Глава 5Гарри ворвался в свою комнату. Отчаянно хотелось забаррикадироваться, да, по-детски, но подставить к двери было, собственно, нечего. Лето со Снейпом?! И Снейп в его комнате! И сейчас он придет сюда сбивать с него спесь? Все это невыносимо было осознавать.
Чемодан Снейпа так и стоял посреди комнаты. Гарри пнул его ногой. Чемодан заискрился.
А еще в комнате добавилась вторая кровать! И Снейп расположил ее не у противоположной стенки, а совсем рядом с первой кроватью. Гарри яростно рассматривал это. Теперь, чтобы добраться до своей кровати, ему придется перелезать через Снейпа?! Снейп словно специально загородил ему проход к двери.
Гарри уже со всей дури вдарил по чемодану так, что тот отлетел к двери. От чемодана взлетел просто сноп искр с дымом.
Не обращая на это внимания, Гарри ухватился за кровать и принялся отодвигать ее. Злость подогревала его силы. Кровать с громким скрежетом пододвинулась к стене.
- Поттер!
Гарри замер и уставился на вошедшего Снейпа, черные отросшие волосы застилали глаза, и Снейп был виден нечетко.
Снейп убрал с прохода лежащий на боку чемодан, закрыл дверь, прислонился к стене и скрестил руки на груди.
- Зачем же так утруждаться, мистер Поттер? Когда можно было дождаться меня? - с этими словами Снейп произнес заклинание, и кровать отлетела к стене. Гарри Поттер пошатнулся и едва не грохнулся на пол.
Гарри тяжело дышал, рассматривая Снейпа. Как же он ненавидел эти его спокойно презрительные интонации!
- В вас слишком много несдержанности, Поттер, вот в чем ваша беда. Импульсивность, горячность. Да, в принципе, какой-то инфантилизм. Вот скажите, зачем вам понадобилось прятаться от меня в чулане?
Действительно, чего это он ринулся в чулан? - подумал Гарри. Надо было сразу выходить на улицу!
Но сейчас уже поздно.
Сейчас дверь к свободе ему преградил ненавистный профессор зельеварения. Гарри мысленно взвыл.
- Что вы смотрите на меня с выражением лица идиота?
Гарри впился в Снейпа огненным взглядом. А Снейп что-то спрашивал? Про чулан? Ах, да.
- Да лучше жить в чулане под лестницей, чем с вами в одной комнате!
Снейп смерил его долгим взглядом.
- Вы не перестаете меня удивлять абсурдными идеями, мистер Поттер. - Но, поверьте, к перспективе провести с вами лето я отношусь также негативно, как и вы.
Снейп отвернулся от Гарри и принялся разбирать вещи.
Гарри во все глаза наблюдал за ним, до его сознания начало доходить, что, да. Здесь Снейп. И он собирается здесь жить. И он сейчас вытаскивал из своего чемодана всевозможные склянки, пучки трав, порошки, котел…
Что? Котел?
- Вы собираетесь здесь варить зелья?
- Да, Поттер.
- Дурсли ни за что не согласятся.
- Их никто не спрашивает.
- А тетю Петунию вы послушали, когда она поселила вас в мою комнату!
- Поттер, - Снейп даже слегка улыбнулся. - Конечно, я согласился на этот вариант просто потому, что так за вами будет удобнее следить.
Что??? - Гарри почувствовал, что его ослепило бешенство.
- Но, конечно, жить с вами в одной комнате, это последнее, о чем я мечтал.
- А, вы о чем-то все-таки мечтаете? Вот бы не подумал, - высказал Гарри.
Лицо Снейпа сделалось жестким.
- То, что мы не в школе, не значит, что вам можно разговаривать со мной таким фамильярным тоном.
- Почему нельзя просто ответить на вопрос, профессор? - Гарри выделил голосом слово "профессор".
Снейп скользнул по нему взглядом.
- Да, мы не в школе, мистер Поттер. Сейчас я не ваш учитель, а вы не мой ученик. Поэтому, если вы зарветесь, ничего не помешает мне вам врезать.
Гарри замер. Что это было? Снейп предлагает ему подраться? Перед глазами Гарри поплыли заманчивые картины, где он таскает Снейпа за волосы.
- У вас подозрительно мечтательное лицо, мистер Поттер. Что вы себе думаете? У вас нет никакого уважения к взрослым. Думаете вам удастся общаться панибратски со мной? Я не ваш вшивый дружок - Сириус Блэк.
Гарри молниеносно вытащил палочку из кармана.