Снова домой!Глава 6
Остаток летних каникул пролетел почти незаметно! Все и опомниться не успели, как наступило 31 августа, а вместе с ним привычная суматоха, предвкушающая начало нового учебного года, а вместе с ним и новой истории… Весь день Гарри старался как можно больше времени проводить с сестрой и Сириусом. Он пытался ни на минуту их не покидать, понимая, что разлука с людьми, к которым успел так привязаться, будет очень тяжелой.
Вечером был устроен прощальный ужин. Миссис Уизли превзошла саму себя. Три огромных, сдвинутых вместе стола просто ломились от еды, которая не успевала исчезать. Молли ловко кружила по кухне доставляя все новые и новые подносы с едой, пока ее наконец силой не усадили за стол. Всем было весело. Все шутили, смеялись. Джинни, Рон, Гарри, Гермиона, Фред и Джордж, вскоре отправились в свои комнаты, завершать последние приготовления перед поездкой и готовиться ко сну. Приглашенные гости: Кингсли, Аластор и Наземникус через некоторое время ушли в отведенные для них комнаты. Билл, Артур, Ремус и Сириус поднялись в гостиную и продолжили свой разговор там за чашкой чая. Нимфадора и Мария помогли Молли убрать на кухне, а потом с облегчением заварили чай и сели за стол.
-Мария, а разве ты не должна сейчас быть в Хогвартсе?- Через несколько минут молчания спросила миссис Уизли.
-Да, но я попросила Альбуса, так что в Хог я аппарирую завтра утром! Отозвалась девушка.
-Гарри знает?- Спросила Дора.
-Нет! Альбус сказал пока не говорить ему, так что он обо всем узнает только завтра! Но Фадж что-то подозревает… Он отправил в Хогвартс еще одного преподавателя для ЗОТИ! Долорес Амбридж… Мы с ней поделим занятия! Она берет 1-3 курс, а я 4-7! Если честно, мне это не нравится!
-Думаешь, он знает?- Обеспокоенно спросила Молли?
-Не думаю! Я никогда не подтверждала свою позицию «За министерство», но уж тем более, НИКОГДА не выступала против него, скорее всего, он просто хочет лучше контролировать ситуацию!
-Это глупо!
-Возможно, но его можно понять!
-Извините, леди, но я спать!- Сказала через некоторое время миссис Уизли.
Она одним легким движением палочки вымыла чашки из под чая, и обняв на прощание девушек, пошла к двери. На пороге она остановилась и сказала.
-Мария, ты же приедешь к нам на рождество?
-Конечно, Молли, доброй ночи!- Отозвалась девушка.
-Доброй ночи, дорогая! Доброй ночи, Нимфадора!
-Доброй, Молли!
Вскоре, после ухода Миссис Уизли девушки тоже отправились спать, предварительно напомнив Сириусу, Ремусу и Артуру, который сейчас час. На следующее утро Мария попрощавшись, аппарировала в Хогвартс. Первым делом она отправилась в кабинет директора, в котором должен был сегодня пройти педсовет. Назвав двум горгульям пароль, девушка поднялась по пыльной винтовой лестнице к двери директора. Постучав и получив разрешение зайти внутрь, девушка вошла в кабинет. За своим столом сидел Дамблдор, на креслах рядом с ним устроились Снейп и МакГонакалл.
-Доброе утро Альбус, Минерва, Северус!- Радостно произнесла девушка. Она обняла МакГонакалл, и кивнув Снейпу, который скептически смотрел перед собой, села на предложенное ей кресло.
-Доброе утро, мисс Эванс! Как проходит подготовка к отъезду?- Спросил директор, попутно положив в рот лимонную дольку.
-Полным ходом!- Отозвалась девушка.- Когда я уходила, Молли бегала по дому и пыталась разбудить ребят!
Директор подавил улыбку.
-Сэр, а Амбридж уже приехала?- Не скрывая своего отвращения в голосе, спросила МакГонакалл.
-Еще нет, Минерва, она приедет только к обеду! Хотя очень жаль, что оно так,- Задумчиво продолжил директор.- Обожаю знакомиться с новыми людьми, это всегда так приятно!
Мария многозначительно хмыкнула. Поймав на себе взгляды трех преподавателей, она пояснила.
-Поверьте, Альбус, как только Вы хоть немного узнаете ее, Вы сразу захотите, чтобы эта жа…Женщина немедленно покинула стены замка! Ужасный человек, а о ее педагогических методах можно книги писать… Как правильно заставить ребенка возненавидеть тебя!- Уже тише закончила девушка.
-Неужели все ТАК плохо?- Обеспокоенно спросила Минерва.
-Минерва, все еще хуже, чем Вы себе представляете!- Грустно ответила девушка. –Одно радует, она возьмет только 1-3 курсы, потом будет возможность нагнать с ними весь пропущенный материал! Вот если бы она как и хотела взяла 5 или 7 курсы, тогда на самом деле была бы трагедия. СОВ и ТРИТОН провалила бы вся школа! Но в любом случае, Вам нужно подготовиться…
-К чему это?- вымученно поинтересовался, до этого молчавший, Снейп?
-К старой жабе в розовом, которая обожает котят и еще совать свой нос в чужие дела!- Не выдержала девушка.
-Я так понимаю, твои отношения с ней не сложились?- Ехидно поинтересовался Северус.
-Не переживай, твои тоже не сложатся, - не осталась в долгу девушка.- А если серьезно, то она меня просто ненавидит, с тех пор, как Корнелиус назначил меня своим замом… Хоть в петлю лезь. «Мисс Эванс, я понимаю, что Вы молоды, но это не повод носить такие короткие юбки, я не настаиваю, но я бы посоветовала Вам одеваться хотя бы как я!»…- В это время камин в кабинете вспыхнул и оттуда с трудом вылезло нечто похожее на грязных розовый шарик. «Шарик» взмахнул палочкой и через секунду уже стал похож на человека, это и была та самая Долорес Амбридж.
Не обращая внимания на застывших в удивлении людей, она подошла к столу, и жеманно улыбнувшись, звонким, писклявым голосом сказала.
-Доброе утро, директор. Я Долорес Амбридж, новый преподаватель защиты от темных сил, совместно с Марией Эванс,- Она слегка кивнула девушке.- Надеюсь, Вы не против сэр, что я прибыла в Хогвартс раньше назначенного времени, хотела осмотреть замок, Вы не могли бы показать мне мои комнаты?- Все это, не считая кивка головой она произнесла без единой запинки и закончив, выжидающе уставилась на Альбуса, который с любопытством разглядывал гостью.
Мария, фыркнув отвернулась от нее и стала молча смотреть в окно, Минерва смотрела на директора, а Северус самым наглым способом пялился на ее одежду. Одета женщина была в ярко-розовое вельветовое платье, поверх которого был натянут грязно розовый жакет, на ногах были бабушкины туфли, все того же противного розового цвета. Кстати, ее чемоданы, стоявшие чуть поодаль. Тоже были розовыми…! Первым пришел в себя директор. Он сомнительно улыбнулся и медленно позвал.
-Добби,- Перед ним тут же появился домовик.- Проводи пожалуйста… Профессора Амбридж в ее комнаты…И не забудь багаж!
-Да сэр, пискнул эльф. Добби ловко схватил чемоданы женщины и вышел в открытую дверь, Амбридж пошла за ним. Как только дверь за ними закрылась, Снейп тихо позвал.
-Маш?
-Мммм?- Отозвалась девушка.
-Дай мне слово, что ты НИКОГДА не будешь одеваться как она!- Медленно проговорил мужчина, смотря то на дверь, то на крестницу.
-Да хоть непреложный обет!- Звонко рассмеявшись, ответила девушка.
К ее смеху присоединились Минерва и Альбус, а вскоре и сам Северус. Отсмеявшись, директор спросил.
-Мария, кажется, Вы что-то говорили про котят?
-Да, Альбус, зайдите как-нибудь к ней в кабинет… Только прошу Вас, не пугайтесь!- Ответила девушка.
Поговорив еще немного, преподаватели ушли по своим кабинетам, готовиться к началу новых занятий. В это время ребята уже ехали в Хогвартсэкспрессе, весело болтая и строя планы на новый учебный год.
Через несколько часов пути поезд остановился на платформе Хогсмида. Гарри, Рон и Гермиона сошли на перрон и огляделись, ожидая услышать голос Хагрида:
«Первокурсники, сюда!.. Эй, первокурсники!..»
Но он не прозвучал. Вместо него – совсем другой голос, бодрый, женский:
– Первокурсники, прошу построиться здесь! Первокурсники, ко мне!
Качаясь, приблизился фонарь, и при его свете Гарри увидел выступающий подбородок и строгую причёску профессора Граббли-Дерг – волшебницы, которая в прошлом году некоторое время преподавала вместо Хагрида уход за магическими существами.
– А где Хагрид? – громко спросил он.
– Не знаю, – сказала Джинни. – Давай-ка отойдём, мы загораживаем дверь.
– Да, конечно…
Двигаясь по перрону и через здание вокзала, Гарри и Джинни разошлись. В толкучке Гарри всматривался во тьму – искал Хагрида. Он должен быть здесь, Гарри очень на это рассчитывал. Встреча с Хагридом была одной из главных радостей, которые он предвкушал. Но Хагрида не было.
Он огляделся в поисках Рона и Гермионы, желая спросить у них, что они думают о новом появлении профессора Граббли-Дерг, но их рядом не было, так что он просто дал потоку вынести себя на обочину тёмной, мокрой от дождя дороги, которая шла мимо станции Хогсмид.
На ней стояло около сотни безлошадных карет, которые всегда возили в замок учеников начиная со второго курса. Гарри повернулся, чтобы найти наконец Рона и Гермиону.
– А где Сыч? – раздался у него за спиной голос Рона.
– Его эта Полумна взяла, – сказал, быстро обернувшись, Гарри, которому не терпелось поговорить с Роном насчёт Хагрида. – Слушай, где, по-твоему…
– Хагрид? – Не знаю, обеспокоенно ответил Рон. – Если с ним что случилось, это очень некстати…
-… А где Живоглот?
– У Джинни, – ответил Гарри. – Вон она…
Джинни с извивающимся Живоглотом в руках только что возникла в поле зрения.
– Спасибо, – сказала Гермиона, забирая у Джинни кота. – Пошли, найдём свободную карету, пока они ещё есть…
– Мне ещё Сыча надо взять! – возразил Рон, но Гермиона уже двинулась к ближайшему незанятому экипажу. Гарри остался с Роном.
Появилась Полумна с Сычиком в клетке. Крохотная совушка, как обычно, взволнованно верещала.
– Вот, пожалуйста, – сказала Полумна. – Какой милый совеночек!
– Да, ничего, – угрюмо отозвался Рон. – Ну ладно, пошли, сядем… Что ты говоришь, Гарри?
– А-да, ничего – сказал Гарри. – Пошли…
Ребята сели в экипаж, который после того как они в него сели тронулся и медленно повез их к школе.
Громыхая и покачиваясь, кареты цепочкой двигались по дороге. Когда их экипаж между двумя высокими колоннами, увенчанными фигурами крылатых вепрей, въезжал на территорию школы, Гарри прильнул к окну, надеясь увидеть огонёк в хижине Хагрида на краю Запретного леса. Но на всей территории было совершенно темно. Замок Хогвартс между тем нависал всё ближе – могучая громада башен, угольно-чёрная на фоне тёмного неба. Яркими прямоугольниками в ней там и сям светились окна.
У каменных ступеней, ведущих к дубовым входным дверям замка, кареты с лязгом остановились. Гарри вышел из экипажа первым. Он повернулся и опять стал искать глазами свет в домике на опушке леса, но там не было никаких признаков жизни.
– Идёшь ты или нет? – прозвучал рядом голос Рона.
– А… да, – быстро сказал Гарри, и они влились в толпу, торопливо поднимающуюся к дверям по каменной лестнице.
Вестибюль был ярко освещён факелами, и шаги учеников по мощённому каменными плитами полу отдавались в нём эхом. Все двигались направо, к двустворчатой двери, которая вела в Большой зал. Предстоял пир по случаю начала учебного года.
Впрочем, у Гарри на уме были более важные вещи: через головы учеников он смотрел на преподавательский стол, который шёл вдоль главной стены зала.
– Его тут нет.
Рон и Гермиона смотрели туда же, хотя особенно вглядываться не было нужды: рост Хагрида позволил бы сразу увидеть его в любой компании.
– Не мог же он совсем уйти из школы, – сказал Рон с лёгкой тревогой в голосе.
– Конечно не мог, – твёрдо проговорил Гарри.
– Может быть, с ним… случилось что-нибудь? – беспокойно спросила Гермиона.
– Нет, – мгновенно ответил Гарри.
– Где же он тогда?
После паузы Гарри очень тихо – так, чтобы не услышали Невилл, Парвати и Лаванда, – сказал:
– Может быть, ещё не вернулся. Ну, вы помните – после своей летней работы… После того, что он должен был сделать для Дамблдора.
– Да… да, пожалуй, – согласился Рон, вроде бы успокоившись. Но Гермиона, прикусив губу, всё оглядывала преподавательский стол, точно хотела найти там какое-то окончательное объяснение отсутствия Хагрида.
Несколько секунд спустя дверь, которая вела в Большой зал из вестибюля, отворилась. В зал потянулась длинная вереница испуганных новичков, возглавляемая профессором МакГонагалл, которая несла табурет с древней Волшебной шляпой, во многих местах заплатанной и заштопанной. На тулье Шляпы около сильно потрёпанных полей виднелся широкий разрез.
Разговоры в Большом зале разом умолкли. Первокурсники выстроились вдоль преподавательского стола лицом к остальным ученикам. Профессор МакГонагалл бережно поставила перед ними табурет и отступила.
Лица первокурсников, освещаемые огоньками свечей, казались очень бледными. Одного мальчонку, стоявшего в середине шеренги, била дрожь. Гарри на миг вспомнилось, какой ужас испытывал он сам, стоя на их месте в ожидании неведомого испытания, которое должно было определить, на каком факультете он будет учиться.
Вся школа ждала, затаив дыхание. И вот разрез на тулье открылся, как рот, и Волшебная шляпа громко объявила:
-Пришла пора распределять наших первокурсников по факультетам!
Профессор МакГонагалл опустила глаза к длинному свитку пергамента и назвала первое имя:
– Аберкромби, Юан.
Вперёд, спотыкаясь, вышел охваченный страхом мальчик, которого Гарри приметил чуть раньше. Он надел Шляпу, голова не утонула в ней целиком лишь благодаря большим оттопыренным ушам. Шляпа на мгновение задумалась, потом разрез в нижней части тульи снова зашевелился, и прозвучало:
– Гриффиндор!
Гарри, как и другие гриффиндорцы, громко зааплодировал, и Юан Аберкромби проковылял к их столу и сел; вид у него был такой, словно он мечтал провалиться сквозь пол и никогда больше не показываться никому на глаза.
Мало-помалу длинная шеренга новичков рассасывалась. В паузах между выкликанием имён и решениями Шляпы до Гарри доносилось громкое урчание в животе у Рона. Наконец Целлер Роза была зачислена в Пуффендуй, и профессор МакГонагалл, взяв табурет со Шляпой, вышла из зала. Встал директор школы профессор Дамблдор.
– Нашим новичкам, – звучно заговорил Дамблдор, сияя улыбкой и широко распахнув объятия, – добро пожаловать! Нашей старой гвардии – добро пожаловать в насиженные гнёзда! Придёт ещё время для речей, но сейчас время для другого. Уплетайте за обе щёки!
Под общий смех и одобрительные аплодисменты Дамблдор аккуратно сел и перекинул длинную бороду через плечо, чтобы не лезла в тарелку. А тем временем в зале, откуда ни возьмись, появилась еда, и в таком количестве, что все пять длинных столов ломились от мяса, пирогов, овощных блюд, хлеба, соусов и кувшинов с тыквенным соком.
– Кла-асс, – простонал изголодавшийся Рон и, потянувшись к ближайшему блюду с отбивными котлетами, стал наваливать их себе на тарелку под тоскливым взором Почти Безголового Ника.
Когда ученики покончили с едой и гомон в зале опять сделался громче, Дамблдор вновь поднялся на ноги. Разговоры мгновенно умолкли. Все повернулись к директору. Гарри между тем ощущал приятную сонливость. Где-то наверху его ждала кровать с четырьмя столбиками, чудесно мягкая, тёплая…
– Теперь, когда мы начали переваривать этот великолепный ужин, я, как обычно в начале учебного года, прошу вашего внимания к нескольким кратким сообщениям, – сказал Дамблдор. – Первокурсники должны запомнить, что лес на территории школы – запретная зона для учеников. Некоторые из наших старших школьников, надеюсь, теперь уже это запомнили. (Гарри, Рон и Гермиона обменялись ухмылками.) Мистер Филч, наш школьный смотритель, попросил меня – как он утверждает, в четыреста шестьдесят второй раз – напомнить вам, что в коридорах Хогвартса не разрешается применять волшебство. Действует и ряд других запретов, подробный перечень которых вывешен на двери кабинета мистера Филча.
У нас есть два с половиной… А, нет, три изменения в преподавательском составе. Мы рады вновь приветствовать здесь профессора Граббли-Дерг, которая будет вести занятия по уходу за магическими существами. Я также с удовольствием представляю вам профессора Амбридж, нашего нового преподавателя защиты от Тёмных искусств для 1-3 курсов включительно.
Прозвучали вежливые, но довольно вялые аплодисменты, во время которых Гарри, Рон и Гермиона обменялись взглядами, выражавшими лёгкую панику: Дамблдор не сказал, как долго Граббли-Дерг будет преподавать. Дамблдор продолжал:
–Что же касается 4-7 курсов я хочу представить…
Он умолк и с недоумением посмотрел на профессора Амбридж. Поскольку стоя она была лишь ненамного выше, чем сидя, все не сразу поняли, почему Дамблдор перестал говорить. Но тут послышалось её негромкое «кхе, кхе» и стало ясно, что она поднялась на ноги и намерена держать речь.
Замешательство Дамблдора продлилось всего какую-нибудь секунду. Затем он проворно сел и уставил на профессора Амбридж пытливый взгляд, точно ничего на свете не желал сильнее, чем услышать её выступление. Но другие преподаватели не сумели так искусно скрыть своё изумление. Брови профессора Стебль исчезли под растрёпанными волосами, губы профессора МакГонагалл стали тоньше, чем Гарри когда-либо у неё видел. Ни разу ещё новый учитель не осмелился перебить Дамблдора. Многие школьники ухмыльнулись: эта особа явно не знала, как принято вести себя в Хогвартсе.
– Благодарю вас, директор, – жеманно улыбаясь, начала Амбридж, – за добрые слова приветствия.
– Как приятно, доложу я вам, снова оказаться в Хогвартсе! – Она опять улыбнулась, обнажив очень острые зубы. – И увидеть столько обращённых ко мне счастливых маленьких лиц!
Гарри оглядел зал, но счастливых лиц что-то не приметил. Наоборот, все были неприятно удивлены тем, что к ним обращаются как к пятилетним.
– Я с нетерпением жду знакомства с каждым из вас и убеждена, что мы станем очень хорошими друзьями!
Школьники начали переглядываться, некоторые с трудом подавляли смех.
– Я согласна с ней дружить только до тех пор, пока мне не придётся позаимствовать у неё кофточку, – шепнула Парвати Лаванде, и обе они беззвучно захихикали.
Профессор Амбридж снова издала своё «кхе, кхе», но когда она опять заговорила, восторженного придыхания в голосе уже почти не слышалось. Он звучал куда более деловито. Слова были скучными и как будто вызубренными.
– Каждый новый директор Хогвартса привносил в трудное дело руководства этой древней школой нечто новое, и так оно и должно быть, ибо без прогресса нашим уделом стали бы застой и гниение. Однако прогресс ради прогресса поощрять не следует, ибо большая часть наших проверенных временем традиций в пересмотре не нуждается. Итак, необходимо равновесие между старым и новым, между постоянством и переменами, между традицией и новаторством…
– …потому что иные из перемен приносят подлинное улучшение, в то время как другие с течением лет выявляют свою ненужность. Точно так же некоторые из старых обычаев подлежат сохранению, тогда как от тех из них, что обветшали и изжили себя, следует отказаться. Сделаем же шаг в новую эру – в эру открытости, эффективности и ответственности, сохраняя то, что заслуживает сохранения, совершенствуя то, что должно быть усовершенствовано, искореняя то, чему нет места в нашей жизни.
Она села. Дамблдор похлопал. Педагоги последовали его примеру, но Гарри заметил, что некоторые сомкнули ладони всего раз или два. Присоединился и кое-кто из учеников, но большей частью они просто прозевали конец речи, которой не слушали, и, прежде чем они могли зааплодировать по-настоящему, Дамблдор снова встал.
– Благодарю вас, профессор Амбридж, за чрезвычайно содержательное выступление, – сказал он с лёгким поклоном. – Итак, я продолжу.
– Это точно, что содержательное, – вполголоса заметила Гермиона.
– Только не говори, что тебе понравилось, – тихо сказал Рон, повернув к Гермионе лоснящееся от сытости лицо. – Одна из самых занудных речей, какие я слышал. А ведь я рос с Перси.
Гермиона фыркнула. А Дамблдор продолжал.
-Я рад представить вам преподавателя защиты от темных искусств для 4-7 курсов, профессора Эванс!- Из-за учительского стола встала хрупкая, рыжеволосая девушка, которую изначально мало кто заметил, а если и заметил, то не придал этому большого значения. Сейчас же, когда многие поняли, что эту Амбридж им терпеть не придется, зал разразился дружными аплодисментами. Девушка тепло улыбнулась студентам и снова заняла свое место.
-Гарри, ты знал?- Прокричал Рон.
Гарри отрицательно покачал головой. ОН проскользил взглядом по преподавательскому столу и останов взгляд на сестре, состроил вопросительный взгляд. Девушка только улыбнулась и отрицательно покачала головой.
– Рон, мы же должны показать первокурсникам дорогу!- Внезапно спохватилась Гермиона.
– Ах, да, – сказал Рон, который явно про это забыл. – Эй! Эй, вы! Мелкота!
– Рон!
– А кто они, по-твоему? Великаны, что ли?
– Может, они и маленькие, но не смей называть их мелкотой! Первокурсники! – властно крикнула Гермиона через стол. – Сюда, пожалуйста!
– Ну ладно, пока, – сказал Гарри Рону и Гермионе и один двинулся к выходу из Большого зала.
Дойдя до конца коридора, который вёл к общей гостиной Гриффиндора, Гарри упёрся в портрет Полной Дамы и только тут сообразил, что не знает нового пароля.
– Э… – с тоской выдавил он из себя, глядя на Полную Даму, которая сурово смотрела на него, разглаживая складки на розовом атласном платье.
– Без пароля хода нет, – заявила она надменно.
– Гарри, я его знаю!
Сзади послышалось чьё-то пыхтение, и, обернувшись, Гарри увидел бегущего к нему Невилла.
– Ни за что не угадаешь! А мне ничего не стоило запомнить. – Он помахал чахлым кактусом, который показывал в поезде. – Мимбулус мимблетония!
– Верно, – сказала Полная Дама, и её портрет повернулся в их сторону, как створка двери. За ним в стене открылся круглый проём, куда Гарри с Невиллом тут же влезли.
В гостиной грффиндора уже сидели несколько учеников и оживленно о чем-то болтали. Гарри поздоровался с некоторыми из них. Он пересек комнату и поднялся в свою спальню, куда уже были доставлены его вещи. В спальне сидели Дин и Симус. Они оживленно о чем-то болтали. Когда в комнату вошел Гарри, ребята поздоровались с ним и продолжили свой разговор, но уже чуть тише. Не обращая на их поведение никакого внимания, Гарри переоделся в пижаму и лег в постель. Едва только его голова коснулась подушки, парень тут же уснул, он не слышал, как в комнату вошел Рон и Невил, не слышал, как ребята оживленно болтали, не слышал, как скоро они легли спать. Утомленный трудным днем, новыми переживаниями и желаниями он крепко спал, а в голове все еще была только одна мысль: «Я дома»!