Глава 6Сириус очутился в Запретном лесу. В этом месте они с друзьями еще никогда не были, но отчего-то Блэк знал, что это именно Запретный лес. И ничуть этому не удивился. Это же был сон. Сириус это очень четко осознавал, но сейчас это ему не казалось чем-то необычным. Он пошел вперед, туда, куда звала его легкая, необычайно красивая мелодия. «Интересно»,– подумал он. И почти сразу же вышел на большую поляну, посередине которой было озеро. И Сириус был готов поклясться, что мелодия исходила из озера. И вообще оно было какое-то странное. Вроде бы и не большое, но в то же время бесконечно глубокое. Сириус вдруг понял, что прекрасно это знает, хотя ни разу не то что не подошел, даже не слышал о нем. Более того, он начинал осознавать, что знает и то, где именно в Запретном лесу оно находится. И самое странное, что это казалось правильным!
Внезапно из глубины озера стал подниматься к поверхности свет. Медленно, неторопливо, но остановить его было невозможно. Вот уже все озеро было освещено поднимавшимся из его глубин волшебным светом. Сириус напрягся, ожидая момент, когда таинственный свет поднимется над поверхностью. Он очень хотел увидеть его источник. Почему-то это сейчас стало самым важным. Ни на что другое отвлечься было просто невозможно, но Блэк успел заметить краем глаза, что в озере нет ничего, кроме воды: ни рыб, ни водорослей, ни русалок, на худой конец… И вот свет поднялся вплотную к поверхности… и в небо ударил ослепительный луч. И не только луч. Сириуса отбросило назад на несколько метров. И тут луч начал раскрываться, как бутон. И…
Сириус проснулся от тычка Люпина.
– Урок закончился, хватит спать, Бродяга.
– Черт, Лунатик, ты мне такой сон не дал досмотреть…
– О-о! Ты не только бессовестно заснул на уроке, так еще и жалуешься, что сон не дали досмотреть!
– Нет, правда, Ремус, красивый был сон…– задумчиво произнес Блэк.– Странный какой-то…
– Кто странный?– спросил подошедший Джеймс.
– Сон.
– Чей?
– Мой!– огрызнулся Блэк.
– Что это с тобой, Бродяга?
– Не знаю… ладно, ерунда все это,– произнес Сириус, давая понять, что эта тема закрыта.– Что у нас там дальше по расписанию?
– А в свое посмотреть?– ехидно поинтересовался Поттер.
– Лень. К тому же зачем мне переворачивать все в сумке, ища этот листочек с расписанием уроков, когда Лунатик знает это наизусть.
– Сириус Блэк, вы совершенно невозможны!– Люпин картинно закатил глаза к потолку. – Следующими у нас сдвоенные зелья со слизеринцами.
– Кстати о зельях! Сириус, что там надо еще для осуществления твоего гениального замысла?– спросил Поттер.
– Да ничего особенного. Остальные ингредиенты не столь экзотичные. Как раз на этом уроке и…
– А может все-таки не будем?– робко предложил Ремус. Оба друга взглянули на него так, словно он сошел с ума.
– Ты хочешь сказать, что после всех наших приключений в Запретном лесу, мы должны отступить?!!– воскликнул Джеймс.
– Как раз именно из-за этого,– сказал Люпин.– Если эта началась так, то как же она может закончиться?
– Вот именно, закончиться!– возмутился Поттер.– Ты хочешь, чтобы у нее был такой бесславный конец?
– Ремус, ты не хочешь, чтобы Малфой расплатился за свой длинный язык?– спросил Блэк. Надо сказать, Сириус всегда умел задавать правильные вопросы.
– Ну если ставить вопрос так…
– Не беспокойся за нас, ничего нам за это не будет,– Сириус верно понял причину нежелания друга участвовать в этой затее.
– Да, за такое не исключают,– подхватил Джеймс.
Ремус только покачал головой. Ну как, как объясним им, что эта их глупая затея не стоит таких усилий. Проще уж проследить, чтобы не наделали глупостей.
– А где Питер?– вдруг спросил Джеймс.
– Он сказал, что ему надо куда-то и убежал сразу, как урок закончился,– ответил Люпин.
– Что это у него за дела появились?
– А ты ревнуешь, Сохатый?– ухмыляясь, поинтересовался Блэк.
– Что? Ну держись Бродяга!!!– Джеймс предпринял попытку дать другу подзатыльник, но Сириус оказался быстрее и выбежал в коридор.– А ну стой!
Ремус только головой покачал. Как дети!
Зельеварение прошло относительно спокойно, если не считать убийственных взглядов, которые бросали друг на друга Малфой и Блэк. Точно такие же переглядывания происходили и между Поттером и Снейпом. А все из-за того, что Нюниус в очередной раз сел рядом с Лили, и Слизнорт стоял около этой парочки и комментировал то что они делают.
– … молодец, Северус, очень аккуратно нарезал сушеные крысиные хвосты… ах, мисс Эванс, вы абсолютно правильно решили размешивать зелье по часовой стрелке, хотя об этом и не написано в учебнике. У Вас настоящий талант!..
И так на протяжении всего урока. Джеймс думал, что он сейчас взорвется. Нет, против комплиментов Лили он ничего не имел, но преподавательские восторги в адрес Снейпа были просто невыносимы. Джеймс оглянулся, ища помощи (хотя бы моральной поддержки) у друга, но Сириус в это время явно о чем-то задумался. При этом он умудрялся нарезать ингредиенты и ни разу не порезаться. А ведь даже не смотрит, что делает. Вообще Джеймс довольно давно заметил странные «отношения» Сириуса со всяческими колюще-режущими предметами. Он мог спокойно взяться за остро отточенное лезвие ножа и не получить ни царапины ни пореза. Джеймс как-то решил тоже попробовать так. И очень основательно порезался. После этого желание проводить подобные опыты на себе исчезло и больше не появлялось. Джеймс поделился своими наблюдениями с Ремусом, и Люпин с ним согласился. Но когда они сказали все это Сириусу, тот очень удивился, не поверил вначале. «Я просто осторожно с ними обращаюсь»,– сказал тогда он. Но Джеймс и Ремус уговорили его на один эксперимент. Ремус протянул другу кинжал, бессовестно «одолженный» у кого-то Джеймсом, и попросил подкинуть и поймать. Сириус пожал плечами и исполнил просьбу друга. Он по-прежнему не понимал, чего они к нему пристали с откровенной ерундой. Лезвие блеснуло и приземлилось точно на ладонь Блэку. Сириус, вопросительно глядя на друзей, протянул им кинжал. Ремус взглянул на его руку. На ней не было ни царапины.
– Вот видишь…
– Что?– Сириус не понимал, что вообще так удивляет друзей.
– Ни царапины. А ведь…
– А ты хотел, чтобы эта штука мне руку отрезала?– невинно поинтересовался Блэк.
– Любому другому бы отрезала,– уверенно сказал Люпин.
– Просто я осторожно…
– Ай!– Джеймс случайно порезался, вертя в руках кинжал.
– Вот видишь.
– Джеймс, ты что специально? Как ты умудрился?
– А по-другому и быть не могло,– смущенно сказал Ремус.– Я не стал вам говорить, но взяться за это лезвие и не порезаться не возможно… Прости, Джеймс.
– Что?
– Почему?
– Долго объяснять,– уклончиво ответил Ремус.– Теперь ты веришь нам, Сириус?
– Да,– немного растеряно произнес Блэк, глядя на оружие в руках Джеймса, но тут же улыбнулся.– Отлично, значит, порезаться мне не грозит.
– Ты неисправим!
Джеймс несколько увлекся своими воспоминаниями и совсем забыл про зелье. Но оно о нем не забыло. Вспенившись, ярко-оранжевая субстанция с шипением начала бурлить так, что брызги вылетали из котла и в полете преобразовывались в искры.
– М-да,– все что мог сказать Джеймс.
– Мистер Поттер, к сожалению, ваше зелье никуда не годиться и это уже ничем не исправить,– произнес Слизнорт и вновь стал нахваливать зелье Лили и варево Нюниуса. Джеймс чувствовал, что сейчас закипит как только что его зелье.
– Не кипятись,– сказал Сириус.
– О, вернулся в наш грешный мир! Поздравляю!
– Что тебя так взбесило, дружище?– поинтересовался Блэк. И вместо ответа получил весьма красноречивый взгляд в сторону Нюниуса.
– Тварь мерзкая,– добавил Поттер.
– Да-а, не могу с тобой не согласиться. Ничего, скоро они с Малфоем у нас попляшут.
– Хочешь испытать наше будущее зелье сразу на обоих?– судя по выражению лица Поттера, эта мысль ему явно нравилась.
– Да, так даже лучше. Нюнчик наварил всякой бурды, и они вместе с Малфоем это распили на двоих. Отличная отмазка. Может на нас никто и не подумает.
– А вот это вряд ли,– заметил до сих пор молчавший Люпин.
– Ну, тогда мы вполне может попробовать представить события именно так, если заподозрят нас,– предложил другой вариант Блэк.– Черт!
Его зелье тоже попыталось вскипеть, но на счастье Сириуса, он успел остановить это и такого, как у Джеймса, эффекта избежал.
Больше до конца урока ничего из ряда вон не произошло. Выйдя из кабинета зельеварения, друзья расстались. Джеймс пошел на прорицания вслед за Лили, а Сириус с Ремусом направились на нумерологию. Это единственный предмет, который Джеймс и Сириус изучали порознь. Джеймс во что бы то ни стало хотел тогда изучать как можно больше одинаковых с Лили предметов, а Сириуса прорицания ну никак не привлекали. Как, впрочем, и Ремуса. Конечно, после пятого курса можно было отказаться от нескольких предметов, но Лили прорицания бросать не захотела, Джеймс, соответственно, тоже, а Сириусу нумерология нравилась, ничего сложного он в ней не находил, иногда даже бывало забавно. К тому же профессор Вектор им почти ничего не задавала. Это было огромным плюсом. Да и в случае чего никакого наказания за прогул не было, по крайней мере, Сириусу.
Друзья вновь встретились на обеде. Джеймс был подозрительно счастливый, из чего можно было сделать вывод, что отношения с Лили все-таки постепенно налаживаются. Спокойно пообедав, друзья решили заняться зельем, благо уроков после обеда в этот день у них не было. Месть, конечно, не любит поспешности, но и затягивать с ней не стоит, особенно в данном случае. Лучшее место для готовки зелья, чем Выручай-комната, придумать было сложно. Разве что Визжащая Хижина. Но о том, чтобы проникнуть туда днем на глазах у всех не стоило даже и думать. И, захватив все необходимые ингредиенты и мантию невидимку (на всякий случай!), друзья направились в Выручай-комнату.