Ephilobium officinalis автора Convallaria Majalis    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Сиквел к "А был ли мальчик". Гарриэт выросла, герои обзавелись семьями, нарожали детей, но жить спокойно не получится. Враги не дремлют... Поскольку автор писал предыдущие фики, находясь в самом что ни на есть пакостном расположении духа, и потому вышли они мрачновасты, а энд вряд ли хеппи... То было бы нечестно оставить главгероиню проживать жизнь в компании кота, коль скоро авторская депрессия закончилась. Так что торжественно обещаю: в итоге героиня наконец-то обретет счастье в семейной и личной жизни, попутно расчленив пару-тройку недоброжелтелей. Аминь.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Детектив || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 13 || Прочитано: 43098 || Отзывов: 33 || Подписано: 177
Предупреждения: Смерть главного героя, Смерть второстепенного героя
Начало: 02.02.13 || Обновление: 11.11.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Ephilobium officinalis

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5


Автор внезапно нашел еще серию книжек о фейри и прочел залпом, потому обновления и не было. Теперь получите и распишитесь. Ах да, для придир: я в курсе, что в предыдущих фиках Нарцисса разводила орхидеи.


Минерва МакГоннагал старалась сделать вид, будто очень рада видеть меня. Однако, будь она в своей анимагической форме, ее выдал бы нервно подергивающийся кончик полосатого хвоста. Если бы не традиция совместных приемов пищи в Большом зале, мы бы и не виделись, но мое кресло стояло через два от директорского за преподавательским столом, и она никак не могла сделать вид, будто меня не существует. Кроме того, на пиру ей пришлось представить меня студентам, и это тоже не доставило ей удовольствия.
Не знаю, почему МакГоннагал продолжала при виде меня фыркать и шипеть - может, потому, что я уничтожила ее кумира? Эта иррациональная ненависть не доставляла мне особых неудобств, только заставляла недоумевать. Ладно, оставим ей ее директорское кресло в башне вкупе с портретом обожаемого Дамблдора на стене.
Когда первого сентября студентам объявили, что в Хогвартсе снова будет проводиться Тримудрый турнир, их ликованию не было предела. Как же, гости с континента, иностранные волшебники, диковинка! Состязания, на которые не запрещено смотреть даже первокурсникам, а совершеннолетние смогут бросить свое имя в Кубок! Не сомневаюсь, многие мечтали очутиться на моем месте: вот бы кто-то сильный заколдовал Кубок Конфундусом и бросил в него бумажку с их именем! А Святочный бал! В общем, было большое брожение умов.
Я только радовалась, что все "мои" детишки были слишком малы для того, чтобы иметь возможность бросить свое имя в Кубок. Не хватало еще Джейми сражаться с драконом... Хотя, зная Джейми, он все равно найдет приключения на свою голову. Так что я попросила Косолапуса приглядывать за ним, а одним глазком - и за Ровеной Диггори, поскольку Шляпа распределила племянничка на Гриффиндор, где уже училась Ровена. К моему удивлению, оказалось, что Гидеон Уизли попал на Рейвенкло - где за всю историю рыжего семейста не было ни одного их представителя. Мальчишка имел скорее темно-каштановые волосы, чем рыжие, и по странной прихоти судьбы был похож на Сириуса. Да, конечно, Молли и Артур дальние родственники со стороны богатого потомками Финеаса Найджелуса Блэка, но такое сходство просто поразительно. Поставить рядом Джеймса - и вот вам братья, не близнецы, но вполне себе двойняшки.
Ровена Диггори оказалась кукольно красивой брюнеткой, похожей на обоих родителей сразу, а Береника Грейнджер... Думаю, Виктора ждет разочарование. Гермиона была похожей на отца, кареглазой и темноволосой, а ее сестра - светлоглазой блондинкой, как мать. Береника попала на Хаффлпафф, и по тому, как заразительно она хохотала, беседуя с соседкой по столу, я поняла: в ней нет ни капли от сестры. Наверное, это к лучшему - их просто невозможно сравнивать, Береника - это Береника, а Гермиона - это Гермиона, единственная в своем роде.
Прибытие гостей ожидалось только через неделю, так что я могла спокойно осмотреться и познакомиться с остальными взрослыми обитателями Хогвартса. Из "старых", не считая папы, остались только МакГоннагал, Флитвик, Хуч и Хагрид, остальные были наняты в последние пять-шесть лет. Оборотень-герболог звался Томасом Финном, и в общении оказался вполне приятным и простым, как дубовая дверь. Он действительно знал свое дело, и я почти не опасалась, что с его уроков ко мне принесут пару-тройку пациентов. Я была рада, что он согласился еще и на деканство - Финн как нельзя более подходит для Хаффлпаффа.
Отставной аврор Эверардс, одноглазый и корноухий, вел ЗОТИ и по совместитльству был деканом Гриффиндора. Не знаю, насколько успешно, но Тонкс отзывалась о нем неплохо. "Звезд с неба не хватает, но исполнительный" - значит, школьную программу вдалбливает детишкам, как дятел.
Вместо Трелони, после Битвы решившей, что Хогвартс будет слишком плохо влиять на ее внутреннее око, предсказания все еще вел кентавр. Не Фиренце, другой - но вряд ли их методы преподавания кардинальным образом отличаются.
Профессор Синистра передала свой пост бывшему рейвенкловцу Бойду, лет на пять меня постарше.
И, конечно же, папин коллега, слизеринский декан профессор Гамп, молодой и подающий надежды зельевар. В каком-то там колене родственник Сириуса, он был чрезвычайно рад познакомиться со мной и даже в Хогсмд приглашал. Увы, мужчины-вечные-мальчики, пусть и такие симпатичные, не в моем вкусе, что я и постаралась дать понять мистеру Гампу.
Пусть и с новыми лицами, но Хогвартс остался Хогвартсом. Я с закрытыми глазами могла обойти его весь, полагаясь на память и нюх. Здесь бродили не только привидения, но и воспоминания, горькие и приятные, заставляющие сердце сжиматься от счастья или боли. Хогвартс - часть меня, он знает, какова на вкус моя кровь, и моими силами защитный кокон, окутавший его, теперь цельный. Да, конечно, МакГоннагал нашла в записях Дамблдора ритуал, позволяющий создать защитный купол, но часть заклятья, произносимую на парселтанге, ей бы не воспроизвести никогда. О, вот и еще одна причина для нелюбви - старая кошка прекрасно понимает, что не может обойтись без меня.
Мне досталась замечательная комната с балкончиком, увитым диким виноградом. Всего-то второй этаж, запросто можно спрыгнуть на землю, а потом влезть обратно - и это просто замечательно, не нужно идти через ползамка к выходу. Я даже не стала менять обстановку, только перекрасила заклинанием обивку мебели - предыдущий жилец любил оранжевый, а мне он резал глаза. Комната была круглой, поскольку размещалась в башенке, и я на какое-то мгновение даже представила себя сказочной принцессой. Впрочем, взгляд в зеркало напомнил: я скорее королева, может, даже злая ведьма, но уж никак не воздушная принцесса, мечтающая о своем принце.
Амелия справилась с моим заданием на "отлично", и я даже позволила себе помечтать, что девушка не станет путаться у меня под ногами и будет просто послушненьким исполнителем. Ее комната находилась этажом выше, так что любопытный нос никак не мог помешать мне. Не знаю, насколько прибудет у меня работы после приезда иностранных гостей, но пока лазарет был пуст, и только несколько старшекурсниц обратились за зельем от головной боли. Так что я беспрепятственно могла покидать свою комнату для того, чтобы насладиться ночными прогулками по лесу.
Под кронами высоченных деревьев Запретного леса я снова чувствовала себя той пятнадцатилетней девочкой, которая когда-то ходила здесь со значком старосты на груди. Призраки прошлого не преследовали меня, но давняя боль потерь все еще щемила в сердце - думаю, именно из боязни снова ощутить эту боль я и не приходила раньше в эту часть леса. Как хорошо иметь степень мастера ментальной магии: можно вдоволь покопаться в собственных мозгах, без мыслеслива приглушив, сгладив некоторые воспоминания...

Выполняя основную свою функцию, я не забывала и о второстепенной - хотя как посудить, что именно было второстепенным для меня в это время. Перед отправкой в школу детям роздали амулеты, сделанные из железа: я не слишком доверяла хогвартской защите, поскольку не было ни одного упоминания в дневниках основателей о фейри. Такое впечатление, что уже тогда маленький народец перестал контактировать с магами, и достоверных сведений о нем не осталось. Больше того, даже в библиотеке Блэков я не нашла ни одной книги, которой могла бы верить полностью. Все авторы занимались пересказыванием слухов, некоторые - с домыслами, некоторые без. Особенно полезными были последние, но и из их творений мне удалось почерпнуть слишком мало. Все они сходились в одном: фейри - непревзойденные мастера иллюзий, их практически невозможно убить, их логика здорово отличается от человеческой.
От отчаяния я даже попыталась поговорить с домовиками, но это не дало результатов - все ныне живущие домовые эльфы были потомками тех, порабощенных Рейвенкло, и память их не сохранила никаких легенд и преданий о жизни "до". Я беседовала с нашим хогвартским кентавром - но у них были те же предания, практически не отличающиеся от наших. Я написала гоблинам, но ответа не получила, и надеялась, что хоть они смогут прояснить ситуацию.
Пока же мы постарались обезопасить себя и близких. Я заказала железную цепочку для своего кулона с лунным камнем, который носила скорее по привычке, чем из необходимости. У Доры был ее аврорский жетон, который носили даже отставные служаки, Рите Сириус купил очередной перстень с громадным сапфиром в стиле "мой муж единственный наследник древнего и богатого рода"... У всех были различные защитные безделушки. Люциус даже обязал всех служащих Министерства носить что-нибудь железное, и те, хмыкнув над странным приказом, послушались.
Все ждали следующего шага.

Восьмого сентября прибывали гости. Официальная часть, на которую были приглашены Крам и Диггори, намечалась вечером, а неофициальная встреча - утром, чтобы дать иностранцам отдохнуть, привести себя в порядок и осмотреться. Как когда-то, все ученики от мала до велика высыпали встречать гостей, и наряженный Хагрид с улыбкой на лице всматривался в небеса, ища взглядом карету со своей мадам. Их вялотекущий роман продолжался уже много лет, но оба настолько любили свою работу, что и помыслить не могли о переезде. В самом деле, чем станет заниматься в Англии бывшая бобатонская директор? А выводить новые породы смертельно опасных зверушек хорошо в Англии с ее Запретным лесом, гибким законодательством и лояльным министром. Люциус только потешался, рассматривая очередного монстрика, и говорил, что внешний агрессор нашей стране не страшен.
На сей раз мадам Максим была пунктуальна, а ее подопечные - предусмотрительны. Никакого шелка, только шерсть - прекрасной выделки, с узорами, явно по последнему писку моды. Интересно, как часто в Бобатоне меняется фасон школьной формы? Ежегодно, не иначе. Как бы там ни было, французские юноши и девушки были прекрасны, хогвартские студенты - очарованы, а Хагрид - счастлив донельзя. Проскочив вперед МакГоннагал, облобызал ручку своей мадам, а потом по-простецки сжал ее в медвежьих объятьях. Окажись на ее месте кто другой - только косточки хрстнули бы, а так - пунцовая от смущения, француженка проворковала что-то на ухо своему ненаглядному и наградила звонким поцелуем. Выпросталась из цепкой хагридовской хватки, поправила шарфик и церемонно приветствовала МакГоннагал, а затем увела свою стайку в предоставленные им комнаты.
Дурмстранговцы тоже не заставили себя долго ждать - прибыли спустя десять минут после бобатонцев. На сей раз без Летучего Голландца, просто в воздухе появился вдруг прямоугольный контур, сгустившийся в огромную резную дверь с вензелями. Дверь эта немедленно отворилась, и навстречу нам вышел крупный чернявый мужчина в бордовой мантии нараспашку, с посохом, увенчанным черепом какой-то клювастой птицы. Его черный сюртук был вышит алыми вензелями, черные узкие брюки заправлены в высокие черные сапоги... Классический наряд колдуна. Что ни говори, Драгомир Петров определенно умел произвести впечатление. Он рскланялся с МакГоннагал и посторонился, давая возможность своим воспитанникам пройти сквозь дверь. Рослые, как на подбор, парни в бордовых мантиях ровным строем зашагали к нам. Видимо, порядки в Дурмстранге мало поменялись со времен Каркарова.
Проходя мимо, господин Петров бросил на меня короткий заинтересованный взгляд, а мой волчий нос насторожился - от болгарина пахло опасным зверем.
Вот только еще одного оборотня Хогвартсу и не хватало...

Вечером состоялся торжественный ужин, на котором присутствовали Крам, Диггори, Люциус и еще парочка чиновников. Как положено, были произнесены торжественные речи, приготовлены вкуснейшие яства и припасены зрелища: наиболее яркие моменты прошлого Турнира, естественно, кроме последнего испытания. Люциусовы невыразимцы пустили наконец в массы свое изобретение, вроде маггловского кинематографа, и это развлечение набирало все большую популярность. Я и не обратила внимания, что тогда все происходящее фиксировалось с помощью магического артефакта, а даже если бы и обратила, то ничего не предприняла бы. Много лет тому назад просмотреть подобную запись можно было только в думосбросе, а теперь - нате, огромный экран на любой ровной поверхности, в данном случае - на стене Большого зала.
Просматривая "кино", я мысленно соглашалась: да, все-таки я тогда правильно сделала. Хорошо, что мы с ребятами работали в команде, ведь в противном случае все могло обернуться трагедией. Наконец-то я увидела, как сражались с драконами Седрик и Виктор, и убедилась - с их тактикой ребята не имели шансов против хвостороги. А если бы они вообще не знали драконах, то и против огнешара с валлийцем не продержались бы. О Флер и говорить не стоило - даже предупрежденная, она выглядела жалко.
Сменивший на посту Бегмена мистер Бойд анализировал наши действия вслух, несомненно для того, чтобы показать нынешним студентам, с чем им прдется столкнуться. И это бло просто замечательно - наверняка после такой демонстрации количество претендентов поубавится.
Наконец с хлебом и зрелищами было покончено, и бессменный Филч все в том же фраке внес ларец с Кубком. МакГоннагал торжественно распаковала древний артефакт и напомнила всем о лимите времени - двадцать четыре часа, не больше и не меньше.
Дружным строем по кивку своего военачаль... директора дурмстранговцы промаршировали к Кубку и один за другим побросали в огонь заранее приготовленные бумажки. Интересно, господин Петров что, боится опоздать?
Стоило только мне о нем подумать, как болгарин обернулся и вперил в меня изучающий взгляд. Рассматривал в упор, как диковинку, и я ответила ему самым брезгливым взглядом из папиного арсенала: "это-еще-что-за-гадость-прилипла-к моему-ботинку"? Господин недовольно скривился и отвернулся. Крам поймал нашу битву взглядов и непонятно нахмурился, и я сделала заметку поговорить с ним - вдруг Виктор знаком с господином Петровым?
Примеру дурмстранговцев последовали и бобатонцы, а от Хогвартса желающих пока не нашлось. Я допускала, что для бобатонцы и дурмстранговцы уже видели раньше показанное только что "кино", и уж точно имели время подумать, взвесив свои возможности. Надеюсь, наши не станут пороть горячку - Кубок отнюдь не выбирает самых сильных претендентов. Уже после турнира я узнала, что до запрета на участие несовершеннолетних Кубок выбирал и первоклашек, которые потом гибли на первых же испытаниях. Как генератор чисел, Салазар свидетель...
Когда МакГоннагал объявила торжество оконченным, я потихоньку выскользнула из-за стола и догнала уходившего Крама.
- Виктор!
Тот обернулся, лицо его было встревоженным.
- Можно тебя на пару слов?
- Вообще-то я хотел побеседовать с Драгомиром, но... Хорошо, это подождет.
Я отвела его на Астрономическую башню - шестое чувство подсказывало, что разговор получится длинным. Наложив чары температурного оптимума, я трансфигурировала нам пару плетеных стульев. Был поздний вечер, и в темном небе горели почти все звезды, так что минут пять мы просто молча ими любовались. С Крамом мне было удивительно уютно и спокойно, я была уверена, что он всегда будет на моей стороне - и даже не потому, что я когда-то спасла его от Делакур.
- Что там с Петровым? Тебе не понравилось, как он на меня смотрел.
Виктор поморщился.
- Он мой сокурсник, на год старше, так что я неплохо с ним знаком. Ты же знаешь, все мы в Дурмстранге изучали то, что принято называть у вас темными искусствами. Петров преуспел, он был лучшим учеником последних пятнадцати лет и после выпуска продолжил заниматься изучением магии крови.
- Только крови? - переспросила я. Узковато...
- Этого достаточно. Ходили слухи, что он превратил себя в нечто совершенно отличное от простого мага. Он только выглядит человеком.
- И что? Он убивает девственниц и ест младенцев на завтрак? - я пока не понимала, почему должна бояться или опасаться Петрова. Виктор раздосадованно скрипнул зубами:
- Ты не понимаешь. Ты не изучала темные искусства так, как мы - пусть и в теории. Драгомир - практик, он очень опасен.
Я рассмеялась, скорее горько, чем весело. Выходит, Виктор считает меня слабой, нуждающейся в защите девочкой?
- Ты совсем не знаешь меня, Виктор. Ты не знаешь, что умею я, что я изучала я всю свою жизнь. Не хочу показаться хвастливой, но... я уверена, что справлюсь с господином Петровым, если вдруг ему взбредет в голову помериться силами. И прошу тебя: не пытайся защитить меня. О, между прочим! С чего ты вообще взял, что мне требуется защита?
- Потому, что ты вполне в его вкусе, - ответил Виктор и, поднявшись, легко сбежал по лестице, пересчитывая длинными ногами триста-с-чем-то-там ступенек Астрономической башни. Сколько их там, между прочим? Забыла...
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru