Глава 6
Я потихоньку вытянул руку с палочкой из кармана и спрятал ее за спиной.
Мы со Снейпом молча стояли и разглядывали этого типа.
Не то, чтобы он выглядел очень странным – вовсе нет, обычный с виду мужик , примерно ровесник Снейпа, у них даже костюмы похожи.
Снейп тронул меня за локоть, и я, восприняв это как руководство к действию, взмахнул палочкой и с помощью свежевыученного заклинания левитации опустил на голову незнакомца увесистую ветку. Надеюсь, не убил… Надеюсь, этот удар немного вправит ему мозги и отучит бросаться незаслуженными оскорблениями.
Снейп рванул к нему.
- Быстро, Поттер, свяжи его.
- Чем, сэр?
- Ну наколдуй веревки, ты разве не можешь?
Веревки у меня получились довольно паршивые, все-таки трансфигурация – явно не мой конек.
- И что теперь? – спросил я.
Снейп приподнял голову связанного и влил ему в рот пару капель Веритасерума.
Незнакомец открыл глаза.
Мы со Снейпом присели рядом с ним на корточки.
Незнакомый тип открыл глаза.
Снейп задал первый вопрос:
- Кто Вы такой и что делаете в этом лесу?
Сказано это было таким тоном, что я, если бы Снейп спросил меня, раскололся бы без всякого Веритасерума.
Ответ последовал в ту же секунду:
- Меня зовут Фокс Малдер, я сотрудник ФБР.
Очевидно, Снейп знал, что такое ФБР, поэтому кивком головы велел этому Малдеру продолжать.
- Я приехал в Великобританию с целью обнаружения очагов паранормальной энергии. В Великобритании уровень паранормальной энергии чрезвычайно силен.
Снейпа не удивило и слово «паранормальный».
Малдер послушно бубнил дальше:
- В этот лес я прибыл по совету одного человека, который подсказал мне, что в этом лесу проживает загадочный и опасный тип. Я проверил по базе данных – Альбус Дамблдор никогда там не числился. Но я поехал сюда. П.О.П.А. зафиксировал чрезвычайно высокий уровень паранормальной активности в этом лесу. Уровень повышается, если идти в этом направлении. – и он показал рукой туда, откуда мы со Снейпом явились.
Мы со Снейпом уставились друг на друга. У моего учителя явно отнялся язык, чему бы я только порадовался, но сложившаяся ситуация не располагала к радости.
А еще я вспомнил кое-что из рассказа Малдера и осмелился задать вопрос:
- Э-э, мистер Малдер, но вы недавно сказали, что попой почувствовали уровень этой…как ее…активности. Но как это можно почувствовать…извините, попой?
Малдер ответил совершенно бесстрастно:
- Посмотрите на этот прибор , - он указал на свой ноутбук с лампочками, - это и есть П.О.П.А. – прибор для определения паранормальной активности.
Я с уважением покосился на прибор.
Снейп задал следующий вопрос:
- А как выглядел человек, который посоветовал Вам приехать сюда?
- О, я не разглядел его лица – он не снимал капюшона своего плаща. Скажу одно – он, наверное, страдает коньюктивитом – глаза у него красные. Хотя, может, мне и показалось. Он посоветовал отыскать этого Дамблдора с помощью П.О.П.А. и устранить его, как субъекта, представляющего угрозу для общества.
- И Вы поверили какому-то там проходимцу?
- Это был не проходимец, это мой постоянный информатор по кличке «Курильщик». Я никогда еще не видел его лица.
Снейп в который уже раз за этот день схватился за голову. Я начал опасаться, что его шевелюра изрядно поредеет. Жестом он велел мне развязать пленника.
Между тем действие Веритасерума слабело, и глаза Малдера начали фокусироваться. Он пристально посмотрел на нас, потом снова – на прибор, и спросил:
- А кто Вы все-таки такие? Мой прибор фиксирует наличие паранормальной энергии, исходящей от вас обоих.
Снейп прищурил левый глаз:
- Видите ли, сэр, я и мой сын…
Он не договорил, потому что от такого заявления у меня случился приступ икоты.
- Поттер, - прошептал он, стараясь как можно незаметнее пнуть меня ногой, - успокойся, ты мне не сын. Но должен я как-то объяснить наше совместное пребывание в вечернем лесу, чтобы меня не приняли за педофила.
Кто такой педофил, я тоже не знал, поэтому перестал икать и приготовился слушать, что еще там Снейп наврет.
- В общем, я и мой ассистент, - Мерлин, что он несет? Еще минуту назад он назвал меня «сыном», - прибыли в этот лес для медитации. Я – основатель школы народной медицины , широко известный в определенных кругах. Наверное. Это и ввело в заблуждение Ваш прибор.
Малдер потрясенно молчал. Потом сокрушенно вздохнул:
- Что, значит, мой прибор врет… И никакого Дамблдора в этом лесу нет…
- А где Вы встречались со своим информатором?
- В Лондоне, в самом центре. Он всегда сам назначает место встречи.
- Что ж,- пробурчал Снейп, - значит, мы движемся в правильном направлении.
Снейп уже сделал мне знак, что пора уходить, как вдруг хлопнул себя по лбу:
- Сэр, мистер Малдер, а не хотите приобрести мощный радар, засекающий присутствие паранормальной активности в радиусе десяти километров , и куда более точно, чем Ваша …э, П.О.П.А?
- Я бы не отказался. Тогда мое путешествие сюда было бы не таким бессмысленным.
- Так вот он, сэр! – возвестил Снейп, протягивая Малдеру трость Люциуса. – Смотрите: я направляю эту драконью голову в сторону моего ассистента, и глаза головы светятся зеленым. Это признак паранормальной энергии. Теперь в Вашу сторону – видите, глаза светятся желтым. Берете?
Они сговорились на нескольких сотнях фунтов. Скорее всего, такая трость стоила куда дороже, но, наверное, это были все деньги Малдера.
- Что ж, приятно было поговорить с вами, господа, но мне пора идти – напарница ждет меня с отчетом.
Он помахал нам рукой, нагрузил себе на спину рюкзак, прихватил свой П.О.П.А. и трость Люциуса, и скрылся в лесу.
Я повернулся к Снейпу:
- А что, эта трость и правда определяет эту…хм, энергию?
- Нет, Поттер, она выявляет магглов. Люциус – из старинной чистокровной семьи, когда-то увлекавшейся истреблением магглов ради забавы. Эта тросточка – очень удобная вещь. Ты – полукровка, и глаза драконьей головы засветились зеленым, а этот тип … знаешь, мне не удалось точно определить…то ли сквиб, отчего-то родившийся у магглов, или усыновленный ими, или уж маггл до мозга костей.
- А-а, - с умным видом прокомментировал я.
- А теперь, Поттер, нам пора наконец закончить этот милый отдых на полянке и двигаться в Лондон, тем более что Волдеморт как раз тоже может там сейчас находиться.