Глава 5Глава 5.
Если сентябрь был по-летнему теплым, то в октябре заморосили дожди. На улице было постоянно мокро и холодно, поэтому ученики Хогвартса радовались каждому безоблачному дню. Битва за тренировки на квиддичном поле была как никогда ожесточенной.
В жизни Розы и Катрин все шло по-прежнему. Почти. Они сидели на парах, выполняли домашние задания, обедали в Большом зале, наблюдали и сами принимали участие в тренировках по квиддичу… Но иногда Роза бросала слишком долгие взгляды на профессора Зельеварения, а увидев ответную реакцию, краснела, смущалась и отворачивалась. Незаметно для Розы, но зато вполне очевидно для всех остальных, Адриан Лонгботтом в такие моменты грустно следил за ней взглядом.
Драко Малфой впервые за долгое время обрел покой. Ему казалось, что в Хогвртсе он был… дома. Драко подружился с Невиллом Лонгботтомом и, конечно, с Александрой Агрон. Иногда они весело втроем гуляли под дождем, позволяя холодным каплям падать за шиворот… Они промокали до нитки, но чувствовали себя при этом ужасно счастливыми. Но чаще всего Александра и Драко проводили время вдвоем. Они разговаривали ни о чем, смотрели любимые магловские комедии Александры или просто наслаждались друг другом. Молодые, красивые и свободные… Что может быть лучше?
- Знаешь, Драко, - сказала Александра, задумчиво рассматривая вино в своем бокале, - ты мне никогда не рассказывал о своем прошлом. Я бы хотела узнать о тебе больше.
Драко вздрогнул, как от удара. Девушка удивленно посмотрела на него.
- Что-то не так? – удивленно спросила она.
- Мне… тяжело об этом говорить, - сказал Малфой, с такой силой сжимая свой бокал, что он грозил вот-вот треснуть. – Но… я хочу быть честным с тобой.
Александра Агрон внимательно посмотрела на мужчину, сидящего рядом с ней в роскошном кресле перед камином. Неестественно прямая спина, напряженное лицо… Ей было очень интересно, какие воспоминания заставляли Драко так нервничать. Но в то же время она понимала, что давление в этом случае только усугубит ситуацию.
- Все в порядке, - она протянула руку и успокаивающе сжала его ладонь. - Если не хочешь, можешь не говорить.
Малфой внимательно взглянул в лицо Александры. Мягкая улыбка, ослепительно голубые глаза, длинные, чуть вьющиеся черные волосы… Она была очень красива. Но Драко понимал, что никакая красота не заменит ему те милые черты. Карие миндалевидные глаза, каштановые волосы… Мужчина судорожно выдохнул, стараясь прогнать из своего сознания этот образ.
- Александра, ты прекрасный человек. И потрясающе красивая девушка. Но… пойми меня, я никогда не смогу… полюбить тебя. Я хотел бы отдать свое сердце прямо в твои надежные руки. Но оно принадлежит другой. Уже много, много лет, - Драко выдохнул, чувствуя облегчение оттого, что наконец сказал эти слова.
- Знаешь, я понимаю тебя, - сказала Александра. Она не выглядела ни пораженной, ни оскорбленной, ни удивленной. Но Драко, похоже, был в замешательстве.
- Как? Ты знала? – Малфой побледнел, хотя, казалось, дальше было некуда - у него и так была очень светлая кожа.
- Нет, но догадывалась. Женская интуиция и немереный опыт, - ухмыльнулась девушка.
Драко тоже улыбнулся и откинулся в кресле, допивая до конца свой бокал вина.
- Александра, - мужчина вдруг задумчиво посмотрел на волшебницу, - неужели, тебе все равно? Неужели, тебя совсем не задели мои слова о том, что я люблю другую?
- Знаешь, Драко Малфой, - ведьма отстраненно смотрела на огонь, пылающий в камине, - в своей жизни я разбила много сердец, но то одно, что мне было по-настоящему нужно, я завоевать не смогла.
Малфой заинтересованно посмотрел на Александру. «Даже не верится, - подумал он, – что есть человек, который может противиться чарам этой прелестницы.»
- Кто же он? Ты меня заинтриговала.
В глазах девушки промелькнула грусть, но уже через секунду в них появилось знакомое озорство.
- Когда-нибудь, - Александра встала и низко наклонилась над лицом Драко, - я обязательно расскажу тебе. Но не сейчас, - девушка быстро сократила расстояние, разделявшее их, и захватила губы Малфоя в плен страстного поцелуя.
***
Катрин сидела на скамейке у озера, в котором обитал гигантский кальмар. Она с наслаждением перелистывала страницы древнего фолианта о драгоценных камнях и их волшебных свойствах. Книги из Запретной Секции библиотеки Хогвартса всегда привлекали её.
- Катрин? – Адриан подошел ближе и окликнул девушку, которая чересчур увлеклась чтением и ничего вокруг не замечала.
- Да, - светловолосая девушка с приятной улыбкой посмотрела на него.
- Я присяду, не возражаешь?
- Конечно нет. Ну, давай поговорим. Ты же за этим пришел, - парень отвернулся, не в силах выдержать проницательный взгляд девушки.
- Как ты догадалась? - только и спросил он.
- Ничего сверхъестественного, Адриан. Простая наблюдательность. Удивлю тебя: я уже знаю, что разговор пойдет о Розе.
- Да, - парень как-то обреченно улыбнулся Катрин, - Скажи, она… ну… у нее кто-то есть? Просто она в упор не замечает… моих… чувств к ней.
- Адриан, у нее нет парня, если ты об этом. Но она влюблена в одного человека, - Катрин тяжело вздохнула: она не любила говорить о Розе за ее спиной.
- А он… любит ее? – затаив дыхание, спросил Адриан.
- Я пока не знаю, - ответила Катрин, стараясь не смотреть на парня.
- Ну что же. Я желаю… желаю ей счастья, - неловко сказал он, собираясь встать. Но девушка удержала его за руку, сказав:
- Если любишь человека, то ты должен его отпустить. Любовь - не подаяние, ее невозможно вымолить, как бы нам не хотелось.
Внимательно посмотрев на светловолосую девушку, Адриан через силу улыбнулся:
- Ты права, Катрин. Как всегда, права. Розе очень повезло с такой понимающей подругой.
Девушка, смутившись, просто пожала плечами.
***
Роза любила бывать на Астрономической башне. Только там она могла найти уединение для себя и своих мыслей. Сейчас девушка направлялась туда, зябко кутаясь в осеннее пальто.
Внимание Розы привлекли знакомые голоса. Спрятавшись в углублении стены, девушка прислушалась.
- Он что, плачет?
- О боже, да. Он просто жалок, - в этом презрительном голосе Роза узнала Эмили.
Тогда девушка вышла из своего укрытия.
- А, это ты, Уизли, - поморщилась, увидев ее, Макмилан. Подруга Эмили, невысокая брюнетка, не удостоила Розу и секундой внимания. Она стояла, прислонившись лбом к оконному стеклу, и внимательно смотрела на Драко Малфоя, одиноко сидевшего на скамейке смотровой площадки Астрономической башни. Его плечи подрагивали от едва сдерживаемых рыданий. Рядом лежал исписанный лист пергамента.
Роза почувствовала, как все у нее внутри сжалось от жалости и невыразимой нежности к этому человеку. Девушка сделала шаг по направлению к двери, ведущей на башню, но голос Эмили остановил ее:
- Ты куда пошла? Думаешь, ему нужно ТВОЕ сочувствие? – жестко сказала Макмилан.
Едва повернувшись в ее сторону, Роза процедила:
- В твоем участии он точно не нуждается, - и толкнула тяжелую дверь, которая вела в башню.
- Сумасшедшая, - презрительно выплюнула Эмили, развернулась на каблуках и пошла к лестнице.
***
Роза стояла и смотрела на своего профессора Зельеварения. Плечи сгорблены, всегда идеально причесанные волосы растрепаны, на щеках мокрые дорожки от слез… Сердце девушки болезненно заныло. Ей стало безумно жаль мужчину, так и хотелось как-то успокоить его, прижать к себе, шептать ничего не значащие слова утешения… Но в глубине души она боялась и себя, и своих желаний, и необъяснимых и неправильных чувств к этому человеку. «Чувств?!» – Роза вздрогнула. Даже себе девушка еще не признавалась в том, что ее отношение к Драко Малфою давно перешло границу простого уважения ученицы к учителю.
Набравшись смелости, Роза шагнула ближе к мужчине, а потом осторожно обвила руками его плечи. Она ощутила, как он напрягся, почувствовав ее объятие. Драко не поднимал голову и не видел девушку, обнимавшую его.
- Все будет хорошо, - прошептала Роза, хотя даже не знала, что случилось с Драко. Она дрожащими пальцами погладила его по голове, заправляя особо длинную прядь волос за ухо. Внезапно девушка почувствовала, как сильные мужские руки обняли ее за талию и прижали к себе. Роза удивленно замерла, чувствуя, как сердце громко стучит в груди.
- Что случилось? – спросила она, еще сама до конца не понимая, хочет ли знать это.
Драко поднял голову, чтобы ответить… и тут же отшатнулся от Розы, как от прокаженной. Судорожными движениями пригладив волосы и застегнув пальто, он холодным голосом спросил:
- Мисс Уизли, что вы здесь делаете?
- Я… но… я увидела вас, - пробормотала Роза, неприятно пораженная его колким, колючим взглядом.
- Пожалуйста, уходите отсюда, - отвернувшись, сказал Драко. Ему была неприятна мысль, что он продемонстрировал свою слабость ученице. Да еще не кому-то другому, а именно
ей.
- Сэр, простите… я просто… - прошептала Роза. Взглянув на нее, Малфой увидел, что губы девушки предательски дрожат, а из глаз вот-вот хлынут слезы. Смягчившись, он сказал:
- Это вы меня простите. Просто… у меня в семье горе… и вы не должны были видеть меня… в таком состоянии. Пожалуйста, не говорите никому, - поколебавшись, Драко быстрым движением провел рукой по волосам девушки, а потом запахнул ее пальто. – Идите, вы замерзните.
Роза кивнула, боясь того, что голос подведет ее, а потом развернулась и быстро пошла прочь. Драко еще долго провожал взглядом ее маленькую фигурку, бегущую по лестнице.