Глава 6Глава 6.
- Было бы достаточно простого Экспелиармуса, - задумчиво протянул Рон, разглядывая здоровый синяк на плече Гарри.
- Вот и произносил бы его, - пробурчал тот: - А то сидел, как дурень, и хлопал глазами.
- На тебя бы спросонья наступили! – возмутился парень в ответ: - Как тут нормально соображать, когда просыпаешься от того, что какой-то дурацкий Малфой отдавил тебе руку!
Гарри фыркнул и отмахнулся. Где-то вдалеке слышались голоса – Снейп отчитывал Мермейд. По мнению парня, начавшийся столь неудачно день хорошим быть не может в-принципе, его уже не так привлекала идея совместного «похода». В конце концов, на работе хорошо, спокойно, и в случае чего можно было бы смыться куда-нибудь, например, в то же «Глен». Гарри усмехнулся про себя – впервые в жизни он предпочел бы пить утренний кофе на Гриммаулд Плэйс возможному опасному приключению.
Официально в данный момент у ауроров был «ранний утренний перекус» (так называл это Уилл), который Снейп гордо именовал завтраком, но все занимались своими делами. Как заметил Гарри, бывшие однокурсники Блейз и Малфой старались держаться вместе, как раз в это время они о чем-то шептались поодаль. Вернее, шептал Малфой, а Забини серьезно слушал и время от времени кивал. Все-таки, думал Гарри, если бы Гермиона и Блейз поменялись отрядами, в Грифоне бы собралась идеальная компания – гриффиндорское трио было бы в полном составе, а все четверо – однокурсники с одного факультета Школы.
Гермиона мягко толкнула Рона локтем и протянула ему сандвич. Она была тиха и задумчива, осознав, видимо, что уже с первого дня в Аурорате приобрела себе врага, но поняла это только сейчас. Гарри понимал, что переносить подобную напряженность в отношениях девушке куда труднее, чем остальным – в отличие от нее Малфой и Спенсер были вполне самодостаточными. Сам Фрэнк сидел неподалеку, сложив по-турецки ноги, и что-то увлеченно доказывал Билли, с мечтательным видом устроившемуся рядом. Гарри внезапно подумал, что еще с первого года обучения в Школе Ауроров привык к воспринимать Уилла Армстронга, как парня с улыбкой ребенка и хорошего друга, но то, что по части магических способностей Билли оставался темной лошадкой, осознал лишь на показательных дуэлях, когда после сражения с ним профессор Белла Бланш, учитель заклинаний, целую неделю не покидала больничного крыла.
Тем временем Снейп уже быстрым шагом направлялся к аурорам, давая знак собираться. Все засуетились, складывая и уменьшая спальные мешки, чашки и кофейники. Мермейд с надменным видом встала рядом с профессором, давая понять, что абсолютно готова, Малфой и Блейз тоже неохотно подошли. «Эванеско!» - Гарри одним движением убрал следы вечернего костра, а после ловко спрятал палочку в рукав – в футляр на предплечье, подаренный Гермионой на его двадцатилетие. Когда все ауроры, наконец, собрались вокруг Снейпа, тот, презрительно оглядев всех, начал:
- Не буду говорить долго, хотел бы лишь воззвать к остаткам мозга в ваших пустых головах и потребовать, чтобы происшествия, подобные тому, что случилось утром, больше не повторялись.
Ребята хмуро покивали, соглашаясь.
- Также, - продолжил профессор: - Настоятельно рекомендую снять ваши браслеты, как вы поняли, магическое поле Лесов Альганамы плохо реагирует на Протеевы Чары, вы же не хотите неприятных сюрпризов, не так ли?
Гарри поколебался секунду, но все-таки обнажил запястье и коснулся палочкой миниатюрного грифона, прошептав заклинание. Браслет черной лентой соскользнул с его руки и упал в траву, парень уже было нагнулся, чтобы подобрать его.
- Не трогайте! – остановил ауроров Снейп: - Не стоит брать их с собой. Вам выдадут новые по окончании миссии.
Гарри пожал плечами, но заметил краем глаза, как Блейз украдкой засунул свой браслет в карман брюк. Его поведение было странным, равно как и то, что он назвал номер Гарри при регистрации. Сам парень не смог разглядеть логики в действиях Забини, поэтому решил позже обязательно поговорить с Гермионой.
Тем временем Снейп уже двинулся в сторону леса, и ауроры гуськом последовали за ним. Профессор помедлил возле зарослей каких-то высоких трав, но после решительно раздвинул стебли, открывая взору узенькую тропинку, неестественно светлую, уходящую плавными зигзагами вглубь леса и теряющуюся среди гладких стволов. Снейп коряво усмехнулся и, нагнувшись, собрал горсть белого песка и разжал руку прямо перед носом у ауроров. Песок туманом полетел вниз и рассеялся в воздухе, ни одна песчинка не приземлилась к их ногам. Никто не сказал ни слова. Профессор перешагнул через заросли, прошел пару шагов и повернулся к ребятам: «Вы ждете особого приглашения?»
Гарри шел первым. Ему было немного не по себе, но он храбро проследовал за Снейпом, переступив через высокую траву, и также повернулся в ожидании остальных. К чему было это чувство дискомфорта? – вот он в Альганаме, а небо не упало ему на голову, из кустов не выскочило загадочное кровожадное чудовище, и вообще ничего не случилось. Разве что возникло неприятное чувство, что он оказался в неизвестности, отделенный от остального мира слегка покачивающимися зелеными стеблями. С этой стороны он понял, почему Снейп перешагивал через них – в траве лежал большой камень идеально овальной формы, белая тропинка словно брала свое начало где-то под ним. А вот Рон этого не видел, поэтому если бы не вовремя протянутая рука Гарри, он бы, несомненно, растянулся на земле. Остальные ауроры не заставили себя ждать, и скоро все они уже шли в лес, становившийся все темнее и темнее по мере их продвижения вглубь.
- Гарри! – шепотом произнесла Гермиона, дернув его за рукав.
- Что такое? – тот немного замедлил шаг, позволив немного отстать от остальных.
- Мне здесь не нравится, - растерянно прошептала она: - Совсем не нравится!
Гарри усмехнулся – подруга напомнила ему Рона, идущего вместе с ним в Запретный лес вслед за пауками.
- В чем дело? Пока все идет отлично.
- Эта тропинка, песок… Зачем она, если здесь еще не ступала нога человека? А камень? Ты видел, что на нем написано?
- Написано? Гермиона, мне в голову не пришло разглядывать камень.
- А мне пришло, - тут девушка внезапно произнесла несколько странных слов, состоящих преимущественно из гласных и шипящих.
- Что?
- То что было написано. Anavarra – язык серых демонов. Я, в отличие от вас с Роном, посещала занятия профессора Халемы.
- Не могла бы ты перестать демонстрировать свое превосходство? – с легким раздражением произнес Гарри.
- Прости, - смутилась девушка: - Я лишь хотела сказать, что имела в виду. Первая часть надписи переводится «Не ходи сюда, путник, ибо ты незваный гость…», - Гермиона замолчала.
- А вторая? – спросил Гарри, не обращая внимания на странное чувство в груди.
- Я не знаю, - стыдливо потупилась подруга: - Нельзя за два года в совершенстве овладеть языком демонов. Я сама знаю его лишь на уровне, необходимом аурору для умения избежать опасности, но кое-что я поняла. Сейчас, я думаю, что должна была сказать вам, но решила, что Дамблдор знает, на что посылает профессора Снейпа и…
- О чем ты? – нетерпеливо перебил ее парень.
- Alhanama – на этом языке значит «царство проклятых». Гарри, сейчас мы направляемся в место, много тысячелетий назад созданное серыми демонами!
- Ты знала? – воскликнул Гарри, девушка испуганно зашикала на него, и парень понизил голос: - И не сказала…
- И что бы это изменило? – сказала она: - Все бы просто испугались, вот и все. Думаешь, Муди не знал, когда отговаривал тебя, а Дамблдор, когда посылал с нами лучшего мага Ордена Феникса?
«А действительно», - подумал Гарри. Демоны…
- Послушай, - внезапно начал он: - А кто еще из наших ходил на занятия по древним языкам?
- Ну, - задумалась Гермиона: - Билли с Фрэнком, Мермейд…
- Так они тоже?..
- Нет, - покачала головой девушка: - Фрэнк учил Хао – язык древних японских магов, Мермейд просто показывала всем, как она умеет говорить на языке духов вод, а Билли брал курс по черным демонам. Я тоже хотела, но…
- Гермиона, - Гарри покачал головой: - Я не так хорошо разбираюсь во всяких темных духах.
- Ах, прости еще раз! Я тебе сейчас объясню. Демонологии разделяют высших демонов на три ахмы: черные, белые и алые. И лишь совсем недавно стало известно о серых демонах – самых загадочных и неизученных. Официально их называют четвертой ахмой серых, но говорят, что каждый отдельный серый демон слишком индивидуален, чтобы объединять его в ахму с остальными…
- Ладно, все, я понял, - отмахнулся Гарри.
- Кажется я что-то забыла, - Гермиона почесала лоб: - Точно! Забини тоже изучал анаварра, только по другим дням.
- Забини?!
- Ну да, а что такого? Профессор Халема говорила, что он очень настойчиво просился на ее занятия, она даже давала ему дополнительные уроки…
Гарри задумался. Все это было так странно и нереально. Что же ты скрываешь, Блейз Забини?..
* * *
Они шли всего несколько часов, но становилось так темно, словно уже вечерело. Гарри окончательно успокоился и расслабился, и даже умудрился обсудить с Роном какие-то абсолютно посторонние вещи вроде недавнего чемпионата Британии по квиддичу и нечестную победу сборной Уэльса. Внезапно Снейп остановился и резко развернулся лицом к аурорам.
- Или у меня начинается паранойя, - криво усмехнулся он: - Либо этот мерзкий звук, сопровождающий нас последние несколько часов, издает кто-то из вас.
Все замолчали и прислушались – действительно, в полной тишине слышался приглушенный тихий писк. Несколько человек повернулось к Уиллу, но тот покачал головой, указывая на свое плечо, где Микки сидел абсолютно спокойно.
- Выкладывайте ваш багаж, - сухо распорядился профессор.
Гарри раздраженно скинул рюкзак с плеча и вывалил горку спичечных коробков из шкатулки. Писк стал гораздо отчетливее.
- Мистер Поттер, - Снейп склонился над парнем, прямо как в старые добрые времена: - Неужели вам пришло в голову взять с собой вредноскоп?
Малфой прыснул и ехидно показал Гарри оба больших пальца, парень скрипнул зубами и принялся проверять все коробки на наличие набора Джинни, он не помнил, куда сунул злосчастные вредноскопы. А те тем временем пищали все пронзительнее с каждой секундой.
- Поторопитесь, - бросил Снейп: - Вы задерживаете весь отряд.
Гарри уже было хотел огрызнуться, как один коробок осветился красным и с громким хлопком отлетел в сторону.
- Взорвались, - удивленно заметил Рон: - Не к добру это…
И тут все почувствовали что-то. У Гарри по спине поползли мурашки, он абсолютно явственно ощутил могильный холод откуда-то справа.
- Ауроры, - очень тихо, но отчетливо произнес профессор: - Медленно и осторожно достаньте палочки.
Гарри, сидящий на корточках, перенес вес на левую руку, правой аккуратно собирая рассыпанные коробки, готовый к атаке в любую секунду – палочка в чехле на его запястье скользнет ему в руку при первой необходимости. Остальные заметно напряглись: парень краем глаза видел Мермейд, вжавшую голову в плечи и слегка подавшуюся вперед, Билли, засовывающего мышонка за пазуху, и Гермиону, принявшую боевую стойку защиты. Холодом тянуло уже со всех сторон – они были окружены.
Все нервы Гарри были натянуты до предела, он медленно оглядывался, всматриваясь во тьму леса, пытаясь разглядеть опасность среди деревьев. Все произошло внезапно: черная тень метнулась в сторону парня с левой стороны, Гарри перекатился и вскочил на ноги, выставляя палочку перед собой. Сбоку раздался крик Гермионы, парень пустил заклинание с разворота – «Аклио!» - отвратительное существо разжало худые пальцы, отпуская девушку. Это была самая страшная тварь, которую ему приходилось видеть, даже учитывая два года обучения в Школе Ауроров: серая кожа обтягивала скелет, сложенные перепончатые крылья и длинный хвост прорывали черный балахон, в который оно было закутано, крупные, как у летучей мыши уши, и острая звериная морда, оскалившаяся неким подобием ухмылки, обнажая белоснежные, длинные и острые, как бритва, клыки. Еще полдюжины подобных существ медленно и пугающе бесшумно надвигались на ауроров с других сторон, Гарри боковым зрением видел их, все еще направляя палочку в грудь вампиру перед ним. Тот опасно усмехнулся и внезапно растворился в облаке черного дыма, обдавая парня ледяным холодом, и тут же материализовавшись за его спиной сжимая костлявыми пальцами ему горло. Это послужило сигналом для остальных – несколько теней кинулись на ауроров, нападая. Гарри уже начинал задыхаться, но, изо всех сил ударив тварь локтем в грудь, скинул ее с себя. Подобным ударом легко можно было бы сокрушить грудную клетку человека, но вампир только отлетел в сторону от парня и набросился снова, но тот был готов. «Ступефай!» - тварь увернулась и, расправив крылья, вцепилась когтями в плечи Гарри, рывком поднявшись в воздух и продолжая набирать высоту. Парень, задыхаясь от боли, схватился за предплечья вампира, пытаясь подтянуться, чтобы не давить весом тела на раны от когтей, но тот резко подбросил Гарри в воздух перед собой, снова поймав за плечи. Аурор ударил тварь ботинком в живот, отстраняя от себя, и резко выкинул вперед правую руку, втыкая палочку вампиру в горло. «Редукто!» - проорал Гарри и тут же услышал омерзительный чавкающий звук и почувствовал, как черная кровь заливает ему лицо и грудь. Он упал на землю, тут же вскочил, вытирая рукавом стекла очков, и приготовился к бою. Рядом с ним Билли пытался вытащить из длинных волос крупную летучую мышь, терзающую его ухо когтями. Парень отодрал от себя гадкую тварь, не позволяя ей вцепиться себе в руку, и с силой впечатал мышь в ствол дерева, круша хрупкое тельце. Гарри кинулся было к нему, но мощным ударом хвоста был опрокинут на землю и придавлен вампиром, стиснувшем его запястья над головой. Холодное мертвое дыхание обожгло кожу его шеи, парень словно оцепенел, но мгновение спустя очнулся и скинул тварь с себя, «Дистракто!» - но вампиру было достаточно движения костлявой руки, чтобы отклонить чары. Ближайшее дерево взорвалось, вонзившись несколькими крупными щепами в отвратительное существо. Вампир расправил крылья и растворился в воздухе, сотни щепок осыпались на траву, покинув его тело. Гарри закрутился на месте, не зная, откуда стоит ожидать опасности, «Поттер! Осторожно!» - и он оказался сбит Снейпом, как раз вовремя, когти спикировавшей твари ухватили воздух. «Чему вас учили в вашей чертовой школе?!» - орал профессор, брызжа слюной: «Защищайтесь!» Гарри поднялся на ноги. Неподалеку Рон отшвырнул от себя одного из вампиров и встал, скрестив руки и бормоча себе под нос заклинание. Светлый шар окутал его фигуру и взорвался магической волной, сметая ближайших тварей, но надолго этого не хватило. Гарри совсем не нравилось то, с какой легкостью вампиры уворачивались от их заклятий, они только отбрасывали гадов, а они, словно играя с аурорами, нападали снова. Летучая мышь пролетела перед лицом парня, задев крылом его очки, Гарри упал, теперь оставшись почти слепым, черная вампирья кровь начала заливать близорукие глаза, а острые когти вонзились ему в лопатки. Парень стиснул зубы, чтобы не закричать и резко перевернулся на живот, откидывая тварь ногами и со всей яростью посылая смертельное заклятье в нее. Вампир зашипел и отскочил в сторону, исчезая из поля зрения аурора, он зашарил рукой в траве, пытаясь найти очки, но тут схватил горсть песка в руку и по инерции швырнул его в морду очередной твари, накинувшейся на него. Существо издало пронзительный, разрывающий барабанные перепонки крик, закрывая руками глаза, и отпрянуло от Гарри, но тут же двое яростно вцепилось ему в руки, растягивая его и поднимая в воздух. Еще один вампир, обдавая парня ветром от взмахов огромных крыльев, приблизился к его лицу, проводя тощей рукой по его груди. Гарри задергался, пытаясь освободиться, но лишь беспомощно извивался высоко над землей. Вампир почти вплотную подлетел к нему, гипнотизируя взглядом бесцветно-белых глаз с узкими щелками зрачков. Костлявая рука поползла выше и замерла, звуки борьбы, крики, вспышки заклинаний словно отдалились от Гарри, он чувствовал, что его сознание уплывает. Но неожиданно блеклые глаза расширились в ужасе, вампир отпрянул с криком, парень чувствовал, что падает – твари отпустили его, он сильно ударился спиной о землю, ощутив себя, словно из него вышибли дух. Он видел, как твари закружились в панике, шипя что-то, остальные тоже взлетели вверх, и все они одновременно исчезли, окутанные черным облаком тумана.
Гарри тихонько застонал, переворачиваясь. Он не мог понять, что могло прогнать вампиров, явно настроенных убить их всех, наигравшись, как кошка с мышью. Все еще подслеповато щурясь, парень приподнялся на локте, пытаясь разглядеть своих товарищей, ауроры все еще не верили в то, что опасность миновала – Гарри мог видеть несколько фигур, принявших боевую стойку. Он уже было хотел окликнуть друзей, но тут тишину прорезал взволнованный голос Рона:
- Кто-нибудь, помогите! Гермиона ранена!..