Глава 5(Лето 2010 года).
Катарина впервые за свою жизнь посетила Москву. Но далеко не с целью познакомиться с местными достопримечательностями. Единственной целью женщины-вампира вот уже на протяжении почти ста лет была месть за убийство сестры. Плюс она узнала, что у нее есть родная племянница.
Остановившись в гостинице, Катарина закрылась в номере, изучая во всемирной паутине информацию о компании «Ингрид». Именно там работала убийца ее сестры Теодора Раубер. Добраться практически нереально, но Катарина готова была идти даже по горам трупом для достижения цели.
Рано утром, когда солнце едва показалось над горизонтом, Катарина села в такси и покатила по указанному на сайте адресу. Четырехэтажное блочное здание представляло собой обычную поликлинику, но шестое чувство подсказывало Катарине, что она приехала туда, куда нужно. Расплатившись с таксистом, она устроилась на скамейке напротив входа и стала ждать. Ждать, собственно, долго не пришлось. Часы на тонком запястье Катарины показывали семь утра, когда к главному входу подкатила черная иномарка с тонированными стеклами. Из ее салона вылезла пожилая женщина. Но несмотря на почтенный возраст, она вполне бодрым шагом поднялась на крыльцо и скрылась за дверьми клиники. Катарина поднялась с лавочки и пошла следом. Она узнала убийцу своей сестры, хотя та, конечно, здорово изменилась. Но у Катарины было значительное преимущество в этом случае: став вампиром, она могла заглянуть в душу к человеку и увидеть всю его жизнь. И теперь, узрев прошлое своего врага, Катарина, недолго думая, отправилась следом. Стараясь как можно тише двигаться по стерильно чистым коридорам, вампирша успела натянуть на себя белый халат и маску и присоединиться к ученым. Они сопровождали старуху Раубер и постоянно о чем-то ей говорили. Процессия спустилась в подвал, где за металлической дверью находилась лаборатория. Катарина, оказавшись в ней, юркнула в какую-то каморку. Как оказалось, там хранились швабры и прочий уборочный инвентарь. Споткнувшись и чуть не свалившись на пол, Катарина затаилась, обдумывая, что же делать дальше? Глупо было, конечно, идти сюда, повинуясь эмоциям и не имея конкретного плана. Но еще глупее не воспользоваться ситуацией. Катарина достала из кармана зажигалку и чиркнула. Ну и место она выбрала! Ведра, швабры, какие-то флакончики и униформа уборщицы. Которая по ходу еще не пришла на работу. «Стоп! А это идея», - подумала Катарина и быстро переоделась в халат, повязала на голову косынку и выбралась из каморки, толкая перед собой тележку. Достаточно быстро она освоилась в путанных коридорах лаборатории. «Да, так, пожалуй, можно и все помещ...», - поток мыслей внезапно прервался. В одной из комнат Катарина увидела девушку, сильно похожую на ее погибшую сестру. Та что-то увлеченно изучала, склонившись над микроскопом, и периодически делала пометки в журнале.
- Аня, - позвал девушку некий мужчина. Он подарил ей алую розу, когда девушка подошла к нему. В ответ Аня слегка коснулась его губ. Он что-то прошептал на ухо, отчего Аня рассмеялась и утвердительно кивнула, и вернулась к работе.
«Значит, вот где ты живешь, Анабелла». Катарина была рада узнать, что ее племянница жива. Она даже мечтательно улыбнулась, глядя на девушку.
- Ты что тут стоишь? - Резкий мужской голос вернул Катарину с небес на землю. Она повернулась. Перед вампиршей стоял тот самый человек, с которым минуту назад разговаривала Аня. Его лицо выражало всеобщую ненависть ко всему миру. И что только Аня нашла в нем?
- Убираю я тут, - удостоила Катарина его ответом и поспешила отойти подальше.
… Как ей удалось выйти на улицу, Катарина даже не поняла. Только благодарила удачу, что никто из работников лаборатории не обратил внимания на новенькую уборщицу. Это было на руку, поскольку Катарина свободно прошлась по всем помещениям. Ну почти по всем. В кабинеты руководства заглянуть не удалось. Зато она нашла весьма интересную картотеку. И сейчас возвращалась в гостиницу с небольшой добычей. Собственно, Катарина не собиралась воровать, но два слова на светлой папке «Анабелла Лекс» заставили пойти на такой шаг. А прочитав пару страниц, Катарина поняла, что племянница не просто работала в лаборатории, но и была подопытным кроликом. И, похоже, даже не подозревала об этом.
На следующий день Катарина вновь устроилась напротив входа в клинику. Только теперь она не торопилась идти внутрь. Купив в ближайшем ларьке бутылку минералки, она села на скамейку под тень старого тополя. Так она просидела почти весь день, дожидаясь появления Анны. Девушка вышла на улицу лишь под вечер вместе с тем неприятным мужчиной. Они обменялись несколькими фразами, после чего девушка, надев наушники, направилась прямо по тротуару. Одна.
Несмотря на то, что солнце клонилось к горизонту, жара в городе стояла невыносимая. Аня шла по тротуару, чувствуя, как под ногами плавиться асфальт. Липкий воздух, пропитанный выхлопными газами автомобилей, облеплял тело. Спасаясь от духоты, она спустилась в кафе. Темное и пустое, но тем не менее уютное помещение дарило желанную прохладу. Поискав глазами наиболее удобное местечко, Аня присела за столик и заказала прохладительный напиток. Едва девушка успела сделать глоток, как ее уединение нарушили. Незнакомка уселась напротив, положив на соседний стул сумку. Положив на стол пачку сигарет и зажигалку, она заговорила.
- Надеюсь, я не слишком помешаю? Понимаю, что мест в кафе предостаточно, но я не люблю одиночество.
Аня равнодушно пожала плечами. Какое ей дело было до какой-то женщины? Не любит одиночество, да пожалуйста, пусть сидит здесь.
- Не помешаете, - проговорила Анна, отворачиваясь к окну.
- Вот и хорошо, Анна. - Катарина решила, что лучше называть ее привычным именем, чем данным при рождении.
- Мы разве знакомы?
- Нет, пока нет.
- А что вам нужно?
Катарина достала из сумки папку, которую украла в лаборатории и протянула Анне. Девушка не торопилась брать папку и вопросительно уставилась на незнакомку. Но та настоятельно советовала сначала заглянуть в документы, а после задавать вопросы. Анна повиновалась и пролистала содержимое папки, весьма поверхностно ознакомившись с содержанием.
- И кто такая эта Анабелла? - Задала она вполне логичный вопрос. - И почему я должна знать о ней?
Полученный ответ заставил Анну усомниться в психическом здоровье собеседницы. Она заявила, что Анабелла — это Анна.
- Понимаю, звучит более чем странно, но это правда. Теодора удочерила тебя в 1937 году.
- Странно? - Анна не выдержала и перебила незнакомку. - Да это полный бред. Мне сейчас двадцать восемь лет, как я могла родиться в начале двадцатого века?
- Да, нормальный человек на такое не способен, но ты — особенная. Твой отец — вампир, он наградил тебя бессмертием и сверхъестественными способностями. Именно эти способности заинтересовали Теодору. Да так сильно, что она убила твою мать. Мою сестру между прочим.
- Вы — моя тетя? - шокировано протянула Анна. - Хорошо, кстати, сохранились. «Блин, что за бред я говорю?» - промелькнуло у Анны в голове.
- Отец твой вовремя встретился на моем пути.
- Зачем я нужна Теодоре? И почему я не помню большую часть своей жизни.
- Теодоре нужны только твои способности. А насчет памяти, почитай в папке. А если в двух словах, то тебе просто стирали память. Раз за разом, как только ты начинала что-то вспоминать. Ты ведь должна быть послушной марионеткой.
- Марионеткой? - эхом повторила Анна, а перед глазами стояла плохо освещенная музыка, непонятные приборы и шлем с проводками. - Не хочу быть марионеткой.
- Ну, выход есть всегда.
- И какой же?
- Вот, смотри, - Катарина вытащила из середины папки несколько листков, - здесь написано, что некий ученый Ермолаев может собрать аппарат, возвращающий память.
- И вы в это верите?
- Спросила девица, общающаяся с вампиром, - с изрядной долей иронии произнесла Катарина. - Нашла бы ты этого ученого.
Катарина с этими словами поднялась из-за стола, собрав свои вещи в сумку.
- Хорошо, я попробую, - пробормотала Анна. - А как ваше имя?
- Катарина. - На прощание сказала вампирша. Она вышла из кафешки, даже не заметив, что за ней следом вышел представительный мужчина в костюме. И не жарко ведь ему? На улице он поравнялся с Катариной и, сунув в лицо вонючую тряпку, запихнул на заднее сиденье автомобиля.
Больше Анна с ней не встречалась. Зато Теодора проявляла небывалую заботу и все выспрашивала, не встречалась ли Анна со странной женщиной? Девушка старательно изображала удивление и отрицательно качала головой. Теодора якобы верила, но завалила девушку таким количеством работы, чтобы та только и думала о делах компании. А Анна теперь окончательно убедилась в правдивости слов Катарины.