Ненужный визит Впервые Люциус ждал Северуса. Он был готов выложить ему самую главную тайну Лорда, лишь бы прекратить. Все.
Мышцы порядочно затекли от постоянного лежания и хождения взад-вперед по малюсенькой комнатушке. Малфой, привыкший к огромным залам родного мэнора, просто-таки совершенно изнывал от ограниченного пространства. Еще и стены здесь давили на его и так нездоровую голову.
Вчера Снейп забегал, но договорить им так и не удалось. Зельевар предусмотрительно – наконец-то – применил к Малфою Очистительные чары, теперь его мантия была более-менее приличной, не считая оторванного рукава. В ответ на просьбу пришить и рукав, Северус только злорадно усмехнулся и отказал, мотивировав это тем, что «эксклюзивный милый рисуночек на предплечье не имеет права быть сокрытым». На самом деле Снейп почти наверняка имел в виду, что Люциус не должен забывать, кто он есть. Уродливый череп, не раз и не два обжигающий его руку из-за вызова Повелителя, едва не вызвал паралич и острое желание нафиг отрубить ее, потому что сопротивляться ему было решительно невозможно. Но у Малфоя и не было вариантов: на комнате действовали антиаппарционные чары, естественно. Но никто не отменял чертову Метку.
В общем, хоть Малфой с утра и не чувствовал себя грязным, опустившимся завсегдатаем Лютного переулка, ему не хватало Северуса. На сей раз Грейнджер что-то, очевидно, задумала, раз успела убраться раньше, чем Люциус ее заметил. Поднос с завтраком деловито украшал стульчик. Пожиратель перекусил да принялся расхаживать взад-вперед в ожидании прихода зельевара.
Однако ни в обед, ни после он все не приходил. Зато Малфой услышал громкие и возмущенные голоса за дверью. Сразу примкнув ухом к двери, он понял, что их навестил Сам Мальчик-Который-Выжил. Пустоголовый обладатель шрама. Он выиграет в этой войне просто назло Дамблдору и Лорду, вьющих из него веревки, вопреки логике и здравому смыслу. Отговорки, что Поттер – средний маг и еще ребенок – не принимаются.
Он выиграет, и все тут.
Даже несмотря на дикую истерику, которую он там устроил.
- Как, как можно было впустить его сюда?! Сюда?! – орал мальчик-со-шрамом.
Люциус довольно ухмыльнулся: и опять его персона в центре внимания. Ах.
Поттеру что-то примирительно ответили.
- Да это же дом…!
Гарри не договорил, ему явно кто-то заткнул рот, либо последнее слово было сказано тише.
- Никаких имен и координат! – строго вторили Поттеру. Похоже, в штабе был Люпин.
- Гермиона, но ты-то здесь какого Годрика.
- Гарри! – громко возмутилась Мисс Староста.
Только Малфой досадливо подумал, что пропускает нечто интересное, как к нему с разбегу забежал тот самый Поттер, взлохмаченный и переполошенный, с диким взглядом. Люциус едва успел отскочить, а то собирать бы ему сейчас косточки. Вон, сиротинка, как вымахал-то…
- Как вы посмели находиться здесь? – без разбору предъявил ему обвинения Поттер, вынудив Малфоя впечататься в шкаф. Взгляд Люциус скользнул за спину подростка, к открытой настежь двери, но тут же зашли Грейнджер и Люпин, захлопывая ее и лишая Малфоя новой призрачной надежды на побег. Который точно стал бы самоубийственным.
- Кхм, - важно прокашлялся Люциус, отряхиваясь и отходя к окну, чтобы занять наиболее выгодную позицию и опереться на что-то. – Мистер Поттер, я, как бы поточнее выразиться, не по своей воле нахожусь здесь.
Малфой восстановил невозмутимость своего вида, с легкой ухмылкой наблюдая за разъяренный Поттером, взволнованной Грейнджер и меланхоличным Люпином. Последний, к слову, тоже вызывал у Люциуса интерес: кто-кто, а оборотень мог сотню раз обвинить его в смерти друга, но пока ни разу этого не сделал, что было странно.
- Вы на все найдете хитрожо… - он не договорил, Мисс Правильность окинула его возмущенным взглядом. – Изворотливый ответ, - поправился Поттер, недовольно мотнув головой.
- Такова моя натура, - качнул головой Малфой.
- Подлая, - добавил гриффиндорец. Люциус ухмыльнулся: ну пусть так. – Из-за вас и вашей компании я лишился самого близкого мне человека, - прошипел он.
- Понимаю вас, - кивнул Люциус без тени раскаяния или сожаления. – Злость, мистер Поттер, не всегда хороший спутник, но в борьбе она – отличный помощник.
- Проверим? – он сузил глаза.
Серьезно, Поттер удивил Малфоя: он действительно сузил глаза и, кажется, злорадно ухмыльнулся. Гриффиндорец поднял на Люциуса палочку, в его взгляде было полно ненависти, отвращения и решимости на что-то. В какой-то момент Пожирателя передернуло: он догадался, к чему подготовился мальчишка. Сохраняя внешнюю холодность, уже без ухмылки, внутри Малфой немножко вздрогнул.
- Круцио, - произнес болван.
Грейнджер зажала рот ладонью, ахнув, Люпин метнулся, чтобы остановить подростка, Люциус прикрыл веки, но… ничего не произошло. Поттер стоял, тяжело дыша, метая молнии из глаз, но из его палочки вырвался только сноп искр. Заклинание не удалось, хотя на какие-то несколько секунд Пожиратель поверил, что пацану оно удастся. Слишком убедителен был взгляд.
И слишком не такой, как у Драко. Который не сумеет даже произнести Непростительное… На миг, всего на миг на лице у Малфоя отразилось беспокойство за сына, но он быстро взял себя в руки. Мужчина мельком взглянул на Люпина: в его глазах одновременно сквозила вина и нечто похожее на досаду. Любопытно… Пора бы определиться, господин оборотень, с чувствами к врагу-то!
- Зачем вы взяли ее с собой в тот день? – так же зло и пристально Поттер смотрел на Малфоя. Не надо было быть легилиментом, чтобы понять, кого мальчишка имел в виду.
- Я тоже был против, - спокойно ответил Люциус.
- Вы нарочно ее взяли. Чтобы Сириуса…
- Никто не собирался убивать твоего драгоценного Блэка, - вдруг вырвалось у Малфоя.
Глаза Поттера вспыхнули с новой силой и гневом. Люциус закатил глаза.
- Зато теперь вы, наконец-то, получите по заслугам и отправитесь туда, где ваше место, - процедил он.
- А где твое место, Гарри? – приторным голосом спросил Малфой и плотоядно улыбнулся. Настолько фальшиво, что аж у самого зубы машинально сжались.
- Почему он здесь? – снова требовательно спросил Поттер, повернувшись к Люпину.
- Решение Дамблдора, - сухо сказал оборотень.
- Гарри, пойдем, - залепетала его подружка.
- Не сейчас, - бросил ей Поттер.
Но Малфой заметил другое. При упоминании Дамблдора, Люциус не заметил на лице Поттера смирение, послушание или, может, восхищения, чего стоило ожидать от гриффиндорца. На его лице застыла гримаса… недоверия? Так-так, послушный мальчик перестал полагаться на доброго дедулю. И сомневается.
- Твое место, Гарри, на поле битвы. Среди трупов и грязи, твоих поверженных друзей, которых ты едва не прикончил раньше срока, - со злорадством протянул Малфой, наблюдая, как багровеет лицо Поттера и белеет его кулак, сжимающий палочку. Вот-вот из ушей пар повалит. – А то, что Дамблдору не доверяешь, - правильная мысль. Правда, не в том, что касалось вылазки в Министерство, Гарри. Чересчур самонадеянно, не находишь?
Люциус издевался. Малфой намеренно выводил из себя мальчишку, чтобы тот, наконец, осознал всю свою ответственность за тех, кого он тащит на бой. И за пустоголового себя. Потому что с Лордом одними Ступефаями не спасешься. А с легкой руки блаженного директора даже чудо, что Поттер все еще жив. Подготовкой детишек он не занимался, там пахло исключительной самодеятельностью. Что было бы без нее?
Тем временем, беснующийся мальчишка бросился к Люциусу и приставил к его горлу палочку. Почти проткнул, честное слово. Малфой смеялся ему в лицо. Поттер заводился. Пожиратель любопытствовал, как далеко все зайдет, какой-то безумной частью мозга приходя в восторг от мысли, что в этом состоянии у шрамоголового может получиться даже «Авада Кедавра». Однако Люциус быстро оклемался, когда Поттера оттащил вездесущий праведник Люпин. У которого, хвала Салазару, не было на лице ни капли вины за своего подопечного. Напряженное внимание и настороженность – все. Открытой ненависти так и не появилось. На Грейнджер Малфой вообще не отвлекался, сейчас игрок был поинтересней.
- Не ваше пожирательское дело, кому я доверяю и что делаю, - выплюнул Поттер.
- Согласен, - безапелляционно заявил Малфой. – И что же вы делаете здесь, мистер Поттер?
- На вас пришел любоваться, - бросил Поттер. Скорее по инерции продолжая дерзить.
- Не я вам нужен, - серьезно сказал Люциус, глядя Поттеру в глаза и почти видя всю его суть. – У вас нет ко мне достаточной ненависти. Скорее это из-за Драко, и не более того. Вы не получите здесь ответов, Поттер. Вы уже получили, что могли.
Гарри пораженно моргнул и медленно убрал палочку. В его глазах мелькнуло что-то вроде разочарования. Он действительно искал не Люциуса Малфоя.
С секунду Поттер по привычке буравил взглядом отца своего школьного врага, после чего развернулся и ушел прочь. Люпин моментально смылся, как от прокаженного. Малфой успел подумать, что не за горами полнолуние, и, Мерлин упаси, не оказаться с оборотнем в ту ночь за стенкой. Вот, до какого наказания Грюм не додумался. Или просто пожалел попрошайку-дружка Блэка. Они ж там все, в своем Ордене, играли роль святых и принимали за равного оборотня, тактично умалчивая при нем свои опасения. Но трусливо шептались за его спиной и с облегчением выдыхали, когда Люпин исчезал за пару деньков до полнолуния.
Малфой бы на его месте давно перегрыз таким добрым друзьям-лицемерам глотки. Однако, судя по сухим школьным воспоминаниям, Блэк и Поттер-старший всерьез принимали Люпина за своего. Что ж, пожалуй, те двое тупиц попросту не умели притворяться и лицемерить. Блэк… вот в Блэке насчет этого сомнения были. Но вот одно убедительное доказательство «прозрачности» гриффиндорцев и их якобы вселенской преданности – Петтигрю. Вид которого вызывал омерзение даже у егерей.
Между тем, Люциус мыслями вернулся назад, удивленно заметив, что Грейнджер по-прежнему не сдвинулась с места. Она каким-то странным взглядом изучала Малфоя. Мужчина устал от нее, поэтому по-ребячески громко сказал: «Бу!». Заставив Грейнджер подскочить, бросить на него недовольный и укоризненный взгляд, и сбежать. Люциус устало опустился на кровать и задремал. Нападки Поттера его обессилили.
Очень не хватало Снейпа.
Грейнджер привычно брякала посудой, значит, настал ужин. Люциус приоткрыл глаза.
- Где Снейп? – вяло спросил он. Она опять вздрогнула, обернувшись. И когда Мисс Зазнайка научится ходить к нему лицом, а не трусливо пятиться спиной?
- Его нет, - напуганно бросила Грейнджер.
- Я вижу, - недовольно скривил губы Люциус. – Когда он явится?
- Не представляю, - она посеменила к выходу.
- Как Поттер? Истерит и швыряется предметами? Практикует на вас Пыточные? – усмехнулся Малфой. – Ох и золотой у вас возраст, - ностальгически протянул он, слегка завидуя.
- Гарри – уравновешенный человек, - отчеканила Грейнджер в пример Северусу. – Он переживает горе, но все равно не уподобится вам.
- А надо бы, - всерьез заметил Люциус. – Ему надо быть жестче.
Она нахмурилась, не понимая. Ну конечно, гриффиндорцы. Малфой оставил намеки для других.
- Я в его годы уже возглавлял маленький отрядик, - сказал Люциус.
- Гарри, вообще-то, тоже, - заявила Грейнджер и спешно притупила взор, явно сболтнув лишнего.
- Ваш кружок не считается, - усмехнулся Малфой. – Я слышал от Драко. Результатов я пока не заметил.
- Вы и не должны замечать.
- Я-то как раз должен был, - хмыкнул Малфой. – Грейнджер, вы иногда так зациклены и упрямы, уподобляетесь рядовым гриффиндорцам, что трудно поверить, что вы лучшая ученица на курсе.
- Я горжусь своим факультетом! – вспыхнула Грейнджер и резко выбежала.
- Кто бы сомневался, - выдохнул Люциус, проведя пальцами по переносице.
Чего им всем так не терпелось заглянуть к нему? Что такого диковинного они могли увидеть? Малфой – он Малфой и есть. Скоро ему светит Азкабан. Желали насладиться его убиенным видом? Но Люциус не так уж и страдал. Упивались его страхом? Но Люциус ничего такого не выказывал. В конце концов, он просто испытывал легкую зависть к подросткам, которые очень скоро будут дома. На улице ведь лето, Мерлин. Лето! С какого-такого перепугу все они (Грейнджер, Поттер, Лавгуд и хрен знает, кто еще) торчали в душном штабе, зачем ввязывались во взрослые проблемы? Поттер сам себя втягивал, ей-Мерлин, потому что Темный Лорд, если по-честному, какое-то время все же будет восстанавливаться, а не нападать прямо сейчас. Езжай домой, Поттер, или тогда усиленно тренируйся в заклинаниях. На запрет о колдовстве ему все равно плевать, так придумали бы ему способ проводить время с пользой. Но нет, шатается тут, плюется ядом в Пожирателя смерти, к которому у него нет личных счетов (чего нельзя сказать о Беллатрикс, что правда). Короче говоря, зря тратит нужную энергию. Сотрясает воздух. Гормоны, конечно, никто не отменял, но… Куда смотрит Дамблдор? Неужели ему все равно?
Мерлин, почему это вообще волнует Люциуса. Но он снова вспомнил о Драко и понял, что Поттер своим появлением просто напомнил о сыне. Странные ассоциации, но вполне объяснимые. Как он пережил арест отца? Что за приказ дал ему Л… Нет, не думать о задании. Наверняка Лорд еще не придумал, и Драко живет в неведении. Вряд ли, конечно, это спасет наследника от осознания того, что теперь все изменилось. Что он больше не привилегирован и не в почете. Не хозяин положения.
Однако падать не больно. Больнее признать это.
Хватит ли у Драко мужества?
И ведь не узнаешь. Не будешь видеть своими глазами. Но с другой стороны, давно пора перестать следить за сыном. Может, поэтому он вырос неподготовленным? Несамостоятельным? Что Люциус сам слишком много давал ему поблажек? Слишком сильно внушил, что всесилен? Позволял брать с себя пример, повторять за собой фразы и жесты.
Ну нет. Просто Нарцисса перестаралась. Материнская опека – только и всего.
Обычное дело.
Где же носит эту чертову летучую мышь с крючковатым носом?