По секрету всему свету автора mingus    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Записки, вырванные страницы из дневников, конспекты, объяснительные, объявления, рисунки на партах и – эксклюзив! – выдержки из архива карточек с провинностями в кабинете Филча… Предупреждения: может быть ООС; сюжета как такового нет. Просто обрывки школьной жизни мародеров – какими они могли дойти до нас.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Ремус Люпин, Лили Эванс, Питер Петтигрю
Юмор || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 11 || Прочитано: 80750 || Отзывов: 251 || Подписано: 157
Предупреждения: нет
Начало: 20.03.09 || Обновление: 24.08.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

По секрету всему свету

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 6


Из архива карточек с провинностями в кабинете Филча

Дата:13 окт. 1975 года
Провинившийся: Джеймс Поттер, 5 курс, Гриффиндор; Сириус Блэк, 5 курс, Гриффиндор, Лили Эванс, 5 курс, Гриффиндор
Нарушение: Находились за пределами факультетского общежития после отбоя
Наказание: вечер отработки под руководством мадам Пинс


Мерлин, Сохатый! Ну что за хрень!

Я-то тут при чем?

Как это – «причем тут я»? Чья девчонка по ночам бродит по замку, при этом «совершенно случайно» и весьма шумно натыкаясь на нас?

Бродяга, хочу обратить твое внимание на некоторые обстоятельства. Во-первых: к сожалению, пока Эванс - не моя, как ты выразился, «девчонка». Во-вторых: не только мы имеем право нарушать школьный распорядок. В-третьих: если бы ты ее не напугал, она бы не шарахнулась в сторону и, следовательно, не сбила бы с постамента эти злосчастные доспехи, а значит, и Миссис Норисс нас бы не застукала. Так что, если судить объективно, в том, что мы попались, виноват ты.

Джеймс, не путай свою «объективность» с затуманенным взглядом на мир несчастного влюбленного идиота. Нечего оправдывать Эванс.

Я ее вовсе не оправдываю, ясно тебе?

Ага, а я – профессор зельеварения… Ладно, Сохатый, не придуривайся! На самом деле ты ведь рад, правда? Ну же, признайся!

Чему, по-твоему, я должен радоваться? Отработке под надзором ненормальной библиотекарши?

Отработке вместе с Эванс, балда.




Эванс, это ведь твое первое наказание, да?
Поттер, отстань, я тебя очень прошу. МакГонагал сказала, что сегодняшняя тема будет на СОВ.
Если тебе что-то будет непонятно, я могу тебе помочь. Ты же знаешь, я хорошо разбираюсь в трансфигурации…
Спасибо за предложение, Поттер, но я смогу сама справиться. Особенно если ты не будешь меня отвлекать своими записками.
Что ж, как скажешь.
Да ладно тебе, ты ведь прекрасно понял, что я это несерьезно.
Несерьезно отказалась от моей помощи или несерьезно в который раз попросила тебе не писать?
Честно? Не знаю. Скорее всего, и то, и другое. Я не буду врать о том, что мне совсем-совсем не нужна помощь по трансфигурации, просто… Я ведь тебя знаю, Поттер. Ты любое мероприятие способен превратить в балаган.
А если я пообещаю вести себя хорошо, ты в благодарность подтянешь меня по зельям?
Мерлин, Поттер! «Вести себя хорошо», так я тебе и поверила, ага.
Значит, договорились?
Значит, договорились.
А теперь ты мне все-таки скажешь: это твое первое наказание? Да? Да!
Эванс, ну что опять за детский сад! Так сложно ответить?! Кстати, на тебе была милая пижамка…


Вырванный и скомканный листок пергамента, выуженный из-под кровати Лили Эванс эльфом-домовиком Айком во время уборки

Угораздило же меня!... Никогда больше не буду играть в карты на желание с чудовищами, по недоразумению называющих себя моими подругами.

Ну что за идиотское условие: проигравший идет на кухню за шоколадными эклерами. В два часа ночи.
Ладно, это еще нормально… Но только неудачница, одетая в пижаму со снитчами, могла при этом нос к носу столкнуться в безлюдном коридоре с Поттером и Блэком. И только законченная неудачница вроде меня могла нечаянно задеть пустые доспехи. Хотя, какое там «задеть»!... Они свалились с подставки с таким грохотом, что у меня волосы дыбом встали! И эта кошка тут как тут…

Это не первое мое нарушение школьных правил. Но поймали меня – причем в такой компрометирующей компании – в первый раз. Что ж, мисс Эванс, поздравляю вас с вашей первой отработкой.

* * *

Это был кошмар.

На самом деле, все было не так уж плохо. Даже наоборот. Но разве Лили Эванс признается, что ее вовсе не разозлила выходка Блэка? Да ни за что!... Пусть думают, что я на них чудовищно обижена.

Просто… мне нравится смотреть, как извиняется Поттер. Подходит с таким независимым видом и в то же время виноватыми глазами, засунув руки в карманы… И, если посмотришь ему прямо в глаза, когда он говорит, чуть спотыкается на полуслове, но сразу же отвечает наглым, оценивающим даже взглядом.
Мерлин, мне теперь страшно перечитать то, что я написала выше. Дурацкий самоанализ.

Хорошо, попробую, пока впечатления еще свежие, описать сегодняшний фарс под названием «отработка в библиотеке».

Ровно в семь вечера мы втроем явились в библиотеку. Мадам Пинс в глухой мантии с таким тугим воротничком, что мне все казалось, будто она сейчас посинеет от нехватки воздуха, оглядела нас поверх очков и отправила в историческую секцию. Дескать, какие-то наглые первокурсники ей все там перебаламутили, а мы теперь «должны расставить книги по алфавиту» – всего-то!

Как бы не так. Не знаю, какую силищу надо иметь первокурсникам (которые в этом году все как на подбор тощие и хлипкие), чтобы ОПРОКИНУТЬ здоровенный стеллаж!..

Блэк оглядел эти жуткие книжные завалы и как-то сразу погрустнел.
- Мерлин, мы тут до ночи застрянем, - простонал он, тоскливо покосившись в сторону удаляющейся мадам Пинс, которая уносила наши волшебные палочки.

- Давай уже начинать, - вздохнул Поттер и повернулся ко мне: - У меня к тебе большая просьба, Эванс.

- Какая? – напряглась я, справедливо ожидая подвоха.

- Не таскай сразу много книг, хорошо? Ты вон какая маленькая, надорвешься…

- Да брось… - однако не успела я как следует благодарно покраснеть, как этот паршивец добавил:

- … а тебе еще детей рожать.

Блэк радостно заржал, я фыркнула и демонстративно нацелилась на стопку толстенных «Историй Хогвартса».

Пара часов незаметно прошла в периодически возобновляющейся дружеской перепалке. От книжной пыли пальцы стали сухими, жутко хотелось чихнуть. Я перебирала старые газетные подшивки, всячески сачкующий Блэк то долго ругался, умудрившись порезать палец о страницу, то просто начинал читать, вальяжно развалившись на ворохе пергаментных брошюр. Поттер молча (!) раскладывал тома по стопкам. Короче говоря, все было хорошо, пока мы с Поттером не понесли отсортированную литературу к полкам.

Блэк, эта скотина, этот засранец, подставил мне подножку!

Не удивлюсь, если они с Поттером обговорили это заранее, потому что слишком уж довольным выглядел Джеймс, когда я, ойкнув, свалилась на него, выронив газеты и больно ударившись локтем.

Я на нем буквально распласталась, отчаянно покраснела и пролепетала не то «простиянечаянно», не то «вотсволочьяуьюблэка». А Поттер, с которого слетели очки, улыбаясь как Чеширский Кот, положил руки мне на талию. Ну или чуть пониже.

Естественно, правильная девочка Эванс тут же вскочила и стала старательно делать вид, что ей было ужасно неприятно присутствие Джеймса Поттера в своем личном пространстве.

Мерлин, ну не хочу я так! Знаю, что нравлюсь ему. Но не хочу, чтобы он мне нравился. Я к людям быстро привыкаю, а они имеют обыкновение куда-то пропадать из твоей жизни, как только покажешь им, что они тебе дороги.

Так, выкинуть эту писанину к Малфоевой бабушке. И вообще – вести дневник, пусть даже изредка, в моем случае – плохая привычка.



Эванс, он не нарочно, честное слово.
Да-да, у него был приступ эпилепсии, потому нога и дернулась. Совершенно непроизвольно.
Да думай что хочешь, я уже устал тебя убеждать.
Поттер, я всегда думаю то, что захочу. И убеждать меня в чем-то тебя никто не просит.
Я вообще не понимаю, чего ты так злишься?
Я не злюсь. Просто не люблю падать на неподходящие для этого предметы.
Эванс, вот что я тебе скажу: я – самый подходящий для этого предмет. Ты можешь попробовать падать на все вещи, которые только есть на свете, но лучше меня никого не найдешь.
Поттер, ты крайне самоуверенный матрас!..
Очень смешно, Эванс!

Тетрадь для конспектов по истории магии студента Р. Дж. Люпина

Ну, как?

Сохатый был счастлив. Лунатик, твоя дурацкая идея пришлась очень даже кстати.

Кто бы сомневался…


1689 год – изобретение Летучего Пороха.
_______________________________________

Для интереса: http://s45.radikal.ru/i108/0906/56/c46ecbafbc78.jpg или (то же самое): http://vkontakte.ru/photo32273470_131033477
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru