Глава 6 Неделя четвертая. День четвертый.
От TycSel ака Inserta: бета потерялась, соавтор отдыхает. Но мну собрался и выложил все. Буду благадарна, если отметите замеченные ошибки.
- Директор, а что делать-то будем? – Блэк, радуясь тому, что время диктатуры Хмури прошло, сидел на своей мантии, которая за четыре с лишним, как выяснилось, недели превратилась в бесформенную грязную тряпку из дорогой качественной ткани, и блаженно улыбался.
Альбус Дамблдор и Аластор Хмури наградили его загадочным взглядом.
- Думать, мистер Блэк, - невозмутимо ответил директор, - это единственное, что нам остается.
- Возможно, - Инсерта попыталась улыбнуться, косо взглянув в сторону Хмури, - нам стоит продолжить тренировки по беспалочковой магии?
Блэк и Поттер переглянулись. Оба надеялись, что с приходом Дамблдора Хмури покончит с попытками измывательств над своими подчиненными.
- Беспалочковой? – сверкнул глазами директор. – Интересно… Но…
- Этого им знать совершенно не обязательно, - проскрежетал Хмури.
- Отлично… Нет, мисс, отпала необходимость в самих тренировках, - мягко заметил Дамблдор.
На минуту в комнате воцарилось тягостное молчание. Пятеро людей уставились друг на друга. Поттер и Блэк - с чистой неприязнью на своего начальника, догадываясь, что же именно им совершенно необязательно знать, Инсерта Дюрезза угрюмо сидела в углу, поджав ноги, окончательно разуверившись в относительной нормальности Аластора Хмури и в адекватности восприятия мира Альбуса Дамблдора.
- Аластор, я помню, как такие бомбоубежища строились, и даже сам принимал участие в строительстве одного такого. В центре Лондона, если быть точным.
Альбус Дамблдор провел рукой по желтой шершавой стене.
- Только стены были стандартно серого цвета, - добавил он, задумчиво теребя бороду.
Конечно же, от зоркого глаза директора не ускользнуло то, что белокурая журналистка очень злобно посмотрела на Блэка, а этот самый Блэк спокойно усмехнулся, словно все должно было пойти именно так.
- Альбус, цвет не важен, - резко возразил Хмури, реакции подчиненного видимо не заметив или просто не обратив внимания – за те несколько дней Блэк ему уже так намозолил глаза, что старый аврор предпочел бы вообще не видеть молодого отпрыска старинной знатной фамилии.
- Да, да, конечно, - слишком поспешно поправился директор, - так вот, вернемся к делу, кроме выхода с помощью портключа, обязательно делался запасной, на случай, если портключ сломается, либо его не будет.
Поттер что-то пробурчал на тему «очень вовремя», но быстро заткнулся. Под тяжелым взглядом прямого начальника особо-то и не поворчишь.
- Он должен быть где-то в стене, - Дамблдор опять провел рукой по шершавой поверхности. Проблема в том, что он заблокирован.
- И что?
- Все просто, нам нужно пробить блокировку этого выхода.
- Директор, тут повсюду металл, - заикнулась Дюрезза.
Журналистка, уже давно отложившая свою сумочку куда-то в угол, усиленно что-то застрочила в блокноте. Хотя в уставшую и истерзанную сомнениями душу девушки уже давно закрадывались подозрения: стоит ли ей вообще писать про жизнь в подвале, раз, а она поняла это по взглядам главы авроров, Хмури все равно отберет заветную тетрадку. Но терять надежду никогда не поздно. И Инсерта продолжала упорно записывать все, что видит и слышит. Тем более, с каждым новым "подвальником" становилось все интереснее и интереснее. Иногда она задавалась вопросом, кто же будет следующим в этой блистательной цепочки заключенных. И сразу отбрасывала эти мысли. Теперь удивить ее мог только Мерлин. Хорошо, что он уже мертв.
- Да, металл, - согласился Дамблдор. – Так что, отдыхаем перед тяжким трудом. Аластор, у тебя ведь есть с собой твой пояс?
«Нет! Только не это! - журналистка дала себе зарок не говорить, что хуже быть уже не может. - Он же не собирается раздевать главу аврориата. А если да, то зачем? Боже, я даже думать об этом не хочу!» Инсерта зажмурилась, пытаясь отстраниться от всего происходящего, и стала повторять как мантру: «Все хорошо, все хорошо, все хорошо».
Сириус Блэк, воспользовавшийся появившейся передышкой, оперся спиной в стену, накрылся своей мантией и попытался уснуть. За последние три дня он толком и не выспался. К тому же, нервы были уже на пределе. А всякие неразумные и бредовые предложения директора его удивить уже не могли. Понадобиться – разбудят.
Понадобился он сразу же.
- Джеймс, от смерти тебя до сих пор спасал еще не родившийся сын. Но ежели ты разбудил меня просто так, то это тебя не спасет, - проворчал Блэк.
Поттер умудрился сделать настолько обиженную мину, что у любого нормального человека не возникло бы подозрений, что Джеймс Поттер разбудил своего друга по очень срочному делу. К сожалению, Блэк назвать себя нормальным не мог.
- Во-первых, - Поттер опять толкнул друга, - у меня может родиться и дочь, во-вторых, поделись местом и мантией, я тоже спать хочу.
- Поттер, - очень тихо сказал Блэк, - это было твое важное дело?
Блэк уже хотел было надавать лучшему и такому понимающему другу по шее, но его заинтересовали события, разворачивающиеся прямо за спиной Поттера. Инсерта, красная, как рак, во все глаза смотрела на Дамблдора, помогающего Хмури снять какую-то до жути странную штуковину с пояса и спины начальника авроров. Рубашку со старого аврора уже сняли…
- Поттер, Сохатый, - Блэк как-то сразу странно захрипел. - Здесь мы с тобой спать вместе не будем…
Джеймс не сразу понял, о чем именно говорит его друг. Блэк ошалело пялился вперед, что Поттер не замедлил обернуться. И почти сразу же пожалел. Открыл рот. Закрыл глаза. Открыл их. Ничего не изменилось.
Дамблдор продолжал усердно раздевать Хмури.
Журналистка истерично крутила головой, бормоча, что все это ей сниться. Джеймс и Сириус пребывали в прострации.
- Кхм… профессор Дамблдор, - очень осторожно начал Поттер. - А что вы делаете?
Альбус Дамблдор даже не повернулся.
- Как что, я спасаю всех нас, - ответил он, продолжая раздевать Хмури. Инсерта осела. Блэк усердно щипал себя за руку. - Кстати, вам всем не мешало бы нам помочь.
- Помочь? - глупо переспросил Джеймс Поттер, стараясь сохранить равновесие, ставшее теперь таким желанным. - В чем?
- Я НЕ ХОЧУ ЭТОГО ВИДЕТЬ! - истошно закричала мисс Дюрреза.
- Я? Раздеть своего начальника? Аластора Хмури? - Блэк пребывал в блаженном шоке, по его лицу так и читалось. - И зачем я ушел из милого сердцу прогнившего общества пожирателей – моей чокнутой семейки? Они все там такие душки.
Реплики Блэка и Дюреззы остались без ответа.
Между тем директор Хогвартса расстегнул последнюю застежку на поясе Хмури, от чего пояс с оглушительным металлическим звоном необъятной грудой осел на пол. Старый аврор мгновенно надел рубашку, пока директор склонился над образовавшейся кучей металла.
- Итак, кажется, я нашел, что нужно, - важно заявил Дамблдор, вытаскивая из нее две полоски железа. – Мистер Блэк, не соизволите их использовать?
Он протянул ошалевшему Сириусу полоски. Журналистка пробормотала нечто вроде того, что маньякам в руки оружия лучше не давать.
- Зачем? – выдавил из себя Блэк. А потом добавил, но чуть тише. – Вы уж извините, директор, но убивать мисс Дюреззу я не буду! Если она вас так достала, убивайте её сами…
Инсерта взвизгнула. И набросилась было с кулаками на обидчика, но вовремя попала в объятья Поттера, мягко задержавшего девушку от необдуманного шага.
- Эй, Поттер, - Блэк с хитрой улыбочкой повертел в руках железяки, - а если я расскажу Эванс?
Джеймс, хотя и возмутился, Инсерту, довольную своим нынешним положением, из рук не выпустил.
- Она хотела тебя ударить!
- Слабое оправдание, ты же прекрасно знаешь, что я, - Блэк сделал ударение на этом местоимении, - я смог бы себя защитить.
Поттер разжал объятья. Но Инсерта не спешила покидать свое местечко. Блэк ухмыльнулся, как бы говоря: «Я так и знал». Поттер тактично кашлянул. Девушка обоих проигнорировала.
- Не станем ссориться, - вмешался Дамблдор, кое-какое время наблюдавший за сценкой. – Мистер Поттер, это вам, - он протянул Джеймсу странный острый агрегат, напоминающий круглый диск с острыми краями.
Инсерта с любопытством подцепила тоненькими пальчиками орудие и поднесла его к глазам.
- А что с этим делать? – спросила она, по-детски распахнув большие голубые глаза.
- Попытаться простучать стены, - терпеливо, сказывалась преподавательская практика, ответил директор Хогвартса, - среди монолитов должен оказаться менее прочный материал, который можно будет пробить. Так мы выберемся на свободу.
Джеймс выхватил у девушки диск, провел большим пальцем по лезвию.
- Можем и поработать, - заявил он уверенно.
Волдеморт, одетый в тесный магловский серый деловой костюм, на глазах – темные с зеркальным блеском очки, успешно маскировавшие уже успевшие покраснеть глаза, - шел по чистой дорожке парка, пугая своей холодностью играющих на лужайках под деревьями детей. Хотя особого удивления или страха его внешность не вызывала. Ну, мало ли, чем человек болен, могли решить отдыхающие.
Правда, одна старушка, мирно греющаяся на солнышке, подозрительно на него покосилась, резво схватила свою тросточку и довольно бодренько засеменила к воротам. Самый великий темный маг современности проводил её презрительным взглядом.
- Орден, - прошипел он сквозь зубы.
«Конечно, - думал он, - если меня привели сюда все ниточки, несомненно, Орден тоже будет здесь. Но, это может быть и ловушка».
Взгляд его блуждал по отдыхающим в парке людям. Со стороны смотрелось это в высшей степени странно: высокий мужчина в солидном костюме задумчиво перебирает лацкан своего пиджака, а сам он, мужчина, болезненного вида – бледный, с впавшими щеками. Но людям не свойственно замечать то, что у них под носом. По крайней мере, тут не орали, что Сам Сами-Знаете-Кто гуляет один в парке.
Волдеморт засмотрелся на одну сценку. Совсем маленький русоволосый мальчонка играл с рыжей черноухой собакой с блестящей волнистой шерстью. Ребенок смеялся, когда животное тыкало ему холодным носом в бок или большим шершавым языком вылизывало ему лицо. Родители малыша сидели на ярко-зеленой резной скамейке, обнявшись. Они со смехом смотрели на свое дитя... что-то колыхнулось в душе Волдеморта. Каким бы его не рисовали черствым ублюдком, человечность в нем еще была. Слишком уж трогательна была любовь родителей к своему ребенку. Любовь, которой сам Волдеморт не знал.
Сами-Знаете-Кто про себя решил, что при возможности не тронет родителей того ребенка из пророчества. При мысли об этом еще не рожденном ребенке Волдеморт скривился.
«Жаль, - размышлял он, все еще не сдвигаясь с места, - что мой слуга не услышал заключительную часть пророчества…»
Внезапно размышления самого великого мага современности прервали довольно грубым способом: в его голову с размаху врезался футбольный мяч.
- Простите! – заорали откуда-то из кустов. – Не подкинете мячик?
Ошалевший Темный Лорд, сам не понимая, что делает, кинул мяч в кусты.
- Спасибо! – звонкий мальчишеский голос прозвучал как гром.
В голове у Волдеморта все еще гудело от удара, но он усилием воли заставил себя пойти дальше. Пройдя немного от места происшествия с мячом, он свернул с дорожки и углубился в парк. Земля, мягкая и немного сырая после ночного дождя, пружинила под ногами. Пахло сыростью, а чем дальше Волдеморт удалялся вглубь, и гнилыми листьями. Заглядевшись на хвостатую белку, он обо что-то споткнулся, полетел носом в траву. Перед глазами возникла кучка прелой листвы… а поверх нее длинная тонкая отполированная палочка и сидевшая на ней толстая склизкая улитка.
- Вот черт, - пробормотал Волдеморт, моментально узнавая, чья палочка валяется прямо у него под носом.
Ему стало как-то не по себе… Ну не может быть так, что палочка Дамблдора валяется просто так… Значит, где-то здесь и её хозяин. Но в то же время, когда Дамблдор по своей воли расстанется с палочкой?
Стряхнув улитку с палочки, листья со своего костюма, Волдеморт задумчиво пробормотал:
- Я знаю, это ловушка… но у меня есть свои козыри.
Работа кипела и бурлила, когда лампочка моргнула. Подвал снова оказался в полной темноте. Глухо брякнула железяка об стену, журналистка тихо взвизгнула, а потом воцарилась тишина, и стало ясно, что в комнате теперь на одного человека больше. Новичок вел себя на удивление спокойно и тихо. Отчетливо слышалось его размеренное дыхание.
Лампочка зажигалась на этот раз медленно, словно растягивая минуты. И вот, в смутном свете проступила худощавая фигура высокого мужчины в сером костюме-тройке, с пучком волшебных палочек в левой руке, на почти лысой голове блеснули черные очки.
- Магл, - пискнула Инсерта.
- Так убей, - махнул, благостно разрешая, свободной рукой новичок так, словно отмахнулся от назойливой мухи.
Остальные молчали.
Сириус, замахнувшийся пару минут назад, чтоб бросить вторую железяку, так и застыл. Джеймс, работавший диском, почти что повторил позу друга. Хмури и Дамблдор стояли, тяжело опершись на нечто, издали напоминающее кирки.
Первым опомнился Хмури. С ревом «бить гада!» он набросился на мужчину в костюме. От неожиданности тот выронил палочки, попятился назад и, почти что наткнувшись спиной на Инсерту, буквально за секунду до того, как кирка Хмури со свистом пронеслась около его головы, крутанул колесико часов, висящих на шее. И исчез.
Журналистка, как подкошенная, рухнула в обморок от пережитого шока.
- Кто это? – одновременно спросили Поттер и Блэк.
- Сами-Знаете-Кто, - резко гаркнул Хмури, все еще возбужденный внезапным появлением Темного Лорда и таким же внезапным его исчезновением.
- Волдеморт, - более мягко произнес Дамблдор, подбирая оброненные палочки с пола, - думаю, нам стоит поблагодарить Тома за то, что он доставил нам наши палочки.
Блэк, милостиво побрызгавший журналистку водичкой из фонтана, поморщился при упоминании имени Темного Лорда, но как только Дамблдор вручил ему его палочку, буквально расцвел. Он покачал её в руке, словно привыкая к её весу.
- Не стоит медлить, Альбус, - проскрежетал старый аврор и, пользуясь ситуацией, вытащил из ослабевших рук мисс Дюреззы её блокнотик. – Нужно создать портключ. Думаю, что-нибудь из вещей подойдет. Блэк, возьми мисс Дюреззу на руки, если она не сможет идти самостоятельно.
- С удовольствием, начальник, - согласился аврор, самодовольно улыбаясь.
Директор колдовал над железякой, пока Хмури поспешно одевал свое снарежение. Поттер вместе с Блэком тихо спорили над потерявшей сознание журналисткой.
- Бродяга, не хочешь сегодня переночевать у меня дома?
- С чего это?
- Лили, - коротко ответил Поттер.
- Что, Лили? – удивился его друг.
- Не притворяйся, что не понимаешь, ты ж её знаешь. Знаешь, какую встречу она мне устроит.
Блэк пожал плечами.
- Сохатый, друг мой, она твоя жена, а не моя, - он похлопал друга по спине, - тебе с ней и разбираться, а я хочу только две вещи: нормальный обед и нормальную кровать. Сможешь меня этим обеспечить, то я могу переночевать у тебя, нет, так уж обессудь…
Поттер обреченно кивнул.
- Друзья мои, - возвестил Дамблдор, показывая всем железяку, которой еще совсем недавно Блэк долбал стену, - портключ готов, прошу вас, возьмитесь за него. Потом я его активирую.
Уже через минуту они все были на зеленой лужайке, окруженной высокими кленами. Где-то рядом журчал ручеек. Мягко пели в ветвях птицы, с боку доносились приглушенные голоса. Совсем уж далеко трубил пароход, вероятно шедший полным ходом по Темзе.
- Свобода, - одними губами прошептал Блэк, жмурясь он неожиданно яркого солнца. – Мы свободны, - добавил он спустя еще несколько минут.
Журналистка, заворочавшаяся на его руках, распахнула глаза и, прижавшись к Блэку, заплакала. Про свой блокнот она даже как-то не вспомнила.