Глава 6Мимолетная несдержанность
Гермиона боялась, что случай с Роном испортит все, чего она успела достигнуть в нелегком деле сближения с профессором Снейпом, но, к счастью, ошиблась. Следующим утром она поняла, что Снейп на неё не сердится.
После завтрака Гермиона с трудом уговорила его пойти прогуляться. Погода была отвратительная - холод, сырость и пронизывающий ветер, но Гермионе было всё равно. После пятидневного сидения взаперти она радовалась простому глотку свежего воздуха. А Снейп угрюмо ходил, засунув руки в карманы мантии, ссутулившись и поеживаясь от каждого дуновения ветра. Гермиона предложила замерзшему профессору свой шарф, но он только покачал головой.
Особняк Снейпа снаружи выглядел очень неплохо, и не так мрачно, как внутри. Никаких обшарпанных стен и стай ворон, кружащих над крышей, как воображала себе Гермиона. Он тонул в ветвистых кустах, плюще и высокой траве, на карнизе одного из окон пристроилось несколько взъерошенных птичек. Вокруг был не слишком густой лес, куда они и отправились гулять. Гермиона резво вышагивала прямо по грязным лужам, так что Снейп, идущий позади, не успевал произносить расчищающее заклинание.
- Мисс Грейнджер! – позвал он девушку.
В голосе Снейпа раздраженные нотки сочетались с просительными. Гермиона обернулась.
- Да, сэр?
Снейп смерил её немного странным взглядом, и она задумалась о своём внешнем виде. Волосы, верно, совсем растрепались от ветра, щеки красные. Досадно. Зато Снейп выглядел хорошо, свежий воздух пошёл на пользу его цвету лица, да и слегка растрепанные ветром волосы придавали ему обаяния. Гермиона залюбовалась.
- Вы забрызгали мне всю мантию.
Гермиона улыбнулась. Профессор Снейп такой забавный, когда находится вне своей привычной «среды обитания».
- Вы можете снять очки с Гриффиндора, сэр.
Снейп громко фыркнул.
- Благодарю за разрешение, мисс Грейнджер. Минус пять очков с Гриффиндора, и подойдите ко мне, - произнес он тихим, немного хрипловатым голосом.
Гермиона сделала два шага к Снейпу и недоумевающе уставилась на него.
- Подойдите ближе, - велел он.
Гермиона, уже начиная паниковать, сделала ещё полшага. Ближе было некуда, да и зачем? В её голове промелькнула сумасшедшая мысль, но она сразу же отбросила её, как совершенно невозможную. Снейп положил руку ей на плечо, отчего сердце девушки заколотилось, как бешеное.
- Вы не боитесь? – спросил он.
Гермиона совсем перестала понимать, что происходит. Что за странные вопросы?
- Чего, сэр?
- Меня.
- Н-нет, - сказала Гермиона и покачала головой, подумав, что, может быть, бояться всё же стоит.
- Хорошо.
И произошло то самое, невероятное. Снейп наклонился и осторожно, будто неуверенно, поцеловал Гермиону. Рука Снейпа, лежащая на плече Гермионы, переместилась к ней на спину, прижимая ближе к его телу. Снейп остановился, но его губы всё ещё едва соприкасались с её губами. Гермиона была в таком шоке от происходящего, что замерла на месте, не отвечая на поцелуй Снейпа. Тот отстранился и сделал шаг назад. Секунда – и разочарованное выражение его лица сменилось бесстрастным. Гермиона стояла, не шевелясь, и растерянно смотрела на Снейпа. Он достал из складок мантии палочку и Гермиона опомнилась.
- Не надо, сэр! Не надо стирать мне память. Я никому не скажу, обещаю!
Ей очень не хотелось об этом забывать. Гермиона решила, что как следует обдумает произошедшее, когда успокоится. Но Снейп не обратил внимания на её просьбу.
- Обливейт!
- Экспеллиармус!
Гермиона успела порадоваться, что на всякий случай носит с собой палочку, а в следующую секунду уже не понимала, зачем ей понадобилось её вынимать.
Девушка оглядела свою руку, сжимающую палочку, потом Снейпа и его палочку, валяющуюся метрах в двух от него. Что произошло? Мозг быстро нашёл ответ. Снейп велел ей подойти ближе, потом вынул палочку, а она зачем-то его разоружила. Гермиона виновато посмотрела в лицо Снейпа.
- Вам было разрешено пользоваться магией только в учебных целях, мисс Грейнджер. И уж никак не для нападения на учителя. Минус пять очков с Гриффиндора, - сухо сказал он, поднимая свою палочку.
- Извините, сэр. Вы так неожиданно вынули палочку, что я… Я…
Гермиона запнулась. Найти оправдание своему поведению никак не получалось.
- Я не знаю, что на меня нашло, сэр.
- Я всего лишь хотел очистить свою и вашу мантии от грязи. Вам следует принимать успокаивающее зелье, мисс Грейнджер, - буркнул Снейп, но Гермиона, вглядевшись в его лицо, поняла, что он не сердится.
Девушка собралась было ещё раз извиниться, как Снейп вдруг резко вздрогнул и схватился за левое предплечье. «Волдеморт», - пронеслось в голове у Гермионы. Снейп бросил сквозь зубы:
- Домой. Быстро.
И заспешил в сторону дома, морщась и держась за левое предплечье. Гермиона побежала следом, бормоча, что может и сама дойти, а он не должен из-за неё задерживаться, на что Снейп не обращал никакого внимания. Когда они дошли до двери, Снейп затолкал её в дом, а сам остался снаружи.
- Профессор, - жалобно позвала девушка, но её уже никто не услышал.
Гермиона почувствовала себя преотвратно. В горле встал ком, а беспокойство сковало её тело и разум. Она села на пол возле двери, облокотившись на стену. Она знала, что Снейп – двойной агент, и что его иногда вызывает Волдеморт, но сейчас она осознала всю опасность этой ситуации и ответственность, которая лежит на профессоре. И, главное, его риск.
Гермиона уже не могла себя обманывать. Она испытывала к Снейпу гораздо большее, чем просто симпатию.
- Я его люблю, - прошептала она.
Почему-то сразу захотелось плакать.
•••
Северус думал о том, какой же он болван, стоя перед Темным Лордом и делая вид, что внимательно слушает. Как он мог быть таким несдержанным? Чего ради он поцеловал девчонку? Чего хотел этим добиться? Она замерла, как статуя, - подумал Северус. – Конечно, она не могла оттолкнуть меня, как Уизли, поэтому терпела. Мерлин! А ведь она не хотела, чтобы он стер ей память. Это странно, понятней было бы, если бы она сама желала забыть об этом случае. Может быть, ей было вовсе не противно? «Не лги себе», - сурово одернул Северуса внутренний голос. Конечно, ей было противно. Более того, отвратительно. Не думать об этом. Не думать, - приказал себе Северус.
Он находился в поместье Малфоев, и сейчас в холодном подземелье присутствовал только Лорд и он сам. Но Северус не сомневался, что об этом разговоре будут знать все Упивающиеся. Малфой всегда следил за всем, происходящем в его поместье, а за приватными беседами Лорда тем более. И если разговор окажется мало-мальски интересным, молчать он не сможет.
- Северус, ты меня не слушаешь, - заметил Лорд.
Северус склонил голову.
- Я слушаю, мой Лорд.
- Хорошо… Что я сказал только что?
«Пф… для этого существует легилеменция»
- Вы говорили о том, что нашли способ добраться до родителей грязнокровки.
Что? Каких родителей? Грязнокровки? Не Гермионы, случаем? Темный Лорд удовлетворенно кивнул.
- Да, нашел. В этом мне понадобится твоя помощь, Северус. Ты знаешь, где спрятали грязнокровку Грейнджер?
О, нет! Северус знал, что когда-нибудь этот вопрос прозвучит, и долго к нему готовился.
- Я не могу сказать, мой Лорд. Дамблдор взял с меня Непреложный обет.
Глаза Темного Лорда загорелись сумасшедшим огнем.
- Так он больше тебе не верит? – прошипел он. – Я недоволен тобой, Северус. Очень.
Северус прекрасно знал, что последует за этими словами. Он склонил голову и приготовился к «наказанию». Его легче перенести, если вовремя предвидеть и настроиться.
- Круцио!
Несколько минут боли, когда смыслом жизни является избавление от неё, когда всё безразлично, когда все былые надежды уходят, остается лишь одно желание – переждать, перетерпеть эту боль, сжаться в комок и дождаться её конца.
Когда боль прекратилась, Северус понял, что лежит на полу, его лоб покрылся испариной, а его руки дрожат. Он глубоко вдохнул и подумал, что несколько секунд после окончания «круцио» Лорда чувствуешь себя абсолютно счастливым.
- Встань, Северус. Сегодня я больше не хочу тебя видеть.
Слава Мерлину! Северус изобразил на лице разочарование.
- В следующий раз, когда я призову тебя, мы займемся родителями грязнокровки.
Да, да, да, непременно. Непременно надо успеть отправить мистера и миссис Грейнджер в безопасное место, хоть это и будет стоить Северусу ещё одного «круцио».
•••
Северус аппарировал прямо в своё кресло у камина в гостиной. Он платком вытер пот со лба и решил, что не сможет сегодня встать на ноги. Часы пробили полночь, а это значило, что лордово «круцио» продолжалось несколько дольше пары минут. Интересно, сколько? Так вот почему у него дрожат руки, ноют колени, и совсем нет сил. Северус закрыл глаза и начал проваливаться в сон, как вдруг прозвучал тонкий и невыносимый голос Иржа.
- Хозяин, сэр!
Северусу очень захотелось убить своего домовика. Он, не открывая глаз, издал звук, похожий на «М?»
- Мисс Грейнджер сидит возле входной двери, сэр. На полу, сэр. Она говорит, что не уйдет, пока не дождется вас, сэр.
Северус сделал титаническое усилие и произнес хрипловатым голосом:
- Скажи ей, что я уже дома. Пусть идет к себе.
Очень глупая девчонка. Зачем ждать возле двери на полу? И зачем вообще его ждать? Думать над этим не было сил, и Северус снова позволил сну окутать себя. Перед глазами возникло лицо Гермионы, нежное, задумчивое, с любопытными искорками в глазах. Из блаженства Северуса опять вырвал голос.
- С вами все в порядке, профессор?
О, Мерлин, только не это…
•••
Гермиона с ужасом смотрела на профессора Снейпа, откинувшегося на спинку кресла, на пряди его волос, прилипшие к щекам, на безжизненно повисшие руки.
- Волдеморт вас пытал? Вам нужна помощь, сэр? Принести какое-нибудь зелье?
Снейп молчал, и Гермиона похолодела. Неужели ему настолько плохо? Наконец Снейп приоткрыл глаза, скосив их в её сторону.
- Уходите к себе, - прошептал он.
Ну, уж нет. В таком состоянии Гермиона не оставила бы одного даже Малфоя. Она пролепетала: «Я сейчас», - и отправилась в лабораторию. Надо было срочно сварить зелье, восстанавливающее силы. Его они проходили в прошлом году, и Гермиона постаралась вспомнить рецепт.
Все необходимые ингредиенты нашлись в шкафу. Гермиона дрожащими от волнения руками приготовила котел и наскоро побросала туда ингредиенты. Вскоре зелье было готово, и Гермиона, вылив его в свободную склянку, понесла в гостиную.
Профессор Снейп спал, но спал плохо. Его щеки горели лихорадочным румянцем, голова моталась из стороны в сторону, губы шептали какие-то слова. Гермиона подошла к нему и осторожно потрогала за плечо. Он вздрогнул и открыл глаза.
- Вы должны это выпить, сэр. Я не отстану.
Снейп, видимо, смирился с этим. Он приоткрыл рот, и Гермиона аккуратно приложила к его губам пузырек, наклоняя его так, чтобы Снейп смог выпить его содержимое. Когда зелье было выпито, он глубоко вздохнул и открыл глаза.
- Какая гадость. На экзамене за такое зелье я бы и «тролля» пожалел, - сказал Снейп.
Гермиона облегченно улыбнулась.
- Но оно же подействовало!
- Да, но на вкус оно отвратительно, и сварено небрежно, - Снейп говорил своим обычным тоном, и девушка совсем успокоилась. – И кстати, зелье для восстановления сил есть уже готовое. Если бы вы потрудились осмотреть содержимое моего стола, - профессор указал на маленький столик, уставленный склянками. – То вам бы не пришлось тратить время.
Гермиона нахмурилась. Она, конечно, не ждала, что Снейп заключит её в объятия и расцелует, но не услышать ни слова благодарности было обидно. Она направилась к выходу из гостиной.
- Доброй ночи, сэр.
- Гермиона!
Гермиона замерла. «Гермиона»? Она медленно обернулась к Снейпу.
- Да, сэр?
- Спасибо.
Снейп откинул прилипшие к вспотевшему лбу волосы, облизал пересохшие губы и закрыл глаза, а Гермиона так и осталась стоять у порога, не в силах уйти. Внезапно ей в голову пришла хулиганская мысль. Этот порыв был так силен, что она не смогла его сдержать.
Гермиона на цыпочках подошла к Снейпу, наклонилась и прикоснулась губами к его губам в неуверенном, почти невинном поцелуе. Его глаза мгновенно распахнулись, что привело Гермиону в смущение. Она быстро достала палочку, намереваясь стереть ему память и молясь, чтобы это получилось.
- Только попробуйте, - прошипел Снейп и схватил Гермиону за руку, державшую палочку, больно сжав её.
Гермиона от неожиданности выронила «оружие». Проклятье! Как она могла быть так безрассудна? Снейп продолжал сжимать её руку.
- Профессор, отпустите меня, - взмолилась она.
Снейп, не мигая, смотрел на Гермиону, и в полумраке гостиной его глаза светились непонятным огнём. Всегда холодные глаза Снейпа сейчас не казались таковыми. Напротив, они горели, как у одержимого.
- И не подумаю, - отрезал он, но немного ослабил хватку.
Он потянул Гермиону за руку к себе, она послушно склонилась. Снейп крепко взял её за плечо, будто боясь, что она вырвется, и приблизил к себе.
- Зачем, Гермиона? – прошептал он ей в ухо и, не дав ответить, поцеловал.
Он ласкал губами, языком её губы, рука переместилась на шею девушки, забралась в волосы. Не ожидавшая такого Гермиона на мгновение замерла, но в следующую секунду уже отвечала на поцелуй, едва заметно, робко, но со всей нежностью, на которую была способна. По её спине побежали мурашки, а в животе словно что-то сжалось в комок. Гермиона никогда ещё не чувствовала ничего подобного. Когда Снейп прервал поцелуй, она почувствовала неловкость, но заставила себя смотреть ему в глаза. Её щеки горели, дыхание было неровным, и Гермиона с трудом стояла на ногах.
Снейп молчал, будто что-то обдумывая.
- Только не стирайте мне память, сэр, - попросила Гермиона.
Он медленно кивнул.
- Хорошо. Отправляйтесь к себе, мисс Грейнджер.
Гермиона кивнула и на ватных ногах поплелась к выходу из гостиной. Её переполняли эмоции, сердце колотилось, как сумасшедшее, голова кружилась, а припухшие губы сами собой расплывались в улыбке. Гермиона понимала, что уснуть ей сегодня не удастся.
•••
Северус смотрел вслед уходящей девушке и не мог поверить, что это произошло с ним наяву. Её мягкие губы, волосы, горячая кожа – все это ещё так живо в его сознании. Северус судорожно вдохнул воздух, вспомнив, как Гермиона ответила ему – несмело, будто совершая что-то преступное. Эта мысль заставила его нахмуриться. Узнай попечительский совет, как он проводит время со студенткой, директору пришлось бы искать нового учителя зельеварения. Северус представил лицо Минервы, её глаза, полные изумления и возмущения, и невольно усмехнулся. Затем воображение услужливо нарисовало Темного Лорда, который только что узнал, что его ценного осведомителя уволили за приставания к студентке. Это было последней каплей – Северус тихо рассмеялся.
Главное, не допустить, чтобы пострадала девочка, а в остальном – будь, что будет. На себе Северус поставил крест уже очень давно.