Глава 5https://ridero.ru/books/yaguar - читайте, приобретайте книгу полностью и в хорошем формате
Лихач возвращался домой. Он не использовал знакомых портатологов, которых мог отыскать не в Томске, так в соседней области, не активировал и свой камень, чтобы втихую реквизировать чью-нибудь тачку. Алик добирался на попутках.
Вымотанный дорогой и частыми пересадками, недосыпом и голоданием, обросший бородой, в грязной одежде он прибыл на Байкал. Оттуда, по озеру на барже, следовало доехать до острова Ольхон, знаменитого своими святыми местами, шаманством и потрясающей энергетикой, несравнимой ни с чем в стране. Алик побывал во многих городах, поселках и повидал большое количество природной красоты, но Ольхон занимал особое место в его сердце, душе. Именно там и располагался Штаб Звездочета, сокрытый от пришлых и от магов, в том числе.
Прибыв на остров, Лихач проехал еще несколько километров на туристическом уазике, измотавшись по ухабистым дорогам напрочь. Затем он пешком прошел деревеньку, где тоже часто останавливались туристы, так как берег Байкала и небольшой причал был совсем рядом. Тут располагался и заброшенный завод, и целый мирок с местными традициями, сувенирами, обычаями, что были позабыты жителями, но специально выставлены напоказ для приезжих.
Настоящая жизнь местных жителей начиналась не здесь. А уж о магической знали единицы. Люди, что населяли этот остров из-за крайней его удаленности от цивилизации, были довольно нищи, скромны и вовсе не находились в праздном состоянии, чем представлялось туристам. Тем не менее, многие из них любили Ольхон. Несмотря на отсутствие изысков в развлечениях, проживании, что давал он, сюда съезжались толпы со всего мира и абсолютно разных религий. Буддисты, мусульмане, индуисты, христиане – никому не была заказана дорога, каждого Байкал и сам остров встречали с радушием. Пожалуй, сама земля поддерживала тут и местных, и приезжих, давая им сил и умиротворения на годы вперед.
Во всей России сложно представить место идеальнее для создания именно на нем Штаба для светлых магов, стражников. Такой человек, как Сенсоров, никогда не пропустил бы этого намоленного, во всех смыслах святого острова, даже если и не разделял принятых жителями и шаманами на Ольхоне убеждений. В религии никто из магов особо не нуждался, но сам факт сакральности острова просто не оставил Звездочета равнодушным. Лихач так и представлял, насколько театрально-высокопарным мог быть выбор Сенсорова относительно расположения своего дома и штаба.
До чего удивительным было, почему Декурд до сих пор этого не разгадал. Он утверждал, что лично знаком со Звездочетом, немало общался в прошлом. Но, выходит, ничего не понял, раз не отыскал убежище заклятого врага. Потому что как раз пристанище его клана отыскать было относительно легко. Попасть – да, сложнее. Но если знаешь лазейку – пройдешь. А Сенсоров и его стражники укрылись надежно.
Алик, тем временем, дошел до крайней хаты этого мини-поселка «для туристов», впереди был лес. Отсчитав ровно тридцать два шага, встав под определенную сосну, повернувшись строго на север, Лихач прошептал «aperi portas tuas, domus de ortu solis» (1), и взору ему предстали большие кованые ворота с эмблемой горящего факела и молнией, выгравированной на его ручке. Весь людской мир померк, остался будто бы за завесой. И лишь войдя за ворота, Лихач надел свое кольцо. На штабной территории слежка ему не страшна.
Он двинулся вперед, втягивая носом запахи благоухания, свежести, чистоты. Лес наполнился светом. Алик хорошо помнил, что там, за двумя березами была целая поляна крохотных фей, на которых первое время он все бегал, любовался, как маленький ребенок. Будучи магом, он и половины о своем родном мире не знал до того, как попал сюда. Точнее, Лихач был знаком с темной стороной – оборотнями, вампирами, духами, но не с вот такой чудесной, сказочной. Поразило его и Серебристое озеро с русалками, что находилось в другой части этого леса. Редкие и ценные компоненты русалок, в честь которых Алик украсил свое бедро, были прямо в окрестностях Штаба Звездочета. Знай такие подробности Декурд или его ведьмаки, удавился бы от зависти. Но, к счастью, им не удалось вытянуть этой информации у Лихача, старательно дурачившего темных магов полтора года. Роль придворного шута была исполнена им на отлично.
Предстояло пройти немного по лесу, прежде чем выйти к внутреннему двору и непосредственно, к особняку Звездочета и нескольким прилегающим общежитиям, а также учебному корпусу. В отличие от роскошного дома Декурда и отдельных построек его приближенных, Сенсоров своих стражников не баловал. Выделил им по комнате – и полно. Общежития предоставлялись детишкам магов, что желали обучаться при Штабе. Лучник, Флекс, Маша «Лоза» проводили практические занятия, Звездочет читал лекции. Словом, жизнь там кардинально отличалась от его вольных блужданий, и Алик сбежал оттуда по этой причине. Школьные будни не были ему по душе. Наставлять, обучать кого-то – совершенно Лихача не притягивало.
Продвигаясь к этому небольшому участку, Лихачев постепенно ощущал прилив сил, потоки крови разгонялись, сердце билось учащенно, настроение улучшалось. Физическая усталость уже проходила, оставался, правда, голод. Но тут и магия бессильна.
Лес заканчивался и плавно перетекал во двор, что был воистину обширным, напоминал нехилый лабиринт из фигуристых кустарников. Всюду горели факелы, что позволяло ориентироваться в темноте. Главное здание возвышалось над лабиринтом. Дом был трехэтажным, нейтральных, бежевых тонов и не производил особого впечатления, имея стандартную планировку. Алик поспешил туда, раз никто в его поле зрения так и не появился.
Внутри же особняк был куда роскошнее. Лихачу предстали просторный холл и большая парадная лестница, перила которой были украшены звездами (что магически неустанно подмигивали), ковровые покрытия, позолоченный потолок, огромная хрустальная люстра. Он повернул голову направо: там виднелись двери столовой, в том же крыле была небольшая тренировочная комната, где Алик проводил больше всего времени. В левом же крыле, как правило, закрытом, располагались спальни Звездочета, отдельно – его жены, и Лучника. Открытыми комнатами там были общая гостиная и библиотека. Второй этаж принадлежал остальным магам, что могли в любом момент остановиться в Штабе, как в гостинице, только без дополнительных обязательств. Постоянно там проживали Флекс и Лоза. Когда-то и Лихач. О нет, он ничего здесь не забыл. И все же, немного скучал.
Алик поднимался по лестнице, проводя рукой по идеально чистым мраморным перилам, и осматривал не менее роскошные светильники в виде раскрытых ладоней, сжимающих белые жемчужины. Вот и второй этаж с его длиннющими коридорами и рядом одинаковых дверей. А вот третий уровень – аскетичный, деловой. Три кабинета полукругом и маленькая комната отдыха с телевизором, цветочками и книжными шкафами. Та, что слева – святая святых, серверная. Отдел связи, научный отдел и куча-куча сверхсекретного, чего не знал Алик, не имея туда доступа. Занимал «кабинетик» все правое крыло. Рядом с комнатой отдыха был кабинет-лаборатория Маши Лозовской, и, наконец, справа – Звездочета. Туда-то Лихач и направлялся, странным образом не встретив попутно абсолютно никого. Стоящая тишина уже изрядно надоедала.
Алик приблизился к двери босса и услышал доносящиеся оттуда голоса. Облегченно выдохнул. Похоже, основная часть взрослых стражников сейчас там. Он прислонился к двери, попытался стать невидимкой, зажмурившись и собравшись с мыслями. Но Лихач как-то неудачно надавил на ручку, что та открылась, и он натурально вывалился в кабинет.
Внутри светлого помещения с видом на горы (Звездочет и Декурд имели поразительно схожие вкусы) находился вытянутый дубовый стол, во главе которого восседал Сенсоров. За его спиной имелся просторный балкон с телескопом. По всему кабинету также были расставлены книги, глобус, всюду висели звездные карты. Никаких излишеств, ни единого фото, исключительно бежевые цвета и натуральные материалы для мебели.
Споткнувшись на пороге, Алик обаятельно улыбнулся, озорно пробежавшись глазами по присутствующим. Флекс, Лучник, Лоза, Миро и еще двое аналитиков – рыжий Ромео (Роман) в узких брючках, оранжевой рубашке (всегда непременно яркой) и галстуке-бабочке; и плешивый, робкий Василий Сергеевич в штанах на подтяжках. Каждый из них с изумлением обернулся, и лишь Звездочет быстро нашелся:
- Рады видеть, Лихач, проходи, присоединяйся к дискуссии.
Алик прошел за стол, устроившись рядом с Миро. Охотник мельком улыбнулся ему, и Лихач подал ему ладонь, демонстрируя кольцо. Миро украдкой поднял большой палец в знак солидарности и уважения Алику. По диагонали от Лихача сидела Юлия и тоже успела послать ему улыбку. Маша витала в облаках, Виктор был насторожен и хмур. Алик был дружен с Ромео, но ни он, ни его коллега никак не реагировали на него. Вряд ли история о двойном агенте дошла до них и вообще вышла за рамки тех пятерых, кому Лихачев доверился той ночью в сарае. Главный наставник не спешил реабилитировать его, не озаботился.
- Очень вовремя ты вернулся, Лихач, - продолжил Сенсоров, устремив все внимание к нему персонально. – Дело по твоей части.
- Что такое?
- Надеюсь, ты уладил все свои неурядицы?
- Вернул ли свою силу? – сразу вскинулся Алик. – Вернул. Спасибо, что спросили, - едко добавил он. Лицо Звездочета оставалось непроницаемым, тогда как Лучник уже недовольно качал головой. – Макса со мной нет.
- Ничего, о Максиме мы поговорим позже. Декурд преподнес нам сюрприз, Алик. Он перебросил несколько своих оборотней в Норвегию и Швецию. Стягивает силы в Гренландию, Шотландию, Германию. Есть все основания полагать, что он ищет скандинавские артефакты. А именно: Гунгнир – копье Одина и Мьёльнир – молот Тора, а также его рукавицы и пояс.
- Звездочет, вы уверенны, что ему можно доверять? – вклинился Лучник. Алик пробуравил его взглядом, но тот упорно не смотрел в его сторону.
- Виктор, у нас уже состоялся с тобой подробный разговор на эту тему, - мягко напомнил Сенсоров. – Наш Алик умеет выполнять поисковые задачи, как никто другой.
Это был и намек на службу вербовщика в разъездах у Декурда, и на охотничье прошлое, и на недавнее «приключение» за своим шунгитом. Лихач ненавидел такие обличающие моменты. К счастью, их объемлющий смысл понимали только они с Сенсоровым.
- Можно прояснить? Почему мы беспокоимся за скандинавских и древнегреческих богов? – действительно заинтересовался Лихач, спасаясь от расползающегося чувства вины, что всегда возникала после таких характерных реплик Звездочета.
- Для нас не существует разницы, Алик, смею тебе напомнить. Все боги языческого происхождения едины в мире магии. И если уж так повелось, что стражники избрали в качестве одного из своих верховных защитников Тора, то обязаны и ему помогать. Но нам, славянам, повезло. У нас есть свой бог-громовержец и покровитель дружины – Перун. Он и поможет отыскать, защитить столь мощные артефакты, о которых идет речь.
- Погодите… вы это все серьезно? – опомнился Алик, всполошившись. – Артефакты реально существуют? Но почему Дек… - Лихач оборвал фразу на середине. Не хотелось обсуждать планы Декурда, тем более что все собравшиеся, включая упрямца Лучника, и без того странно пялились на Алика. – В смысле, зачем их искать?..
- Включайся уже, работай головой, - выдал свою коронную фразочку Виктор. – Артефакты – сила. И сила бесценная. Ни один из наших личных камней-амулетов не обеспечит ничего подобного, что сравнит тебя с полубогом. Если прихвостни Декурда стали разгуливать по вполне конкретным странам Европы, то есть повод озадачиться. Ему самому, может, и ни к чему иметь что-то такое при себе, но его ведьмакам – не помешает.
- А почему погрешили именно на имущество Тора и Одина?
- Другие известные, крупные артефакты были утрачены, включая Драупнир – золотое кольцо Одина, - пояснил Звездочет. – Мы не можем отдать ему артефакты Тора, ведь он наравне с Зевсом – наш покровитель, - обратился он ко всем присутствующим. – Наши аналитики продолжат работу по обнаружению их отсюда, из серверной. А вас, своих самых верных последователей, я попрошу разделиться и отправиться в названные ранее страны. Роман и Василий подготовят какую-то самую основную информацию, и можно будет отправляться.
- Как я уже и сказала, готова взять на себя Гренландию, - проговорила Мария.
- Мы с Юлей – за Швецию и Норвегию, - отозвался Лучник.
- Я с группой охотников уже нацелился на Шотландию, - произнес Миро. – Но, Алик, если хочешь, идем с нами.
- Сердечно благодарю, - с кислым лицом протянул Лихач. Ему вспомнился Макс, и очень не помешало бы иметь в напарниках полузверя с его-то нюхом. – Но пусть за мной тогда остается Германия. А что, нам обшаривать всю страну целиком? – спросил он у Сенсорова.
- Нет, конечно. Аналитики поищут, в каких примерно точках может находиться тот или иной артефакт. Они постоянно перемещаются, единого места хранения нет.
- О, супер, - всплеснул руками Алик. – Найдется для меня транспорт?
- Для начала, Лихач, я рад, что ты согласился помочь, - с улыбкой сказал Звездочет. Лихачев показательно закатил глаза: не надо никаких восхваляющих речей. – Вам четверым предстоит навестить волхвов, чтобы те призвали славянского Перуна за благословением.
- А-а, в этом и вся его помощь? – удивился Алик.
- Ты читал историю и мифологию? – язвительно уточнил у него Лучник.
- Естественно, - оскорбился Лихач. – Просто проверяю.
Самодовольная улыбка Виктора, и Алик пометил себе в сознании «немедленно освежить прочитать историю богов».
На сим Звездочет и закончил собрание, распустив всех. Он приглашал Лихача остаться, но тот в наглую сбежал. На тет-а-тет Алик готов не был, а личных задач ему предстояло немало до своего очередного отъезда. Во-первых, он рассчитывал помириться с Максом и привлечь его к делу. Во-вторых, соскучился по Амелии, планировал связаться с ней в ближайшее время, ведь потом шанса просто не представится. И в третьих, что едва ли не главное, Лихач жутко хотел есть.
Он ненавидел столовые а-ля муравейник с шумом и гамом, где невозможно ни услышать собственных мыслей, ни сосредоточиться на том, что ты ешь. Когда ты на виду у нескольких десятков глаз – вот это сводило Алика с ума. Ему не везло в подобных массовых сборищах даже с его способностью к невидимости. В то же время Лихач не любил кушать в одиночестве. В штабе Декурда у них было кафе с отдельными кабинетами, и подобного рода уединение с компанией тех, кто приятен именно тебе, вполне подходило Алику. У него там имелась пара-тройка ведьмаков не из ближнего круга, с кем интересно было поболтать за обедом. У Звездочета же таким местом поглощения пищи в компании всегда выступала общая комната отдыха на первом этаже. И Лихачу было абсолютно все равно, что общая гостиная не предназначена для трапезы, за что его не раз упрекал Лучник. Алик просто брал свой завтрак или обед (ужинал он в своей спальне) и тащился туда, как подросток, упрямо нарушающий принятые правила.
Таким же образом он поступил и на этот раз. Завалившись на кухню, Лихач вытребовал себе порцию чего-нибудь сытного и горячего и притащился с подносом тарелок – первого и второго блюд, а также сладкого на десерт – в ту самую гостиную.
В комнате имелось несколько кресел, в том числе и кресел-мешков, мягкий зеленый диванчик, продолговатый книжный шкаф у стены. В углу находилось висящее кресло. Ни штырей, ни иных креплений не просматривалось, оно поддерживалось заклинанием. На месте обнаружился и аквариум с рыбками - вполне обычными. Ничего из техники не было. Два больших, хорошо освещенных окна, выходящих на центральный вход - часть дивной дорожки, усеянной цветущими кустарниками. Было по два стола с лампами у каждого окошка – удобные места для бумажной работы или чтения. Гостиная не претерпела изменений, разве что на полках добавилось книг свободного пользования, не библиотечного, а на журнальном столике – больше газет и журналов чисто магической тематики. Средства массовой информации определенно развивались.
Алик выбрал себе стол, разложился с пищей и, поглядывая в окно на центральную аллею, где болтались несколько подростков-учащихся, с аппетитом принялся потчевать. В комнату кто-то заглянул. Лихач приготовился отражать словесные атаки Лучника, но, на его счастье, то была Юлия. Все такая же цветущая и хрупкая, его милая подруга.
- Снова крошишь? – спросила она немного робко, проходя и устраиваясь в невесомом кресле, что мгновенно приняло ее форму.
- Да, ставлю эксперимент, заведутся ли у нас тараканы, как у пришлых, - хохотнул Алик. – Чем ты занимаешься?
- Сегодня выходной, а завтра у меня занятия, - поделилась Юля.
- А, ну да, ты учительствуешь? Даже сейчас, получив задание?
- Мы выдвигаемся не раньше, чем через два дня, - произнесла она, - а учебный процесс никто не отменял.
- Не понимаю, чему можно научить их, - повел плечом Алик, - и ведь у них же есть родители. Что, все взрослые маги сплошь заняты, не найдут на своих чад времени?
- Большинство ведет активную жизнь, плотно сотрудничая с пришлыми. Проще говоря, живут реальным миром.
- Зачем тебе дар, если ты его не используешь, - качнул головой Лихач. Его семья следовала тем же принципам, но он не понимал этого. – Такое чувство, что вы трое, учительствующие, составляете весь взрослый арсенал магов.
- Каждый из тех, что сейчас никак себя не проявляет, готов встать на защиту своего рода, если то понадобится, - убежденно проговорила Юлия.
- Раньше ты так не считала, - расстроенно протянул Алик, отвлекшись от еды на секунду.
- Время идет, - пожала плечами она, покачиваясь в удобнейшем кресле.
Лихач грустно осмотрел ее: влияние Звездочета и Лучника слишком сказывалось на эту когда-то независимую, смелую в суждениях девушку. Юля прямолинейно заявляла такие вещи, на какие не мог посягнуть и Алик, не славящийся особым тактом. Теперь Флекс не напоминала себя прежнюю. Впрочем… Лихач себя обманывал. Он и сам не прыгал в омут головой, а в отдельной ситуации и вовсе проявил себя трусом.
Угомонившись, Алик продолжил обедать.
- Приходи на наши с Лучником уроки завтра, - предложила Юлия.
- О нет, - шутливо насупился он. – Ваши занятия мне слишком хорошо знакомы в реальном времени.
- Ну, ты не видел его новых наработок для стрел, - энергично продолжала Флекс.
- Многого я не потерял, - фыркнул Лихач. – А ты чему новенькому научилась, кроме фирменных лассо и петель?
- Да так, ножики метаю, катанами орудую.
- М-м, уже интереснее.
- Виктор увлекся японским холодным оружием, - восхищенно пояснила Юлия. Лихач снова скривился: снова Лучник. – Но стрелы – его любимое.
- Рад за него, - бросил он равнодушно. – Как твоя магия стихий?
- Да не очень, - поморщилась Юля. – Развиваю огонь, пока это очень маленькая искорка. У Виктора гораздо лучше дела обстоят с воздухом. Стрелы парят сами, весьма метко. До Маши нам обоим далеко.
- Зато Маша не спец по оружию, - хмыкнул Алик, довольствуя тем, что прозвучало из уст Юли хоть одно имя, кроме Виктора. – Но меня отправила в нокаут на раз плюнуть. Миро у вас прописался, не?
- Нет, он пришел по вызову, - усмехнулась Юлия. – Миро отзывчивый, не то, что предыдущий их главарь. Оправдывает свое имя. Алик, а как у вас с Максимом? Удалось тогда его уговорить?
Понятно было, что именно о Ягуаре она хотела спросить больше всего. Лихач вздохнул: за последнее время у него было больше серьезных разговоров, чем за всю жизнь. Мелькнула мысль, что Юля тоже как-то проверяет его доверие, как и Сенсоров, и Виктор.
- Он здорово помог мне, выручал, но я в конечном счете подвел его. Так и передай Звездочету, что я накосячил. А Макс – отличный и человек, и ягуар.
- Зачем ты так со мной… - Юлия обиделась и слезла с кресла. – Я поверила тебе с самого начала. Искренне переживаю за твою судьбу, - она поспешила к выходу.
- Юль, ну не обижайся, - устало протянул Алик. – Я весь перегружен. Ляпнул, не подумав!
Но гордая Флекс уже удалилась. Лихач заглотил котлету. Просто кусок застревал в горле, голод как рукой сняло. Взирая на борщ, нетронутый рис и маковую булочку, недопитый компот, Алик вдруг остервенело схватил поднос со всей этой благодатной пищей и грохнул им об стол, а потом, развернувшись, запустил в противоположную стенку. Часть супа попала на его одежду, тарелки разлетелись вдребезги, а рис эффектно размазался, покрывая собой, словно снежок, изображение травы на настенном покрытии. В гостиную заглянула изумленная Маша, Лихач что-то пробормотал и ринулся прочь, слыша, как та произносит очищающее заклинание «mundus». Ничего, Лозовская чуть не лишила его головы и магии, она простит ему маленькую вспышку.
Прислонив к губам кольцо, Алик прошептал «deerrare» и мог быть уверенным, что теперь он действительно исчез для всех, кроме себя. Он стал лучше, чем призраком. Лихач был жив и оставался невидимым, мог побыть в одиночестве и покое. Первым делом Алик пробрался в закрытую спальню Лучника и поискал в его гардеробе чистые для себя штаны. Пробираясь сквозь многочисленные тренировочные, гимнастические наряды Лучника, больше смахивающие на женские лосины, он отыскал джинсы по размеру. Не заботясь о наведении порядка, Лихач свалил ворох одежды на пол и убрался оттуда. Приличествующей футболки у него все равно не найти, не говоря уже о куртке или чем-то, что заменило бы ему вместилище для всех карманов.
Состояние Алика вернулось в норму после этого пакостничества. Окончательно взбодрил его холодный душ. Просочившись в свою бывшую спальню, он временно материализовался, помылся и отыскал футболку. Благо, что его спальней никто не пользовался, еще и прибирались, так что Лихач был почти счастлив после такой незримой заботы. Выбираться снова пришлось невидимкой, ведь ключа от комнаты ему никто не предоставил. Вот так, прошатавшись по особняку еще некоторое время, развлекаясь и валяя дурака, как, например, катание с перил, Алик постепенно возвращался в струю и осознавал, что, помимо надувшихся на него Юли и, возможно, Маши, точащего зуб Виктора, у него есть те, кто был, пожалуй, ему дороже и ближе. Он тосковал по Мел, но чувство долга перед Максимом перевешивало и заставляло волноваться. Ягуар должен был вернуться в «родные» пенаты. Не случился ли там, случаем, переворот? Как встретили заблудшего хищника? Вытащил ли он дядю? Вопросы терзали Алика, и он не мог откупиться от этого.
Лихач снова поднялся на третий этаж и, проявившись, постучал в серверную. В дверь протиснулась рыжая шевелюра Ромео.
- Друг, у меня к тебе дело, - торопливо включился Алик. - Можешь ненадолго впустить в свой уголок?
- Не положено, - отрезал Роман.
- Да брось, я же не раз бывал у тебя. Все остальные ваши двери закрыты, я не нарушу никаких правил доступа. Мне бы только в твою каморку, - не сдавался Лихач.
- Все изменилось, Алик. Ты болтался, черт знает, где. Я не в праве больше общаться с тобой и позволять то, что раньше было возможным, извини, - голос Ромео был тверд, но глаза сожалели.
- Ромео, мы же друзья… - Лихач порадовался, что хотя бы о том, что он был у Декурда, аналитик не знает. А надавить на жалость он умел, много талантов не надо. – Серьезно, мне надо воспользоваться твоим каналом, чтобы отправить письмо и получить ответ.
- Иди на почту, Алик, - Рома почти захлопнул дверь.
- Я не из наглости прошу, - подставив свою ступню, сказал Лихачев. - Это важное и секретное дело.
- Связанное с сегодняшним собранием?
- Даже не представляешь, как, - заверил Алик и не врал. - Но оно исключительно мое личное при этом. Слушай, твой канал не отслеживается, ты ничем не рискуешь.
- Тогда я буду присутствовать.
- Ладно.
У Ромео в каморке была большая панель с кучей кнопок, широкий экран – рай для программиста. Алик же метнулся к трубке, что отсылала письма быстро, надежно и не выдавала местоположения адресата.
- Ты же помнишь, что эта почта – исключительно служебная?
- А ты еще помнишь, рыжик, как мы переправлялись с острова, а потом катались по ночным трассам и городу? Я отвез тебя в стрип-бар, и ты с той мулаткой…
После той ночи Роман и получил от Алика свое прозвище.
- Все-все, - остановил его Рома, раскрасневшись. – Пользуйся почтой, но, пожалуйста, не злоупотребляй.
- Клянусь, одно послание и ответ.
Алик уселся на единственный в комнатушке стул, разом прервав все занятия Ромео, но тот скромно пристроился в уголке, а Лихач энергично начал писать, схватив бланк.
Чтобы помириться с Максом, Алик знал одно: тот не угомонится, пока не получит сведения о своей семье. Ягуар был привязан к родне-оборотням, хотя ни о ком из них ему и не было известно, но эту касту всегда отличали повышенная сплоченность и бешеный зов крови. Сухарев физически не мог нормально существовать, не имея нужных сведений, малейших зацепок. Вне стай вервольфы погибали. Макс-перевертыш был близок к этому.
Послание он решил отправить через Амелию, и в итоге получилось это:
«Моя королева, прошу тебя о помощи. Прибыл ли Мак.Яг.? Если да, пожалуйста, подсоби ему. В вашей админ.есть реестр, сама-поймешь-какой. Отыщи для него информацию о родных, пусть не мается. Передай, что я сильно сожалею и все же жду, когда М. решится на переезд в новый дом. Малыш, я и тебя всем сердцем жду, ты знаешь. Для него же найдется дело».
Педантичная Мел ответила в течение десяти минут. Из трубки вылетел конверт, и Алик погрузился в чтение:
«А где слова о том, как ты соскучился обо мне? Ну ты и свинья. Впрочем, ничего необычного. Твои манеры не изменились.
Я скучаю по тебе, Ал. МакЯг прибыл, у него все нормально. Хорошо, я сделаю, как ты просишь, и поговорю с ним. Но со старым волком, ты-в курсе-каким, есть сложности. Он не просто так здесь. Боюсь, с ним М. уйти не сможет».
- Еще одно послание! – тотчас прокричал Лихач, когда Роман уже собирался вернуть себе свой стул и рабочее место.
- Алик, Сергеич на меня стуканет! – с испугом заявил Ромео.
- Ромыч, умоляю, я по заданию работаю! – со всей серьезностью выдал Алик.
- Чижик-пыжик с тобой, валяй.
«У меня еще одна большая просьба. Расскажи, что у тебя за амулет с Мьёльниром. Существует ли сам молот? Ответь, родная, поскорее. P.S. я люблю тебя», - набросал Лихач.
Ответ прибыл почти что со скоростью смс на мобильном. Только эти письма не оставляли следов или резервных копий и были куда надежнее.
«У-ти, мой котеночек. Сказала бы я, будь я банальной девицей с бара. Ал, я не могу ответить на твою просьбу. Про амулет не должна была говорить, сглупила я. Не спрашивай у меня о Его делах. Как что выясню об М., сообщу. Навеки с твоим сердцем».
- Ну и кто она? – спросил Рома, нависая над ним. Алик так зачитался и замечтался, что забыл и послание закрыть, и улыбку спрятать.
- Моя Джульетта, Ромео, - блаженно протянул Лихач, вспоминая свою чернявую красотку.
- Твоя пассия? – приободрился Роман. - Круто, познакомишь?
- Как-нибудь непременно, - оптимистично пообещал Алик: пришлый Ромка явно не знал первоисточника своего прозвища и не догадывался о судьбе двух влюбленных персонажей Шекспира. - Мобила есть бесхозная?
- Есть, Лихач, - Рома достал ему из ящика кнопочный телефон.
- Будь другом, отправь его номер туда же, - хитро улыбнулся он.
- Ох и Лихачев, веревки из меня вьешь, чижик, - записывая цифры на листке.
- Это не моя фамилия, Ромео, - усмехнулся Алик, помахав ему рукой и удаляясь из секретной зоны.
- Мне ли не знать, - шепотом проговорил сам себе Роман.
До вечера Алик, наслаждаясь своей вновь обретенной невидимостью, шатался на улице, то гуляя по лабиринту, то наблюдая за подростками, что дурачились, используя простенькие заклинания друг на друге, а то и вовсе просто гонялись. На заднем дворе находилась большая, вытянутая теплица с теми самыми тюльпанами, что являлись кодовым словом при звонке на общую линию. Само собой, там имелись самые разнообразные цветы – диковинные и не очень, скрещенные и натуральных видов. Ими занималась Алина – моложавая женщина, бывшая танцовщица. С ее идеальной фигурой только на подиумах и выступать, но она всей душой любила цветы и возню с ними в земле. А добровольные помощники из деток помогали Алине ускорять процесс ухода магически.
Блуждая между рядами и вдыхая приятные ароматы, Алик какое-то время провел и там. Роскошная Алина едва не завладела его сердцем, когда еще и напевала своим цветам тягучие, лирические песни. Она, в отличие от мужа, улыбалась прилюдно редко, была сдержанна, но в теплице распускалась сама, словно бутон благоухающей розы. Очарованный и совсем расслабленный, Лихач побрел к лабиринтам, где на одном из поворотов стояли беседка и фонтан, выполненный в виде факела. Алик наклонился, чтобы испить холодной рудниковой воды, которой тот был наполнен, как неожиданно кто-то врезался в него со спины. Он огляделся и увидел Машу. Такие резкие столкновения приводили к тому, что невидимость спадала. Голубые глаза девушки с «живым» платьем внимательно, но не удивленно смотрели на Алика.
- Наконец, нашла тебя.
- А искала? – глупо выдал он.
- Некоторые решили, что ты сбежал, - отметила Мария с загадочной улыбкой. – Обидел Юлю, разнес гостиную, устроил кавардак Лучнику…
- Блин, прости меня, что оставил тебе сюрприз в гостиной, - искренне раскаялся Лихач, игнорируя остальные свои прегрешения. – Как нашла-то, где я?
- За тобой тянулся след. Уже в теплице Алина посетовала на поломанные стебельки, и я отправилась сюда.
Из теплицы самым ближайшим путем действительно была тропа к лабиринту и беседке.
- Ты видишь мои следы? – он впервые слышал о таком явлении.
- Я – да, - кивнула Маша. – Не все, конечно. Я же во власти стихий земли и воздуха, забыл?
Алик помотал головой, но и это объяснение ему ничего не дало. Он никогда не понимал Лозовскую, она его несколько пугала или, во всяком случае, напрягала, поэтому и на сей раз Лихач не стал уточнять ее слов.
- Что-нибудь срочное? – только и спросил Алик.
- Василий Сергеевич нашел копье Одина, - кивнула Мария.
Лихач вскинул брови и сложил руки на груди.
- Оно хранится приблизительно в Шотландии, так что Миро отправился за своей группой.
Алик про себя ругнулся: вот и последний нормальный человек их покинул.
- И Роман тоже кое-что определил, - добавила она. – Что все артефакты Тора разделены, как мы и предполагали. Пояс, похоже, выставлен на аукционе где-то в Норвегии или Швеции.
- Юля и Лучник тоже умчались?
- Только Юлия. Через служебный портал.
- Зашибись, и он теперь, выходит, временно не работает? А Лучник что?
- Да, порталу нужна подзарядка, - подтвердила Мария. – Но я отправлюсь своим ходом, а тебе Сергей Витальевич обещал раздобыть машину. Виктор отправится эм… каким-то людским способом. Юля вспылила после вашей, как она сказала, ссоры и зацепилась за возможность убежать, а он не успел за ней, так что…
- Самолетом его отправят, ясно. Так, а разве мы не должны были сходить к волхвам? – перебил ее Алик.
- Завтра с утра на тебя и Виктора возложена эта почетная миссия. Попросите благословения за нас за всех.
Не успел Алик и возмутиться, как Лозовская упорхнула. Каких еще волхвов?! Вот и отдохнул, называется.
Остаток вечера Лихач восполнял пробелы в библиотеке. К ночи ему-таки достался ключ от своей спальни, и после нескольких часов, проведенных за книжками, долгого и утомительного дня Алик отрубился, едва упав на постель.
***
Перспектива посещать старых провидцев в компании Лучника совершенно не внушала оптимизма Алику. В штабе все приемы пищи были строго по расписанию, и завтрак он проспал. Лихач понял это, когда к нему в дверь кто-то усиленно долбился. Зевая и протирая глаза, Алик добрел до нее и приоткрыл. Виктор, а это была его суровая мордаха, грубо потянул дверь на себя и в результате распахнул полностью. И тотчас же скривился, отшатнувшись. Еще бы, Лихач предпочел в свою единственную спокойную ночь, практически дома, без любопытных соседей-ведьмаков и прочих, выспаться голым.
Лучник небрежно затолкал Алика подальше в комнату.
- Здесь дети ходят! – праведным гневом зашелся он.
- Ага, а ты заперся с голым со мной, - ухмыльнулся, злорадствуя, Лихач. Виктор застыл с вопросом в глазах. – Моя репутация, дубина, не самая правильная. Я вчера о себе от двух хорошеньких девчонок таких слухов узнал, что аж у самого волосы дыбом встали от того количества лихачеств, что я тут якобы устроил в прошлый раз, - хохотнул Алик.
Лучник вылупил на него глаза, а потом содрогнулся.
- Фу ты, мерзость какая. Плевать мне на твои шуры-муры и прочую дребедень. Одевайся, живо, нас ждут.
Он бесцеремонно бросил Алику футболку, что тот оставил вчера на стульчике у кровати. Остальные же вещи валялись на полу. Морщась, Лучник принялся и за них. Кончиками пальцев он поднял джинсы и замер. Брови его медленно поползли вверх.
- Это что, мои? – пришло к Виктору узнавание.
Натягивая трусы и футболку, Алик допрыгнул до него и выхватил конфискованные джинсы у их владельца.
- После твоих волхвов верну, обещаю! Свои отдал на постирушки.
- Оставь себе, - передернуло Лучника.
Алик ликовал: Виктор частенько идеально велся на его приколы, и это было единственным ценным качеством Лучника.
- Где возьмем портал или что?
- Нам туда пешком идти, - фыркнул Виктор.
Он знал явно больше, чем Алик и книжки, изученные им. Теперь уязвленным себя почувствовал Лихач. Но тем занятнее обещало быть их противостояние.
Только выйдя на улицу, Лихачев заметил, что Виктор не при оружии. Он был в своем черном прилегающем одеянии, но не при амуниции. Алик похлопал себя по карманам неизменной куртки: ножики и браунинг на месте.
- К волхвам нельзя идти вооруженным, - кинул ему Лучник и ускорил шаг.
Лихач поскрежетал зубами, сжал кулаки, потрясывая ими в воздухе. Невыносимый задавака!
Так самодовольный Лучник и шествовал впереди, а Алик непривычно тащился позади. Они уже покинули территорию штаба, вышли на пустынные поля. Палило солнце, и Лихач-таки снял куртку, повязав ее на пояс. Настроение пропало. Подолгу следовать за кем-то, не имея четкого маршрута, утомляло и злило. Мобильный по-прежнему молчал, плана на поиски артефакта Алик не имел никакого, как и нормального обсуждения с остальными участниками вроде как общей операции. И один из самых раздражающих достался ему в напарники для непонятно чего.
Через четверть часа Лихач не выдержал. Заведя руки за голову, он простонал:
- Ну все, Лучник, баста! Далеко идти?
- Не ной, мы почти на месте, - хмыкнул Виктор, указывая рукой на пещеры впереди.
У берега Байкала, в скале, похоже, и жили древние маги-прорицатели.
Лучник знал, что делать. Он приблизился к пещере, опустился на колено, прислонил два пальца ко лбу и к земле.
- Дай нож, - бросил Виктор через плечо.
Алик хотел дать и пинка, но подал ножик. Лучник полоснул себе по пальцу и смазал кровь на землю, а потом и о скалу. Передал обратно, явно указывая на то, что и Лихачу следует повторить. Алик проткнул себе подушечку пальца и сделал, как полагалось, скрипя зубами. Так и рвалось наружу язвительное «а кто-то говорил, что нельзя брать оружие».
В пещеру они вошли, и внутри стали загораться факелы, четко освещая им путь. Оглядываясь назад, Лихачев видел лишь темноту. Продвигались они с Виктором минут десять, не меньше. Сырое и мрачное место навевало тяжелые мысли и ощущения, но в то же время надвигалось предчувствие чего-то значительного, неведомого Алику ранее.
Маги выбрались к площадке-полукругу. Посреди был костер, огороженный бардовыми камнями. От обилия красного кружилась голова. Из самой глубины на свет от огня вышли им навстречу двое в накидках и с посохами в руках, на которые опираются при ходьбе старики. Правда, они не прихрамывали, а, вероятно, использовали свои атрибуты для чего-то иного.
- Просим вас, о волхвы, воззвать к Перуну и благословить нашу миссию по защите артефактов богов, ибо возложено это на стражников, - принялся вдруг молиться Лучник.
Алик помалкивал на всякий случай.
- Ты знаешь условия, - отозвался один из них.
- Бычья кровь, - любезно и безропотно отозвался Лучник, доставая из карманов флягу и отдавая им.
Лихач скривился: он читал о ритуале жертвоприношения быка, но искренне надеялся, что обычай устарел. Ан нет. Ладно, хоть живого быка сюда не пришлось тащить.
Волхвы медленно склонились вниз, встали на колени у костра. На головы у них были накинуты капюшоны, и лиц было не рассмотреть. После добавления крови огонь вдруг вспыхнул синим пламенем. Древние маги начали мерное бормотание. Они то вставали, то опускались на колени, совершая определенные жесты руками. У Алика закружилась голова, он посмотрел на Виктора в надежде получить пояснения, но тот сосредоточено и внимательно следил за действиями волхвов. На него, похоже, никакого воздействия они не оказывали, а Лихача затошнило.
До того, как он стал подумывать, куда бы отойти, бесконечные бормотания прекратились. Волхвы возвели руки к небу, и лишь тогда Алик увидел, насколько же они стары. Морщинистая, потрескавшаяся кожа на шее буквально свисала, руки, выглядывающие из-под длинных широких рукавов, были не толще костей. Лучник тоже пал ниц, подключаясь к молитве. Он молча потянул за штанину и Лихача. Не соображая, что происходит, Лихачев тупо опустился следом.
Алик скорее почуял, чем уловил чьи-то шаги у себя за спиной. Но ничего не предпринял, не успел, когда в руку вдруг вонзилась игла со шприцем. Лихач вскрикнул и выбранился, однако, набрав его крови, этот некто отошел, и Лучник все же призвал Алика не двигаться. Лихачев и рад был встать, но внешняя сила (наверняка связывающее заклинание) не позволяла и приподняться. Даже рот ему заткнули!
В конце концов, шприц тоже был вылит в костер. Вспыхнуло зеленым пламенем, и из кострища блеснула серебристая молния. Отскочив от скалистого выступа, она ударила в стену пещеры, что находилась всего в паре метров от склонившегося Алика. Он буквально прочувствовал, как мимо лица пронеслась сама Смерть с холодным пронизывающим дыханием. Нечто прогрохотало, землю качнуло, с потолка осыпались камни. Точно сам Перун явился, но не показал своего лика.
После этого центральный костер затух, исчезли и молнии, и посторонние шумы, не связанные с плеском волн с озера. Волхвы перекрестили их с Виктором двумя пальцами и исчезли во мраке. Заклинание спало с Лихача, и он недоуменно покосился на Лучника, что подавал ему платок.
- Что это было? – выхватил Алик платок и зажал вскрытую кровоточащую вену.
- Все, можно смело отправляться в путь.
- Не-е, Лучник, лучше поясни, что за хрень была с моей кровью. Почему не с твоей? Сложно было предупредить?
- Твое присутствие здесь было лишь потому, что по ритуалу должен находиться тот, кто впервые просит о благословении покровительствующих духов. Перуна в данном случае.
- Он что, уже услышал нас? – Лихача распирало от потока возмущений.
- Их, - Виктор мотнул головой, - только их. Да, уходим.
Они выбирались той же узкой дорогой, где факелы освещали им ровно пару метров впереди, но не позади. Оказаться за границей освещения стало даже страшновато с такой системой защиты, будто эти местные жрецы охраняли свои секреты вплоть до того, как устроены стены их пещеры. Стоило Лихачу лишь повернуть голову, чтобы попытаться осмотреть загадочные выступы, как что-то толкало его и вынуждало глядеть строго перед собой или себе под ноги. Но Алик силился усмотреть что-нибудь интересное, поэтому у самого выхода угодил-таки в лужицу, промочив кеды, что нашел в своей спальне сегодня утром.
Лучник снова верховодил, но сейчас Алику и не хотелось становиться во главе. Он решительно не понимал, что случилось в пещере.
- Не вкуриваю, какую помощь мы от него получили? – попутно спрашивал Лихач, вынужденный прибавить темпа. Оставаться вблизи волхвов он больше не желал.
- Защитную, Лихач. И предупредительную.
- В смысле? Как она работает?
- Больше надо читать, - надменно выразился Лучник.
- Я читал! – Алик нагнал его и гневно выпалил, сжав плечо Виктора. – Ничего подобного не описано в книжках. О волхвах там две строки! Кто такие, что нужно для ритуалов, и все. Но раз ты уже делал это, то знаешь, чего ждать после благословения.
- Все вопросы к Звездочету. Ты меня с кем-то путаешь, - поморщился Лучник, - я не обязан тебя просвещать.
- Мы в одной команде, разве нет? – напирал Алик.
- Ты давно уже сам за себя, - прищурился Виктор, одергивая свою руку из его хватки. – И я не знаю, какую игру ты ведешь, так что отвяжись.
Лучник ушел прочь. Алик почесал затылок: вот и союзники ему достались. На самом деле, в словах Виктора была доля правды, пусть и сложно было это признавать. Но Лихач и сам не знал, кому можно доверять, на чьей он реально стороне. До тех пор, пока Амелия и Макс в чужом лагере, Лихач не мог утверждать, что он полностью за интересы Звездочета.
В связи с недоверием Лучника, Алик впервые задумался, каково это, быть в неведении, когда кто-то второй в курсе и просто не желает выкладывать истину. Точно также поступал он сам с Максимом. Да, неприятно. Горько. Но если у Сухарева вообще не было вариантов получить ответы у кого-то другого, то у Лихача все же не все столь безнадежно.
Добирался он до Штаба в более приподнятом настроении. Если Сенсоров хочет участия Алика, то пусть дает подсказки. Нельзя же постоянно полагаться наобум, Лихач и без того немало спотыкался, так и не выполнив задачу.
В особняке Алик столкнулся с Виктором. В полном боевом облачении, с сумкой за плечами, он протиснулся мимо, полыхнув гневным взглядом и не сказав ни слова. Лихач только изумленно поднял брови: похоже, дело было не только в недоверии Алику как к шпиону. Скорее всего, Лучника разозлило, что его девушка удрала на задание без него. Естественно, крайним Виктор считал Лихача, хотя сам Алик прекрасно понимал поступок Юли. И даже гордился им.
Раньше она нередко могла сгоряча рубануть что-то, вырваться за пределы Штаба, никого (Виктора) не предупредив. С ней было весело! Да, Лихачев понимал ревность Лучника, если Юлька творила свои безумства в его компании. Алик не раз подкатывал к Флекс, однако всегда получал отказ, а он не настаивал, зная, кто в ее сердце. Лихач был влюблен, но скорее в ее энергетику, перекликающуюся с его, молодость и озорной огонек в глазах, чем в саму Юлию. Ей тогда едва исполнилось восемнадцать, Алику – перевалило за тридцать. Виктору всего двадцать пять, и в этом смысле он явно выигрывал.
Прошло не так уж и много, а Лихач не узнавал свою юную подругу. Теперь он как раз мог адекватно воспринимать ее без лишних шальных мыслей в голове, но и Юля изменилась. А после ее внезапного побега Алик не беспокоился за нее, нет (Флекс была хороша в бою, да и что случится за один день?). Он втайне обрадовался, что в душе это все та же упрямица, непредсказуемая, немного взбалмошная Юлька. По степени бесстрашия она и Виктору фору даст.
Тем не менее, глядя спешащему Лучнику вслед, согласившегося даже лететь на самолете (а он, истинный маг, откровенно побаивался людской техники), Алик готов был признать, что лучшего спутника для Юли и не пожелаешь. Идеальный солдат, при этом не уставший от ее капризов и необдуманных поступков – с ним она не пропадет. Лихач точно не мог дать девушке одного – спокойствия и полной безопасности. Что и гложило его в связи с Амелией.
Алик, между тем, торопливо взобрался по лестнице и влетел в кабинет Сенсорова без стука. Звездочет стоял на балконе, и Лихачев бросился туда. Сергей Витальевич безмятежно вглядывался в горы – чувство дежа-вю не покидало Лихача. Алик кашлянул, а Звездочет и не поворачивал головы. Но стоило ему открыть рот, как Сенсоров тут же опередил его:
- Ответы на самые волнующие нас вопросы кроются в звездах. Природа дает нам столько знаков, которыми мы, смертные, пренебрегаем. Между тем, все самое сложное на деле оказывается наипростейшим.
Алик пропустил философию мимо ушей. В отличие от той славной тройки стражников, что сейчас уже выполняли свою часть задания, Лихач никогда не восторгался их предводителем и главным наставником. Как раз просьбы, приказы Звездочета никогда не были простыми, тогда как Лихачеву требовались четкие инструкции, как он привык получать на охоте, где все сводилось к понятной схеме охотник-цель-способ убийства.
- Вы можете обрисовать план действий? Как мне следует поступить? Найти артефакт, а дальше что? Известно, кстати, что-нибудь по Германии?
- И тебе доброго дня, Алексей. Как прошел обряд?
- Прошу вас ответить по делу, Сергей Витальевич. Хоть раз, дайте мне четкий план.
- Четкий план? – Звездочет удивился. – Мне казалось, ты за свободу действий, Лихач. За право выбора.
- Какая же свобода, если вы даже в этом выборе – «за» или «против» инструкций – меня ее лишили? – в лоб спросил Лихач.
- Ох ты, и правда, - невинно усмехнулся Сенсоров, поправляя белые манжеты на своей рубашке. – Алексей, аналитики предположили, что искать наш артефакт следует в районе Мюнхена. Есть гипотеза, что тебе достанется самое сложное – молот. Если это так, а не перчатки, то твой план прост: найти и следить, чтобы никто не забрал. Сообщить, разумеется, мне. И ждать подмоги. Служебный портал восстановится, и я вышлю тебе столько магов, сколько понадобится.
- Сидеть в засаде и ждать?
- Потому я и не даю тебе инструкций, что ты захочешь их нарушить, - улыбнулся Звездочет.
- Нет, почему же, хороший план.
Сенсоров скептически приподнял брови. Алик держался собранным, но в итоге его плечи опустились.
- Да, ладно, я способен накосячить, тут и план не поможет.
- Не упрекай себя, - вновь «включил» учительский тон Сенсоров. – Жизнь преподносит тебе чуть больше уроков, чем другим, но тем ты и выделяешься. Алик, ты не заурядный маг, ты вообще вне каст и классификаций, - доверительно проговорил он. – Ты едва ли не самый ценный из всех нас.
Услышав такое, Лихач обомлел, не зная, как и реагировать. Самый ценный? Он-то? Придурок, что успел затащить себя во вражеский стан и теперь ополчивший против себя бывших соратников по обе стороны?
- Не то ли вы говорили о Максе? – вспомнилось Алику.
- Представляется мне, что и он особенный, исключительного дара. Но лишь как перевертыш, в рамках своей касты. Возможно, Максим просто мало знаком мне, наверняка и в его человеческих качествах много достойного, - отметил он с каким-то намеком, что пока не уловил Лихач. – Но, Алик, не принижай себя. В тебе нет природного потенциала для Высшего мага, как у Марии. Ты знаешь, что и не так работоспособен, как Юлия и Виктор. Они все устремлены к совершенствованию и, вероятно, в скором времени любой из них троих затмит меня.
- Готовите себе преемника? – вырвалось у Алика.
- Вот, что тебя отличает, - загорелся взгляд Звездочета. Лихач аж отпрянул от неожиданного всплеска эмоций от наставника. – Подвижный ум. Смекалка.
- Обалдеть, какая ценность, - саркастично отозвался Лихачев.
- Острый ум, - дополнил Сенсоров, не убавив энтузиазма в похвале ему. – Тебе доступно видеть и знать гораздо больше, чем многим.
- Ну да-ну да, - вяло протянул Алик, ища во всех словах подвох. – На чем я поеду?
- Ах да, держи, - Сенсоров достал ключи от машины.
Глаза Алика засияли.
- Конечно, можно было отправить тебя частным порталом или, как Виктора, на самолете…
- Ну что вы, я – маг скорости, - он выхватил ключи и побежал скорее вниз.
Выскочив из особняка, Лихач оббежал весь дом, потом вспомнил, что у них был гараж, который использовался для погрузки цветов, и помчался туда. Он сгорал от нетерпения, представляя во всех красках разные модели спортивных авто, внедорожников, Мерседес на худой конец. Но, прибыв на место, увидел лишь хэтчбек Fiat 500 и парня с косым глазом. Кажется, один из рабочих и пришлый.
- Вы Алик? – окликнул тот Лихача, озиравшегося в поисках приличной тачки.
- Ну я.
- Ваша, - кивнул косоглазый на Фиат.
Алик осмотрел это белое убожество и в ужасе помотал головой. Машина дамочек и пенсионеров, но не для него! И особенно не для длительных поездок, где нужна скорость от двухсот хотя бы! Лихач взглянул на брелок от ключей: эмблема совпадала с представленной моделью.
- Твою ж налево, - простонал Лихачев и поплелся к Фиату, покрывая Звездочета матами.
Усевшись за руль, который и трогать-то не хотелось, Алик долго не рассматривал салон, желая убраться поскорее. На спидометре всего до двухсот, и эта черепашка явно не разгонится и до максимума. Лихачев вспомнил, что не забрал своих вещей, не припасся и едой. Опустив стекло, Лихач выглянул на парнишку.
- Будь другом, сгоняй за моими вещами, а? Очень тороплюсь, - через силу выдавил он улыбку, - и еды собери в дорогу, идет?
- Хорошо, Лихач! – отрапортовал косоглазый и засверкал пятками.
Алик оценил свою значимость, судя по тому, как метнулся незнакомый парнишка выполнять его приказ. Машина все равно не радовала, и это портило впечатление. Когда у Лихачева затрезвонил телефон, он от расстройства даже не сразу понял, что это его.
На экране высветился номер, который мог принадлежать только Амелии, Максу или, если все совсем худо, кому угодно из шайки Декурда. Ничто уже не испортит ему настроение больше, чем то белое недоразумение, доставшееся ему на долгие дни.
«Что у тебя за дело, Алик?» - звонящим оказался Максим. Тон был серьезным, но сам вопрос давал надежду.
«Найти кое-что за пределами родины. Для этого мне нужен хищник в пару».
«Я готов, но у меня два условия».
«Называй. Я тебе обязан, соглашусь, на что угодно», - Алик не лукавил.
«Сам вызвался. Первое: в основных, главных моментах ты мне не лжешь».
«Моя природа такова, что…», - Алик не мог обещать невозможного.
«Хоть изолгись, что касается мелочей, Алик. Мне без разницы. От себя я обещаю честности. Для примера, я расспрашивал Декурда по поводу моей родни, знает ли он что. Он и словом не обмолвился, что беззастенчиво держит моего дядю в плену. Сперва я хотел подставить Амелию и просто свалить с дядей Славой…., - он выждал, пока, очевидно, рассердится Лихач. Но Алик терпеливо слушал, хотя, несомненно, слова его задели. – А потом она сама помогла выяснить о родственниках. Поэтому я не стал устраивать диверсию».
«И что ты выяснил, если не секрет?» - сдержанно уточнил Лихач.
«Что, кроме дяди – брата моего отца, у меня никого не осталось. Но и папа, и их со Славой родичи были оборотнями. В одном из поколений, однако, был случай с перевертышем, как у меня. В общем, историю семьи я получил, но своего дядю не выручил. Это мое второе условие».
«Я сразу предлагал тебе помощь».
«Да, но твоей магии не хватит. Что ты можешь сделать? Твоя любимая пострадает, ты не пойдешь против нее», - вдруг пошел на попятную Сухарев.
«Ну…, - голову Лихача посетила безумная мысль. – Скажем так, предметы, за которыми нас посылают на поиски, обладают некой мощью, превышающей силу высшего мага, не говоря уж о середничках вроде меня».
«В таком случае, мое второе условие меняется – дашь мне попользоваться этими предметами, чтобы убить Декурда».
«Убить Декурда?» - по телу Алика прошлась дрожь.
«Именно, лихой мой друг. Убить его к чертям. Он пытает моего последнего родственника, и, какой бы ни была цель и причина, заслуживает смерти».
«Макс, я согласен».
«Не слишком рисково для тебя, м?».
«Издеваешься? Я был потерян без своей магии, но теперь я в полном порядке. Где тебя забрать?».
«Я в Тюмени», - как-то сдержанно ответил Максим.
Алика проняло.
«Там, где я думаю?», - с издевкой усмехнулся он.
«Да, и только попробуй съехидничать. Приедешь – получишь по носу», - пообещал Макс.
Алик не стал дразниться, отключая звонок. Он широко улыбался, обхватывая с двух сторон руль. Макс вернулся, успел устроиться у названой сестренки Лихача, и посыльный уже бежал с его рюкзаком. А приключение-то ждет неплохое!
1- Открой свои врата, дом восходящего солнца (лат.)