Глава 5 - «Откровения».После того, как мы трансгрессировали к забору моего особняка, я бросила на своего самого "заботливого" крестного свой самый злобный взгляд, который я только смогла изобразить на своей аристократической мордашке. А он взирал на меня странным взглядом, которого я на его лице за всю свою жизнь пока еще не видела. Мне показалось даже, что он за меня беспокоится. Но я не стала узнавать причины неожиданной заботы обо мне, развернулась и убежала в дом.
– Как урок? – спросила мама, когда я громко хлопнула входной дверью. Остановившись у порога гостиной, я внимательно посмотрела на маму и, смахнув с щеки слезу, убежала в свою комнату.
– Хелена, что случилось? – встревожено крикнула мама, следом за мной поднимаясь на второй этаж и громко стуча в запертую дверь моей комнаты.
– Открой дверь, Хелена. Что вообще происходит?
Я лежала, уткнувшись в подушку и твердо для себя решив, что никогда не открою дверь женщине, которая спала с Волан де Мортом.
«Да как она могла? Боже мой, это же отвратительно - моя мама и это чудовище!»
Но как оказалось, пятнадцатилетние дети не имеют в нашей стране никаких прав на личную жизнь. Любой, без письменного разрешения, может влезть в его комнату!
Дверь в мою комнату с треском открылась и я имела честь созерцать Элизабет Грин с волшебной палочкой в руке.
– Хелена, что случилось? Северус тебя обидел? – в голосе мамы слышалось неприкрытое отчаяние. Ещё бы, я не плакала уже несколько лет, а сейчас рыдаю, что ещё немного и в доме случиться потоп.
Мне самой не нравятся плачущие люди. Слёзы – признак слабости, а я не слабая!
«Перестань! Ты же аристократка – ты должна быть гордой и вести себя достойно!» – сказал внутренний голос. Я на секунду затихла, а затем вновь заревела: уж больно эти слова были похожи на то, что говорил мне Волан де Морт.
Я не знаю, сколько времени я проревела, поливая подушки слезами, под успокаивающие слова мамы, которая нежно гладила меня по плечу. Я плакала, пока, наконец не поняла, что плакать я уже не могу – слёз не было. Остались только красные глаза, насквозь мокрая подушка и чувство полной отрешенности от жизни.
– Эт-то н-не С-с-северус… – с трудом сказала я. Во рту пересохло и каждое слово, словно, наждачной бумагой водило по горлу.
– А кто? – спросила мама, наколдовав стакан воды и протягивая его мне. Я взяла его, и с жадностью начала пить.
– Ты, - резко сказала я, осушив стакан, и посмотрев в глаза матери. Та судорожно выдохнула, словно её ударили кулаком в живот.
– Я не понимаю… – прошептала она. – Хелен, ты не заболела? – её рука легла на мой лоб.
– Я-то совершенно здорова! – выпалила я, сбрасывая её руку. – А вот у тебя, видать, проблемы и со зрением и со здравым смыслом!
Мама будто окаменела. Я понимала, что делаю ей больно. Одна часть меня хотела извиниться, а другая – продолжить свои справедливые обвинения. И она оказалась сильнее.
– Как ты могла? – холодным голосом, достойным своего папы, спросила я.
– Как ты могла? Ты, разве не подозревала, что он убийца? Да один его внешний вид говорит сам за себя!
– Я не понимаю, о ком ты… – снова прошептала она.
– Не понимаешь?! Ах, она еще и не понимает! – я истерически рассмеялась.
– Я о своём отце, мамуля, о котором ты так долго и упорно молчала! Вынуждена признать – правильно делала, что молчала! Я хоть пятнадцать лет спокойно прожила!
– Кто… Как?... Я… – в глазах мамы заблестели слёзы. Это стало для меня последним ударом. Моя мама никогда, НИКОГДА не плакала. Для окружающих и в том числе и для меня, она была сильной, волевой женщиной этакой «Железной Леди». Сейчас же она выглядела разбитой, потерянной… Я неожиданно смягчилась и заговорила спокойней.
– Снейп не на дополнительные меня водил, а на встречу с ним… – отрешённо сказала я, содрогаясь от воспоминаний. – Я же тебе говорила, что у меня нет проблем с зельеварением, – я неожиданно горько усмехнулась.
Несколько минут мы сидели молча.
– Прости… – вдруг сказала мама. – Прости меня, я должна была тебе рассказать. Но я ошиблась, оберегая тебя от правды…
– От того, что мой отец серийный маньяк, которого боится вся магическая Британия.
Мама кивнула.
– Хелен, я была дурой, полной дурой…
– Это я уже поняла, – с сарказмом фыркнула я. Мама вымученно улыбнулась.
– Он не всегда был таким.… В юношеские годы он был красив, очень красив. Все девчонки нашего факультета от него млели… Да и не только нашего… Ну и я в том числе. Но он ни с кем не встречался. Из всех девушек он выделил только меня, и то мы только общались… Потом мы закончили школу и наши пути разошлись. Я вернулась в дом к родителям и зажила спокойной жизнью, даже не вспоминая о нём.
До тех пор, пока не началась война. Я сразу поняла, что Волан де Морт, это он. Из наших разговоров я поняла, что ему не нравится его настоящее имя и как-то раз слышала, что он себя так называл. Ни я, ни мои родители в войне не участвовали. Мы жили отдельным, собственным мирком, где нас никто не трогал. Беда пришла негаданно: родителям вздумалось отдать меня замуж. Дело для аристократов обычное - так мы сохраняем чистоту крови. Но я решительно воспротивилась этому. Мне не хотелось быть очередной жертвой старых традиций. Вообщем, дома мне устроили скандал... В итоге, я ушла из дома и жила некоторое время в отеле, довольная свободой, пока однажды вечером ко мне не пришел он. Я не поверила своим глазам: о нем ходили множество слухов, в том числе и о его внешности. Но он стоял передо мной красивый, как и в школе... – мама смущенно замолчала.
– Ну, примерно то же самое и он мне рассказал... – пробормотала я, не зная, что сказать.
Мама резко схватила меня за руку.
– Хелен, может ты и его дочь, но дети не в ответе за грехи своих родителей! То, что он твой отец, еще ничего не означает! – с жаром воскликнула мама.
– Нет, это увы означает многое... – тихо прошептала я, понимая, что больше не могу сердиться на маму.
– Знаешь, я очень устала и хочу спать, – сказала я, сонно хлопая глазами и демонстративно зевая.
– Да, конечно. У тебя был трудный день, – суетливо сказала мама, вставая с кровати и не спеша, направилась к выходу. У порога она обернулась:
– Хелен, ты как?
Я сразу поняла, что она имеет в виду.
– Лучше, уже лучше... – ответила я.
Мама облегченно вздохнула и закрыла за собой дверь.
Я действительно после разговора с мамой чувствовала себя лучше. Спать вовсе не хотелось, это просто был предлог, чтобы остаться наедине со своими мыслями.
"Итак, мой отец чокнутый, лысый, безносый психопат, который непрочь убить меня при подходящем случае. Это все? Ах да, еще это воскресший психопат, которого большинство наивных людей считают мертвыми.
М-да, рядом с ним меркнет даже папаша Малфоя, которого когда-то, по рассказам мамы, обвиняли в том, что он - Пожиратель Смерти. Что ж теперь, будет чем похвастаться перед Драко!".
Эта мысль заставила меня улыбнуться и посмотреть на ситуацию, с другой стороны.
"Мой отец великий, пусть даже и темный, но поистине великий волшебник, которого боятся все, кроме этого "мистера лимонная долька" - Дамблдора. А я - его дочь и наследница! Все было бы здорово, если бы не пренебрежительное отношение папаши ко мне. Я спокойно начала вспоминать детали нашей встречи. Если учесть, что о нем известно, тот факт, что я вышла с аудиенции живой - уже великое достижение. Плюс, он не дал Нагайне меня сожрать. Хотя это, скорее от того, что был не в настроении любоваться столь жутким зрелищем. Или, он действительно не хотел, чтобы я вот так умерла?"
Я перевернулась на бок, поджав ноги к животу.
"Я - наследница Салазара Слизерина! Именно этот факт Темный Лорд дал мне неоднозначно понять. И именно тот факт, что во мне течет его кровь, кровь древнейшего и величайшего рода, служит мне защитой. Только мое происхождение причина того, что мне простили хамство и дерзость. Значит, так просто меня не убьют и лишь, если я совершу громаднейшую ошибку, то покину сей бренный мир."
Я облегченно вздохнула - ошибки я совершаю редко. Словно стена во мне, возросла уверенность в моей неприкосновенности, хоть это и было, пока сильно сказано. Но ведь только пока... Я снова перевернулась на другой бок.
Из всего разговора я поняла, что это наша не последняя встреча и что мой отец собирается учить меня.
"Но чему? Хотя, какая разница! Если я смогу оправдать в его глазах свое происхождение, показать, что я способная волшебница, то возможно он будет доволен мной. И тогда, беззаботная жизнь будет обеспечена! Хотя вряд ли моя жизнь, уже, будет беззаботной."
Я начала засыпать, довольная тем, что у меня есть план по спасению своей шкуры. Так же я почувствовала, что моя следующая встреча с отцом будет нескорой: он наверняка, будет занят тем, что будет пытаться восстановить свою власть, собрать сторонников и убить Гарри Поттера. И лишь потом, спустя некоторое время возьмется за меня. Значит, у меня есть время, а это главное...