* * *Я отвык просыпаться по утрам в собственной постели. Несмотря на то что одиннадцать лет только там и просыпаюсь. В первое утро я, проснувшись, не сразу понял, кто я и где. А потом вскочил так резко, что закружилась голова. Испугался, что опоздаю. Я собирался с самого утра отправиться с отцом на Диагон-аллею. Конечно, ему на работу надо еще раньше... но ничего не случится, если он опоздает. Я, помнится, лишний месяц в отпуске гулял. И никто мне ничего не сказал. И тем более никто не посмеет ничего сказать моему отцу. А на возмущенные письма по поводу происшествий на Чемпионате Мира пусть Уизли отвечает. Видел я этого Уизли. Похож на моего отца в молодости. Будем надеяться, что хотя бы он семьей не обзаведется.
Спустившись вниз, я обнаружил Петтигрю спящим на диване в гостиной. Прямо в обуви и мантии не первой свежести. Когда я его растолкал, он посмотрел на меня очень недовольным взглядом, а когда я отправил его умываться, еще и попытался протестовать. Я оборвал его протесты, пригрозив оставить без завтрака, и буквально втолкнул в ванную комнату. Сам я уже умылся, нашел чистую рубашку и даже мантию. Посмотрел на себя в зеркало и остался доволен. Добропорядочный министерский служащий, только вот седины в волосах для моего возраста многовато. Но это почти незаметно, если не присматриваться.
Только придя на кухню, я понял, как голоден. Просто чудовищно голоден. Стал готовить то, на что хватило моих познаний в кулинарии, – яичницу и сосиски. Петтигрю смотрел на меня жадными голодными глазами, но помочь не пытался. Хотя он с палочкой, а я нет. Сидел и наблюдал, как я готовлю и накрываю на стол. А я старался все делать со вкусом и основательно, как всегда водилось у нас в доме. Скатерть, чашки из сервиза, обязательно салфетки, сливки к кофе... Было бы побольше времени – попросил бы Петтигрю мантию сменить. Своим потрепанным видом он портил мне кухню. Но с мантией я решил подождать, сначала – на Диагон-аллею.
Я наливал себе кофе, когда Петтигрю спросил меня:
- Барти, ты не слышал – что про меня говорили в Азкабане?
Бац! Кофейник вырвался у меня из рук и с грохотом шлепнулся на пол, оставив брызги на скатерти и на моей свежевыстиранной мантии. Я застыл на месте, даже не заметив, что натворил. Все вокруг стало бесцветным, глаза заволокло серой пеленой, стены сомкнулись, я почувствовал дикий холод, исходящий изнутри... и больше не чувствовал ничего. Пустота.
Очнулся я, лежа на полу, рядом с кофейником, из которого натекла изрядная лужа. Встал, все еще дрожа. Петтигрю даже не пытался мне помочь. Смотрел на меня с нескрываемым любопытством, еще и с улыбочкой.
- Убери это, - повелительным тоном сказал я, указывая на лужу.
- А почему я? – попытался протестовать Петтигрю.
- Потому что у тебя есть палочка. Или ты колдовать разучился?
- А ты не разучился?
Он еще огрызается!
- Тогда дай палочку, и я тебе покажу, как навести порядок. У меня мало времени, - добавил я, видя, как он колеблется.
Ответа я не дождался и палочки тоже. Налив себе в чашку то, что осталось от кофе, посмотрел на Петтигрю и лениво сказал:
- Я сейчас ухожу на Диагон-Аллею. К моему возвращению наведи здесь порядок. Если тебе нравится без магии, можешь и без магии. Небось научился мыть полы в Хогвартсе, когда вас с Поттером и Блэком оставляли после уроков!
Сказал я наугад, но попал в самую точку. Со стула Петтигрю не свалился, но побледнел, весь затрясся и начал быстро-быстро что-то бормотать. Я не разобрал и половины.
Впрочем, той половины, что я разобрал, мне хватило. Вкупе с тем, что я знал раньше. Знал я то, что было в газетах и о чем говорили в Министерстве, – Блэк выдал Темному Лорду местонахождение Поттеров, а на следующий день убил Петтигрю и вместе с ним двенадцать или пятнадцать маглов, имевших неосторожность оказаться поблизости. Но Петтигрю не убит. И в то, что Блэк был Упивающимся Смертью, мне как-то не верится. Белла бы точно знала. Значит, это не Блэк предал Поттеров.
Непонятно только, почему Петтигрю так боится Блэка. Он же в Азкабане...
На этот раз я схватился обеими руками за край стола и не упал.
Мысленно пообещав себе купить столько шоколада, сколько я смогу унести, я обратился к Петтигрю:
- А чего ты так испугался? Блэка здесь нет, и никуда он из Азкабана не денется.
- Он уже делся! Он оттуда сбежал!
- Как сбежал?
Петтигрю опять быстро что-то забормотал. Сейчас мне было просто некогда его слушать, и я перебил на середине:
- Ты мне все расскажешь, когда я вернусь.
Да, вот вернусь с горой шоколада, тогда и расскажешь. Сейчас одна только мысль о Блэке вызывала тошноту.
Я встал из-за стола и направился к себе наверх, за чистой мантией. В шкафу их было штуки три. Несмотря на то что я собирался быть невидимым, выйти из дома в грязной мантии я просто не мог. Я не Петтигрю.