Глава 5***
В дом меня практически втащили – Райн так и не отпустил мою руку. Вначале я ещё упирался, даже пытался ударить его ногой, но, быстро поняв, что все мои дёрганье ни к чему не приведут, попытался взять себя в руки: безрезультатно, я всё ещё был взбешён.
Каков подлец: как он смеет просто так расхаживать по улице, после того, как… куда авроры смотрят?! Я бросил быстрый взгляд на Люпина, но тот был спокоен, даже чересчур спокоен. Разве что побледнел, но разве это реакция? Я вдруг почувствовал себя обманутым, я что, один переживаю из-за смерти директора?
- Сиди здесь и не высовывайся, - хмуро бросил Райн, втолкнув меня в дом, и, когда мы вошли в середину, подтолкнув меня в сторону лестницы, ведущей на второй этаж, добавил, обращаясь к Люпину – Головой за него отвечаешь, - с этими словами он резко развернулся и вышел.
- Да что он себе позволяет?! – взвился я, всё ещё обижено и разозлено пыхтя.
- Он жизнь тебе спас, олух! – резко и несколько грубовато ответил Ремус.
От такого нехарактерного поведения друга, я немного пришёл в себя и даже смутился.
- Куда он? – наконец, спросил я, после небольшого промедления, всё ещё чувствуя себя неловко. – Не понимаю…
- Не знаю, - казалось, Ремус тоже устыдился своей вспышки, так как его щёки слегка покраснели. – Райн… это для него нормально – исчезать на какое-то время. Привыкнешь.
- Это у них что - семейное? – буркнул я себе под нос, не заботясь о том, что меня может услышать собеседник.
- Ты о чём?
- Да так…
Люпин тяжело вздохнул и подошёл к дивану, который стоял посреди гостиной комнаты.
- Я ещё утром понял, что Джек сказал, что он – брат Северуса, так?
- Да, ещё вчера сказал, – кивнул я.
- Что ж, разумно, ты бы всё равно, так или иначе, узнал.
Я пожал плечами и подошёл ближе. Постояв несколько секунд, сосредоточенно изучая свои руки, я, наконец, выдал:
- Это ведь Снейп был, да?
- Да, - коротко ответил Люпин.
Я помолчал ещё немного, ожидая, что он добавит ещё что-нибудь, но Ремус продолжал молчать.
Ладно, хорошо, значит, говорить буду я…
- Тогда, если это был Снейп, почему вы не разрешили…
- Гарри… - со вздохом перебил меня Люпин.
- Он убил Дамблдора! – жестко оборвал я его протест и посмотрел в глаза.
- ...и был там не один! – похоже, Люпин сегодня решил показать незнакомую для меня доселе черту своего характера.
Ничего, я тоже упрямый:
- Но и нас было трое!
- А сколько бы людей пострадало, если бы мы ввязались в драку, ты об этом подумал?
- Но... – не подумал, согласен.
- Гарри, - тяжело вздохнул он и порёт виски. - Научись себя контролировать, когда-нибудь это тебе пригодиться, припомни мои слова.
- Да уж, держать себя в руках, я уже про это слышал, - буркнул я и уселся на диван.
- Ну так воспользуйся советом, раз так! – выдохнул он и посмотрел на меня. Я упрямо вздёрнул подбородок, показывая, что я недоволен и не согласен с его позицией – во мне, похоже, проснулся дух противоречия.
- Я понимаю, что ты недоволен… - примирительно протянул он, после минутного молчания.
- Ничего ты не понимаешь! – севшим голосом возразил я - Ты даже не представляешь… ты не видел, как он… с каким выражение лица, и… - я замолчал и закрыл глаза, перед глазами вновь появилось лицо Снейпа во время убийства Дамблдора. Я резко вздохнул. – Это было мерзко и подло, я знал, что он мерзавец, но никогда…
- Никто не знал, - тихо ответил Люпин и сгорбился. – Этого даже Дамблдор не знал.
Я ничего не ответил, только уселся по-другому и, поджав под себя ноги, обхватил колени руками.
– А этот Райн… Дамблдор ему доверял… но он и Снейпу доверял. Как тогда мне к нему относится? Думаешь, ему можно доверять?
- Гарри, - в голосе Ремуса вновь зазвучали непривычные нотки. - Сейчас такое время, что доверять никому нельзя – даже мне.
- Прекрати.
- Я серьезно. Откуда ты знаешь, что я – это я, а не выпивший полиморфное зелье Упивающийся?
Я удивлённо уставился на него, казалось, он говорит на полном серьёзе.
- Потому что я видел тебя всё утро, - мелено протянул я, по мимо воли, начиная мысленно проверять теорию Ремуса. - И ты ничего в это время не пил…
Люпин остановил меня жестом руки.
- Но ты мог этого и не заметить, я ведь был не всё время в твоём поле зрения, так?
- Ну…
- Я просто хочу сказать, что ты должен быть осторожен.
- Я и так осторожен…
- … и по этому ты чуть было не полез к Снейпу – ты это называешь осторожностью?
- А как я должен был поступить? – огрызнулся я, прекрасно понимая, что был неправ – я уже достаточно остыл, чтобы понимать, как глупо себя вёл.
- Не знаю, ну уж точно не так, как собирался.
Я угрюмо посмотрел на собеседника, но ничего не ответил.
- Райн… он должен кое-что проверить, - со вздохом перевёл тему разговора Люпин. - Узнать, безопасно ли нам выходит из дома в ближайшие несколько дней или нет.
- Но мы ведь не можем всё время тут торчать! – ужаснулся я.
Стоило мне только представить, что придется застрять в доме с Райном, так мороз по коже прошёлся.
- И… а остальные члены Ордена?
Люпин немного помолчал, видимо, обдумывал ответ, затем, произнес:
- У всех после смерти Дамблдора появилось куча дел: Альбус делал намного больше, чем казалось, он был очень могущественным магом, Гарри, и… - Ремус запнулся. – И его смерть не просто печальный факт – это ещё и удар по нашей защите.
- Я догадался, - процедил я сквозь зубы, возненавидев Снейпа ещё больше, чем прежде. – Волдеморт знал, кого засылать в тыл к врагу.
- Насколько я понимаю,- протянул он задумчиво, - его ставка была на Драко, а Северус уже…
- Кстати, а что с Драко? – перебил я, желая поменять тему – я начал вновь завозиться.
- Не знаю, – он пожал плечами. – Нам о нём ничего не известно.
Я кивнул, и какое-то время мы посидели молча. Наконец, нарушив молчание, Люпин сказал, что неплохо бы и пообедать и направился в сторону кухни. Я хотел ему помочь, но он заявил, что я буду ему только мешать и со словами: «Тебе и так есть, чем заняться» - выпроводил меня из кухни.
Есть, чем заняться? Я тяжело вздохну. Да я не знал, куда себя деть!
Если бы тут были Рон и Гермиона… ну или Джинни…
При вспоминании о Джинни я слегка покраснел.
Да уж…
Решив, что, если я напишу короткое письмо друзьям, не сообщая при этом, где нахожусь - насколько мне известно, они и так в курсе - не будет ничего плохого. Я поднялся к себе в комнату и достал из рюкзака, который вчера притащил с собой, перо и пергамент. Обведя комнату взглядом, я поёжился и решил, всё же, вернуться в гостиную – не чувствовал я себя здесь уютно и всё тут.
Я как раз дописывал последнее предложение, когда входная дверь резко открылась. Я только и успел, что подскочить, даже палочку не достал, но, оказалось, это был всего лишь Райн. Уже собравшись наорать на него за то, что он меня напугал, я запнулся на полуслове – Райн пошатнулся, его глаза закатились и маг без сознания упал на пол.