4. Порванный шнурокНас с Регулусом разлучили итоговые экзамены, и времени на встречи и разговоры почти не оставалось – почти весь наш курс тонул в кипах домашнего задания. Даже вечная оптимистка Алика выглядела дерганной, в ее взгляде появилось нечто маниакальное. На неосторожное замечание Натаниэля, что нормальные люди хоть иногда спят по ночам, Адельман запустила книгой бедному парню в лоб. Целую неделю я и Регулус нехотя терпели их затянувшуюся на почве этого поступка ссору.
- Чем отличается Красный Колпак от гнома? - Алика уже пять минут вслепую пыталась наткнуть свой обед на вилку, при этом почти непрерывно читая учебник Защиты от Темных искусств. Со стороны может показаться, что моя подруга маниакально увлечена какой-то книжной историей, но это не так. Если приглядеться, то за обедом вы найдете больше половины таких "маньяков". Я отобрала у нее вилку и насадила на прибор большущую картофелину, при этом случайно поймала на себе внимательный взгляд угольно-черных глаз. Нат лишь улыбнулся, поняв, что я поймала его с поличным. Весь вид Эджкома выражал спокойствие: голова подперта рукой, на губах легкая, чуть виноватая улыбка - словно и не подглядывал за Аликой. "Легкое" увлечение друг другом у этих двоих я подозревала еще на четвертом курсе, пусть моя подруга и старалась выглядеть раздраженной во время каждой встречи с Эджкомом.
Я завидовала Алике белой завистью, ведь в отличие от нее за все свое время пребывания в Хогвартсе я не сходила ни на одно свидание. Как любую девушку своего возраста, меня огорчало это наравне с невзрачной внешностью и отсутствием хорошего вкуса в одежде. Мои однокурсники редко принимали меня в свою компанию, несмотря на то, что с Али общались все.
- Красным колпаком, я думаю, - вот тебе и ученица Когтеврана!
В Большом Зале царила необычная тишина, лишь слышался стук тысячи вилок и ножей о золотые тарелки. Время, когда обычно обедают крикливые младшие курсы, уже прошло, и кругом остались лишь дерганные и нервные старшеклассники, которым нужно было готовиться к самым важным в их жизни экзаменам. Волшебный потолок над нашими головами, словно сам по себе, отражал на затылки студентов весеннее солнышко, из-за чего становилось обидно вдвойне. Впервые в такой погожий день у меня стояло мрачное настроение. Сегодня был день почты, и, не дождавшись какого-либо письма от мамы, я помрачнела еще сильнее. Алика и моя соседка по парте Кейт отправились к озеру - изучать места обитания морских дьяволов, а я, глядя себе под ноги, апатично последовала в гостиную факультета. В такую теплую погоду студенты всех факультетов, словно по единой команде, высыпали на улицу, чтобы посидеть на зеленеющей свежей траве и погреться. Мне же оставалось лишь сидеть в своей комнате и пытаться справиться с накатившей прокрастинацией.
Шторы в нашей спальне были распахнуты Аликой еще с утра, и в комнате царила прекрасная прохлада. Посидев над учебником зелий пять минут и полистав пустые страницы конспектов, я, все-таки, рассердилась сама на себя и швырнула школьную сумку на постель. Хотелось подумать о многом, а еще больше обсудить со своим другом. Все эти экзамены, нагрузки на мозг, нервная Алика... ее истерия словно заразила и меня на какое-то время. А между тем газеты пестрят заголовками о пропажах простецов и маглорожденных волшебников, убийствах и терактах странной шайки, называющей себя Пожиратели Смерти. Что-то странное начинает твориться в мире волшебников, и от этого "странного" у меня по спине пробегает мелкая дрожь. Бояться призрачной угрозы больше похоже на паранойю.
Еле дождавшись семи часов, я почти выбежала из своей спальни и направилась на седьмой этаж со статуей одноглазой старухи. Эти страхи разорвут меня в клочья, если не поделиться ими с другими. Выглядит, несомненно, по-детски, Элен, если ты будешь бояться каждого подкроватного монстра и бежать плакаться в жилетку Регулусу!
- Мелкая!
Я чуть не подпрыгнула на месте из-за неожиданности, чуть не столкнувшись нос к носу с окликнувшим меня Гидеоном Пруэттом. Проходившая мимо профессор МакГонагалл одарила нас обоих подозрительным взглядом, поджав и без того тонкие губы. Как-то невнятно я поздоровалась с деканом Гриффиндора, думая лишь о путях спасения, но была поймана за руку кое-кем похуже:
- Даже и не думай улизнуть, Элен Розалия Фэмос! Я знал тебя даже раньше, чем ты успела научиться отличать веник от спортивной метелки! - Фабиан Пруэтт, казалось бы, стал еще выше и улыбчивее с нашей последней встречи. С годами их различия с Гидеоном стали более явными и заметными, чем в тринадцать лет. Волосы Фабиана темнее и похожи на медь, а Гидеон светлый и более стриженный. К тому же старший из Пруэттов казался куда больше угловатым, нежели его симпатичный брат. Не зная, куда себя деть, я избрала самую постыдную тактику из всех, что пришли в мою голову в этот момент - просто таращиться в пол и краснеть. Парень, поцеловавший меня в раздевалке год назад, несомненно, знал все мои ходы и улыбался моей глупости. Вечно беспардонный, Гидеон залился смехом, из-за чего мне тут же вновь захотелось запустить в него кипой исписанных тетрадок, как в нашу первую встречу.
На обоих братьях сияла золотая лента выпускников, я судорожно сжалась, поняв, что сегодня Вечер Провожания. Это когда школа торжественно прощается с семикурсниками, уже написавшими ТРИТОНЫ и выбравшими свои места в жизни. Все четыре выпускных курса ставят вместе на помост для совместного фото, те поют гимн Хогвартса, а под конец остальные студенты провожают выпускников за ворота Хогвартса под дружное ликование. Каждый год мы с Аликой наблюдали за этой церемонией с одинаковым страхом и ужасом приближающейся нашей очереди, и редко когда нам доставляла удовольствие подобная "панихида". Осознание скорого прощания с Фабианом просто привело меня в степенный шок, и я подняла глаза на него. Парень словно понял мою тревогу и лишь улыбнулся.
- Я хотел попрощаться, а то потом времени не будет: Бродяга и Сохатый устраивают праздник в "Трех Метлах" после церемонии, а утром мы уже отчаливаем - так что попрощаться никак не получится, - Гидеон, словно уловив, что это слишком личный разговор, отвесил мне низкий поклон и последовал за профессором МакГонагалл, которая в конце коридора отдавала указания трем гриффиндорцам, несущим огромный волшебный граммофон.
Фабиан пристально глядел мне в лицо, ожидая хотя бы одного внятного ответа, но я молчала, смущенная своей неловкостью. Мы не разговаривали больше, чем полгода, а теперь наша единственная тема после такого перерыва - прощание. Он прекрасно знает, как я не выношу этого всего, особенно плакать на людях.
- Угу, - наконец, как-то плаксиво выдавливаю я и шмыгаю носом.
Несмотря на то, что сейчас примерно восемь часом после полудня, на улице до сих пор светло. В коридоре жуткий сквозняк, и я делаю вид, что замерзла. Фабиан молчит. Мы оба не ждем пламенных объятий. Наконец, я дрожащими руками лезу за шиворот, чтобы вернуть ему нечто очень важное.
Цепочка порвалась еще два года назад, и я привязала клык на старый шнурок от кроссовка. За долгое время он совсем никак не изменился, не сломался и не почернел, потому что я берегла его, как память о дне знакомства с настоящими волшебниками, пусть и не весьма правильными с виду. Пруэтт следит глазами за серым куском дерева, медленно раскачивающимся на старом черном шнурке, кое-как завязанном на особый узел Алики Адельман. Мои губы сами произносят:
- Теперь ты не забудешь, ведь я буду ждать его обратно…
Фабиан, обычно выглядящий гораздо взрослее и солиднее меня, улыбается, словно тринадцатилетний мальчишка. Я ничего не понимаю и хмурюсь. Пруэтт со смешком запускает ладонь во внутренний карман мантии и извлекает оттуда точно такой же клык.
- Вообще-то, я тоже собирался сказать нечто подобное!
Мы обменялись своими клыками, и мне досталась копия на память. Мысленно я попросила, чтобы этот талисман хранил моего друга. Был один, но стало два. Мой на серебряной цепочке, у Фабиана - настоящий - на черном старом шнурке.
***
Когда Элен появилась лишь в половине девятого, Регулус не удивился. При всей своей ответственности, девушка была крайне забывчива. Бесконечно извиняясь, она, казалось, покраснела до корней волос. Ругулус знал Лин достаточно давно, чтобы понять, что это не из-за банального опоздания. Да и в секретной Комнате было более чем прохладно. После долгожданного перемирия они словно вновь знакомились друг с другом, по началу девушка даже не могла избавиться от застенчивости и неловкости.
- Прости, я, кажется, вновь опоздала... - Элен всегда закрывала рот ладонью, когда виновато улыбалась. На ее шее что-то блеснула, но Регулус смог разглядеть вещь лишь тогда, когда девушка приземлилась на низкую софу рядом с ним. Кривоватый деревянный клык, сделанный на манер драконьего, который покачивался на длинной цепочке. - Что у нас на повестке дня?
Отбросив ненужные мысли, Регулус встряхнул головой, убирая с лица слишком длинную челку, и улыбнулся. Когда его подруга становилась сосредоточенной, то между ее бровями тут же появлялась забавная складка, и Элен сама того не замечая, начинала инстинктивно кусать нижнюю губу. Ему нравились многочисленные родинки на ее бледной шее, но... Регулус отвлекся.
- Четвертое Восстание Гоблинов.
Ее кажется, что-то тревожило, и девушка колебалась. Лицо Элен вдруг стало серьезным и туманным, и ему пришлось взять девушку за руку, чтобы вернуть к своей реальности. Когда-нибудь она расскажет ему, но не сегодня.
- И из-за чего на этот раз? - ухмыльнулась когтевранка, словно ничего и не происходило. Ее ладонь сжала пальцы Регулуса, найдя необходимую поддержку. Какая-то невидимая игра, которую они оба понимали, но не хотели, чтобы она существовала в реальности.
- Из-за любви, - он не знал, зачем это произнес, но девушка взглянула на него с неожиданным облегчением. Словно он знал, почему она так боится, и ей этого было достаточно.
***
Долохов дернул его за тот самый шнурок, желая стащить с валуна, с которого Гидеон и Фабиан прикрывали спины Сириуса и Джеймса. Забыв про изощренные заклинания, которые годами учил в родном Хогвартсе, Фабиан Пруэтт не хило замахнулся и ударил Пожирателю прямо промеж глаз. Не ожидавший Долохов свалился вниз, потащив за собой и юношу. Это была всего лишь шпионская миссия, которая включала всебя всего лишь наблюдение за возможными Пожирателями Смерти, а вылилась она в настоящую бойню. Фабиан не сразу понял, что лежит лицом в грязи, что-то очень больно сжимая в руке. Рядом с ним лежал бесчувственный Долохов, держащий в грубых ладонях обрывок черного шнура. В недоумении раскрыв собственные пальцы, Фабиан обнаружил клык, подаренный Элен. Заострённый конец оставил вмятины в коже почти до крови, но юноша чувствовал прилив ярости, словно ему напомнили, за что следует сражаться.
Их окружила толпа врагов, наставив волшебные палочки в самое сердце. Гидеон глянул в сторону брата, слегка подмигнув Фабиану, и юноша ответил ему слабым кивком. Сцепив руки, сжав в ладони клык, парни закрыли глаза...