Глава 5О чём думают люди, долго прожившие за границей, наконец возвращаясь домой? О чём думают капитаны дальнего плавания, возвращающиеся из кругосветного путешествия? О чём думают совы, летящие с письмом домой?
О том же думал и Лорд. Эти мысли нельзя связать в одно и описать. Это просто чувства, ощущения...
Лорд шёл по обочине трассы. Он давно вышел за город и шёл пешком по трассе. Он не был уверен, что идёт правильно, но что-то подсказывало ему, что он выбрал правильный путь.
На улице было тепло. И пыльно. Особенно на обочине, по которой он шёл. Эти машины, на которых маглы ездили, мало того, что страшно шумели, к тому же умудрялись при совершенно сухой погоде испачкать брюки Лорда пылью, что его дико бесило.
Он прошёл уже не одну шотландскую деревню, каждая из которых напоминала ему Хогсмид. Здесь даже магловские деревни были не такие, как везде. Маленькие, почти средневековые домики с поросшей мхом черепицей, небольшие дворики и узкие улочки. Пару раз он видел, как гонят коз подальше на вересковые поля. Вереск...
Трудно поверить, но когда-то всё это совершенно его не интересовало.
Он опустился до той планки, когда из всех развлечений убийство кого-либо хоть как-то поднимало ему настроение. Когда грань между тем, что правильно и неправильно стиралась, и чёткого разделения этого для него не существовало. Когда вчерашний день он не мог отличить от сегодняшнего, а завтрашний наверняка будет похож на все предыдущие, и только что-то более или менее грандиозное заставляло оглянуться и хоть как-то почувствовать себя в этой жизни, осознать своё существование и свою цель. А порой, и цель была не важна. Был важен процесс, от которого он уже давно не получал удовольствия...
– Мистер, вы меня слышите? – Лорд вздрогнул. Напротив него остановилась машина, из которой высовывалась женщина лет тридцати. Она была болезненно худой, с тёмными прямыми волосами и длинными руками, – Вас подбросить?
– Куда?
– Это уже Вам решать куда, я просто предлагаю, – женщина хрипло засмеялась. Из заднего сидения автомобиля на Лорда смотрел испуганным взглядом такой же темноволосый мальчик, – Так Вы едете?
– Я... еду.
Её зовут Уолисс. Мужское имя. А сына Марк. И она мать-одиночка. Ей нужно в какую-то деревню под Абердином, оставить сына у родственников. А ему нужно домой. Просто домой.
– Так Вы? – оборвав вопрос на половине, Уолисс нажала какую-то кнопку на панели в машине. Лорд ненавидел, когда недоговаривали до конца вопрос.
– Что? – он смотрел в окно, где на небе вновь собирались тучи.
– Вы из Абердина?
– Нет, – первые капли уже осели на стекле дверцы. Лорд впервые ехал на машине, поэтому вцепился в ручку как можно крепче, при этом пытаясь скрыть это от своей попутчицы.
– Это уже интересней, – скривила губы Уолисс. – Не против, если я закурю? – она достала пачку магловских сигарет из сумки и вытащила одну тонкую палочку.
– Нет.
– А откуда Вы? – она взяла сигарету в рот, не переставая при этом одной рукой вести машину.
– Из Лондона.
– Лондона? – её левая, подведённая карандашом бровь, поднялась вверх. – Будет грубо сказано, но чёрт побери, что Вы здесь забыли?
– Где здесь? – процедил он. Лорд не любил мужланок. Не любил курящих грубых женщин. Особенно маглов. Не терпел.
– В Абердине и его окрестностях, конечно! Нечасто встретишь здесь гостей столицы, – она сделала затяжку и выпустила струю дыма изо рта. Лорд чуть не закашлялся, – Тем более, здесь у нас не те условия...
– Мам, мне дышать нечем, – внезапно подал голос Марк, сидящий на заднем сиденье. Слабо развитый для своих восьми лет мальчик был похож на чахлое деревце. Худенький, маленького роста, с тонкими, как веточки, ручонками. Кожа у него была белая, словно прозрачная, а глаза были голубыми, что делало его ещё более похожим на привидение.
– Ох, прости милый, – Уолисс выкинула сигарету в открытое окно, – Открой себе окно, хотя нет... простудишься. Попей лучше водички, хорошо?
– Ладно, – Лорду отчего-то стало тяжело. Так всегда становилось, когда он видел детей с матерями. Ему всегда было больно от этого.
– То есть Вы путешественник? – подвела итог она. Дождь уже барабанил вовсю по стеклу.
– Может и так.
– Понятно, – тихо ответила она, смотря на дорогу. – Путешествуете один?
– Да, как видите.
– И уже довольно давно, как вижу, – она бросила быстрый взгляд на его потрёпанные вещи. - У Вас украли паспорт?
– С чего такой вывод? – он пристально следил за её лицом.
– Вы не похожи на обычного бродягу, – пожала плечам Уолисс. – И про Лондон Вы не врёте, просто почему-то не хотите, чтобы Вам помогали. То ли от стыда, то ли ещё почему.
– И Вы решили мне помочь? – ровным голосом ответил ей Лорд.
– Да, решила, – она слегка сжала руль.
– Почему? – он напрягся.
– Вы шли по дороге с видом утопленника, – она поймала его взгляд. Лорд выдохнул.
– Ясно...
– Кажется, дождь усиливается, такими темпами мы не доедем до Херизшира, – Уолисс всматривалась в запотевшее стекло. – Думаю, нам придётся заночевать где-то. В дождь по дороге ехать опасно, можно и перевернуться.
– Я...
– Не бойтесь, у меня есть чем заплатить за придорожную ночлежку, – ответила на его невысказанное предложение Уолисс. – И на Вас хватит.
– Думаю, не стоит тратиться, я могу пойти дальше пешком.
– По улице в дождь? Вам же не семнадцать, поберегите себя, – сказала она, заворачивая к придорожному отелю.
Остановив машину, она вынула ключи и поманила за собой.
В холле отеля было светло и тихо. На окне стояли горшочки с фиалками, на стенах висели репродукции картин Рафаэля, причём в вульгарно дешёвых рамках, перед стойкой портье стоял облезлый круглый журнальный столик, укрытый кружевной салфеткой. Вокруг столика стояли такие же немного обшарпанные стулья.
За стойкой стояла дама преклонного возраста, в больших, как у стрекозы, очках и пыльном бордовом замшевом костюме.
– Можете последить за ним? Я быстро, – Уолисс указала взглядом на мальчика, который прятался за мать.
Лорд кивнул и посмотрел на малыша. Тот опустил взгляд в пол, изучая незамысловатый рисунок на паркете.
Томас Марволо Ридлл никогда не сидел с детьми. А уж Лорд Волан-де-Морт и подавно. Даже когда нужно было просто присмотреть за ребёнком, его никогда об этом не просили. Всё бывает впервые.
– Вы правда из Лондона? – внезапно спросил мальчик, подняв на него свои большие голубые глаза.
– Да.
Разговор как-то не особо клеился, да и Лорд не знал, что говорить ребёнку, поэтому молчал и хотел, чтобы это поскорее уже окончилось.
– А Вы когда-нибудь видели привидений? – Лорд пристально посмотрел на мальчика.
– Может быть. А что?
Мальчик испуганно покосился на стойку, у которой была мать, и продолжил говорить пониженным голосом.
– Я видел. Я часто их вижу. У церквей, на кладбищах, у крестов на дороге, – голос мальчика был на грани шёпота. – А ещё я могу говорить с животными...
– С какими? – Неужели мальчик волшебник?
– Почти со всеми. Даже... со змеями.
– Ты кому-то об этом рассказывал?
– Маме. Но она... думает, что я придумываю. Но Вы мне верите? – ребёнок с надеждой посмотрел на Лорда.
– С чего ты решил, что я поверю?
– Вы не такой, как все.
– Откуда ты это знаешь?
– Я чувствую.