Глава 5. Мегера в вопросах любви.Дом, милый дом…
- Мама! Нет, я не хочу идти в гости с тобой к твоей подруге. Почему каждое лето ты берешь меня с собой?
Мама нахмурилась.
- Следите за своим тоном, мистер Поттер! Я ваша мать и имею право хоть на капельку уважения с вашей стороны!
Вот сейчас тебе, Сохатый, прочитают лекцию о том, как нужно себя вести в приличном обществе. Потом накинут аркан на шею и, как ягненка, поведут в гости – распивать чаи и любезничать с маминой подругой, выслушивая при этом все сюсюканья с её стороны. "Ах, Джеймс, ты так вырос!" "Какой же ты красавчик, Джеймс, не побоюсь сказать, что за тобой все девушки бегают". Нет, миссис Клави, девушки за мной не бегают – это опасно для их здоровья.
Спорим, Сохатый, сегодня тебе скажут, что ты уже такой взрослый, и не приглядел ли ты себе девушку? Вот почему её волнует моя личная жизнь? А! Она ж с того момента, когда я в школу пошел, мечтает женить меня на своей племяннице… А то, что она меня старше на целый год и училась в Слизерине, что для меня, гриффиндорца, совершенно не приемлемо, миссис Клави как-то не волнует.
Не а, миссис Клави, не получится, я уже решил, что единственная, с кем я хочу провести жизнь, явно не ваша Розмари, а некая мисс Эванс.
- Так что, милый мой, ты сейчас же приведешь себя в порядок и пойдешь со мной.
Я знал, что все так получится…
Привести себя в порядок? Нет ничего проще – причешем волосы пальцами рук. Сменим домашний костюм на что-нибудь другое? Всегда, пожалуйста. Вон те брюки очень даже ничего…
- Эй, Сохатый, опять собрался к миссис Мегере? – насмешливо спросил Сириус, фривольно расположившись в кресле. – Как же все-таки хорошо, что с позапрошлого лета меня избавили от этой нудной обязанности.
Бродяга, а в нос не хочешь? Я слышал у собак нос – это самое чувствительное место.
- Хочешь меня заменить?
- Упаси меня Мерлин! Я похож на идиота?
Сириус вскочил с кресла.
- Извини, Бродяга, но если честно, то да…
А вот теперь попробуем уйти с поля боя, пока меня оттуда не вынесли вперед копытами. Не успел. В голову полетела подушка. Вскоре в ход пошли и мелкие заклинания вроде ватноножного или смехочар.
С ватными ногами Сириус повалился на пол, а мои волосы приобрели зеленоватый оттенок.
- Джеймс! Сириус! Немедленно перестаньте! Вы же уже взрослые люди.
Мама объявилась на пороге моей комнаты. Её вид не предвещал нам ничего хорошего.
Машинально мы приняли ангельское выражение лица – "мы ничего не делаем, ничего не видели". Получилось плохо.
- Так, молодые люди, мы идем к Лизи все вместе. И никаких возражений.
Мама была непреклонна. Ну, хоть можно будет поболтать с Бродягой. А, идея! Пусть миссис Мегера Лизи свою Розмари на Сириусе женит, а меня оставит в покое.
Когда мама ушла, Сириус скривился.
- Вот черт! Ты меня, конечно, извини, Поттер, но порою я не вижу разницы между своей матушкой и твоей.
Что правда, то правда, вот поэтому стараюсь мамочку не злить.
Не забыть бы вернуть волосам первоначальный цвет.
- Одевайся, Бродяга, нас ждет серьезное испытание.
- С удовольствием, Сохатый. А пути к побегу нет? – с надеждой спросил Сириус.
Если бы такой путь существовал… я бы давно его использовал.
- Кстати, Джеймс, как у тебя дела с Эванс? – на автомате спросил Бродяга, в наглую надевая одну из моих рубашек.
Как дела с Эванс? С Лили? Все отлично – в выходные свидание.
- Отлично, Сириус. Вот раздумываю, что бы ей сказать в эту субботу.
Бродяга хлопнул меня по плечу.
- Будь проще, Джеймс, скажи всего три простых слова. Написать шпаргалку? Или сам догадаешься?
Не надо. Догадаюсь.
- Ты уверен, Бродяга?
- Я-то что? Я на Эванс жениться не собираюсь, - философски заметил Сириус. – Пошли, Сохатый, миссис Мегера и мисс Слизеринка ждут нас.
- Пошли, - тем более, куда я сейчас денусь?
Миссис Клави действительно нас ждала. Стоило нам появиться в камине её гостиной, как она тут же возникла буквально из воздуха.
- О, Кетлин! Как я рада, что ты решила зайти ко мне на чашечку чая! С тобой твой чудесный сынок и его друг?
Ничего чудесного я не вижу.
- Розмари, иди сюда, Джеймс и Сириус заглянули к нам.
Ну, вот теперь держись.
Из соседней комнаты выплыла девушка в розовой кофточке. Тот год, что я не видел её, явно пошел ей на пользу. Она стала намного миловидней. Возникает логический вопрос, что же делает школа с детьми – вон как они расцветают после окончания этого ужасного заведения. Хм, а тогда, что со мной-то станет, если я сейчас в самом расцвете сил?
Сириус обреченно покачал головой. Для него Розмари Клави хоть была симпатичной, но все же училась в Слизерине и очень дружила с его младшим братишкой Регулусом, которого Бродяга прямо-таки «обожал». Так что это для него, видать, дело принципа. К тому же, повторюсь, она старше нас на год.
- Говорят, Джейми, - защебетала миссис Клави, разливая по чашкам чай, - ты уже год встречаешься с какой-то красоткой.
Встречаюсь, миссис Мегера, встречаюсь. Сириус, спасай!
- Не скажешь, кто она?
Мама улыбнулась и отхлебнула из своей чашки.
- Лили Эванс, - на, получай! – моя однокурсница.
Спокойствие, только спокойствие. Убийство карается по закону, Сохатый. Ты ж не хочешь попасть в Азкабан таким молодым?
- Она хорошенькая?
Это допрос?
- Очень, миссис Клави, - ответил за меня Сириус, - она очень хорошая и красивая.
Спасибо, Бродяга. Я прощу тебе сейчас все, что ты успел натворить.
- Сириус, а ты? – огонь перекинулся на Сириуса. – Надеюсь, благороднейшему семейству Блэков не придется долго ждать наследников.
Судя по всему, благороднейшее семейство Блэков от Бродяги этих самых наследников не получит. В ближайшее время уж точно…
Убейте меня кто-нибудь! Или я не выдержу…
Но, к счастью, все плохое имеет обыкновение заканчиваться...