Глава 5Игры с памятью
Очередную годовщину Битвы Северус решил встретить, не выходя из дома вернее за пределы своей территории. И с наслаждением поедал свой завтрак, когда его спокойствие нарушил пернатый почтальон с Ежедневным Пророком. Паршивая газетёнка не могла пропустить такое событие, поэтому целиком была посвящена Героям и их личной жизни, и на этот раз не забыла и про бедного зельевара демонстрируя все его любовные промахи с Лили.
Северус хотел уже сжечь газету, как случайно заметил того самого Чертёнка, которого он видел чуть меньше года назад, почему-то эта фотография заставила его прочитать статью, как оказалось про мисс Грейнджер.
- Ну понятно Чертёнок - это сестра всезнайки Грейнджер, но как она смогла восстановить память родителям после заклинания Забвения? Насколько мне было известно это просто невозможно. – Стал рассуждать вслух зельевар.
Всё-таки он был искусным легиментом и оклюментом, и всё что связано с память и воспоминаниями его очень даже интересовало.
После этой статьи Северус начал подробное изучение источников хоть как-то касавшихся заклинания Забвения, его работы, способа применения, последствий и способов снятия. Но, как и думал он ранее, последствия заклинания необратимы.
После двухмесячной работы, он принял решение обратиться к Грейнджер за разъяснениями. Он знал где располагается её офис, об этом разболтала Нарцисса, которой он никогда не мог отказать в любой просьбе, в том числе и в посещениях их семейства, чтобы скрасить их тихий досуг.
И так он заявился в адвокатскую контору, заявил, что ему немедленно нужна Грейнджер (ну а зачем тратить время, если у девчонки сейчас нет посетителей), нет ему не назначено и предупреждать не надо. И с в своей излюбленной манере он влетел в кабинет мисс Грейнджер.
Кабинетик был очень уютным. Гермиона седела за столом разбирая тонкости нового дела, за которое ей предстояло взяться, когда дверь распахнулась и в неё влетел Снегг.
- У меня к Вам серьёзный разговор мисс Грейнджер. – с порога заявил зельевар.
Его появление, а также его тон напугал девушку, да и то что в секунду перед ней лежала газета с фотографией Серафимы.
- Как это понимать? – пророкотал Снегг.
- Я, … - запнулась девушка, она переводила испуганный взгляд с лица зельевара на фотографию дочери в газете и не знала, как объяснить Ему это, она подозревала что когда-нибудь этот разговор состояться, но совсем не была к нему готовой.
- Мисс Грейнджер, я хочу знать, как Вы вернули память родителям после заклинания Забвения – более мягко пояснил зельевар.
После этой фразы девушка медленно выдохнула, быстро вспомнив, что в этом выпуске как обычно рассказали историю спасения её семьи.
- Это не было заклинание Забвения, я просто вынула «лишние» воспоминания, а после просто вернула, ну и немножко подкорректировала воспоминания об их личностях – сказала она немного покраснев.
- Врёте, такая большая девочка, а врать так и не научилась – спокойно сказал Снегг садясь на кресло напротив Гермионы. – Такая процедура требует долгой и кропотливой работы, а тем более её практически невозможно применять к двум людям одновременно. Да и я могу здраво оценить Ваши способности, и скажу, положа руку на сердце провести данную процедуру даже с одним человеком будет для меня затруднительно, хотя у меня поле для экспериментов было обширное, в том числе и по корректировке личностей. Так что сама бы Вы с первой попытки бы не справились. Поэтому скажите честно.
– Вы правы, - вздохнув произнесли девушка – я всё объяснила родителям, и поработала над их документами. После этого убрала об этом воспоминания у себя и немного подменила их историей про заклинание Забвения, поэтому, когда я рассказала об этом друзьям, я искренне верила в применение этого заклинания к родителям. А потом я им просто не стала рассказывать, разве что в министерстве, невыразимцам рассказала ту же историю, что и до этого Вам, так как Забвение является необратимым заклинанием.
- Спасибо, мисс Грейнджер, я сохраню Вашу историю, а теперь прощайте. – и зельевар покинул её кабинет так же стремительно, как и до этого появился в нём.
- Не за что – выдохнула Гермиона в закрытую дверь и перевела взгляд на радостную Серафиму на фоне Хогвартс экспресса на фотографии.
***
Вот только рассказ девчонки не порадовал профессора, он так много времени потратил на проверку её выдуманной истории, что становилось просто обидно, вот так всё бросить, признав, как и все опытные люди (про читателей Пророка, которым вешали лапшу в виде этой истории каждый год, он так не думал) невозможность снятия заклинания Забвения, хотя доказывать обратное казалось не самой лучшей идеей.
Но он решил рискнуть, и приступил к своим странным экспериментам. Завёл дневник, в который записывал кроме информации о проводимом исследовании и весь свой день. Спустя несколько месяцев, он начал проводить эксперименты: по вечерам он стирал небольшие кусочки своей память, не больше пяти минут, и пытался вспомнить самостоятельно (без подгляди в дневник), что он делал в утраченное время, что он прочитал или даже что у него было на обед. И спустя ещё полгода его старания увенчались успехом: он мог самостоятельно восстановить в памяти события стёртого часа. После чего он стал экспериментировать с большими отрезками времени, и в конце концов смог восстановить и память о целом дне. Понимая опасность стирания более длительных промежутков времени, забыть один день из жизни не так страшно, как целый год (разве что это не год, проведённый в Азкабане) или и того хуже потерять воспоминания о целом десятилетии. Не то чтобы Северус дорожил своими воспоминаниями, в его жизни было мало счастливых событий, но он всегда старался, чтобы не один день не проходил без обретения новых знаний или навыков, и уже такая потеря его пугала.
Таким образом Северус закончил свои исследования, описав их в нескольких статьях и выступив с ними на паре-тройке конференций. Конечно полученные возможности не давали возможности вернуть память всем желающим, но доказывали возможность её возвращения, что раньше считалось недосягаемым. После этого мистер Снегг вернулся к другим своим исследованиям, и только раз в неделю тренировал свою память, вспоминаю всю свою жизнь с рождения и до сегодняшнего дня. И вот что странно, спустя полгода, он мог бы досконально описать в мемуарах историю своей жизни прямо с рождения (хотя раньше он помнил себя не старше четырёх лет), он помнил каждый раз, когда напивался до чёртиков (и по юношеской глупости, и ради получения мимолётного забвения), он помнил каждый раз когда был избит до состояния потри памяти, помнил каждую жуткую пытку Тёмного лорда, помнил всё что было после укуса Нагайны, но так и не смог вспомнить тот день когда тринадцать лет назад он вернулся с задания и решил немного впить. По какой-то причине память ну никак не хотела рассказывать от том что было после того как он впил первый стакан и проснулся на следующее утро совершенно трезвым и без признаков какого-либо похмелья. И в этом таилась загадка, которую он просто жаждал разгадать …