Легилименция и Запретный лес- Гарри, что случилось? - Снейп еле сдерживался. Он смотрел на Поттера с фингалом под глазом.
Мальчик стоял молча, глядя в пол. Вместо ответа на вопрос он лишь судорожно вздохнул. Не мог же он сказать, что он подрался с Драко из-за того, что тот назвал маму Гарри женщиной лёгкого поведения. Хоть Гарри и не знал кто это, но звучало обидно.
- Я жду, молодой человек, - терпению Снейпа уже пришёл конец.
- Я.. я.. я подрался, - выдавил из себя Гарри.
- Как ни странно я это понял. С кем?
Ответом ему послужило молчание сына.
- Мистер Поттер, не заставляйте меня применять к Вам легилименцию.
- Во-первых, мистер Снейп, - Гарри оторвал взгляд от ботинок и посмотрел на отца, - во-вторых, что такое лигилемция?
- Легилименция, Гарри. Легилименция — способность мага проникать в сознание другого человека. В переводе с латинского lego, legere — читать; mens — ум, разум. Магглы называют это «телепатией», «чтением мыслей», но это не совсем верно. Умелый легилимент может считывать воспоминания, некие визуальные образы в памяти, отделять истинные воспоминания от фантазий и снов, даже помещать свои видения в чужое сознание, но читать мысли так, как если бы они были написаны на бумаге, он не может.
- Классно! - восхитился Гарри, - А меня ле-ги-ли-мен-ции этой научишь?
- Научу, научу. Но для начала я хотел всё же получить ответ на свой вопрос. С кем ты подрался?
- Какое тебе дело!? - крикнул Гарри и моментально выбежал из комнаты.
Снейп был в некотором замешательстве и поэтому не сразу понял, что произошло. Когда же пришло осознание того, что произошло, то он как ошпаренный выбежал из комнаты и побежал вслед за Гарри. Но было поздно, мальчик уже был за пределами Хогвартса.
***
Гарри был в запретном лесу. Он шёл сквозь почти сплошную черную стену деревьев. Гарри не переставал нервно оглядываться. У него было неприятное ощущение, что за ним следят. Время словно застыло — минуты тянулись, как часы. Гарри ощутил, что слух его обострился до предела. Ему казалось, что он слышит каждый вздох ветра, каждый треск ветвей. А в голове его вертелись два вопроса: что он здесь делает и где отец?
Гарри сделал еще шаг вперед и вдруг застыл, услышав шорох. Кусты на другом конце поляны зашевелились, и из тени выступила облаченная в длинный балахон фигура с наброшенным на голову капюшоном. Кто-то крался к ним, как вышедший на охоту зверь. Гарри были не в силах пошевелиться. Однако фигура в балахоне их не замечала. Некто подошел к мертвому животному, опустился на колени и склонился над огромной рваной раной в боку единорога. И… начал пить кровь.
***
Фигура в балахоне подняла голову и уставилась на Гарри. Гарри отчетливо видел, как с невидимого лица на балахон капала кровь. Потом фигура поднялась с земли и сделала несколько быстрых шагов по направлению к Гарри. А Гарри от испуга даже не мог пошевелиться.
Вдруг он ощутил, как его голову пронзила острая боль, какой раньше никогда не было: казалось, что шрам на лбу вспыхнул ярким пламенем. Полуослепший от боли Гарри попятился назад. Внезапно сзади раздался стук копыт. Что-то огромное пронеслось мимо него, воинственно устремляясь к фигуре в балахоне.
Боль была такой сильной, что Гарри упал на колени. Однако через минуту или две боль прошла так же внезапно, как и появилась. Когда Гарри наконец поднял голову, то фигуры в балахоне на поляне уже не было, а над ним стоял кентавр. Не Ронан и не Бэйн — этот был моложе. У него были белокурые волосы и белое тело в черных пятнах.
— С вами все в порядке? — спросил кентавр, помогая Гарри подняться на ноги.
— Да, спасибо, — неуверенно пробормотал Гарри. — А что это было?
Кентавр не ответил и молча посмотрел на Гарри своими поразительно синими глазами, напоминавшими бледные сапфиры. Глаза кентавра задержались на шраме Гарри, который, казалось, налился кровью и увеличился в размерах.
— Вы сын Снейпа и Эванс — Кентавр не спрашивал, он знал кто перед ним. — Вам лучше вернуться к Хагриду. В лесу сейчас опасно, особенно для вас. Вы умеете ездить верхом? Так будет быстрее. Кстати меня зовут Флоренц.
- Гарри Снейп, вы знаете, зачем нужна кровь единорога?
— Нет, — удивленно ответил Гарри, не понимая, почему кентавр задал ему такой странный вопрос. — На уроках по зельям мы использовали только толченый рог и волосы из хвоста.
— Это потому, что убийство единорога считается чудовищным преступлением, — заметил Флоренц — Только тот, кому нечего терять и кто стремится к полной победе, способен совершить такое преступление. Кровь единорога спасает жизнь даже если человек на волосок от смерти… Но человек дорого заплатит за это. Если он убьет такое прекрасное и беззащитное существо ради собственного спасения, то с того момента, как кровь единорога коснется его губ, он будет проклят.
Гарри ждал, что Флоренц повернется к нему, но перед глазами его был лишь серебристый затылок кентавра.
— Но кто же решился на такое? — спросил он. — Если тебе предстоит быть навеки проклятым, то уж лучше умереть, чем убивать единорога, правда?
— Правда, — согласился Флоренц. — Но он делает это ради того, чтобы набраться сил и завладеть напитком, который полностью восстановит его силы и сделает его бессмертным… Мистер Снейп, вы знаете, что сейчас спрятано в школе?
— Философский камень, — не задумываясь, выпалил Гарри— Ах да, конечно, он ведь не только превращает все в золото, он еще и эликсир жизни! Но я не понимаю, кому…
— Разве вы не знаете того, кто много лет ждал, пока сможет вернуть себе силы, того, кто все эти годы цеплялся за жизнь, дожидаясь своего шанса?…
Гарри показалось, что его сердце стянул железный обруч. Заглушая шорох деревьев, в его ушах прозвучали слова, сказанные ему Хагридом в ту ночь, когда они встретились: «Кое-кто говорит, что он умер. А я так считаю, что чушь все это. Думаю, в нем ничего человеческого уже не осталось — а ведь только человек может умереть».
— Вы хотите сказать, — хрипло начал Гарри. — Вы хотите сказать, что это Волан…
— Гарри! Гарри, ты в порядке?
К Гарри сломя голову несся Снейп.
- Мерлин, ты меня очень напугал, - Северус внимательно оглядел Гарри и только потом его взгляд метнулся к Флоренцу, - спасибо. Гарри, пошли в замок. Молодой человек, Вам всё же придётся объясниться.
И Гарри вместе со Снейпом отправились назад.