Принц подземелья (часть 1) автора Сара Хагерзак    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Старые враги и новые друзья, трогательная история любви, приключения и просто сцены из жизни — специально тех, кто не может смириться с гибелью профессора Снейпа и не спешит вешать его портрет в директорском кабинете. ...Снейп выжил. Но радости это ему не приносит. Сумеет ли профессор зельеварения исцелить расколотую душу и найдется ли хоть один человек в волшебном мире, который сумеет разглядеть его истинное лицо?... PS Злостным циникам просьба не беспокоиться! :)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп
Общий, Приключения, Любовный роман || джен || G || Размер: макси || Глав: 8 || Прочитано: 72790 || Отзывов: 24 || Подписано: 36
Предупреждения: нет
Начало: 07.12.07 || Обновление: 08.12.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Принц подземелья (часть 1)

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
– 6 –


После гибели Флитвика место преподавателя заклинаний временно заняла Гестия Джонс, но Снейп понимал, что это ненадолго. Он чувствовал, что школу ждут большие перемены. Дедалус Дингл несколько раз как бы мимоходом обмолвился, что Гестия намного больше подходит для преподавания защиты, чем он сам, и к тому же Снейп видел, как тяжело переживает смерть Флитвика профессор Стебль: они были большими друзьями, и её явно стало тяготить пребывание в школе, где погиб Филиас. Поэтому директор не был удивлен, когда, ближе к концу учебного года, она появилась в его кабинете с прошением об отставке.

Профессор Стебль редко заходила в директорскую башню. Проблем с учениками её факультета обычно не возникало, а все организационные вопросы были в ведении МакГонагалл, которая обычно и общалась со Снейпом. Но тут Помона сама пришла к директору, причем было видно, что она тщательно готовилась к этому визиту. Она была аккуратно причесана, и на лице и одежде профессора травологии не было обычных следов земли и удобрений.

Стебль начала разговор издалека; долго жаловалась на возраст, плохое самочувствие и тяжелые горшки с растениями, а потом наконец отдала Снейпу свое прошение.

– Помона, смерть Флитвика для всех нас была тяжелым потрясением, но бросать из-за этого преподавание едва ли стоит, — принялся уговаривать её Снейп.

– Смерть бедного Филиаса стала лишь последней каплей, — возразила Стебль. — Я давно уже чувствую, что силы у меня не те… Годы идут, директор…

– Бросьте, вы намного моложе, чем МакГонагалл! — попытался образумить её Снейп, но Стебль лишь рассмеялась:

– Минерва — совсем другое дело! Она будет преподавать до самой смерти, просто не сможет иначе. А я всегда мечтала под старость переехать в деревню и разводить там в свое удовольствие разные экзотические растения. Но не думайте, что я просто так брошу вас, — добродушно проговорила она, широко улыбаясь Снейпу. — Я уже подыскала себе преемника, так что у вас не будет головной боли по поводу отсутствия преподавателя.

– И кто же это? — поинтересовался Снейп.

– Невилл Долгопупс. Помните такого? — Стебль засмеялась, и её полные плечи затряслись в такт смеху.

Снейп скептически поднял брови:

– Думаете, он справится?

– Невилл-то? Ну что вы, Снейп! Он умница! Он знает о магических растениях не меньше моего! Посмотрите на него непредвзято, директор. Он очень, очень достойный молодой человек. Вспомните ОД!

Стебль вся светилась радостью за своего любимца Невилла. Снейп же не был настроен так радужно. Долгопупс всегда казался ему слишком рассеянным и туповатым, хотя его заслуги перед школой в год борьбы с Волдемортом не могли не вызывать уважения.

– Ладно, — согласился он, — пусть приходит. Поговорим с ним — а там уж я решу, достоин ли он занять ваше место.



К его удивлению, Долгопупс явился не один, а с целой компанией друзей. Вместе с ним в школу пришли Гарри, Гермиона, Полумна и Падма Патил.

На лице профессора МакГонагалл, сопровождавшей их в директорский кабинет, была написана гордость за своих бывших учеников. Сам же Снейп, глядя на них, испытывал смешанные чувства. Гости напомнили ему не лучшие времена в его жизни, и всё же, встретив их, он почувствовал неожиданную радость. Снейпу действительно хотелось поговорить с ребятами, узнать что-нибудь об их жизни — хотя он и знал, что не принадлежит к категории людей, которые располагают к откровенной и непринужденной беседе.

«Неужели я становлюсь сентиментальным?» — подумал Снейп.

За последние годы из пятерых пришедших он встречался только с Гарри, который, войдя, приветливо улыбнулся Снейпу. Особенно часто они встречались после Рождества. Для того чтобы отловить и изолировать дементоров, Кингсли вновь созвал Орден Феникса. Снейп по мере возможности старался участвовать в его деятельности, поэтому регулярно общался с Гарри и Джинни и предполагал, что Поттер приехал в Хогвартс, чтобы в очередной раз поговорить с Дамблдором.

Невилл еще больше вытянулся и похудел, превратившись в красивого молодого мужчину с большими карими глазами и чуть вьющимися темными волосами. Он выглядел немного напряженным и смотрел на Снейпа вызывающе, словно пытаясь доказать всем, и в первую очередь — самому себе, что больше не боится бывшего страшного профессора зельеварения.

Гермиона, наоборот, чуть располнела, и это сделало её лицо более мягким и привлекательным. Падма была чем-то подавлена; глаза её покраснели, как будто она недавно плакала, и Снейп решил, что перед визитом к директору она была на могиле своего бывшего декана. Одна лишь Полумна ничуть не изменилась: она так же мечтательно взирала на мир огромными серебристыми глазами, только ожерелье из пробок от сливочного пива сменила подвеска из устрашающего вида иголок, которые подозрительно напоминали хвостовые шипы венгерского шипохвоста.

Директор приветствовал их довольно искренней улыбкой и взмахом палочки вызвал из воздуха недостающие стулья.

– Гарри, как Джинни, как малыши?

– Спасибо, профессор, всё в порядке. У Альбуса уже полно зубов! Мы решили наведаться в школу вместе с Невиллом. Вы не возражаете, что нас так много?

– Всё в порядке, — махнул рукой Снейп.

– Очень хорошо, что вы собрались! Мы всегда рады видеть своих выпускников, — с воодушевлением поддержала его МакГонагалл.

– Значит, мистер Долгопупс, вы хотите стать профессором травологии? — спросил Снейп, когда все уселись.

– Профессор Стебль считает, что я подхожу для этого, — немного задиристо ответил Невилл, и Снейп удивился, вспомнив пухленького мальчишку, который десять лет назад дрожал от одного его взгляда. Трудно было поверить, что это тот самый Невилл Долгопупс.

– Я посмотрел некоторые ваши работы… Исследования мимбулюс молебдонии впечатляют. Вы, похоже, успели поездить по миру и посмотреть на растения в их естественной среде?

Невилл довольно кивнул, а Гермиона добавила:

– Рассказ про мандрагоровую рощу был поистине душераздирающим.

– А вы, миссис Уизли, — повернулся к ней Снейп, — тоже, наверное, хотели бы преподавать в Хогвартсе? Или это слишком скромно для ваших амбиций? А то нам нужен преподаватель заклинаний…

При этих словах Падма, до этого сидевшая, насупившись, в углу, встрепенулась и с интересом посмотрела на Снейпа. Гермиона же огорченно покачала головой:

– Я бы с удовольствием, профессор, но сейчас это никак невозможно. Дети, вы же понимаете…

Потом она переглянулась с МакГонагалл и добавила:

– Но через некоторое время я, возможно, еще приду просить у вас место.

– Место профессора МакГонагалл? — удивленно поднял брови Снейп.

– В этом случае я смогу уйти на покой, не беспокоясь об уровне преподавания трансфигурации, — поддержала Гермиону МакГонагалл.

– Миссис Уизли, — веско произнес Снейп, — вам придется родить еще как минимум пятерых детишек и дождаться, пока они закончат школу. Тогда я, возможно, буду готов отпустить Минерву в отставку.

– Сэр, — неожиданно подала голос Падма. — Я могла бы попробовать вести курс заклинаний… Конечно, мне не сравниться с профессором Флитвиком, — вздохнула она, — но у меня очень хороший аттестат, и мне даже предлагают место в Министерстве, в отделе Утверждения и регистрации магических исследований. Но я откажусь от него, если у меня будет возможность работать в Хогвартсе.

«Забавно, — подумал Снейп, — а что, если действительно собрать их вместе? Наверняка получится неплохая команда преподавателей…»

– Я думаю, ваше предложение не лишено смысла… Профессор Флитвик высоко ценил вас; помнится, вы даже были старостой факультета, не так ли, Минерва?

– Совершенно верно, — подтвердила МакГонагалл.

– А вы, Поттер, будете преподавать защиту? — полувопросительно-полуутвердительно усмехнулся Снейп.

– Нет, сэр, — замотал головой Гарри. — Спасибо за доверие, но я сыт этим по горло…

– Ну хорошо. А то я уж подумал, что Отряд Дамблдора решил вернуться в Хогвартс в полном составе.

– Честно говоря, я бы не отказалась провести в замке некоторое время прямо сейчас, профессор, — вновь подала голос Гермиона.

– А как же ваши дети? — удивился Снейп.

– Ну, за ними некоторое время может присмотреть бабушка Молли… — Гермиона замялась, но потом все-таки принялась объяснять: — Дело в том, что я пишу книгу. «История войны с Волдемортом». Всё, что было написано до сих пор, — чудовищно поверхностно. Чтобы быть объективной, необходимо рассматривать события с разных точек зрения. К счастью, я успела побеседовать с Люциусом Малфоем, когда он был еще жив, но он… — Гермиона поморщилась, — в общем, толку от него было немного. А здесь я смогу пообщаться с Дамблдором, ну и с вами, конечно. Ваши рассказы могут содержать уникальную информацию. Ну и вообще, у меня есть еще кое-какие дела в замке…

Гарри демонстративно закатил глаза и тихо сказал:

– Опять ГАВНЭ…

Невилл прыснул, а МакГонагалл возмутилась:

– Что вы сказали, Поттер?

– Да! — резко вскинула голову Гермиона. — ГАВНЭ! Гражданская Ассоциация Восстановления Независимости Эльфов!

Оскорбленная насмешкой Гарри, Гермиона обратилась за поддержкой к директору:

– Профессор Снейп, Дамблдор полагал, что мы должны дать домовым эльфам возможность быть свободными. Вы ведь тоже так считаете?

Снейп задумчиво взглянул на пустую раму портрета Дамблдора — видимо, тот ушел к кому-то в гости.

– Я не уверен, что вы его правильно поняли, Гермиона. Я не считаю себя специалистом по домашним эльфам. К своему стыду, я вообще довольно мало знаю о них, и поэтому полагаю, что не вправе решать за них их судьбу. Конечно, если кто-то из эльфов Хогвартса захочет стать свободным, я не стану чинить препятствий и не пожалею для них носков, — он насмешливо взглянул на Гарри, — но не ищите во мне союзника, миссис Уизли. Хогвартс нуждается в эльфах не меньше, чем они в нем. Так что необходимую для вашей книги информацию, касающуюся войны с… — Снейп запнулся и с трудом произнес, — с Волдемортом, вы получите, а вот в затее с эльфами я вам не помощник.

– На мой взгляд, эльфам неплохо живется и так, — добавила МакГонагалл. — Конечно, необходимо объяснять людям, волшебникам, что эльфы — тоже личности, но едва ли разумно давать им свободу насильно…

Гермиона насупилась, и чтобы разрядить обстановку, Снейп перевел разговор на безобидную, как ему показалось, тему.

– Какое у вас интересное украшение, мисс Лавгуд. Это венгерский шипохвост, если я не ошибаюсь? — обратился он к Полумне.

– Да, сэр, — просияла польщенная комплиментом Полумна. — Это подарок Чарли Уизли… Так мило с его стороны… Он вообще очень любезный молодой человек… — щеки Полумны порозовели. МакГонагалл вопросительно взглянула на Гарри, который кивнул ей в ответ.

– Очень ценная вещь, — похвалил Снейп.

– Еще бы! — подтвердила Полумна. — Эти иголки способны выгнать из человека желчных козявочников.

– Выгнать кого? — удивился Снейп.

Теперь настал черёд Гермионы закатывать глаза. Пока она недовольно поджимала губы, Полумна принялась увлеченно объяснять:

– Желчных козявочников. Это такие маленькие рогатые букашки. Они селятся в желудке у человека и делают его сердитым и раздражительным. Папа говорит, что вы всегда такой недовольный именно из-за козявочников. Он считает, что вы вполне могли заразиться ими от кого-то из Пожирателей смерти. А если уколоть вас в живот шипом Венгерского шипохвоста, то они все перемрут. Вот я и принесла для вас эти шипы. Но, видимо, вы уже нашли способ от них избавиться. Сегодня, например, вы гораздо более приветливы, чем были раньше. Хотя профилактика никогда не помешает.

Снейп с изумлением уставился на Полумну, начавшую откреплять от своего украшения иголки. Он был так поражен её рассуждениями, что даже не знал, что сказать в ответ. МакГонагалл несколько раз открыла и снова закрыла рот, видимо, так и не решив, что ей сделать — рассмеяться или отругать Полумну за бестактность, а Невилл, сидевший ближе всех к Снейпу, тихо сказал ему:

– Она не хотела вас обидеть, сэр… Полумна очень хорошая. Просто у нее всегда масса разных теорий, и, к сожалению, не все они достоверны.

– Я не обиделся, — ответил Снейп. — Можно даже сказать, что я польщен её оценкой.

Но ему все же не хотелось, чтобы Полумна начала втыкать ему в живот длинные острые иглы.

– Спасибо за заботу, мисс Лавгуд, — поспешно произнес он, забирая шипы у нее из рук. — Я с удовольствием приму ваш подарок и найду ему достойное применение.

– Нужно втыкать вот сюда, — сказала Полумна, задирая магловскую курточку и показывая пальцем на кожу вокруг пупка.

Падма наконец сменила печальное выражение лица на озорное и захихикала, а МакГонагалл строго произнесла:

– Полумна, я уверена, директор сам разберется, что ему делать с этими иголками!

Несмотря на желчных козявочников, Снейп остался очень доволен этим визитом. МакГонагалл уговорила ребят остаться на ужин, а потом Снейп долго беседовал с Невиллом и Падмой, выясняя их возможности и рассказывая об обязанностях профессоров. Гарри, Гермиона и Полумна остались после ужина в Большом зале. Их обступила плотная толпа студентов, которые хотели поговорить с Гарри, посмотреть на его шрам, послушать увлекательные истории Полумны или спросить у Гермионы советов относительно трудных домашних заданий.

Падма и Невилл оказались хорошими преподавателями. Через пару лет их компанию дополнил Оливер Вуд. Он закончил свою спортивную карьеру и стал тренером по квиддичу вместо мадам Трюк. В школе начал складываться коллектив молодых энергичных преподавателей, которых студенты не просто уважали, но и любили, доверяя им.

Снейп был доволен таким положением дел. Молодежь вносила в учебу и отношения со студентами живость, а они с МакГонагалл обеспечивали контроль и порядок. Беспокоило его только то, что с преподаванием защиты дело все никак не налаживалось.

Сменившая Дедалуса Дингла Гестия проработала недолго, на её место пришла Сьюзен Боунс. Казалось, она неплохо ладила и с детьми, и с другими преподавателями, но вскоре она вышла замуж и тоже оставила школу. Потом была еще пара случайных волшебников, и хотя с ними больше не случалось никаких трагических историй, всё же над этим местом продолжала витать какая-то мрачная тень, и найти преподавателя на эту должность было нелегко. Снейп же считал защиту от темных искусств очень важным предметом, и его тяготила необходимость брать на это место кого попало.

В конце концов Кингсли отправил в школу девушку из управления мракоборцев, которая и вела защиту, но Снейп так и не решился доверить ей подготовку студентов на уровне ЖАБА. Поэтому на VI и VII курсах он сам вел занятия по защите, полагая, что лучше него с этим не справится никто. Кроме того, в глубине души он понимал, что просто хочет работать со студентами. Ему нравилось видеть в глазах учеников восхищение, смешанное со страхом, когда он показывал им какие-то мудреные заклятия и контрзаклятия. Конечно, преподавание и обязанности директора отнимали много времени, но его время целиком принадлежало Хогвартсу. Семьи у Снейпа не было, особо близких друзей — тоже, а если дел становилось слишком много, он всегда мог рассчитывать на помощь МакГонагалл, которая, как и он, тоже жила только школой.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru