступеньках. Драко, который выходил следом, подхватил ее. По его лицу скользнула довольная ухмылка, по всей видимости, ему было приятно приобнять свою коллегу.
- Так ну и куда теперь? Не в «Кабанью же голову»? – пробормотала девушка, которой непривычно было находить себя в объятиях слизеринца.
- Хм… думаю, я знаю одно хорошее местечко, совсем рядом. Тебе понравиться! – загадочно пробормотал Малфой.
Немного попетляв по Хогсмиту, они, наконец, подошли к маленькому кафе, двери и окна которого были украшены еловыми ветками и розовато-сиреневыми лентами. «Кафе миссис Паддифут» выглядело очень романтично и так и манило прохожих зайти. Из кафе выпорхнули две сладкие парочки и, обнявшись, зашагали прочь, растворяясь в сумерках. Малфой довольно хмыкнул: «Значит, свободные столики найти можно».
Внутри кафе оказалось таким же красивым, как и снаружи, оно было заполнено множеством маленьких круглых столиков предназначенных для парочек. Над каждым парил маленький серебристый купидончик и сыпал конфетти, похожее на снег. Повсюду висели пучки остролиста и …омелы.
Малфой поднял голову и удовлетворенно обнаружил красивую, перевязанную золотистой лентой связку прямо над их головами. Проследив за взглядом напарника, Гермиона зарделась.
- Эмм… Думаю не стоит нарушать традицию, - улыбнулся Драко и притянул к себе девушку.
Он легко коснулся ее губ своими, а затем, уже более уверенно поцеловал девушку. Как ни странно Гермиона не почувствовала неприязни, но и бабочек в животе тоже не обнаружила. Это было приятно, но не более того. Это как когда любишь розовые розы, а тебе преподносят алые. Приятно, но… не то. Так и здесь – чего-то не хватало.… Приоткрыв глаза, девушка заметила мелькнувшую в дверях черную мантию. Это было так знакомо: ткань взметнулась, словно плащ тореадора, и исчезла. Малфой нехотя отстранился от коллеги: ее пассивность его явно задела, но он со своей обычной холодностью не подал виду.
- Ну что? Пойдем, выберем столик?
-Д-да, наверно… - Гермиона погрузилась в свои воспоминания и на время забыла о Драко и даже о недавнем поцелуе. Малфой довел ее до столика и галантно придвинул стул. Девушка шла, словно на автомате, на самом деле она уже была далеко отсюда.
…вот они втроем стоят в коридоре Хогвартса. Золотое трио еще только начинало свое существование: Рон перестал высмеивать Гермиону только после столкновения с троллем. Они обсуждают происшествие на квиддичном матче и причастность Снейпа к случившемуся. И вот, как нельзя кстати, мрачный зельевар обнаружился прямо у них за спиной. Сказав пару неприятных слов в их адрес, он развернулся и его плащ разрезал воздух резким движением…
… они схвачены в кабинете Амбридж, Снейп объявил, что никакой сыворотки правды у него больше нет и резко развернувшись покинул кабинет…
Этот жест был настолько отточен, что его нельзя было ни с чем спутать. «Да… это наверняка был он. Но… ведь это кафе для парочек?… С кем же он пришел?» - Гермиона раз за разом прокручивала в мыслях мелькнувшую мантию…
- Эй! Грейнджер, ты что уснула? Или пытаешься вспомнить точное количество ингредиентов для приворотного зелья? – несмотря на то, что Драко впервые почувствовал симпатию к девушке, ее невнимание к нему задевало и заставляло вновь стать холодным и язвительным.
- А, что? Нет, я хорош помню все ингредиенты… а тебе напомнить?
- Грейнджер, да ты меня совсем не слышишь! – расхохотался слизеринец – Или и в правду перебираешь ингредиенты для зелья? Это тебя так мой поцелуй впечатлил? – столкнувшись с непонимающим взглядом девушки, он решил сменить тему - Так, ладно… все… Эмм, девушка, подойдите, пожалуйста – обратился Драко к миленькой официантке в розовом передничке.
- Что я могу вам предложить? – девушка кокетливо заправила прядь за ухо.
- Нам, пожалуйста, два пунша и две порции жареных каштанов. С Рождеством, красавица! – Драко пытался заставить Гермиону хоть чуть-чуть поревновать, но, заметив, ее отстраненное лицо оставил попытки.
Разговор не клеился. И уже через полчаса они вышли навстречу морозному воздуху. Коллеги наскоро попрощались и пошли каждый в свою сторону. Спустя мгновение тишину нарушили два хлопка, и переулок вновь опустел. И только вездесущая луна печально смотрела на разукрашенный разноцветными гирляндами город. Еще одно Рождество в одиночестве вступило в свои права…
* - слова автора.