Глава 6Ровена вздрогнула, когда наконец заметила, что перед ее носом кто-то машет рукой. Прикрыв глаза, она аккуратно вложила закладку в книгу, и только переведя дыхание, соизволила взглянуть на визитера.
- Да, Годрик?
- Так и знал, что найду тебя в библиотеке, - рыжеволосый парень плюхнулся на стул рядом.
Поняв, что парой минут дело не обойдется, девушка вздохнула и закрыла книгу совсем, но не стала отодвигать ее от себя.
- Я тебя очень внимательно слушаю, - произнесла Ровена, глядя Годрику прямо в глаза. Надеяться, что он поймет намек, было бы наивно, но стоило использовать любой шанс.
- Я, собственно, хотел посоветоваться, - Годрик почесал переносицу. – Насчет подарка…
- А, - Ровена слегка расслабилась. Она подтянула к себе свою объемную сумку и, немного покопавшись в ней, вытащила красочный каталог. – Мы с Хельгой уже думали. Смотри, я выбрала…
- Да нет, - рыжеволосый юноша отмахнулся. – Я хочу… не «полезную штуку», а именно подарок. Ну, от души, понимаешь?
Ровена пожала плечами.
- Ну, если это подарок от твоей души, то причем тут я?
- Не обижайся, - глядя на обезоруживающую улыбку Годрика обижаться действительно было трудно. – Просто… Ты же знаешь, мы иногда не очень хорошо понимаем друг друга. Как будто на разных языках говорим! А вы с ним… более похожи.
- Ты так думаешь? – брови девушки слегка нахмурились, пальцы крепко стиснули обложку книжного каталога.
- Ну да, - улыбка Годрика оставалась безмятежной, однако он перевел взгляд на чуть приоткрытое ввиду неожиданно теплой для октября погоды окно. – Ты ведь самая настоящая леди, и он…
Ровена еле слышно фыркнула.
- Чудесно. Спасибо за сравнение. Но извини – я сейчас немного занята. Насчет подарка могу сказать лишь одно: хочешь сделать подарок от души душе – вспомни, что трогает эту самую душу.
- У меня столько денег нет, - совершенно серьезно ответил Годрик. Ровене потребовалась вся ее выдержка, чтобы спрятать улыбку.
- Душу, Годрик, душу. Иди и подумай, - это было уже открытое выпроваживание, но подчас по-иному с Гриффиндором и не получалось.
Но тот, похоже, не обиделся. Кивнув, он поднялся и пошел прочь из библиотеки. Ровена вновь открыла книгу, однако так и не начала читать. Она задумчиво поглаживала страницы с таким удобным отпечатанным текстом.
Вернув себе облик молодости, они не потеряли своих знаний, и помнили всю свою жизнь до последнего дня. Но Ровена все чаще и чаще ловила себя на мысли, что молодое тело как бы подстраивается под иной образ жизни – тот, что был у них в юности. Не только Хельга и Годрик, которые через все свое бытие пронесли добродушную теплоту, но и Салазар будто помолодел душой. О себе зеленоглазой девушке было трудно сказать что-то конкретное – со стороны оценивать легче, однако она не могла не замечать, что иногда говорит и, главное, делает такое, на что была способна лишь в юности.
Если же вернуться к остальным, одно то, что Салазар хотя бы просто разговаривает с Годриком после той ссоры, которая отделила его ото всех и от школы в частности, являлось ярким показателем. Тот Салазар, которого Ровена помнила в последние годы своей жизни, ни за что бы так не поступил.
Интересно, это на благо или станет лишь помехой для их цели? Хотелось бы знать…
Годрик нагнал компанию хаффлпаффцев недалеко от входа в Главный Зал. Разглядев в толпе белокурую головку с аккуратно уложенными косами, он окликнул:
- Хельга, можно тебя на минуточку?
Светловолосая девушка остановилась, дожидаясь, пока пройдут остальные, и улыбнулась Гриффиндору.
- Привет, Годрик, - тепло поздоровалась она. – Что-то случилось?
Однако, услышав про подарок, Хельга едва заметно нахмурилась.
- Я не знаю, - задумчиво произнесла девушка. – Мне кажется, в таких делах советовать что-либо бесполезно… Может, вообще не стоит рисковать? У тебя слишком маленький шанс угодить, а ошибившись, ты лишь добавишь раздражения.
- Но я должен попытаться, - Годрик широко улыбнулся. – Недаром на моем факультете учатся храбрецы! Риск ведь благородное дело?
Хельга негромко рассмеялась и покачала головой.
- Ну тогда попробуй, раз так решил. Но, боюсь, советчика тебе здесь не будет. Думай сам.
Годрик изобразил галантный поклон и, поймав маленькую ладошку Хельги, легонько поцеловал ее, после чего умчался вперед. Девушка нагнала ожидающих ее неподалеку одноклассников.
В общем и целом Хельга могла сказать, что довольна детьми, учащимися на ее факультете. Впрочем, наверное, она сказала бы такое в любом случае, ибо ее сердце было готово принять каждого. И многие дети, ощутившие эту доброжелательную открытость, тянулись к ней.
- Это был Годрик, верно? – одна из девочек склонилась к Хельге. Светловолосая девушка и в свое время была не слишком велика ростом, а в этот век, когда люди несколько прибавили в росте, и вовсе выглядела малышкой. – Красивый парень…
- Да… - Хельга, улыбнувшись, кивнула. Гриффиндор до самой старости обладал способностью нравится противоположному полу: ни для кого в школе не было секретом, что юные студентки влюблялись в уже седовласого преподавателя ничуть не менее активно, чем некогда деревенские девушки в рыжего и веснушчатого паренька. И спустя века, похоже, эта способность не утратила своей силы.
- Вы с ним встречаетесь, да? – не отставала девочка, но Хельга лишь покачала головой в ответ.
- Но… Вы всегда так тепло общаетесь…
- Мы друзья, - терпеливо объяснила Хельга.
- И… с остальными тоже? – Ханна Эббот подключилась к разговору.
- И с остальными тоже, - Хельга кивнула, в душе жалея, что тема коснулась столь скользкого момента. Она не знала, что другие сказали своим сокурсникам – впрочем, это и не имело значения. Они разные, точно так же, как и студенты их факультетов – и один и тот же рассказ их бы не удовлетворил.
- Но вы же все попали на разные факультеты! Как же вы можете дружить?
- Мы подружились еще до распределения, - вздохнула Хельга. – И вообще, это не столь важно. Мы дружим, потому что мы дороги друг другу, а не потому, что приглядываемся к каким-то особым качествам.
- Это же глупо, - девушки вздрогнули. Они не заметили, как к их стайке подошел Захария Смит. – Разве они все не относятся к нам свысока? А змееныши вообще едва ли не воротят нос!
- Это неправда, - рука Хельги крепко стиснула ремешок сумки.
- Ты просто новенькая, - снисходительно посмотрел на нее Захария. Он учился курсом младше, но был выше белокурой девушки едва ли не на голову. – Ничего, поживешь тут, узнаешь. Рейвенкловцы считают нас слишком глупыми, гриффиндорцы – трусливыми, а слизеринцы, скорее всего, вообще считают ниже своего достоинства думать о нас.
- Это неправда, - Хельга закусила губу, чувствуя, что слезы наворачиваются на глаза.
Сьюзан Боунс приобняла ее за плечи и мрачно посмотрела на паренька.
- Шел бы ты отсюда, Смит! Нечего говорить гадости! Успокойся, Хельга, - обратилась староста к с трудом сдерживающей слезы девушке. – Он не прав. Конечно, со Слизерином у нас не слишком хорошие отношения – но это у всех так. А с остальными все в порядке, вот увидишь.
Хельга постаралась сделать глубокий вздох, потом еще один. Глаза все еще закрывала легкая пелена, но девушка нашла в себе силы улыбнуться Сьюзан.
- Да. Но надеюсь, что не только увижу. Мы… с остальными действительно дружим уже много, очень много лет. Мы родились в разных семьях и получили разное воспитание, но впоследствии оказалось, что не это самое главное. Я верю, мы сможем показать, что для дружбы не бывает границ.
* * *
- Годрик?
- М-м-м…
Гермиона тяжело вздохнула. Проучившись полтора месяца с этим парнем, девушка начала подозревать, что ближе всех к понятию «самого типичного гриффиндорца» находится Рон. По крайней мере, несобранностью он точь-в-точь походил на основателя своего факультета. Вот и сейчас Гриффиндор сидел, покусывая кончик пера, и глядел куда-то вдаль. Гермионе пришлось окликнуть его еще раз, прежде чем ей удалось, наконец, завладеть его вниманием.
- Годрик, я тебя очень прошу… Я понимаю, что для вас это не особо актуально, но пожалей факультет. Профессор Мак-Гонаголл – очень строгий преподаватель…
- Но ведь я уже все написал! – попробовал оборониться от нападок юноша.
На что Гермиона открыла учебник по Трансфигурации и сунула его Гриффиндору под нос.
- Вот, - тоном государственного обвинителя произнесла она, ткнув пальцев в нужный абзац. – Ты в этой формуле написал устаревшее заклинание. В конце восемнадцатого века появилась более простая и практичная форма. Будь добр, когда выполняешь домашнюю работу, смотри в учебники. Конечно, те профессора, у которых ты учишься, знают, кто ты, но ни один не будет спускать таких нелепых ошибок. Неужели так трудно взглянуть в книгу?
- Гермиона, потише, - попробовал утихомирить Гарри подругу, чей голос от волнения стал звучать несколько громче, чем этого требовалось в битком набитой народом гостиной.
- Да нет, все правильно, - Годрик вздохнул, пододвигая к себе учебник и новый лист пергамента. – Извини, Гермиона. Если тебя это утешит, могу открыть секрет: я твердо убежден, что ты за свои семнадцать лет прочитала книг больше, чем я – за семьдесят пять.
- Как так? – девушка разве что не подпрыгнула на диване от удивления.
Гриффиндор усмехнулся, в очередной раз проведя рукой по все еще чистому пергаменту.
- Меня учил отец. А потом – боевые товарищи. В битвах всегда так: либо ты быстро учишься, либо… либо учиться уже некому. Да и стоили в наше время книги недешево. Магические книги нельзя копировать волшебством, их переписывали вручную. Это долгий и кропотливый труд – одна описка, и заклинание бесполезно. Так что даже когда мы основали школу, книг в библиотеке было немного. По вашим меркам – по нашим-то те несколько десятков томов являлись настоящим сокровищем. И привез их в основном Салазар, частично – Ровена. Вот кому положение и состояние позволяло заниматься книжничеством. А мы с Хельгой всегда были больше практиками. Чему жизнь научила – тому мы и учили дальше. Это было обычным явлением, ведь многие наши ученики и книг-то до приезда в Хогвартс в руках не держали.
Гермиона молчала, пытаясь осознать, каково это: не прочитать в своей жизни ни одной книги. Зато Гарри с Роном воспрянули духом.
- Но ты права, я должен быть внимательнее, - Годрик широко улыбнулся троице. – А то Салазар опять получит на уроке больше баллов и снова будет задирать нос.
Переписав все с учетом пропущенного ранее, Годрик откинулся на спинку дивана. Троица, у которой уроков было значительно больше, еще корпела над своим домашним заданием. Раздумывая, чем бы занять свободное время, рыжеволосый юноша лениво обводил взглядом общую гостиную факультета, когда его взгляд случайно упал на каталог товаров для квиддича, который валялся среди учебников Рона.
Внезапно в голове Гриффиндора мелькнула мысль.
- Вы ведь часто пользуетесь такими штуками? – спросил он, указывая на каталог. – Я у Ровены видел такой же, только по книгам.
- Да, - оторвавшись от мучительно терзаемого задания по Зельям, подтвердил Рон. – Очень удобно через них заказывать… Правда, они наценку за пересылку делают – но в этом году из-за Сами-Знаете-Кого нам запретили ходить в Хогсмид, так что выбирать не приходится.
- А, скажем, - Годрик ухватил свою мысль за хвост, - музыкальные инструменты так можно заказать?
- Скорее всего, - Гермиона тоже отвлеклась от домашней работы. – А что тебя интересует?
- Лютня, - твердо произнес Годрик. – Мне нужна лютня.
* * *
- У Годрика еще две минуты.
Ровена произнесла это, видя, что Салазар демонстративно смотрит на часы. Тот пожал плечами и не менее демонстративно отвернулся. Стараясь разрядить обстановку, Хельга вмешалась:
- Смотрите, сейчас принято ставить на торт свечки, по одной за каждый прожитый год. Их полагается задувать, загадывая при этом желание, - она показала остальным целую охапку ярких восковых палочек. – Салазар… А сколько мне поставить? Семьдесят пять или…
Слизерин поперхнулся.
- Я что, похож на ветряную мельницу? – мрачно спросил он. – Если тебе так это нужно, то семнадцати будет вполне достаточно.
- Мда, - Хельга, казалось, упорно не замечала его плохого настроения. – К тому же, если втыкать слишком много свечек, то в креме останутся дырочки…
И белокурая девушка, выбрав их принесенного вороха семнадцать свечек, начала их аккуратно расставлять в середке торта.
Единственным местом в Хогвартсе, где смогли спокойно собраться студенты с разных факультетов, была Выручай-Комната. Конечно, были еще подземелья, но Салазар не выразил готовности впустить туда остальных – которые, впрочем, тоже не горели желанием спускаться в его мрачную обитель. Сейчас секретное помещение на восьмом этаже школы представляло собой небольшую, но очень уютную комнату, в центре которой занял достойное место стол, уставленный различной снедью. Четыре стула стояло вокруг него, но лишь три были заняты.
Часовая стрелка с еле слышным щелканьем перешла отметку в двенадцать часов, и в этот момент дверь открылась, впуская последнего приглашенного.
- Ты как раз вовремя, - Хельга улыбнулась запыхавшемуся Годрику. Юноша старательно прятал за спиной какой-то увесистый сверток. Похоже, чтобы не опоздать, ему пришлось преодолевать весь путь бегом.
- Надеюсь, школа не была разбужена твоим топотом? – лениво поинтересовался со своего места Салазар.
Тридцать первое октября в этом году пришлось на пятницу, и даже Ровена признала, что в последний учебный день недели можно немного пополуночничать. Утро и день бы заняли уроки, а вечером школу ждал пир в честь Хэллоуина, так что на празднование дня рождения Салазара оставалась только ночь.
- Да, вроде, нет. По крайней мере, меня не поймали, - Годрик мотнул головой. И тут же, без паузы, добавил: – А я тебе подарок принес!
Годрик торжественно протянул Салазару сверток. Чуть поколебавшись, корнуолец осторожно его принял.
- Разверни! – Гриффиндор сиял, подобно начищенному галеону.
- Годрик, это не опасно? – тихонько поинтересовалась у рыжеволосого юноши Ровена.
Салазар, похоже, разделял ее сомнения, ибо медлил с вскрытием.
- Ну открывай же! – Годрик проигнорировал вопрос Ровены, не сводя глаз со старого приятеля.
Решившись, наконец, Слизерин развернул сверток.
- Что это? – вопросил он, после того как пауза слишком затянулась.
- Современная лютня, - сообщил Годрик. – Понимаешь, - пустился он в объяснения, - таких, какие были у нас, теперь не делают.
- Можно я его убью? – не обращаясь ни к кому конкретно, в пустоту поинтересовался Салазар. – Он идиот.
- Во-первых, это не доказано, - без особого энтузиазма попыталась заступиться за друга Хельга. – А во-вторых, это не может считаться достаточной причиной.
- А что не так? – Годрик выглядел искренне удивленным.
Слизерин, схватив его за рукав, подтянул поближе к себе.
- Смотри, - корнуолец ткнул длинным пальцем в несчастный подарок. – У нее другая форма. У нее иное количество струн. Это вообще совершенно другой инструмент!
- Вообще-то, - Ровена, аккуратно вытянув инструмент из-под спорщиков, пристально разглядывала его, - не так уж и отличается. Форма корпуса действительно немного иная, но это не принципиально. Гриф по отношению к деке расположен по-другому… И да, струн больше. Но в принципе похоже. Может, попробуешь?
- И, Салазар, - вступила в разговор Хельга, - Годрик старался. Он так долго думал над подарком! Он искренне хотел тебя порадовать.
Слизерин выпустил рукав Гриффиндора и несколько грубовато выхватил из рук Ровены инструмент. Положил его на диван за своей спиной и кивком головы указал на стол.
- Если мы хотим этой ночью хоть немного поспать, то предлагаю начать. Иначе к занятиям просто не поднимемся.
Годрик, печально опустив голову, сел на свое место. Похоже, с подарком он все-таки ошибся – порадовать друга не удалось. Наверное, Хельга была права, когда просила не рисковать и не усугублять ситуацию.
Но кто ж знал, что так получится?
Ночной банкет подходил к концу, и основатели собрались расходиться по своим спальням. Слизерин забрал книги по магии, подаренные девушками, и как можно незаметнее подхватил неизвестный инструмент. Наблюдавшая краем глаза за этими манипуляциями Хельга сделала шаг в его сторону и тихонько произнесла:
- Салазар… Ты ничего не забыл сказать?
Корнуолец фыркнул и быстрым шагом проследовал к лестнице. По пути он слегка задел плечом Гриффиндора и, не останавливаясь, бросил:
- Спасибо.
В следующий момент он исчез в полумраке коридора, но это не помешало лицу рыжеволосого юноши расплыться в радостной улыбке.