Глава 5Глава 5 " Что бы могли значить смертельные полёты с Асторономической башни Хогвартса?"
Гарри уже ждал их у выхода из школы.
— Чего хотел Слизнорт? – поинтересовался Рон.
— У него появилась идея провести званый ужин для выдающихся учеников. Но всё отменилось.
— Почему?
— Дамблдор решил провести в этом году осенний бал. Именно в этот день.
Гермиона радостно хлопнула в ладоши. Гарри и Рон посмотрели на неё, как на предателя.
— Брось, Рон, тебе с Лавандой там тоже будет очень весело. И Гарри, я уверена, найдёт кого пригласить.
Парни переглянулись и покачали головами.
— Кстати, об этом, – заговорил Гарри. – Почему вы так долго?
— Пришлось Лаванду успокаивать. Она расстроилась, что свидание сорвалось.
Гермиона не смогла подавить усмешку, и Рон это, конечно, не смог пропустить.
— А Гермиона там была с Малфоем. У вас тоже сорвалось свидание?
Девушка уставилась на Рона, получив в ответ от Гарри ровно такой же взгляд недоумения.
— Что? Просто он уже был там, когда я поднялась, чтобы найти Рона. Кстати! – теперь уже девушка обращалась к Уизли. – Как так получилось, что я оказалась там раньше тебя?
Рон пожал плечами.
— Я зашел в обеденный зал по пути. Там сегодня такие вкусные пирожные.
Гермиона вздохнула. Ох уж этот Рон. Он неисправим.
На улице уже начинало смеркаться. Слегка накрапывал дождик и от дневного тепла оставались только воспоминания. Гермиона поёжилась, ускоряя шаг, ей хотелось поскорее добраться до хижины Хагрида.
Не успели они постучать в массивную дверь, как она сама отворилась.
— Заходите-заходите, нечего стоять на улице в такую погоду! – послышался голос лесничего.
Гарри, Рон и Гермиона юркнули внутрь его жилища и сразу почувствовали согревающее тепло натопленного дома.
— Как же хорошо, – зажмурившись проговорила Гермиона, Гарри согласно ей кивнул и, снимая куртку, тут же перешёл к главным вопросам:
— Что ты хотел рассказать нам, Хагрид?
Лесничий на несколько секунд задумался. Гарри, Рон и Гермиона таили надежду, что он всё же не передумает.
— Так вот... – как обычно, не слишком складно всё-таки начал Хагрид. – Я говорил уже, что есть что-то, чего не пишут в ваших этих книга, в школьной библиотеке, чего вы там не найдёте.
Все трое кивнули.
— Так вот... – повторил Хагрид. – А я точно знаю, что инитосы акулеусы не могли так запросто взять и прорасти в саду, даже у северной стены.
— Но почему, Хагрид? – не выдержал Рон.
— Все эти кусты были выкорчеваны и вывезены, спрятаны в самых тайных комнатах Азкабана.
— Растения спрятаны в тюрьме? – переспросил Рон.
— Ты можешь смеяться, но я знаю, что это так. Эти растения убили больше магов, чем некоторые последователи В... В... Сам-знаешь-кого. Как из Азкабана невозможно выбраться, так туда и попасть невозможно. Так что надежнее места для хранения такой мерзости, как кустарники инитос акулеуса, и не сыскать.
— Но как они могли оказаться в саду Хогвартса, если все находятся под охраной дементоров Азкабана?
— Все, да. Точно все. Кроме тех, что украли прихвостни Сами-знаете-кого, до того, как всё припрятали в Азкабан. И знаете, – Хагрид злобно зыркнул глазами. – Не удивлюсь, если и Люциус Малфой прихватил себе парочку.
Сердце Гермионы бешено забилось. Она даже не обратила внимания на чай, который Хагрид только что гостеприимно поставил перед ними на стол.
— Но, Хагрид, Люциус сам не сумел бы их туда подложить. А это означало бы, что ловушку подстроил Драко.
— Но ведь он пострадал чуть ли не больше всех!
— Гермиона права, – согласился Хагрид. — Гаденыш вряд ли бы пошел на это добровольно.
Что-то защемило в груди у Гермионы от этих слов. Она, вдруг, перестала различать о чём говорят Гарри, Рон и Хагрид. "
Добровольно", - стучало в её висках, отдавая пронзительным эхом. А что, если это и есть та обреченность, которую Гермиона увидела в его глазах в первый день учёбы? Что если, его и правда заставляют делать то, что ему теперь делать приходится?
Гермиона встала из-за стола.
— Мне еще нужно зайти к профессору Дамблдору, – невнятно проговорила она.
— Что? – переспросил Хагрид.
— Директор просит Гермиону иногда заходить к нему, чтобы ставить её в известность, как продвигается дело с обвинением Люциуса Малфоя.
— Ааа... Этот мерзавец решил попить крови нашей Гермионы. Только я вам вот что скажу, ничего у него не выйдет!
— Спасибо, Хагрид! — девушка благодарно ему улыбнулась. Хагрид уже давно стал их верным другом.
Рон и Гарри сползли со своих стульев. Надевая куртки, ребята попрощались с лесничим и отправились обратно, в здание школы. Мгла уже уверенно опускалась на землю.
Ребята молча обдумывали то, что только что рассказал им Хагрид. Прибавляя шаг, Гермиона пыталась согреться. Дождь хоть уже и прекратился, но сырость и вечерний холод давали о себе знать.
— Что это там происходит? — вдруг, нарушил молчание Рон.
Гарри и Гермиона подняли свои головы и тоже увидели: весь школьный двор был заполнен учениками, в большинстве студентами Пуффендуя, но Гарри сразу же заметил Симуса, побледневшую Полумну и Невилла Долгопупса, который растирал по щекам слёзы.
— Что-то не так... – взволнованно проговорил Гарри.
И, только они двинулись к своим друзьям, как их опередил профессор Дамблдор, который появился будто-то из ниоткуда. Старик что-то сказал Полумне и Невиллу и тут же увёл их за собой.
— Симус! - крикнул Гарри, пробираясь к сокурснику. - Что здесь произошло?
— Гарри! – воскликнул парень в ответ.
Казалось, от присутствия мальчика со шрамом на лбу, ему стало немного легче.
— Это ужасно... - с тревогой в глазах проговорил Симус, - Тут... Тут... - он никак не мог взять себя в руки. - Думаю надо уезжать из Хогвартса, Гарри. Похоже кто-то начал убивать учеников. Девушку из Пуффендуя сегодня сбросили с Астрономической башни...
— Может она сама спрыгнула, – фыркнула, рядом стоявшая, слизеринка с усмешкой.
Ни Рон, ни Гермиона, ни Гарри даже не обратили на неё никакого внимания.
— Нееет... – протянул Симус Финниган. – Она не смогла бы оказаться так далеко от башни, спрыгнув самостоятельно. Выходит, её оттуда всё таки сбросили. Кто-то, у кого на это хватило бы сил...
Странный узел сдавил внутренности Гермионы.
— Ты знаешь, как звали девушку? - задыхаясь от волнения, спросила она.
Симус кивнул.
— Ханна Эббет.
Ханна Эббет.
Гермина почувствовала, как огромный ком подкатывает к её горлу.
— Эй, ты в порядке? – поинтересовался Рон, заметив, как сильно она побледнела.
Гермиона кивнула, но, конечно же, она не прибывала ни в каком порядке.
Через какое-то время все стали расходиться.
Гарри, Рон и Гермиона отправились в гостиную Гриффиндора, усаживаясь в самый дальний угол, подальше от лишних глаз и ушей. Все были очень расстроены, напуганы и озадачены. Но Гермиона чувствовала себя немного иначе, она не находила себе места. "Какова вероятность того, что это лишь совпадение? Каков шанс, что эти события никак не связаны?", - Гермиона судорожно искала ответы на заданные самой себе вопросы. Что, конечно же, не могло остаться незамеченным для её друзей.
— Как ты, Гермиона? – аккуратно поинтересовался Гарри.
Девушка посмотрела на друзей, чувствуя, что просто обязана им всё рассказать.
— Мне кажется я видела что-то... Что может иметь отношение к тому, что случилось с Ханной Эббет...
Гермиона еле сдержала слёзы и рассказала ребятам, что произошло в Астрономической башне, до того, как там появились Лаванда и Рон.
— Мы срочно должны всё рассказать Дамблдору! – выпалил тут же Рон. Он не сомневался, что Драко мог запросто приложить к этой трагедии руку.
— Но, Рон... Ты в самом деле уверен, что Малфой мог так запросто убить девушку, просто за то, что она увидела что-то лишнее? Ведь я то до сих пор жива!
— Гермиона права, Рон, – отозвался Гарри. – Мы должны поговорить с ним до того, как всё расскажем Дамблдору. Вдруг, Малфою что-то известно?
— И ты думаешь он с нами этим поделится? – недоверчиво произнёс Рон.
— Если узнает, что мы всё рассказали директору, уж точно нет.
— Гермиона права. Так что следует сначала ей поговорить с Малфоем.
— Мне? – удивилась Гермиона.
— Нас он точно не станет слушать, – ответил Рон.
— Да. А тебя он, похоже, уже не так ненавидит, как нас.
Вероятно, Гарри был прав.
Послышался шум у двери,через секунду она распахнулась и внутрь пробралась зарёванная Лаванда Браун.
Ханна Эббет не выжила.