Глава 5* * *
Итак, ванна для старост не изменилась. Ряды кранов, блестящий пол, витраж с русалкой, неустанно расчесывающей свои золотые волосы. Слава богу, не было видно Миртл. И Гарри горячо надеялся, что она не появится.
- Ух... Мы с тобой, как две медузы... - с отвращением протянула Гермиона, стягивая склизкую мантию на ходу, - Надеюсь, с гриффиндора не снимут много баллов...
- Не думаю, что Снейп что-то снял, - усмехнулся Гарри. – Кажется, ты полностью ошеломила его своим зельем.
Зашипела вода - Гермиона наугад начала откручивать краны, чтобы заполнить ванну водой.
(Ребят, только вы ничего не подумайте, она просто набирает воду в ванную, что бы не толкаться вдвоем с Гарри у кранов! - прим. Автора)
Стянув с плеч мантию, Гарри сморщился - она выглядела не лучше Гермиониной - вся в серой жиже.
Тем временем Гермиона, опустившись на колени у самой воды, уже во всю плескала водой в лицо - брызги, ударялись, стекали по рукам, прятались в складках ее юбки. Вздохнув, Гарри снял с носа уже кое-как протертые очки, присел рядом с девушкой и, зачерпнув руками воды, постепенно заполняющей ванну, попытался умыться. Вода была теплой, пахла всевозможными пенами и бальзамами, ощутив чистою свежесть хотя бы на лице, Гарри почувствовал себя лучше. Волосы, наверное, все слеплены от серого варева, но Гарри лишь несколько раз опрокинул на голову несколько горстей воды.
Оглянувшись на Гермиону, он тут же напрягся - девушка уже не умывалась. Она сидела, безвольно опустив руки на колени, ее голова была опущена, и за спутавшимися грязными волосами не было видно ее лица.
- Гермиона?..
Она шмыгнула носом.
- Я... просто... просто профессор Снейп задал мне такое сложное задание... И я думала, что если я сделаю его правильно... но я... разволновалась... И...
Гарри поднял руку и осторожно отвел ее волосы в сторону - глаза зажмурены, с подбородка помимо воды капают слезы.
- Я ничего не смогла сделать...
- Но, Гермиона! - взволнованно воскликнул Гарри, придвигаясь ближе. - Ты же все знала, просто ты переволновалась...
- Вот именно! - крикнула Гермиона, закрыв лицо руками. - От знаний нет смысла, если нельзя их реализовать! Я переволновалась, я все испортила, а значит я ничего не могу!
Ее плечи затряслись, она вся сжалась, словно боялась чего-то, а Гарри сидел рядом и
не знал, как подступиться. Что ей сказать, чтобы она успокоилась?.. На нее, наверное,
действительно давит то, что она из семьи маглов... так мучиться из-за каких-то уроков...
- Гермиона, это естественно, что ты волновалась, - спокойно произнес он, - Твое задание было очень сложным, к тому же ты думала не только за себя, но еще и следила за моим зельем, если бы не я, все бы обошлось!..
- Ты ни в чем невиноват! – капризно дернула плечами девушка. – Я не справилась! Не справилась!
Гарри не знал что делать. Успокоительные слова не действовали, орать на нее он просто не мог, но что делать тогда?..
Неожиданно родилась идея. И да, она была безумной.
- Гермиона, твои волосы выглядят ужасно.
На секунду девушка застыла. Затем робко отвела руки от лица, открывая показ на покрасневшие глаза.
- Что?..
О, она явно не ожидала. В общем, Гарри на это и надеялся. Взяв ее за плечи, он легонько развернул ее лицом к ванне и наклонил ее голову к воде.
- Гарри, что ты?.. – забеспокоилась она, пытаясь вывернуться, однако тщетно – наклонившись над ней, Гарри зачерпнул в руки пенистой воды и начал обильно поливать ее слипшиеся кудри.
- Мы просто помоем тебе голову, не против? – сказал он, ловко нащупав банку с шампунем. – Ты же не можешь идти через два этажа до гриффиндорской гостиной с такими волосами, мм?
Гермиона что-то сдавленно пискнула, и Гарри решил, что она сдалась. Аккуратно, что бы ненароком не сделать ей больно, он перекинул ее волосы вперед, открывая перепачканный ворот рубашки и тонкую шею. Удивительно… Вот, здесь, она, совершенно беззащитная перед ним, слабая, хрупкая. Ведь если бы он был пожирателем смерти, он мог просто ткнуть ее лицом вводу, сжать ее плечи, что бы не рвалась и ждать, ждать, пока последний раз не булькнет вода, и она расслабится… Гарри вздрогнул, тряхнул головой, прогоняя наваждение, в очередной раз опрокидывая полные воды ладони на ее волосы, тихонько провел пальцами по чистой коже ее шеи, так, просто что бы убедиться, что она дышит, что она жива…
Гермиона вздрогнула под его пальцами, но выворачиваться из рук не стала. А что не так?.. Гарри выжал на ладонь побольше душистого шампуня, он пах чем-то похожим на хвою – замечательно… Волосы под пальцами были удивительно мягкими, Гарри сталкивался с этим впервые – аккуратно, бережно, неумело мыть длинные волосы, перебирать их, массировать у корней, осторожно, что бы случайно не ткнуть девушке пальцем в глаз. Наконец, похоже, грязь была побеждена – яркие отблески каштановых волос стали подтверждением этого. Смыв оставшуюся пену, Гарри притянул к себе полотенце. Ловко обхватив потяжелевшие от воды волосы, аккуратно сжал, словно выжимая, попытался их завернуть полотенцем, но не знал, как подступиться. Неожиданно руки Гермионы взметнулись, что бы перехватить мягкую материю, пара мгновений, и она выпрямилась, вытирая голову. В жажде деятельности, Гарри сидел подпрыгивая на месте, ожидая, когда она уберет с лица свисающее полотенце, но она словно решила сушить волосы таким образом до полного их выпадения. Нетерпеливо Гарри отвел ее руки и сдернул полотенце. Какой свежей она была! Она словно бы дышала чистотой, ее лицо блестело, нос чуть покраснел, а реснички чуть склеились от влаги. Отчего-то Гарри почувствовал гордость. Хотя почему «отчего-то»? Как никак он помыл ей голову только что!
Гермиона молчала, даже не поднимая глаз. Гарри тоже вдруг почувствовал себя неловко – что он сделал не так? Не нужно было так резко затевать все это?.. Так он ведь просто не хотел, что бы она плакала…
- Прости… - вдруг прошептала Гермиона, неспешно перебирая юбку.
- За что? – не понял Гарри.
- За то, что раскричалась, - чуть громче ответила она, вдруг взметнув руку, что бы поправить свисающие на глаза волосы. – И спасибо… за…
- Пожалуйста! – расцвел в широкой улыбке Гарри. – К тому же теперь ты пахнешь лесом! – гордо заявил он, и, повинуясь неожиданному порыву, дернул ее на себя, ткнувшись носом в мокрые волосы. – Замечательно, мм?
Действительно пахло хвоей. Хорошо… она была удивительно теплой, чистой, после грязного и вонючего кабинета зелий, дышать ее ароматом было так замечательно, что Гарри сам не заметил, как блаженно прикрыл глаза, все глубже и глубже вдыхая запах ее волос. Так легко. Просто. Он же мог позволить себе чуть-чуть отдохнуть, после того, как геройски отмывал ее от ее же варева? Тихонько ее руки вдруг потянулись по его спине, обнимая – необыкновенно комфортно.
- Гарри… спасибо тебе, а?..
Гарри лишь улыбнулся, поглубже зарывшись носом в ее волосы. Действительно, как хорошо… разве она не замечательная?..
* * *
- Хочу есть! – заявила Гермиона, когда они уже почти совсем чистые, выскочили из ванной.
Гарри вскинул брови.
- А как же уроки, госпожа староста? – усмехнулся он. – До конца зелий осталось только пятнадцать минут. Или Вы хотите прогулять травологию тоже?
- А была, не была, - легкомысленно махнула рукой Гермиона. – Наши мантии в серой гадости, мои волосы еще не высохли, наши сумки в кабинете зелий, и я голодна. Идем на кухню!
Гарри пораженно вздохнул, глядя на подругу.
- Гермиона! Я тебя не узнаю!
- Хочу есть! – повторила Гермиона весело и, схватив Гарри за руку, потащила в сторону коридора, заканчивающегося натюрмортом со смеющейся грушей.
В общем Гарри спорить не собирался. Конечно, сам он еще был грязен, но Гермиона была еще слишком чистой, что бы тащить ее в теплицы… да и кто против прогулять?..
То, что эльфы были рады гостям – было понятно. Добби скакал как ненормальный, предлагая того и сего, остальные уже поспешно что-то резали и кипятили. Гарри тревожно оглянулся на Гермиону – рабский труд и все такое, однако та не собиралась махать плакатами. И вообще она же сама сюда его привела – Гарри абсолютно успокоился.
Чай, пирожные. Подперев щеку ладонью, Гарри блаженно улыбнулся, глядя на Гермиону через полу прикрытые веки. Она с таким необыкновенным удовольствием жевала свое пирожное, что Гарри просто не мог налюбоваться. Удивительно! У нее такое замечательное настроение. Девушки все-таки поразительные существа – такая всепоглощающая радость всего лишь из-за мытья головы!
- Какое приятное чувство… - протянул Гарри лениво. – Прогуливать занятия с лучшей ученицей за чашкой чая с пирожными…
- Мы не прогуливаем, - строго возразила Гермиона, глотнув чая.
- Но мы собираемся прогуливать, - сладким голосом пропел Гарри. – Давай прогуляем все уроки, а?.. Это войдет в историю. Гермиона Грейнджер прогуляла уроки!
- Гарри, хватит меня подкалывать, - не меняя строгого тона, сказала Гермиона. - Иначе пойдешь на травологию, как миленький!
- А ты?..
- Прикинусь больной! – рассмеялась Гермиона и стянула очередное пирожное с тарелки.